Глава 2Он проснулся. Прислушался к своему организму. Кажется, именно сейчас ему должны принести еду. По крайней мере, уже хочется.
«Что-то сегодня их нет».
Всегда, когда у него начинал урчать желудок, наверху раздавались звуки. Это приходили охранники, приносили поесть. Завтрак.
«Странно вот… – думал он. – Почему если я ем перед тренировками, они говорят «завтрак», а когда после них – «ланч»? А ещё бывает «обед» или «ужин». Это когда я уже устал, а порой даже не хочу вылезать на воздух».
А время шло, наверху не было слышно ни звука.
«Что там у них? Вот как вылезу сейчас на воздух и начну по воде плавать и шуметь! Они мне запрещают шуметь, чтобы про меня не узнали враги. А что такое «враги»? Такие же, как «охранники»? Или как я?»
Между ним и охранниками была очень большая разница. По крайней мере, сам он видел её следующим образом. Охранники были разноцветными. Причём, иногда снимали с себя нечто, которое называли «мантия». Тогда форма их тела начинала отдалённо напоминать форму тела самого героя. Но когда охранники уходили, то мантию снова надевали на своё тело. Ноги у охранников тоже были устроены по-другому – на них было что-то прочное и тёмное.
Самое важное отличие – это, конечно, головы. Цвет большей части головы у охранников был таким же, как у героя. Но вот сверху было нечто, чего он был лишён. Длинные кривые линии чёрного, коричневого или жёлтого цветов, которые могли быть сдвинуты с места рукой, приняв таким образом новую форму. Сами охранники называли эти линии «волосами».
У героя голова была гладкая. И над глазами не было чего-то, что было у охранников.
«И почему у них есть то, чего нет у меня?» Впрочем, у него тоже было что-то, название чего он так и не спросил. У охранников же этого, вроде, не наблюдалось.
Но главное – охранники могли выходить за дверь! Они знали, ЧТО там и КАК там всё. Носили еду, а сами не ели. По крайней мере, герой этого не видел. А однажды кто-то из охранников обмолвился, что они… не спят в воде! Вот этого герою было не понять никак.
Самому ему приходилось торчать в воде постоянно, вылезая только для того, чтобы поесть, справить естественные нужды или пойти на тренировку. Дышал наш герой через трубку, которую вставлял в рот перед погружением.
И это было, видимо, его главным отличием от охранников. Каждый день героя растирали неким зельем, чтобы под водой он мог сидеть.
– Почему тогда я на дне? Зачем?
– Это ещё один способ маскировки…
Тренировка начиналась после завтрака. Приходил Дамблдор. Он во многом был похож на охранников, только размерами побольше. И волосы были не только в верхней части головы или над глазами, но и около шеи. Охранник это как-то назвал «бородой». Она была седая, как и волосы этого человека.
Чем особенно выделялся Дамблдор, так это голосом. У героя и охранников он был высоким, у Дамблдора – низким. Герой решил, что это было символом важности последнего.
Впрочем, он помнил, что когда-то давно, когда тренировки были полегче, а сам он поменьше, приходили охранники с низким голосом. Потом они куда-то делись, появились новые. У одного голос особенно похож был на голос героя. Кажется, он себя называл «охранник Мартин».
А как же называл себя наш герой? Сначала его заставляли называть себя «я». Но когда кто-то из охранников говорил «я», герой недоумевал.
– Тебе же надо говорить не «я», а «ты»! Или «Мартин». А я – это я!
– Для тебя «я» - это ты, а для меня – я.
– Это как? То есть, ты тоже «я»?
– Ну да.
– А ещё ты Мартин?
– Ну?
– А он Джимми?
– Ну? И?
– А я?
– А ты никто…
– Никто? Хорошо зву… Стойте! Но я ведь слышал такое слово раньше! И оно значило, что человека нет! Но я ведь есть?
Герой помнил, как он тогда ни с того ни с сего закричал на охранников, да так закричал, что из глаз потекла солёная вода. И даже сам удивился неожиданному всплеску. Всё время повторял: «Я есть! Я есть!» Потом пришёл Дамблдор, вытащил его из воды, прижал к себе.
– Да, ты есть. Успокойся, мальчик.
– Так я – мальчик?
– Да. Но и охранники тоже. А тебе, так уж и быть, дадим имя. Он – Мартин, вот он – Джимми, а ты тогда будешь… Ну, например. Сванте. Итак, ты теперь – Сванте.
– А ты Дамблдор?
– Да, это моё имя: Альбус Дамблдор.
– Длинное.
Дамблдор засмеялся.
– Приступим к занятиям…
Занятия начинались после еды, которая называлась завтраком. Сванте учился принимать на себя заклинания.
- Поймал? – говорил Дамблдор. – Не выпустил? Давай… А теперь ныряй в воду и уничтожай колдовство, которое я выпустил в тебя. Так. Молодец.
Потом Сванте учили охранники. Надо было вылезти из воды и бегать вместе с ними.
– Давай, Сванте! Догони меня! Возможно, тебе придётся когда-то быстро бежать для выполнения задания. Давай! А, догнал… Отлично! Теперь я за тобой побегу.
А ещё его учили ловить снитч.
– Молодец, Сванте! – говорили ему в случае успеха. – Из тебя бы получился неплохой ловец! Жалко, что ты не можешь им быть.
– Почему?
– Так, задание же… Ты сначала должен выполнить одно задание, возложенное на тебя.
«Что такое «задание»? – потом, оставаясь снова в одиночестве, думал Сванте. – Почему я не такой, как они? Мне говорят, что я нужен для «задания», что мне придётся притянуть к себе какое-то заклинание. И, кажется, именно из-за этого я так и не знаю, что за этой дверью, откуда приходят ко мне охранники? Есть ли что-нибудь за этой стеной?»
А иногда во время после ужина к Сванте приходили другие мысли. Непонятные. Не мог он знать, отчего они.
У охранников, как считал Сванте, было ещё что-то… Вроде источника энергии. «Это, наверно, какие-то другие люди». Сванте вспомнил, как Дамблдор прижал его, кричащего «я есть», к себе… И то, что он в это время почувствовал.
«Чего-то я лишён ещё. И от этого так грустно…»
Однажды Сванте поделился такими мыслями с охранником Мартином, которому доверял больше всего.
– Ты, наверно, думаешь о маме… – сказал тот внезапно.
– А что это такое? Источник энергии?
– Не совсем энергии, но… В общем, не могу я тебе рассказывать! Может, после задания.
– Да когда ж оно, задание-то будет, а??
– Этого не знает никто.
– Даже Дамблдор?
– Даже он. Вообще, хотелось бы, чтобы не было…
– Задания? – Сванте оторопел. – Это… Это чтобы я ничего не узнал? Так??? Эх, Мартин, а я тебе верил… А ты! Да я! Я! Я тебя… Ударю!
– Сванте, не бесись.
– Да я!!! У вас… Всех! Что-то такое, чего нет у меня! Вы не хотите мне это давать!!! Вы знаете, что за дверью, а я постоянно в воде, где никого нет! Да я… Я…
…
После этого Сванте не видел больше Мартина. Но он и не хотел его видеть. Дерек, который пришёл на замену Мартину, сказал, что тот больше не будет охранником.
– А какой он теперь?
– Обычный ученик…
– Ну и где все? – крикнул Сванте, поднявшись на поверхность. – Ау! Вы мне должны еду принести!
– Да тихо ты! Все в опасности…
– А как? Вы же меня охраняете…
– ВСЕ в опасности! Даже те, кто там, снаружи. Захватили нас.
– А завтрак?
– Какой завтрак…