Алая летопись автора almond_land    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Аналогия с Плоским миром Терри Пратчетта. У него есть импозантный персонаж с косой, ульями и внучкой, у меня — некая сущность. Она тоже влияет на судьбы живого, но в отличие от Смерти предпочитает перо. Задумывается как цикл зарисовок.
Оригинальные произведения: Рассказ
Новый персонаж
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 6 || Прочитано: 17776 || Отзывов: 3 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 27.02.10 || Обновление: 07.08.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Алая летопись

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


III

Посвящается Весеннему Зайцу. Просто так.

Синие тонкие мазки ложились ровно, черные — отрывисто, словно нехотя, серые пастельные — мягко, широко и красиво. Краска скользила под пальцами, то растекаясь, то собираясь в комки... подсохшие, они легко растирались в порошок, и тогда холст становился похожим на припорошенный изморозью Фонарь-Из-Сказок.

Узкие оконца под самой крышей были открыты, и Художница чувствовала редкие, холодные порывы ветра, проникавшего в мансарду; слышала шум улицы. Сияло морозное солнце, и пол был залит его светом. Свет нельзя было видеть. Художница просто догадывалась о его существовании.

Бывают слепые, которые различают даже оттенки, а бывают те, вокруг которых всегда вечная ночь. Художница относилась к последним.

Большой холст из желтоватой бумаги — теплый и грубый — покрывался красками, на нем рождались размеры и формы, и картина начинала жить. То были фантазийные цвета и животные, небо, река и холмы, чудные люди и шаткие книжные шкафы, уходящие в небо. Краски — чистые, яркие. Нет полутонов и оттенков, все сияет ослепительной простотой. Это умытый невинный мир, мир, какой видят дети, до того, как коверкаются правилами взрослых.

— Я принес тебе яблоки.

Летописец всегда появлялся внезапно, не выбирая времени, места и возможности своего появления: он возник неоткуда в углу залитой зимнем солнцем мансарды.

Художница, не оборачиваясь, кивнула. На ее бледных щеках едва заметно проступил румянец — приход Летописца всегда вызывал у нее сильные чувства.

— Сколько ты закончила картин?

— Шесть.

— Я могу забрать их?

— Зачем ты спрашиваешь?

— Мне сказали, что так принято.

Художница наклонила голову на бок, словно прислушиваясь к звукам города, доносившихся с окон.

— Я разрешаю тебе брать все, — почти крикнула она.

Летописец положил яблоки прямо на светлые доски пола — аккуратно и беззвучно — и шагнул к художнице. Она по-прежнему стояла к нему спиной. На ней была лишь тонкая белая рубашка — такая, в каких детей крестят — запачканная красками и углем.

Летописец подошел так близко, что Художница могла слышать редкие стуки его сердца.

— Что ты рисуешь сегодня? — спросил он.

Тюбик с алой краской выпал из ее пальцев, но она этого не заметила.

— Каким ты видишь красный цвет? — Летописец почти касался губами ободка ее уха.

— Он жжется. Когда дотрагиваешься красной гуаши, она словно тянется к твоим пальцам и обхватывает их, стремится проникнуть глубоко под кожу. Красный — жадный цвет.

— Тебе он неприятен?

— Да. — Она кусала губы.

— Тогда почему сегодняшняя твоя картина закрашена им?

Летописец, не сводя синих без зрачков глаз, смотрел на полотно, в котором все еще проглядывали силуэты цветов и зверей, и книжные шкафы, спирально уходящие к черно-фиолетовому небу тоже были видны, но все было заляпано пятнами алого цвета — краска стекала, смешиваясь с остальными, и грязные капли падали прямо на босые ноги Художницы. Кожа покрывалась язвами.

— Сегодня я боюсь, — ответила Художница и наконец повернулась лицом к Летописцу. Ее глаза закрывала широкая лента из белого шелка, а длинные русые волосы струились по плечам.

— Можно я не буду больше рисовать?

Летописец осторожно разжал кровавые пальцы, сжавшие ворот его белоснежной мантии, и прижал их к своим холодным губам.

— Когда-нибудь я разрешу.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru