Бусы автора Грэ.    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Цикл небольших, почти не связанных друг с другом историй. Буду обновлять по мере написания.
Оригинальные произведения: Новелла
Новый персонаж
Общий || категория не указана || PG || Размер: || Глав: 4 || Прочитано: 5791 || Отзывов: 6 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 14.06.10 || Обновление: 18.09.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Бусы

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Звезда


Одним прекрасным утром Человек разглядел Звезду.
Не то чтобы он не видел звёзд раньше — видел, и не раз.
Этому племени уже давным-давно наскучило коротать века на небе, вот они и повадились сходить на Землю и жить среди людей. Иные особо прыткие человечки даже пытаются притворяться звездами, но им мало кто верит: не дано нам таких лучистых глаз.
Со Звездой Человек встречался очень редко и особо внимания на неё не обращал. Звезда, как Звезда, подумаешь! Тоже мне, невидаль. Вот если бы Солнце...
Сам Человек кое-чему учился, где-то подрабатывал и имел много знакомых, среди которых никак не выделялся. Я не знаю, какой кирпич упал ему на голову в то утро, когда он разглядел Звезду, и, если выясню, вам обещаю не говорить.
Они встретились случайно: Человек спешил по делам, а Звезда шла на прогулку тем же путем. Бросив ей пару пустых слов, он вдруг замер в удивлении.
Звезда была прекрасна до боли в груди и дрожи в руках. И как он не понимал это раньше?
Оглушенный, он вернулся домой и прилег отдохнуть. Скрипел старый диван, путалось в ногах одеяло, пухом и пылью душили подушки, а он ворочался с боку на бок, прислушиваясь к изумлению, всё ещё дрожащему в теле. Не понимал, не понимал, ничего ведь не понимал! Ходил мимо, как слепой, и не видел.
Он не знал пока, что изумление теперь навсегда с ним, что оно всего лишь изменит форму и станет шипом — острым отравленным шипом в слабой человеческой душе.
В тот день он решил дотянуться до Звезды. Бедный мой Человек!
Он забросил всё, якобы занимавшее его раньше, и стал учиться не кое-чему, а по-настоящему.
- Наконец-то наш Человек взялся за ум, - говорили Родные.
Голова у него шла кругом: столько появилось дел, и не было им конца.
Сначала он взялся за книги и читал сутки напролет. Непривычная к таким нагрузкам память трещала от натуги: знания теснились в ней как попало, словно одежда в шкафу у неряхи.
Тогда Человек почти совсем забросил книги и стал учиться думать, а позже — говорить.
Постепенно он стал Умным и Образованным Человеком, что очень помогло его карьере и радовало Родных.
Теперь при каждой встрече со Звездой он разбрасывал остроумие и эрудицию небрежно, словно медные монеты нищим, втайне надеясь поразить Звезду.
Но она была так же недосягаема, как и раньше.
Многие завидовали Человеку. А он кусал простыню долгими летними ночами и всё пытался понять: почему люди и звёзды так далеки друг от друга? Неужели они не могут быть вместе?
И снова он потянулся к книгам, на этот раз — к совсем старым и покрытым вековой пылью. Скоро Человек понял: в своём поклонении логике он забыл об интуиции, что и сказывалось теперь, ведь мало думать и говорить, нужно ещё наблюдать и понимать.
Так Человек стал Мудрым Человеком.
Сам того не желая, в стремлении познать суть он приручил слово. Больше его слова не рассыпались стекляшками, а резали, как нож, утешали, как голос матери, и лились, как самая лучшая песня.
И только Звезде он не мог сказать то, что хотел.
Как-то раз он даже попробовал написать ей, но потом испугался и бросил эту затею. Дело в том, что пару лет назад, ещё до встречи со Звездой, Человек целых полгода по незнанию пытался достучаться до мертвого, и с тех пор Смотритель Писем очень сердит на него. Ведь связываться с покойниками такая морока!
Вглядываясь в мир, Человек познавал его уродства и начал избегать разговоров с другими людьми: тяжело огорчать собеседника своими ядовитыми речами.
Потом он серьезно заболел и долго не вставал с постели, а выздоровев, устыдился сам себя.
Человек был и Умным и Мудрым, но знание довело его до гордыни и презрения к ближним.
Сейчас он опять учится. Прощать и помогать, улыбаться детям и уважать старость, признавать свои ошибки и принимать людей такими, какие они есть — наук много, и нет на свете их тяжелее.

Вчера я был у Человека в гостях. На льдинку он походил — светящуюся изнутри льдинку с неожиданно глубоким мягким голосом.
- Что ты делаешь! - сказал я ему. - Ты потерял покой и сон. На себя уже не похож. Забудь ты уже эту треклятую Звезду, Бога ради!
Слабо улыбнувшись, он лишь покачал головой в ответ.
Я боюсь за него. Я боюсь, что пройдет не так много лет, и в очередной попытке дотянуться до прекрасной далекой равнодушной к нему Звезды он надорвется насмерть.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru