Глава 3А потом была свадьба.
Как и ожидала, Пэнси не получила приглашения. Но дата бракосочетания Драко Малфоя и Астории Гринграсс врезалась острыми буквами в страницу «Ежедневного пророка». Она просто не могла пропустить этот цирк.
Тело покалывало от возбуждения, Пэнси до дрожи хотелось облачиться в мрачное платье, нацепить шляпку с траурной вуалью и надеть черные ажурные перчатки. Обильно накраситься и рыдать на протяжении всей церемонии, чтобы серые разводы поползли по лицу. Желание испортить ему свадьбу не отпускало, но ей хватило мужества не скатиться до настолько дешевого пафоса в виде слез и похоронного облика.
Покупать новый наряд ей показалось унизительным. Порывшись в шкафу, Пэнси нашла короткое волнообразное платье без бретелек цвета слоновой кости. Отличное начало. Неважно в чем будет невеста, Пэнси будет в белом.
Рисуя на веках сурьмяные линии, она постоянно срывалась и начинала плакать. Пришлось махать палочкой, чтобы исправлять кривые стрелки. Пэнси промокнула губы алой помадой, собрала волосы, чтобы оголить плечи, и сидя у зеркала, принимала различные соблазнительные позы и придумывала реплики, которым впоследствии будет суждено растоптать Драко и его новоиспеченную женушку.
– Ты – кусок дерьма,высранный за розовым кустом, – в сердцах сказала она своей любимице Куки, представляя на ее месте Малфоя. – Ничего, цветочки когда-нибудь завянут, и останется только вонь!
Крыска спрятала мордочку в выстланную фланелью коробочку и больше не показывалась.
– Как же я тебя ненавижу, – шептала Пэнси, запирая шею в жемчужное ожерелье, подаренное Драко на ее совершеннолетие.
В комнату, роняя рыжие перья, впорхнула сипуха Марфи, с конвертом на когтистой лапке. Пэнси торжествующе расхохоталась и отвязала письмо.
Трейси в прошлом Дэвис, а в нынешнем Монтгомери к записке и приглашению приложила очаровательный снимок, где она, изрядно располневшая, обнимает новорожденную дочурку. Лист пергамента был сплошь исчеркан ее сожалением, что из-за нежелания расставаться с ребенком, она пропустит свадьбу Малфоя. Комкая письмо и фотографию, Пэнси подумала, что даже если бы у нее было семеро детей, как у Уизли, она бы вверила их няньке и все равно ушла на свадьбу. У всех свои ценности.
Вот оно. Приглашение на имя Трейси, заколдованное, чтобы магией нельзя было что-либо в нем изменить. Слишком усердная конспирация. Плевать.
Все готово. Приглашение, платье, соответствующий настрой. Теперь очередь за подарком…
***
– Моя дорогая девочка, настала пора вручить тебе подарок! – объявила Вивиан, едва не лопаясь от гордости.
– Наверняка какая-нибудь фамильная диадема, – тоскливо простонала Астория.
Бабочки трепетали крылышками. Платье оказалось совсем не тяжелым, наоборот, оно почти не ощутимо обернулось вокруг тела, не причиняя каких-либо неудобств.
– Выглядишь красиво, – разочарованно протянула Дафна, пока их мама копошилась в сумке.
– Я смотрю, ты так за меня рада, – хмыкнула Астория.
– Я с самого начала была против, так что не жди, что я буду весело танцевать, пока ты будешь клясться у алтаря в вечной любви.
– Клятва обязательна?
– Да.
– Нашла! – Вивиан подплыла к дочери, взяла ее за запястье и защелкнула на нем замочек платинового браслета с сапфирами.
– Очень мило, – выдавила Астория, рассматривая камни, режущие ослепительном блеском глаза.
Дафна фыркнула и отвернулась.
– Это украшение передавалось из поколения в поколение девушкам, первым выходившим замуж, – начала занудную историю Вивиан, и, уловив за спиной сердитое сопение Дафны, проговорила: – Дафна, тебе должно быть стыдно, что не ты его получаешь!
– Да ну вас, – дернула она плечом. – Я пойду вниз, нахлебаюсь с горя медовухи.
Мамин голос уже на пороге догнал ее шуршащую морским платьем фигурку:
– Только попробуй своими пьяными выходками испортить свадьбу сестры!
«Я бы не возражала, – пронеслось в голове у Астории. – Что-нибудь обязательно случиться. Иначе это будет не справедливо!»
– Моя звездочка, я так счастлива, – захныкала Вивиан, гладя светлые локоны, обрамлявшие скулы дочери. – Люблю тебя.
– И я…
– Ты какая-то грустная. Все в порядке?
– Да, – Астория попыталась бодро улыбнуться. – Просто волнуюсь немного.
– Ну, это нормально. Милая, я спущусь вниз, посмотрю, как там дела, потом позову тебя, хорошо? – Вивиан впечатала в ее нарумяненную щеку поцелуй.
– Ладно.
Мама ушла. Астория повернулась к зеркалу в человеческий рот и опустила на лицо газовую фату.
Что она делает?
***
– Что она делает? – покосился Драко на Дафну, сосущую медовуху прямо из горла.
– Не видишь что ли? Пьет, конечно, – Нарцисса скривилась.
– Это понятно, но ее поведение меня раздражает, – поморщился он. – Она вообще меня бесит.
– Сынок, скоро мы будем жить на их деньги, так что Дафна имеет право делать все, что ее душе угодно, – безапелляционно заявила Нарцисса, хватая с подноса проходящего мимо официанта бокал.
– Тыквенный сок? – вскинул брови Драко, когда мать начала потягивать желтую тягучую субстанцию.
– Напьюсь, когда вы с Асторией отправитесь в свадебное путешествие.
– Не особо-то хочется.
– Я думаю, она этого хочет.
«Ошибаешься!» – этот ответ вертелся у него на языке, но его пришлось проглотить.
– Да, наверное.
Гостиная наполнялась гостями. Половину из них Драко не знал, многие были из семьи Малфоев – такие же статные блондины. Он предпочел ускользнуть к кучке хогвартских приятелей, тихонько хихикавших возле окна.
– Все Драко, считай, что сегодня твои похороны, – грубо расхохотался Блейз Забини, его белые зубы ярким пятном выделялись на темном лице. – И кто придумал эти свадьбы? Тоска, на уроках у Бинса и то веселее было.
– Не слушай этого придурка, – ощерилась Миллисента Булдстроуд, разглаживая свою ядовито-розовую мантию. – Все прекрасно и очень изысканно.
– Этот комплимент должен быть адресован моему отцу, он, так сказать, зачинщик.
– Ты обо мне говоришь?
Драко резко развернулся и увидел Люциуса, непривычно тепло ему улыбавшегося.
– Сынок, можно тебя на минутку?
Они протиснулись в занавешенный альков, и едва Драко опустил бархатную шторку, Люциус закинул руки ему за шею и порывисто обнял.
– Э-э-э, пап? – растерянно прошептал он в его пахнущее мускусом плечо.
– Ты молодец, – Люциус обхватил пальцами голову Драко и совершенно сбил того с толку, запечатлев на белобрысом темечке поцелуй. – Я тобой горжусь. Знай это.
Когда отец исчез, Драко подумал, что это, бесспорно, лучший подарок на свадьбу.
Даже нет.
Лучший подарок в его жизни.
***
– Это лучший подарок в моей жизни, спасибо! – когда мама вошла, Астория попыталась придать голосу максимальную искренность.
– Рада, что тебе нравится. Детка, пора, – позвала Вивиан.
– Как, уже? – с ее лица схлынула краска.
– Нервничаешь?
– Да… но… я не думала, что все будет готово так скоро…
Дверь скрипнула. Появился отец.
– Дочка, идем, – Мартин подал ей руку.
Астория бросила испуганный взгляд на мать и, слушая мелодичный перезвон крыльев бабочек, оперлась на папину ладонь.
Остается надеяться, что среди гостей найдется человек, который скажет «Я возражаю!», пока она будет собираться с силами, чтобы выдавить из себя согласие.
Иначе, это будет конец всему.
***
«Это конец! – размышляла Пэнси, ступив на мягкую траву украшенного в изобилии вишневого сада. – Конец всему…»
Она помнила, как на каникулах гостила здесь, как восхищалась прелестью этого места. Сейчас к каждой веточке, к каждому листику она дышала ненавистью.
– Прошу прощения, могу я взглянуть на ваше приглашение? – церемонно осведомился гигантский увалень в коричневой мантии.
Пэнси протянула ему золотисто-черную карточку с завитками букв.
– Трейси Монтгомери? – он оглядел ее снизу-вверх.
– А что, не похожа? – нетерпеливо огрызнулась Пэнси.
– Не знаю, я вас впервые вижу.
– Я вас тоже.
Он вернул ей приглашение и пропустил. Не успела Пэнси сделать и двух шагов, как ее окликнули по имени. Навстречу к ней вся в пурпурных шелках плыла Нарцисса.
– Пэнси, дорогая, давай отойдем.
Та меньше всего хотела сейчас болтать с матерью Драко, ее целью была Астория, но отказать Нарциссе не позволяла вежливость. Миссис Малфой схватила ее за предплечье и буквально выволокла из гостиной в холл.
– Насколько я помню, тебя не приглашали, – грозно оскалилась она.
– Но у меня есть приглашение, – Пэнси помахала перед ее длинным носом заветной карточкой. Цепкие пальцы Нарциссы завладели ей.
– С чего это ты решила сменить фамилию с Паркинсон на Монтгомери? – едко поинтересовалась она.
– С тех пор, как ваш сынок четко дал мне понять, что Малфой я не стану, – не смутилась Пэнси.
– Знаешь, я тебя никогда не любила, – призналась Нарцисса, с удовлетворением наблюдая, как самодовольная улыбка Паркинсон уменьшается. – Так что я счастлива, что Драко женится не на тебе.
– Ему все равно, вы ведь его даже не спросили.
– Чтобы там ни было, он принял это и нисколько не роптал.
Пэнси вдруг захотелось удариться в слезы, и, рыдая убежать отсюда. Но нет, она вперилась в исказившееся уродливой гримасой лицо, резкие черты обозначились четче.
– Драко никогда не озвучивал свои мысли.
– Истинная правда, – согласилась Нарцисса. – Поэтому не смей воображать, что тебе известно о его помыслах.
– И вы тоже.
– Сама уйдешь, или охранника позвать?
– Ни то, ни другое.
Пэнси развернулась и зацокала прочь.
– Остановись, мерзавка! – проскрипела Нарцисса.
Пэнси ускорила шаг.
– Замри или прокляну!
Не оборачиваясь, та сладко промурлыкала:
– Вы же не испортите исторический момент свадьбы единственного сына грандиозным скандалом?
Кажется, Нарцисса зарычала.
***
Пэнси казалось, она сейчас зарычит от негодования. Старательно избегая контакта с Драко, ей пришлось лавировать между скамьями, выставленными в два аккуратных ряда у алтаря. Выбрала самое неприметное место.
Гости рассаживались. Дряхлый старик в черной мантии приготовил книжицу для зачитывания банальных, набивших оскомину завсегдатаям волшебных свадеб фраз. Появился жених, элегантный и прилизанный. Пэнси опустила глаза, но он не мог заметить ее в цветастой куче людей.
В воздухе задвигалась торжественная музыка. Сотни голов повернулись к невесте. Пэнси тоже воззрилась на Асторию.
Шикарное платье, отменная прическа. Довольный отец, взявший дочь под руку. Астория едва не плакала, словно ее вели не к будущему мужу, а к гильотине. Шафер Драко, Блейз, злорадно усмехался. Мальчик и девочка в миленьких нарядах несли реку шлейфа, тянущегося от Астории и хихикали. Пэнси боялась, что ее вырвет.
Астория и Драко встали друг против друга, старик завел монотонную речь. Сердце Пэнси клокотало. Надо сказать, надо…
– Если кто-то из присутствующих знает причину, по которой этот союз может быть не заключен, объявитесь.
Пэнси почти ощущала на себе свирепый взгляд Нарциссы. Она встала, неспешно одернула короткую юбку и высокомерно выпрямилась во весь рост.
– Я знаю причину.