Глава 3Глава3.
Шорох осенних листьев, несколько вечных истин…
Что ты еще напишешь, фея бродячих псов?
Плачет тихонько флейта, это уходит лето.
Лето бредет по крышам в зелень твоих лесов.
Мастер строчит скрижали, память язвит и жалит,
И застывает жалость каплями янтаря…
Девочка в платье белом, помнишь, о чем ты пела?
Песня еще осталась, но умерла Земля.
Шорох осенних листьев, запах сожженных писем,
Несколько вечных истин, кофе горчит слегка…
Гасит фонарщик старый свечи в банкетных залах…
То, что еще осталось – память, листва, строка.
Мария Хамзина.
Черная полоса в жизни старшего аврора – оперативника Гарри Поттера началась в конце сентября. Сентябрь в этом году был слякотный и дождливый. Сначала пугали восстанием вампиров, потом объявили охоту на анимагов. Эта затея ему не очень нравилась и, честно говоря, он был против нее с самого начала. Но Министерство ничего не желало слушать. Приказ есть приказ. Благодаря научным исследованиям и открытиям Гермионы ловить анимагов стало проще, но это не решало проблемы. В городе было множество мест, где они могли прятаться: старые театры, подземелья веток метро, окраины и бедные районы.
Война закончилась больше полутора года лет назад, но боевые шрамы не давали забыть о тех днях. Большинство из них он получил от своего заклятого врага Драко Малфоя. После громкого судебного процесса над Малфоем - старшим и его переезда во Францию Гарри ничего не слышал о Драко и ничего не желал о нем знать. Его же друг Рон Уизли, получивший серьезную травму, после которой теперь прихрамывал, был на время отстранен до полного выздоровления. Но вот полгода назад его восстановили, и он смог вернуться к любимой работе.
В этот дождливый осенний день Авроры Гарри Поттер и Рональд Уизли работали в одном из беднейших районов города. Поступило сообщение, что тут логово анимагов, которые служили Лорду. Вообще- то, они оказались там до известной степени случайно. Но раз уже оказались, то грех не пройтись, посмотреть, что к чему. Об этом квартале ходила дурная слава. Дождь лил, как из ведра, машины рассекали грязную воду, смеркалось. Парни остановились напротив газетного киоска. Было ли у Гарри предчувствие? Нет, не было. Он просто вышел на охоту. Он любил эту уличную охоту, где многое зависит от удачи, и от воли случая. Где всегда есть шанс задержать преступника. Но так же всегда есть шанс получить Аваду или порцию пыточных заклятий. Или оказаться окруженным стаей анимагов и их животном подобии. В окружении Гарри приходилось побывать трижды, а Рону дважды. Очень увлекательный и эмоциональный аттракцион, получаешь массу впечатлений, если остаешься жив.
Было воскресенье, конец недели. Двое парней стояли на тротуаре, всматриваясь в людей, ожидая добычу. Ждать пришлось не долго. Через три минуты на противоположной стороне улицы показалась знакомая фигура. Николас Эйвери. Ребята сразу его узнали, он не изменился. Николас был среднего роста, худощав и смугл, как цыган. Из-под прямых черных бровей смотрели спокойные, но пронизывающие глаза. Удивительно, но они были изумрудно – зеленые, совсем как у Гарри. Этот взгляд и правильной формы черты лица и нос гармонировали с твердой складкой его губ. Он шел под зонтом вместе с девушкой, держа ее за руку. Гарри и Рон отвернулись, ведь Эйвери знал их в лицо, а видеть, что авроры прочесывают квартал ему не обязательно. Николас не узнал их и медленно пересек улицу, пошел по направлению к центру города. Их не удивило его появление в этом районе, ведь, Эйвери был слизеринцем, участвовал в войне на стороне Лорда, но был ли он анимагом, они не знали. Рон и Гарри подождали, пока он перейдет улицу, и проводили его взглядом. Его спутница была весьма привлекательна. Платиновая блондинка с длинными волосами, темно-карие глаза, идеальные черты лица, показались им знакомыми.
Ребята продолжили свой путь через парк к набережной. Спустившись к реке, они увидели знакомый грузовик, который медленно ехал по мостовой.
Рон махнул рукой, останавливая машину. Грузовик притормозил.
--Ты их знаешь? – спросил Гарри друга, когда машина остановилась, и из кабины выпрыгнул парень. Один рукав его рубашки был оторван, а рука перебинтована.
--Да, это наши новенькие. Похоже, уже поймали кого-то, - ответил Рон.- Посмотри на его вид.
--Мистер Уизли,- поздоровался парень.- Не знал, что это ваш район.
--Мы тут случайно, - ответил Гарри. – А что с вами случилось?
Он указал на его руку.
--Поймали анимага. Сильным оказался. Мы его оглушили, он в кузове. Везем в камеру.
--А можно взглянуть?- попросил Рон.
--Да, конечно.
Железный замок со скрипом повернулся, и двери кузова распахнулись. В глубине, у задней стенки лежал огромный пес. Его передняя лапа чуть подрагивала, дыхание было ровным, он был без сознания. Рон заскочил в кузов, Гарри остался снаружи.
--Привет, Джек,- поздоровался Уизли.- Как он?
Рон присел рядом с псом и погладил его, провел рукой от холки до подбородка.
--В отключке, - ответил парень. – Засекли его в Дырявом котле и вели три квартала. Он сам принял животный облик. Сглупил.
--В отдельную камеру его и никого не пускать. Если к нему будут посетители, сразу сообщайте,- отдал распоряжения Рон.
Когда грузовик продолжил свой путь, и парни решили закончить патрулирование, Гарри спросил:
--Крупную рыбу они поймали. Причем, в первый рабочий день.
--Они, даже, не знают насколько важную рыбу, - прокомментировал Рон.- Это Забини.
-- Уверен?
--Абсолютно. Когда анимаг превращается в животное, то на животное передаются все характерные черты человека. Не врожденные, конечно. Так и у Забини. Шрам прикрыт шерстью, но он есть. Через всю морду. Я уверен это он.
--Рон, только без фанатизма,- предупредил Гарри.- Твое желание поймать всю компанию Малфоя начинает принимать форму навязчивой идеи.
--Ты не понимаешь, Гарри. Они взяли Забини, мы видели Эйвери. Причем в одном и том же районе,- увлекся рассказом Рон.
--Это ничего не доказывает! – возразил напарник.
--Я долго не мог вспомнить, кто та девушка, спутница Эйвери. Сначала я думал, что ошибся или обознался. Меня сбило с толку то, что она блондинка. Теперь я знаю, кто это, - продолжал рассуждать Уизли, когда парни шли по набережной.
-- Буллстроуд, - предположил Гарри.
-- Паркинсон,- поправил его Рон.- Компания собирается вместе. Остается узнать для чего.
***
Снилось, кажется, что-то хорошее. Но что именно, она не могла вспомнить. Гермиона проснулась от телефонного звонка. Телефон звонил долго и нудно. Она открыла глаза и села на кровати, опустив ноги на пол. Надо было вспомнить, что она делала вчера? Опять работала до четырех утра. Посвятив все свое свободное время науке, Гермиона стала трудоголиком. Она почти не встречалась с друзьями. Последний раз она видела Гарри и Рона две недели назад. Непонятно, как и почему, но они отдалились друг от друга. И только Джинни периодически напоминала ей о существовании мира на земле. Телефон – дрянь такая – надрывался. А за окном шел дождь. Она рухнула лицом в подушку. Вставать совершенно не хотелось. Но надо было. Надев тапочки, и накинув халат, она добрела до телефона.
-- Але.
---Гермиона, ты не поверишь, кого я только что видела! – услышала девушка крик подруги из трубки.
--Джинни, и тебе доброе утро,- сонным голосом ответила Гермиона.
--Какое утро? Похоже, ты совершенно отстала от жизни со своей работой. Значит так, через час жду тебя на нашем месте. Узнаешь много новостей, - протараторила Джинни и повесила трубку.
Гермиона положила трубку на место и пошла в ванную. Если Уизли что-то задумала, она не отстанет. А если она не явится на встречу, то Джинни приедет к ней домой, но своего добьется.
Через полчаса Гермиона была готова и аппарировала в Дырявый котел. Уже оттуда она добралась до назначенного места. Джинни сидела за столиком у окна и писала статью.
--Привет, подруга,- поздоровалась Гермиона и поцеловала девушку в щеку.- Что за спешка?
--Привет! Дай угадаю, вытащила тебя из постели. Опять сидела до ночи, - начала поучать ее Уизли.- Но разговор не о тебе, а о твоих исследованиях.
Гермиона заказала себе кофе и его принесли, сделав большой глоток, она была готова слушать подругу.
--Примерно часа два назад тут поймали анимага, - начала рассказывать Джинни. - Работали новички, поскольку поимку видели не только волшебники, но и маглы.
--Как он выглядел?
--Большая черная псина, - ответила Уизли, на что Гермиона задала встречный вопрос.
--Отчего ты решила, что это анимаг, а не простая дворовая шавка?
--Оттого, что моя лучшая подруга их изучает, и я ей в этом помогаю,- возразила девушка.
--А еще оттого, что сама являюсь анимагом и все про них знаю,- добавила Гермиона и, улыбнувшись, как ни в чем не бывало, принялась допивать свой кофе.
--Ты знала?- удивилась девушка.
--С самого начала, еще со школы. Но как ты сама сказала, речь не о нас, тогда о ком?
--Среди людей, которые наблюдали за поимкой анимага, был и Драко Малфой. Я думаю, поймали кого-то из его друзей.
--Не знала, что он в стране, - сказала Гермиона. – Неужели у него сейчас есть друзья. После войны многие бежали или перешли на сторону Министерства. Никто не хочет иметь дело с бывшими слугами Лорда.
Девушка хотела еще что-то добавить, но подошедший официант перебил ее:
--Простите, кто из вас мисс Уизли?
--Это я,- сказала Джинни.
--Вас к телефону,- ответил парень и проводил ее к аппарату.
Гермиона посмотрела на улицу. Дождь лил не переставая. В такую погоду не хотелось ничего делать. Хотелось залезть под одеяло и пить горячий шоколад. Или смотреть целый день кино и есть мороженое. Она так увлеклась, наблюдая, как стекают капли дождя по стеклу, что не заметила пару, которая остановилась за окном напротив ее столика. Молодой человек, державший зонт над своей спутницей, разговаривал по телефону, а девушка, платиновая блондинка с длинными волосами, изучала посетителей в кафе. Гермиона подняла голову и поймала на себе взгляд блондинки. Темные, карие глаза смотрели на нее, не отрываясь. Грейнжер не сразу узнала девушку, но когда та изогнула одну бровь и подмигнула ей. Панси Паркинсон. В школе Гермиона никогда не была с ней в плохих отношениях. Их вообще не было. А когда началась война и Паркинсон встала на сторону Лорда, как и многие слизеринцы, девушки оказались по разные стороны баррикад. Если бы не общественное мнение, школьная вражда и война, они вполне могли бы стать подругами.
-- Звонил Рон,- сообщила, вернувшаяся, Джинни, что отвлекло Гермиону от Панси.- Они поймали Забини. Что с тобой? У тебя растерянный вид.
--Я видела Паркинсон,- ответила Грейнжер и показала на улицу.- Вот там.
Но за стеклом уже никого не было. А дождь все также лил по стеклу.
--Гермиона, там никого нет. Тебе показалось,- сказал Джинни.- Я еду к брату. Похоже, Забини и есть тот анимаг, которого тут словили.
По дороге в отделение Ордена Феникса Гермиона не могла выбросить из головы встречу с Панси. Если это и правда была она, если она не ошиблась, и ей не показалось. То, что Паркинсон делает в городе? Почему она вернулась? И если команда Малфоя, что существовала во времена войны и была самым сильным отрядом Лорда, собирается вновь? То на это должны быть веские причины. Но какие?
***
Блейз пришел в себя посреди ночи. Напротив окна в камере стоял фонарь, поэтому уже не было абсолютно темно. Сейчас ему казалось, что солнечный мир спрятался, исчез, а боль осталась. Невыносимая боль пронзила все тело, когда он попытался подняться. Кое-как сев и отперевшись о стену, он понял, что совершенно голый. Постепенно Блейз начал вспоминать, что же произошло. Он был у Николаса, потом шел к Драко и на него напали. Затем он обернулся собакой. Конечно, вся его одежда осталась там, в переулке, она порвалась, когда он стал псом. А куртку он сбросил сам. В ней остался мобильный. Дико болела голова, казалось, это никогда не кончится. Парень попытался встать, но от резкого движения боль вспыхнула с удвоенной силой. Через некоторое время боль притупилась. Стало легче. Или, по крайней мере, не так тошно и отвратительно, как было до этого.
--Надо завязывать,- думал Блейз.- Обязательно надо тормозить. Иначе можно оказаться в Азкабане.
Только сейчас, немного придя в себя, он заметил на скамейке в углу одежду: спортивные штаны и футболка. Похоже, авроры знали, в каком виде оказываются задержанные анимаги, вернувшись в человеческую форму. Терпя боль, Блейз оделся. Он подошел к решетчатому окну и смотрел на фонарь. Тут лампочка вспыхнула и, почти неслышно стрельнув, погасла. Камера погрузилась во тьму.
До восхода оставалось пять часов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....