Глава 3Глава 3.
Написал новую главу, а также - определился с будущим размером фика. Скорее всего, это будет мое первое миди – глав 5-7.
Глава обрывается на очередной загадке, впрочем, несложной.
Считающие себя очень догадливыми могут высказывать версии о содержании пророчества по мылу (alexatro@mail.ru).
Впрочем, это не освобождает вас от необходимости писать отзывы.
–Позвольте поинтересоваться, почему вы сидите на полу, профессор Грейнджер? – бархатным голосом спросил Снейп.
–Потому что я удивлена… - машинально ответила Гермиона.
–А ЧЕМ вы удивлены? – поинтересовался зельевар.
–Это будет сложно объяснить. Лучше я вам это покажу… - Гермиона поднялась на ноги (Снейп даже не соизволил помочь ей!), и сделала приглашающий жест в направлении библиотеки.
Профессор, пожав плечами, направился в указанном направлении…
…Снейп очень внимательно изучил дневник Слизерина, перелистал его, и затем сообщил:
–Он зашифрован не полностью. Но читабельные фрагменты абсолютно бесполезны – простое бытописательство. Они нисколько не проясняют значение вашей находки.
–Плохо… - протянула Гермиона.
–Что ж, профессор Грейнджер, хотя информации и не густо, давайте ее подытожим. Что вам показалось наиболее любопытным?
–Наследник! – выпалила девушка, не задумываясь, - Как мог Волан-де-Морт преследовать благую цель?
–А вот Салазар был убежден, что, если Наследник не поддастся искушению, то он будет творить благие дела. Значит…
–Значит, он поддался искушению!
–Итак, - Снейп заложил руки за спину, и принялся прохаживаться по комнате, - что мы имеем? Салазар Слизерин предвидел опасность, грозящую магическому миру. Другие волшебники его не понимали, и считали, что он несет чушь. Из-за этого он и поссорился с остальными Основателями – такой вывод можно сделать из его бытописательских фрагментов, если пораскинуть мозгами. Но, перед тем как уйти из Хогвартса, он совершил "предательство" – с точки зрения Основателей. Он оставил своему Наследнику схрон оружия и знаний – Тайную Комнату. Очевидно, василиск должен был стать главным оружием в руках Наследника…
–Василиск убивал полукровок и детей маглов! – перебила Гермиона. – Значит, по мнению Слизерина, опасность исходила от маглов!
Снейп удивленно воззрился на Гермиону, помолчал пару секунд, а затем тихо сказал:
–Браво, профессор Грейнджер. Прекрасно. Я еще не успел до этого додуматься. Кстати, довод в вашу пользу – Миртл МакСалливан, которую вы знаете под именем Плакса Миртл, была из магловской семьи.
Гермиона кивнула. Ей начало казаться, что она понимает что-то очень важное, но Снейп продолжал:
–Пророк, который мог отвратить беду – это, скорее всего, Гриндевальд. Наверное, он тоже поддался искушению…
–Профессор Снейп, - спросила Гермиона, - а опасность все еще есть? Как там, в пророчестве, со временем?
–Вам следовало бы знать, профессор, - ухмыльнулся Снейп, - что столь долговременные пророчества имеют крайне размытые временные рамки. Я бы сказал, что опасность из пророчества стала актуальной где-то после тысяча девятьсот двадцатого - тысяча девятьсот тридцать пятого года. И, несомненно, она все еще существует, ведь Пророк и Наследник не оправдали надежд Слизерина.
–Знаете, профессор Снейп, - задумчиво сказала Гермиона, - я, пожалуй, рискну пойти и разбудить профессора Дамблдора. У меня нехорошее предчувствие…
–Не советую, профессор Грейнджер, - криво улыбнулся Снейп, - я уверен: Альбус либо ничего не знает, либо ничего не скажет. Он ни за что не признает, что у Волан-де-Морта могли быть благие цели, а маглы представляют опасность для магов.
–И все же, я рискну.
–Что ж, удачи. А я пока здесь посижу, книжки почитаю. Вон ту, например, - и Снейп с циничной гримасой указал на огромный том с надписью "Камасутра".
–Успехов, профессор Снейп, - улыбнулась Гермиона, и направилась к выходу…
…Дамблдор был верен себе: паролем служило словосочетание "Шоколадка Альпенгольд". В последнее время директор переключился на магловские сласти.
Стоило Гермионе подняться по лестнице и присесть в кресло, как с жилой части кабинета послышался шорох и шаги, а вскоре появился и сам Дамблдор – в тапочках-зайчиках, махровом халате с симпатичными мультяшными дракончиками и неизменных очках-половинках.
–Э… Профессор Дамблдор…
–Альбус… - ласково улыбнулся старик, - Гермиона, я же просил вас называть меня по имени…
–Хорошо, Альбус… Мне, право, очень жаль, что я вас разбудила…
–Ничего-ничего, в моем возрасте вредно много спать… Что у вас случилось?
Вместо ответа Гермиона показала Дамблдору дневник.
Директор внимательно прочел его, а затем спросил:
–И что же вас так удивило?
Гермиона сжато пересказала их со Снейпом совместные выводы.
–И вы поверили Слизерину, предку самого Волан-де-Морта? – укоризненно покачал седой головой директор. – Это вы зря… Салазар очень любил вводить людей в заблуждение, а байка про "опасность от маглов" – прекрасное оправдание их травли… Ступайте спокойно, Гермиона, и не верьте дневникам темных магов. Вспомните Джинни Уизли и дневник Тома Реддла…
Гермионе пришлось уйти, несолоно хлебавши, провожаемой ласковым взглядом главы Хогвартса…
…–Ну что, профессор Грейнджер? Альбус посыпал голову пеплом и поведал о своих страшных заблуждениях? – усмехнулся Снейп.
–Разумеется, нет! – раздраженно ответила девушка. – Он попросил меня не верить дневникам темных магов! И был не очень-то убедителен! Мне это не нравится, профессор! А вдруг магам и впрямь угрожает опасность!?
–А чего вы хотите от меня? – спросил Снейп.
–Давайте рассуждать логически. Светлые маги либо не знают об этом, либо будут отмалчиваться. Значит, надо общаться с темными магами, желательно, с теми, кто хорошо знал Пророка или Наследника… То есть – с Пожирателями… А единственный знакомый мне темный маг и бывший Пожиратель… - Гермиона осеклась.
–Это я, - закончил Снейп.
Гермиона кивнула, потупившись.
–Нет уж! – отрезал Снейп. – Я вам ничего не скажу. Хотя бы потому, что всего и сам не знаю – ОН не был откровенен со мной. А еще – я не думаю, что это знание принесет вам пользу или сможет что-то исправить. Так что – без меня.
Гермиона задумалась. Теперь ей нужен был еще один бывший Пожиратель Смерти, притом достаточно высокопоставленный, притом не сошедший с ума в Азкабане…
Кандидатура была только одна.