Последствия победы для побежденных автора Лайха    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Волдеморт пал во время битвы за Пророчество. Кто-то становится героем, кто-то - побежденным. Жизнь же такие мелочи не интересуют, она просто продолжается.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Драко Малфой, Гермиона Грейнджер, Блейз Забини, Чу Ченг, Гарри Поттер
AU || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 3 || Прочитано: 10193 || Отзывов: 7 || Подписано: 21
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 21.12.10 || Обновление: 30.12.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Последствия победы для побежденных

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Автор дико извиняется за простой. Перебои с электричеством - штука пренеприятнейшая. Поздравляю всех с прошедшими и наступающими, желаю всего наилучшего. Следующая глава будет уже в следующем году:)

Глава 3

Войдя в празднично украшенный Большой Зал, Гермиона не смогла сдержать вздоха восхищения. Пять лет прошло с тех пор, как она переступила его порог: маленькая, напуганная маггловская девчонка, успевшая за лето перечитать все школьные учебники, добрую половину из них заучив наизусть, она безумно боялась. Боялась до дрожи в коленках, что еще миг, и сказка, так внезапно вошедшая в ее жизнь, открывшая ей свою дверь, вот-вот захлопнет перед ее носом тяжелые створки. Но Распределяющая Шляпа выкрикнула: «Гриффиндор», и сказка никуда не делась. Но девушку по-прежнему восхищали и зачарованный потолок, и еда, возникающая на факультетских столах сама собой, и утренняя почта, когда воздух наполнился шелестом крыльев сотен сов, и еще тысяча мелочей, к которым Гарри так быстро привык, перестав замечать, приняв, как данность. Поймав себя на этих мыслях, Гермиона криво усмехнулась: вздумай кто-нибудь прочитать мысли книжного червя Грейнджер, он был бы о-о-очень удивлен.
Сев за стол рядом с друзьями, она стала рассеянно наблюдать за церемонией Распределения. Глядя на МакГонагалл, греческой статуей возвышавшуюся рядом с табуретом, держа в одной руке Шляпу, а в другой – список с именами первокурсников, девушка вновь ощутила легкую ностальгию по старым добрым временам.
- Лиза Рэнси, - громкий голос профессора трансфигурации заставил кучку первокурсников отпрянуть назад. Оставшаяся неподвижно стоять пухленькая девчушка с двумя смешными косичками, неторопливо и важно прошествовала к табурету, бросив через плечо презрительный взгляд на испуганных первокурсников. Шляпа, не успев коснуться светловолосой головки, громко выкрикнула:
- Слизерин!
Не обращая внимания на моментально побежавшие по залу шепотки, новоиспеченная слизеринка стянула с головы Шляпу, вернула ее сохраняющей полную невозмутимость МакГонагалл и столь же неторопливо и спокойно, как раньше к табурету, направилась к столу своего факультета.
Шепотки, раздававшиеся то тут, то там, были полны изумления и недоверия:
- Слизерин!
- Магглорожденная!
- Это невозможно!
- Там же только чистокровных учат!
- Да нет, есть и полукровки! Бедная девочка! Вы хоть представляете, что у нее за жизнь будет?!
- Шляпа точно спятила! Немудрено, за столько лет!
- А ты подумай, с чего бы девчонку просто так в Слизерин распределили? Не иначе, она под стать этим змеенышам!
Заинтересовавшись, Гермиона проводила маленькую фигурку взглядом, скользнув заодно по лицам слизеринцев. Она видела удивление, даже шок, неуверенные улыбочки тех, кто все еще думал, что это просто смешная шутка. Но презрения или брезгливости не было, лишь странная решимость. Девочка же, сев рядом с Дафной Гринграсс, спокойно принялась ждать окончания распределения.
Через двадцать минут церемония закончилась: семеро учеников попало в Гриффиндор, столько же в Хаффлпаф, пятеро в Рейвенкло, стол же Слизерина пополнился еще пятью студентами, двое из которых были магглорожденными, как и Лиза Рэнси.
- Какой плевок в лицо змеенышам, - радостно ухмыльнулся Рон, поворачиваясь к Гермионе. – Они, по-моему, сейчас ядом изойдут от злости.
- Ты не прав, - вмешался Гарри, тоже пристально наблюдая за столом слизеринцев. – Они удивлены, но не более. Смотри, Гринграсс что-то объясняет новенькой. Они вполне мирно беседуют.
- Гарри, - закатил глаза Рон. – Я-то думал, ты меня подержишь!
- Не вижу необходимости подкидывать дровишки в костер межфакультетской розни, - сухо бросил брюнет.
Пока Рон безуспешно справлялся с изумлением, Дамблдор поднялся со своего места и поднял руку, призывая к тишине. Шум в зале моментально смолк. Мягко улыбнувшись, директор начал свою речь:
- Я очень рад видеть здесь всех вас. Сегодня с нами нет тех, кто окончил школу в прошлом году. Но на их место пришли первокурсники. Так сказать, свежая кровь, призванная всколыхнуть наше слегка застоявшееся болото.
- О чем это он? – изумленный Рон пихнул в бок Гермиону. Но та жестом приказала ему не мешать, внимательно слушая директора. Обернувшись к Гарри, рыжий наткнулся на такую же отповедь, им, горестно вздохнув, переключился на директора, надеясь, что дальше будет понятнее.
- Для многих из вас, - продолжал вещать меж тем старый маг. – Летнее происшествие в Министерстве стало тяжелым ударом, - при этих словах взгляд его был направлен на стол Слизерина. – Я знаю, вам тяжело. Я прошу вас лишь об одном: будьте сильными и… - тут Дамблдор мягко улыбнулся. – И снисходительными.
Дафна удивленно подняла глаза на директора. Отец в своем письме призывал к том же, но о снисходительности не упоминал. Губы девушки тронула горькая усмешка: проявлять снисходительность к другим факультетам было непростой задачей. Да еще эти грязнокр…, магглорожденные, мысленно поправилась она. Блейз с Пэнси правы, пора отучаться от старых привычек.
- Мы должны, - продолжал говорить Дамблдор. – Укрепить межфакультетскую дружбу. Соревнования между факультетами за Кубок Школы и Кубок по квиддичу носят чисто спортивный характер и не должны перерастать в личную рознь.
Рон фыркнул, выражая свое мнение по поводу директорских слов, но промолчал.
- Так же, - голос Дамблдора гулко разносился по залу. – В этом году будет учреждена новая должность – Президент Школы. Соответственно, должность старосты аннулируется. В список обязанностей Президента Школы будет входить: снятие и начисление баллов студентам, в случае необходимости – назначение взыскания, разбор жалоб и проступков студентов, а также некоторые хозяйственные вопросы, связанные с замком. С сегодняшнего дня и до Хэллоуина вы можете решить, хотите ли вы выставить свою кандидатуру, обдумать свою предвыборную программу и заручиться поддержкой друзей. О своем решении выставить кандидатуру вы должны сообщить деканам. На Хэллоуин будут объявлены имена кандидатов, и начнется предвыборная программа, которая продлится вплоть до Святочного бала, перед которым и состоятся выборы. После каникул будет объявлен победитель. Он будет занимать эту должность год, вплоть до следующих выборов. Также, так как в одиночку справиться с обязанностями Президента будет непросто, после выборов победитель создаст штат своих помощников, так называемый Школьный Совет. Его участников Президент изберет самостоятельно. Одной из их обязанностей будет патрулирование школы, чем раньше занимались старосты. Должен заметить, что свою кандидатуру могут выставить лишь ученики шестых курсов, - игнорируя поднявшийся в зале возмущенный шум, Дамблдор продолжил. – Более младших студентов нет смысла избирать, а семикурсники должны готовиться к сдаче Т.Р.И.Т.О.Н., тем более, что в этом году они заканчивают школу и не смогут исполнять обязанности Президента на будущий год. Что же касается пятикурсников, - очки директора мягко блеснули в сторону громко возмущающегося Колина Криви. – То, если мне не изменяет память, в этом году им предстоит сдавать С.О.В., подготовка к которым займет большую часть времени.
Колин мрачно кивнул, соглашаясь, и уставился в тарелку.
- Однако, - Дамблдор широко улыбнулся. – Членом Школьного Совета может стать любой студент с пятого по седьмой курсы. Хочу также предупредить, что быть Президентом Школы – это большая ответственность. Хорошенько подумайте, прежде чем выставлять свою кандидатуру. А теперь самое время подкрепить силы перед новым учебным годом.
При этих словах директора столы, ранее пустые, стали стремительно заполняться блюдами с едой. Мягко улыбнувшись радостно загомонившим студентам, Дамблдор опустился на стул и, повернувшись к профессору МакГонагалл, о чем-то тихо с ней заговорил.

Накладывая на тарелки все, чего душа пожелает, студенты принялись обсуждать только что услышанные новости.
- Круто! – восхищенно присвистнул Рон. – Гарри, ты просто обязан выставить свою кандидатуру. Я уже вижу плакаты: «Поттера в Президенты».
- Не думаю, что это хорошая идея, Рон, - с сомнением произнес Гарри, у которого при слове «ответственность» из директорских уст, заныли от отвращения зубы. – Мне кажется, Гермиона лучше бы справилась с этой должностью.
- Да ладно тебе, Гарри, - отмахнулся рыжий. – Наша Гермиона, конечно самая умная, но ты же у нас герой. Кстати, - недоуменно покрутил он головой. – Что там Дамблдор говорил о межфакультетской дружбе?
- Он имел в виду то же, что и я, - Гермиона не отрывала взгляда от слизеринского стола. – Не трогайте слизеринцев, не задевайте их, и прекратите, наконец, эту дурацкую вражду с Малфоем.
- Да ты что, защищаешь его? – изумленный Рон так и замер, не донеся до рта наполовину объеденную куриную ножку. – После того, как он пять лет издевался над тобой и оскорблял при каждом удобном случае?
- Времена меняются, Рон, - со вздохом произнесла девушка. - И мы меняемся вместе с ними. Даже Малфой, хочет он того или нет.
Но рыжий не слушал.
- Это что же получается, - воскликнул он, обращаясь к горке картофельного салата у себя на тарелке. – Я имею полное моральное право и огромное желании врезать как следует этому слизеринскому хорьку, но не должен этого делать из-за пацифистских воззрений нашего директора?
- Мерлин мой, - раздался из-за слизеринского стола насмешливый мальчишеский голос. – Ты прочел это по бумажке, Уизли? Если скажешь, что заучил это наизусть, я съем свою парадную мантию и отправлюсь на Святочный Бал нагишом.
Рон заскрипел зубами от досады и стал уже подниматься из-за стола, намереваясь схватить Малфоя за его белобрысые патлы и от души повозить его мерзкой рожей в салате, но Гарри и Гермиона, сзватив его за руки, усадили на место.
- Рон, не заводись, - шепнул Гарри. – Он этого и добивается, ты же знаешь.
- Слизеринский хорек, змеиное отродье, он мне еще поплатится за это, - очень воинственно пообещал картофельному салату Рон, чувствуя в нем своего единомышленника.
Гермиона же послала Малфою испепеляющий взгляд, который он, впрочем, не заметил.

В то же время за столом Слизерина Паркинсон, продолжая обмениваться с Забини ничего не значащими фразами, со всей силы наступила Драко на ногу.
- Оу! – от боли у блондина помутилось в глазах, и он бы даже подпрыгнул, не удержи его на месте стальная хватка Гойла.
Тем временем Пэнси повернулась к тихо шипящему от боли парню и, мило улыбнувшись, процедила:
- Ты что вытворяешь, идиот?!
Морщась от боли, Драко уныло думал, когда же он, наконец, научится сдерживать себя. Учиться было необходимо, и быстро, иначе еще до полуночи он рискует попасть в Больничное Крыло. И добро бы, если после драки с Поттером или этим нищебродом Уизли, но, такими темпами, его туда уложат собственные однокурсники. Жесткий взгляд Пэнси обещал долгие разборки в тиши факультетской гостиной, да и недовольные взгляды других не добавляли оптимизма. Скользнув рассеянным взглядом по ненавистным гриффиндорским лицам, он внезапно встретился глазами с Грейндждер, и, не сумев отказать себе в удовольствии, скорчил ей гнусную рожу. Против обыкновения девушка на это никак не отреагировала, продолжая изучать самого Малфоя с пристальным любопытством.. Взлохматив отросшие за лето волосы, парень с огорчением подумал, что новый учебный год начался для него исключительно мерзопакостно.

Гермиона с интересом наблюдала разыгравшуюся за слизеринским столом сцену. Раньше она не видела ничего подобного. Слизеринцы никогда не делали свои внутрифакультетные свары достоянием общественности. Девушке казалось, что таких конфликтов нет вообще, но поручиться не могла. Тем не менее, причиной этих гипотетических свар никак не могла быть вражда с другими факультетами. Скорее, она поощрялась. Но гневная вспышка Паркинсон была вызвана именно нападкой Малфоя на Рона, слизеринца на гриффиндорца. Вывод один: Слизерин не желает сцепиться с другими факультетами, учитывая то, что их положение довольно шаткое. Разумное решение, не могла не одобрить Гермиона. Только трудновыполнимое. Взглянув в сторону вяло ковыряющегося в салате Малфоя, девушка вздохнула. Очень трудновыполнимое.

Спускаясь в подземелья, Пэнси просто кипела от злости. Этот придурок Малфой опять взялся за старое! Ну, ничего, маленькая воспитательная беседа вобьет в его пустую белобрысую башку немного мозгов! Пэнси несколько раз вздохнула, пытаясь успокоиться. Ей было искренне жалко Драко, последним узнавшего об их плане, и не успевшего морально подготовиться. На том, чтобы Драко все сообщили уже в Хогвартс-экспрессе, настоял Блейз, но Пэнси эта идея уже не казалась такой хорошей, ведь Малфой не должен ничего испортить, особенно сейчас, когда все надежды слизеринцев возложены на него. Губы девушки тронула легкая усмешка: бедолага еще ничего не знал, искренне считая себя самым несчастным человеком на свете. Вскоре он поймет, что главные неприятности еще впереди.
Гостиная Слизерина мало кому бы понравилась. Расположенная в подземельях, она освещалась исключительно факелами да пламенем трех каминов (впрочем, в виду начала осени, хватало и одного), пол был выложен темно-зелеными плитами неизвестного камня. Каменные, грубой кладки стены, украшенные ткаными гобеленами, изображающими великих темных магов прошлого, тяжелые и массивные кожаные диваны на металлических грифоньих лапах. Все это оставляло гнетущее впечатление, но Пэнси не могла себе представить более уютного места, и не променяла бы эту комнату на открытые солнцу и ветрам гостиные Рейвенкло и Гриффиндора. О Хаффлпафе же и речи не шло.
Подойдя к стене, за которой скрывалась вышеупомянутая гостиная, девушка так резко остановилась, что кто-то из первокурсников, не успев затормозить, врезался ей в спину. Пэнси недовольно поморщилась, но ничего не сказала. В данный момент ее мысли занимал один вопрос: «Как попасть в гостиную». Там, в Хогвартс-экспресс, она не пошла на собрание старост, предпочтя лишний раз не высовываться из купе. Драко, сраженный наповал преподнесенной ему новостью, о собрании даже не вспомнил. Теперь же девушка мучительно краснела, понимая, что не знает пароля от собственной гостиной. Первокурсники за ее спиной, сытые и сонные, переминались с ноги на ногу, ожидая дальнейших действий старшекурсницы.
Положение спас Снейп, возникший внезапно из-за угла, и повергнув своим мрачным (а точнее, обычным) видом первогодок в священный ужас.
- Вера, – коротко буркнул он, подходя к стене. Та послушно расступилась. Обернувшись к оробевшим студентам, он коротко махнул рукой. – Прошу.
Удивленная столь странным паролем, Пэнси молча пропустила первокурсников, затем вошла сама. Факультетская гостиная уже была битком набита студентами, и новички уселись на последний свободный диван, уместившись на нем вшестером. Сама Пэнси пристроилась на подлокотнике. Пусть она уже не староста, но должен же кто-то присматривать за первогодками. Оглядев присутствующих, девушка пришла к неутешительному выводу, что эту почетную обязанность ей придется взвалить на свои хрупкие плечи. Не то чтобы ей не нравилось возиться с детьми, наоборот, именно из-за этого она стала Старостой. Девушка хорошо помнила Присциллу Кэрроу, бывшую старостой в год поступления маленькой Пэнси в Хогвартс. Высокая светловолосая шестикурсница, всегда готовая помочь и объяснить, без устали отвечала на вопросы юной мисс Паркинсон, не выказывая ни малейшего раздражения. Именно такой, похожей на Присциллу, мечтала быть девушка. И у нее неплохо получалось. Но сейчас Пэнси серьезно сомневалась в своих педагогических талантах. Маглорожденные, распределенные в этом году на Слизерин. Себе Пэнси могла смело признаться: она не так уж сильно ненавидит грязнокровок. Просто, с детсва приученная ненавидеть их как нечто абстрактное, столкнувшись с ними в реальности, она тут же начинала выискивать в них то, что ее раздражало, и уже за это начинала ненавидеть как отдельного человека. Взять ту же Грейнджер. Пэнси просто бесило всезнание этого книжного червя, ее постоянно поднятая вверх рука. Тот же Нотт был заучкой не хуже лохматой грязнокровки, но слизеринку это ничуть не раздражало. Требовательно поднятая вверх рука гриффиндорки словно говорила: «Спросите меня. Я знаю ответ», спокойное же молчание Теодора означало: «Я знаю ответ. Спросите меня, если хотите». Желание знать и донести это знание до других, хотят они этого или нет, и знание просто ради знания, не для других, а для себя – это, а вовсе не чистота крови отличало этих двух людей, делая гриффиндорку в глазах Пэнси невыносимой. А, Нотту больше бы подошел Рейвенклоу, мелькнула внезапная мысль.
Усмехнувшись своим размышлениям, которые иначе как научно-философскими назвать нельзя было, девушка мысленно заменила Грейнджер и Нота Поттером и Малфоем. Тут ее мысли застопорились, и Пэнси с удивлением заметила, что успела пропустить всю речь декана. «Ничего, спрошу потом у Дафны», - подумала она.
- А теперь советую всем лечь спать, - с этими словами Снейп покинул гостиную.
Паркинсон, поднявшись с подлокотника, обратилась к притихшим и, кажется, успевшим задремать, первокурсникам:
- Следуйте за мной, я покажу вам ваши спальни.
Разместив своих подопечных – ввиду их малого количества из спален убрали лишние кровати и комнаты казались большими и пустыми – девушка порадовалась тому, как ровно разделились дети: три мальчика, двое из которых были маглорожденными, и три девочки, в число которых входила «первооткрывательница», как ее про себя окрестила Пэнси, Лиза Рэнси.
Вернувшись в гостиную, она застала там лишь семерых однокурсников: Гойл, Забини и Нотт играли в подрывного дурака, Крэбб сидел на полу, уставившись на огонь в камине, Дафна и Милли о чем-то негромко разговаривали, Малфой же растянулся на диване, уставившись в потолок с видом мученика.
Блейз оторвал глаза от карт и насмешливо хмыкнул:
- Ну, как, уложила наших маленьких змеенышей, мамочка? Наверняка ты заботливо подоткнула им одеяльца. И уж, конечно, не забыла спеть им колыбельную на ночь. А может, ты даже рассказала им сказку?
- Заткнись, Блейз, - устало попросила девушка, плюхаясь в удобное кресло. – Лучше расскажи, что говорил Снейп.
- А ты не слышала? – удивился темнокожий слизеринец. На его губах расползлась насмешливая ухмылочка. – Наша железная леди опять витала в облаках. И какие великие идеи посетили твою головку на этот раз?
- Я сравнивала Грейнжер и Нотта, - хмуро сказала девушка. И резко бросила, предвосхищая язвительный комментарий Забини. – Еще одно слово на эту тему, и я сравню тебя с Лонгботтомом. Причем не в твою пользу.
- Что?! – Забини так и подскочил от возмущения. – Ты собираешься сравнивать меня с этим неуклюжим гриффиндорским идиотом?
- Что тебя больше возмущает? – парировала начинающая медленно закипать Пэнси. – То, что он неуклюжий идиот? Или то, что он неуклюжий гриффиндорский идиот?
- Да, Блейз, - подхватил Нотт. – Будь он с Рейвенклоу, ты бы так не заводился.
- Представь, - хрюкнул от смеха Гойл. – Как бы он верещал, сравни мы его с хаффлпафцем. – Не смешно, - хмуро ответил Блейз, которого последнее замечание задело особо сильно.Но это утверждение было опровергнуто дружными смешками слизеринцев.
- Пэнси права, Блейз, - тихо заметила молчавшая до этого Гринграсс. – Мы слишком предвзяты к студентам других факультетов, и обвиняем их в предвзятости по отношению к нам. Ты хорошо придумал, что нужно изменить отношение к нам других студентов, добиться их уважения. А ведь то же самое мы должны сделать по отношению к ним.
- Уважать гриффиндорцев? – тихий смех Драко заставил всех повернуть головы в его сторону. – Ты сошла с ума, Гринграсс.
- О нет, - промурлыкала Пэнси, удивляясь той волне стервозности, что поднималась в ее душе. Такие моменты с ней случались редко, но, что называется, метко, что и способствовало установлению другими факультетами за ней бессменного звания «слизеринской стервы». – Самый главный сумасшедший среди нас ты. Ведь именно тебе предстоит подать нам пример в вежливости к студентам других факультетов. – и, глядя в удивленно распахнутые серые глаза, закончила. - Когда станешь Президентом Школы.
В гостиной повисла гробовая тишина…


  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru