АтрофияГлава 3. Наблюдатель.
Глава 3. Наблюдатель.
Возвращаясь к этому моменту, Драко аргументировал произошедшее тем, что был законченным эстетом и ценителем прекрасного, а вышедший из душа Поттер являл собой картину физического совершенства, настолько естественного и простого, что даже Драко было легко это признать.
Он совершенно не думал о том, что это парень и это Поттер, потому что образ - такой как есть, с растрёпанными волосами, кругами под глазами и всем прочим - не вызывал ничего, кроме желания любоваться. Впрочем, Драко быстро взял себя в руки и отвёл взгляд. Хвала Мерлину, Поттер ничего не заметил. Он рассматривал в ванную, избегая зеркал. Задержался взглядом на Драко, ничего не говорил, просто смотрел. Малфой инстинктивно расправил плечи, и краешек рта Поттера чуть дрогнул, словно собираясь сложиться в улыбку.
Но Гарри не улыбнулся.
Драко снял боксёры и независимой походкой прошёл в душ.
***
Зельеварение не было одним из любимых предметов Гарри, и уж точно не в такую жару. Осень обрадовала жителей замка испепеляющим солнцем, но главное было не это. В любом случае, мысли Гарри витали вокруг немой сцены в душе. И не потому, что она была неловкой, нет. Просто Малфой был... проклятье, настолько живым, что это почти вызывало зависть. Почти. Ещё одно «недочувство» в его список.
Гарри готовил зелье машинально, не смотря, что он делает и не заглядывая в список ингредиентов. Опережение школьной программы шло ему на пользу - убивало время и давало возможность не теряться на уроках. Гарри старался не выставлять свои успехи напоказ, но сейчас руки действовали помимо воли хозяина, тем более что мысли Гарри были сейчас где-то в прохладных слизеринских подземельях.
Наверное, поэтому он не заметил, что Снейп наблюдает за ним.
***
Мальчишка явно пребывал где-то в иной реальности. Снейп был отнюдь не дураком и уже давно замечал его успехи в зельях. Они не были сногсшибательными, но если принимать во внимание, каким недотёпой Поттер был раньше, то можно было изумиться, как юноша сумел достичь так многого за сравнительно короткий срок. Теперь же оказалось, что Снейп был и вполовину не так наблюдателен, как считалось. В противном случае он бы заметил, что способностей мальчишки вполне хватает, чтобы в скором времени стать Мастером Зелий.
Северус всегда считал, что Поттер совершенно не использует свои мозги. Как выяснилось, он ошибался. Но было ещё кое-что, и это было очевидным только ему, потому что изменения, происходившие с Поттером, Снейп понимал, как никто другой.
Мальчишка «темнел».
Он всё сильнее замыкался в себе, умело разыгрывая спектакль для публики, быстро развивался, становясь куда спокойнее и равнодушнее. Снейп мог бы поклясться, что порой, когда Уизли в очередной раз вёл себя как ребёнок, во взгляде Поттера проскальзывало... нет, не презрение, а лишь лёгкое недоумение: ну как можно быть таким глупым?
Поттер взрослел, учась жить наедине с собой, не зная, что ничего хорошего это ему не принесёт. Это беспокоило Снейпа, тем более, что мальчишке, как видно, это не приносило особых страданий. В нём стали проявляться черты, которые он старался скрывать: цинизм, ирония, холодность. Ни интереса к жизни, ничего. Самоанализ, если хотите. Казалось бы, таким переменам нужно радоваться, но Снейп не мог. Он видел в мальчишке часть самого себя, тем более что это усугублялось тем, что если сам Северус был таким с детства, Поттер изменился враз и сильно: от своей былой эмоциональности - к равнодушию и почти бесчувственности.
Едва ли Дамблдор ему поверит, да, если честно, у Снейпа не было особого желания идти к нему за советом. А по своему опыту он знал, что такое состояние Поттера куда хуже, чем его прежние выходки. Не для дела, конечно. Для самого Поттера.
Наверное, Снейпу не должно было быть до этого никакого дела. Но игнорировать ситуацию он не мог, вмешаться тоже. Поэтому он просто наблюдал. |