Глава 3– Нет, это просто безобразие! Хелли! Хель! Хельга Хаффлпаф, валькирия тебе в глотку!..
– Салли, что ты разорался спозаранок? Поспать не дал, ирод… А валькирий не трожь, а то обижусь!
– Да?! А я, значит, не обижусь? Я у нас, как Господь заповедовал, должен прощать и возлюблять?!
– Возлю… что?
– Годрик, ради святого Грааля, замолкни! У меня тут беда, а ты…
– Так! Всем тихо. Хелли, хватит храпеть, мы знаем, что ты не спишь. Рик! Положи меч!.. Да, я знаю, что ты всего лишь плашмя хотел, но это все равно не по-товарищески. Салли! Прекрати истерику и расскажи, наконец, что стряслось?
– Что стряслось, Ровена? Да вот, погляди!
Салли подхватил с примятой травы нечто, напоминающее пожеванный кусок старой кожи и возмущенно потряс непонятным предметом.
– Посмотрите, во что превратилась моя книга! Список трактата самого Авиценны, мне таких трудов стоило его добыть! А я ведь еще и половины не прочел!..
– И при чем тут я? – раздраженно поинтересовалась Хельга, выудив костяной гребень и запуская его в свою огненную шевелюру. – Я книжки не ем!
– Ты – нет! А твой барсук – еще как ест! – сурово припечатал Салли, поднимая скомканное одеяло. Под ним, уютно свернувшись умилительным пушистым комочком, сладко спал маленький барсучонок месяцев трех от роду. В пасти зверька застрял клочок желтоватого пергамента, трепыхавшийся от размеренного дыхания, брюшко было круглым и тугим, как барабан.
– Убедилась? Сколько раз я просил отучить его жрать мои пергаменты, сколько?!
– Не шуми, разбудишь ребенка! И вообще, почем ты знаешь, может, это он к знаниям тянется? Со страшной силой?
– Вот именно, со страшной! Еще одна испорченная книга – и я из него воротник себе сделаю!
– Хм… помнится, в прошлый раз ты говорил то же самое… и в позапрошлый тоже.
– Рик, не скреби, а то я сейчас вас обоих обращу в камень! И поставлю тут, как две статуи, в назидание потомкам!
– Даже и не думай! И не мечтай! Я не позволю твоему исчадию Ада вгонять меня в ступор!
– Сам ты исчадие Ада. Твой подопечный не лучше, между прочим, Вася хоть не клюется!
– Зато кусается! И не вздумай его достать, прибью!
– Только посмей!..
Ровена, с терпеливым и усталым видом няни, урезонивающей непослушных шалунов, вмешалась.
– Перестаньте ссориться, мальчики! Салазар, прекрати шуметь, восстановим мы твою книжку, в первый раз, что ли? Годрик, веди себя культурно, Вася – не исчадие Ада, в конце концов, когда твой Фенечка запалил все наши запасы спиртного, его никто не пытался убить!
– А если бы и пытался – толку-то, он все равно воскреснет… – слегка разочарованно пробурчал Салли, понемногу остывая. Он, конечно, прекрасно знал, что драгоценный трактат будет восстановлен, однако не испытывал восторга от перспективы читать книгу, издающую стойкий аромат барсучьего навоза. Запах со временем выветрится, однако не сразу, а читать ему хотелось сейчас! Впрочем, все равно некогда, в конце концов, они сюда не отдыхать явились.
– Кстати! – прищелкнул пальцами Салли, вспомнив результат своей утренней прогулки. – Строить прямо на утесе не получится.
– Почему? – Хельга худо-бедно справилась со своей прической и теперь складывала одеяла в повозку. – Тут площадка ровная…
– Там внизу здоровенная пещера, вот почему. Туда можно попасть только по воде. И если мы начнем строить, утес запросто может рухнуть, сложившись внутрь. Вопрос ребром: оно нам надо?
– Не-а! – Рик сладко потянулся. – Не надо нам такого счастья. Вон там, над озером, на склоне есть подходящее место. Разровняем лесенкой и вперед. Все просто.
– Годрик! – укоризненно воскликнула Ровена, покачивая головой. – Ты меня удивляешь. Мы ведь делали расчеты для ровной площадки! А на уступы придется все переделывать заново, это же совсем по-другому получается! Просто, скажешь тоже.
– Не обязательно лесенкой, – возразила Хельга, сосредоточенно разглядывая пологий склон и покусывая травинку. – Можно срезать так, чтобы получилась большая ровная поверхность. Тогда ничего переделывать не придется.
– Тогда придется здоровенный кусок из середины вырезать! – возразил Салазар, черкая что-то угольком на куске коры. – А это чревато обвалами.
– Если делать уступами, тоже чревато! – возразила Хелли.
– Но в меньшей степени.
– Да, – согласилась Хельга, отбрасывая стебелек и поднимаясь. – Пойду, погляжу поближе на эту горку. Пафф! Идем, погуляем.
Выспавшийся барсучонок радостно подскочил и припустил вслед за хозяйкой.
– Пафф, ну надо же, – Салли проводил их взглядом и хмыкнул. – Это мелкое недоразумение осенью будет размером в четверть медведя, так что имечко не больно-то подходящее.
– Салазар! Не отвлекайся, нам еще чертежи переделывать. Значит, так… – и они с Вен углубились в свои расчеты. Рик, временно оставшийся не у дел, подобрал котелок из-под утренней каши и зашагал к ручью. Вернувшись, он направился к телеге, намереваясь пристроить посудину в мешок, когда его внимание привлек странный шум, доносящийся из повозки. Он бдительно обошел ее, взявшись за рукоять меча, однако так и не понял, что это может быть.
– Салли! – окликнул он друга, подозрительно разглядывая тюки и свертки. – Вен! Вы слышите шум?
– Шум? – Салазар поднял голову, оторвавшись от наполовину сделанного чертежа.
– Да. Вот иди сюда, послушай! Это в повозке что-то, не могу понять, что!
Заинтригованные, Салазар и Ровена оставили ненадолго свои записи и подошли к Рику.
– Вот, слышите? Опять! И что бы это значило?
– Не что, а кто! – Салли досадливо поморщился и начал стаскивать с телеги вещи. – Это твой птичик с моим змеиком опять чего-то не поделили!
– Мерлинова задница! – охнул Годрик, подхватывая увесистый тюк с одеждой и опуская его на землю. – Чего, интересно, мы на этот раз не досчитаемся? Когда они в последний раз подрались, мои лучшие сапоги превратились в сандалии!
– А мой самый качественный порошок хмеля – в золу! – мрачно продолжила Вен, принимая у Салли связку книг. Под ней обнаружилась объемистый берестяной короб; он раскачивался из стороны в сторону, а изнутри доносился писк, клекот, шипение, хлопанье и шлепки. Годрик ухватил его за ременные ушки, притороченные по бокам, и снял с телеги. Салли аккуратно потянул на себя крышку, предусмотрительно держась с краю. Предосторожность оказалась нелишней – из короба выметнулся странный ало-зеленый верещащий клубок, кувырнулся в воздухе, шлепнулся в траву и распался на две части. Одна из частей оказалось небольшой змейкой в изумрудной чешуе, вторая – птенцом в ало-золотых перышках. Над поединщиками лениво кружились в воздухе мелкие клочья шелка – останки праздничного одеяния Хельги. Придя в себя после приземления, птенец грозно растопырил крылышки, змееныш поднялся на хвост, словно кобра, и они рванулись в бой, подбадривая себя свирепым чириканьем и шипением.
– Э, нет, братцы, – безапелляционно заявил Салазар, ловко хватая змейку за хвост и оттаскивая от противника, – так дело не пойдет!
Рик тем временем отловил птенца, предусмотрительно замотав плащом руку – разгневанная пташка, не избыв еще боевой задор, больно клевалась.
– А ну, цыц! – прикрикнул на питомца Годрик, слегка встряхнув драчливую птичку. – Будешь клеваться – в костер суну, вылупляйся потом заново!
Драчун явно его понял, поскольку заметно присмирел, хотя вид по-прежнему имел недовольный. Салли тем временем проводил воспитательную беседу со своим зеленым приятелем, предварительно замотав голову змееныша полоской желтого шелка, оставшейся от погубленного платья Хелли. Юная рептилия не протестовала – процедура завязывания глаз была привычна с момента вылупления из яйца, а поскольку чуял змей куда лучше, нежели видел, слепота не доставляла ему особенных проблем.
– Опять? Нет, я тебя спрашиваю – опять? Сколько раз я тебе говорил, что…
– А че я, че сразу я?! Он, между прочим, первый начал!
– Да мне плевать, кто начал, ты посмотри, что вы снова натворили! Хельга, когда это увидит, натравит на вас своего дикобраза!
– Барсука, ты хотел сказать?
– Какая разница! Барсуки, между прочим, хищники, они птенцов пожирают и змеями питаются!
– Еще чего! Отравится.
– Этот? Не отравится, уж если он сулему у Ровены сожрал и даже поноса не было, то вас обоих за милую душу схарчит и не поморщится!
– Салли, перестань шипеть! – попросил друга Годрик, затравленно уставившись куда-то за спину Салазара. – Хельга идет…
– Ну, все! Похоже, нам крышка, – обреченно вздохнул Салли, торопливо пряча змееныша в карман; Рик, следуя его примеру, запихал птенца за пазуху. Тем временем ничего не подозревающая Хельга спешила поделиться результатами наблюдений.
– Я думаю, будет лучше срезать склон террасами, вон там, восточнее утеса. Под почвой – каменный монолит, почти ровный, и мы… что это вы на меня таращитесь? А это что за лохмотья летают?.. Что?! Мое платье?! Мое новое платье, да я вас обоих… нет, всех четверых, прямо сейчас, прямо тут закопаю, будете знать, негодяи, как обижать беззащитную девушку!.. – вопли Хелли усиливались с каждым словом, сделавшись под конец едва переносимыми. К тому же обычной руганью она не ограничилась, а затеяла погоню с топором наперевес. Годрик выхватил меч, и, хохоча во всю глотку, ловко отмахивался от ее попыток сделать из его головы две, а Салазар, уворачиваясь, вопил в ответ:
– Подумаешь, платье! Подумаешь, мелочи! А у меня твой мерзавец полосатый книжку сожрал! Пятую! За неделю!.. Я из него коврик себе сделаю! Прикроватный! Вышитый!..
Ровена, сидевшая поодаль на расстеленном плаще, хладнокровно игнорировала разразившееся поблизости сражение, и не напрасно – вскоре все участники, запыхавшись и раскрасневшись, шлепнулись рядом на траву, стараясь отдышаться.
– Значит, будем строить на террасах, – спокойно сказала она, словно драки и не было. – Надо будет также обследовать пещеру, может, тоже для чего-нибудь сгодится.
– Запросто! – отдуваясь, кивнул Годрик. – Можно прокопать тоннель и соединить с замком…
– Для этого замок надо сперва построить! – перебил друга Салли, рассеянно почесывая брюшко змееныша, обвернувшегося вокруг его запястья. – Нам потребуется много камня.
– Камень будем добывать тут же, на месте! – деловито внесла предложение Хельга, аккуратно убирая топор в чехол. – Нужны ведь какие-никакие подземелья.
– И побольше, побольше! – Салазар ухмыльнулся и погрозил ей пальцем. – Понадобится спрятать целую кучу самого разного магического барахла, так что кладовые должны быть обширные…
– И долго мы еще будем трепаться ни о чем? – строго поджав губы, вопросила Ровена. – Чертежи готовы, место выбрано, пора приступить к делу!
Остальные, переглянувшись, послушно поднялись на ноги. Выломав себе по ореховому прутику, четверка направилась к строительной площадке и работа закипела.
* * *
– …Подымай камень, подымай! Да осторожнее, балда, голову мне снесешь!
– А ты ее не суй, куда не надо. И вообще, кто-нибудь, уберите со строительной площадки барсука, он явно не знаком с правилами техники безопасности! Мы же его расплющить можем!
– Ну, тогда будем считать его жертвой языческим богам и хранителем замка…
– Только посмейте! Я вас всех тогда сама того… поплющу! И не отвлекайтесь, мне этот обломок скалы тяжело одной держать!
– Да ладно тебе, под заклятьем левитации предметы ничего не весят.
– Зато инерция никуда не девается. Хватит сачковать, я кому сказала?!
– Уже идем, не шуми.
– Эй! А эта куча щебня откуда?!
– Откуда, откуда… из-под земли! Кто хотел вместительные подвалы? Вот, получите! И скажите спасибо Паффу, это он постарался!
– И все еще продолжает стараться, судя по всему. Щебенка так и летит! А ведь под нами, между прочим, скальный монолит!
– Вот видите, какой он полезный, а вы его брать не хотели!
– Я и сейчас не хочу! Этот оглоед у меня все книги пожрал!
– Салли, ради Горгоны, не начинай!..
К обеду был заложен фундамент и возведено первое строение, правда, еще без крыши.
– Здесь будет холл! – со знанием дела заявила Ровена, сверяясь с планом строительства. – Дальше построим главный зал, справа и слева будут лестницы на верхние этажи…
– А где будет вход в подземелья? – поинтересовался Салли. Его интерес имел резон: подвалы замка уже имели пятиметровую глубину и площадь десять квадратных метров. И, судя по энтузиазму юного барсука, это был далеко не предел.
– Подземелья… вот здесь! – Вен сделала пометку на чертеже. – Рядом с правой лестницей, тут как раз чуть больше места.
– Еще нам нужен колодец, на случай осады! – напомнил Рик, разминая затекшие плечи. – А то будет как в прошлый раз в Нормандии, с этими чокнутыми викингами. Еле ноги унесли, а ведь почти достроили!
– Колодец будет вот тут, во внутреннем дворе, – показал Салли. – Здесь как раз есть родник, хлопот особых не потребуется.
– Вот и славно, – заключила Хельга, поднимаясь на ноги и снимая с огня котелок с похлебкой, – значит, сегодня доделаем этот самый холл и будем спать под крышей!
– Если, понятно, достроим эту самую крышу! – ехидно уточнила Вен, доставая тарелки и ложки.
– Ничего, на крайний случай у нас есть шикарные подземелья! – ухмыльнулся Рик, принимая из рук Хельги наполненную ароматным варевом миску.
– Более чем шикарные, – скорбно уточнил Салли, сосредоточенно дуя на ложку с похлебкой. – Хельгин выкормыш углубился еще на три метра и сделал шесть ответвлений, так что…
– Так что нам будет где хранить твои скоропортящиеся зелья! – ухмыльнулась Хелли, разламывая лепешку. – Можешь сказать спасибо мне и Паффу!
– Спасибо я ему скажу, если замок не обвалится под собственным весом из-за его раскопок! Мерлин мой, там же камень, как он умудряется в нем дыры прогрызать?!
– Молча, Салли, молча! Он, в отличие от некоторых, не болтает, а делом занимается!
– Угу. Особенно когда мои книги жрет.
* * *
– Уф-ф… ну, наконец-то закончили!
– Да где же закончили, Хельга? Тут еще работать и работать!
– Вен, не занудствуй, одно дело строительство, а другое – косметический ремонт!
– Не косметический, а капитальный. У нас в замке голые стены и больше ничего, ты об этом не забыла?
– Но, по меньшей мере, половину работы мы сделали?
– Половину, может, и сделали.
– Девушки, хватит беседовать, давайте спать! Хелли, забери барсука, он опять норовит спереть из моей сумки очередной научный трактат и я не удивлюсь, если у него это получится.
– Ладно, заберу, не паникуй.