Странная судьба автора LaraFabian    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Тема обмена телами далеко не нова. Но что будет, если судьба столкнет двух столь разных людей?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Альбус Дамблдор, Гарри Поттер, Виктор Крам
Общий, Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 15 || Прочитано: 45093 || Отзывов: 63 || Подписано: 29
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 20.03.11 || Обновление: 22.05.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Странная судьба

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


- Пару часов? Альбус, но ведь мы все можем исчезнуть вместе с Хогвартсом в любой момент! – Снейп утесом навис над столом, за который присела Гермиона. – Мы не можем подвергать студентов такой опасности. Ритуал восстановления связи с замком нужно провести немедленно. Кому как не вам знать, насколько опасны искривления меридианов по Гессу!

Несколько минут назад Северус Снейп самым бесцеремонным образом ворвался в директорские покои. За ним по пятам следовала взволнованная МакГонагалл. Вдвоем они быстро растолкали совершенно не выспавшуюся Гермиону.
Большую часть ночи девушка не могла уснуть. Не давали покоя мысли о Дамблдоре, в результате жуткого недоразумения заброшенном в ее тело. Дамблдоре, который носил ее одежду, спал в ее кровати и общался с ее, Гермионы, друзьями. Еще больше пугала перспектива самой остаться в теле директора навечно. Но об этом старалась не думать.
Только перед самым рассветом усталость возобладала над мечущимся сознанием, и девушка забылась тяжелым, тревожным сном. Гермионе снилось, что она летит в Болгарию на метле, и нужно непременно успеть долететь до темноты. Всю дорогу переживала, что помело еле тащится, встречный ветер норовит сбить с курса, а земля под ногами так далеко, что и смотреть страшно. «И зачем я села на метлу, я и летать-то толком не умею!» - стучалось в сердце отчаяние. Когда же промерзшая и уставшая, наконец, приземлилась на траву возле дома Виктора, то во дворе ждал вовсе не ее парень, а желчный профессор зельеварения. Увидев его, Гермиона слегка растерялась. Мужчина стоял во всей своей готической красе, скрестив руки на груди и прожигая девушку злобным взглядом. Гермиона, волнуясь, принялась допытываться у него, где же Виктор. На что Снейп яростно зашипел: «Я всегда знал, что вы уродина, мисс Грейнджер! Посмотри на свои зубы, глупая девчонка, они же вставные! Виктор никогда тебя не полюбит». Глаза зельевара вылезли из орбит, сам он затрясся, и только указующий перст был направлен на девушку. Та поднесла дрожащую от невыразимого ужаса руку ко рту, и в эту самую минуту из него водопадом посыпались зубы. Гермиона закричала. И с криком проснулась.
Однако злоключения утра на этом не закончились. Открыв глаза, девушка увидела, что полог над кроватью отдернут, а из-за тяжелой шторы смотрит на нее крючковатый нос и черный глаз слизеринского декана. Смотрит и не мигает. Все еще находясь под впечатлением от сна, Гермиона завопила так, что в Запретном лесу с ближайших деревьев градом попадали лукотрусы.
Снейп среагировал быстро: кинул на девушку невербальное Силенцио, вмазал пощечину и облил парой Энервейтов. Гермионе осталось только обалдело хлопать ресницами. А потом в спальню ворвалась испуганная Минерва и наколдовала «Альбусу» компресс на голову и горячий чай. Впрочем, уже через десять минут вся компания собралась в директорском кабинете для обсуждения вопроса чрезвычайной важности. Вопроса, решение которого, по мнению зельевара, не требовало отлагательств.

- Все это очень интересно, Северус, - выслушав Снейпа, ответила Гермиона. - Но почему вы разбудили меня в такую рань на основе столь необоснованных и смехотворных опасений? – девушка просто не представляла, как вести себя с этими фанатиками. И что только нашло на ее преподавателей?! Чтобы немного снять напряжение, положила в рот лимонную дольку (В такие минуты начинаешь понимать Дамблдора!). – Не думаю что ситуация настолько серьезна. И нет, нам не требуется немедленная эвакуация!
- Альбус, что-то происходит с Хогвартсом. Вы не могли не заметить, - Снейп нервно потер руки. – Вчера вечером я уловил какие-то колебания магического поля. Напряжение словно накатывало волнами и вновь отступало, это продолжалось не дольше десяти минут, но было весьма ощутимо. Час назад повторилось снова. За все пятнадцать лет на должности декана и одного из пяти Хранителей Хогвартса я не сталкивался ни с чем подобным. И после этого вы продолжаете утверждать, что все в порядке?
- Я тоже почувствовала нечто странное и это не может не настораживать, - подхватила МакГонагалл. – Если магическое поле по каким-то причинам утратило стабильность, то это приведет к непредсказуемым последствиям. Вплоть до смещения силовых линий Гесса на территории замка и даже… разрешения аппараций! Альбус, я волнуюсь за студентов.
Гермиона никогда не видела своих преподавателей такими взволнованными. Разве что на втором курсе, когда кто-то открыл Тайную комнату. Только в тот раз директором школы была не она, и не к ней были обращены ждущие мудрого совета взгляды.
- Дамблдор, - Снейп подобрался еще ближе, - Что происходит, Моргана вас задери?! Вы прекрасно знаете, к чему приводят шутки с неподконтрольной магией. И, тем не менее, продолжаете спокойно сидеть в кресле!
- Альбус, помогите нам, – МакГонагалл подобралась с другой стороны, – Вы ведь понимаете, что без вашего участия ни о каком ритуале стабилизации магии Хогвартса не может идти речи!
- Мм… не думаю, что ваши опасения обоснованы, - Гермиона судорожно пыталась отыскать в своей памяти сведения по магическим полям исторических объектов замкового типа. К несчастью, книг на подобные темы ей до этого не попадалось.– Дело в том, что вчера вечером я проводил плановую проверку ээ… канализационной системы. И в связи с этим пришлось ослабить поле, ненадолго.
- Какой такой системы? – нахмурилась Макгонагалл.
- Ка-на-ли-за-ци-он-ной, - по слогам повторила девушка, радуясь, что декана удалось сбить с толку. - Ну, труб, понимаете? Труб для отвода использованной воды и хм… прочих нечистот. Иногда их надо прочищать.
- И как проверка? – почему-то с ужасом посмотрел на своего шефа Снейп.
- О, прекрасно. Не считая небольшого засора на уровне подземелий. Но не стоит волноваться, я уже все устранил. Одолжил у Филча вантуз, - Мерлин, что она несет?! В поисках спасения Гермиона обвела взглядом комнату. – Не хотите ли чаю с мармеладкой?
- Что ж, если вы уверены, что все в порядке, - Снейп как-то неожиданно скис, - То я пойду. Контрольные у трех курсов еще проверять…. И зачем только голову нам полчаса морочили!
- Стойте, Северус! – МакГонагалл схватила зельевара за рукав и неожиданно яростно посмотрела на Гермиону, - Мне кажется, тут что-то не так. Альбус никогда не стал бы придумывать идиотские отмазки и пренебрегать реальной угрозой своим ученикам!
- Вы так считаете? – Снейп остановился, явно обдумывая слова гриффиндорского декана, и рука его невзначай метнулась к карману. Гермиона испугалась, что зельевар применит к ней легилименцию, но тот встречаться глазами с директором не спешил.
- Минерва, Северус, чего вы от меня хотите? – как можно более добродушно попыталась развести руками Гермиона, коленки которой начали мелко трястись под мантией. – Давайте спокойно обсудим все за чаем. Очень вредно думать на пустой желудок…
- Альбус, или мы сейчас же идем и проводим ритуал Хранителя, или я буду настаивать на применении к вам сыворотки Правды! – МакГонагалл смотрела с мрачной решимостью; брови ее сошлись в прямую черту. – Вы со мной, Северус?
- Дамблдор, после вас, - вместо ответа Снейп широко распахнул дверь на лестничную площадку.

По освещенным чадящими факелами коридорам маги шли цепочкой: впереди Минерва, затем напряженная Гермиона, и позади Снейп. Студентов по дороге не попадалось, только портреты на стенах с любопытством провожали взглядами импровизированный конвой. Некоторые даже перебегали из рамы в раму, возбужденно перешептываясь с соседями. Девушка подозревала, что попробуй она нырнуть за подвернувшийся гобелен или просто оступись на неровном каменном полу, то в спину сразу полетит парализующее заклятие.

Гермиона не знала ни, куда они идут, ни что конкретно будут делать. Из слов профессоров в кабинете она поняла, что ей предстоит провести ритуал восстановления связи с замком. В «Истории Хогвартса» о нем говорилось вскользь и очень мало. Девушка знала только, что его использовали Годрик Гриффиндор со товарищи тысячу лет назад. Это было необходимо, чтобы объединить силы четверых Основателей с магией замка и, тем самым, упорядочить ее и приспособить под нужды школы. Так, был установлен антиаппарационный барьер вокруг территории Хогвартса, а каменные стены заговорены от произвольного разрушения. Ни о каких случаях более позднего использования ритуала Хранителя в «Истории» не упоминалось.

Остановилась Минерва внезапно. Обычный тупик с невзрачной дверью. Гермиона даже не сразу поняла, куда именно привел их коридор. А когда поняла, удивилась, что могло им понадобиться в каморке Филча. Между тем, женщина коротко постучала. За дверью раздалось кошачье мяуканье, а потом и шаркающие шаги.
- Кого это принесло… профессор? – завхоз хмуро прищурился на свет от палочки МакГонагалл. Судя по нечесаным волосам и заплатанному домашнему халату, Филч только поднялся с постели. Миссис Норрис протиснулась за хозяином в дверь и стала тереться об ноги. – Что-то срочное?
- Если вы не возражаете, Аргус, я попрошу освободить на час ваше жилище, - Минерва удивила не только Гермиону, но и Филча. Завхоз недоуменно почесал свою лысину, глядя на декана как на полоумную.
- Боюсь, я вас неправильно понял, профессор…
- Филч, идите уже займитесь своей работой, - вмешался Снейп. – По утрам в Хогвартсе нарушителей хватает так же, как и ночью.
Завхоз, как был – в халате и тапочках, прошаркал мимо преподавателей. Кошка бежала за ним. Но шагов через пять сквиб обернулся.
- А можно мне раздавать утренним нарушителям удвоенные наказания?
- Да хоть утроенные, проваливайте уже! – фыркнул зельевар.

Как только шаги Филча стихли вдали, МакГонагалл первая протиснулась в узкую дверь и включила свет. В каморке сквиба было проведено что-то наподобие магловского электричества. Гермиона увидела знакомую ей по описаниям Гарри небольшую комнатушку, даже чулан, с письменным столом и горой картонных коробок. В них лежали конфискованные у многих поколений учеников опасные и взрывоопасные магические предметы: кусачие тарелки, навозные бомбы, хлопушки. Своего рода коллекция трофеев. За каждый из них Филч назначал попавшимся с поличным студентам отработки, а в былые времена и «подвешивал за большой палец в подземельях». За этой комнатушкой была еще одна, даже меньшая первой, с кроватью и неким подобием тумбочки. Что сказать, завхоз жил не шикарно.

Гермиона наклонила голову и, побуждаемая палочкой Снейпа, шагнула в спальню. Притолока оказалась настолько низкой, что девушка все равно приложилась об нее головой. Все-таки рост у Дамблдора был не чета ее настоящему. Негромко охнула и пошатнулась. Того, что произошло дальше, Гермиона никак не ожидала. Очевидно, слизеринский декан сзади нее оказался слишком близко.
- А-а-а! Соплохвоста вам в…! – Снейп не удержал равновесие и повалился прямо на девушку.
В полете правая нога мужчины зацепила ведро с водой, стоявшее в углу. Раздался жуткий грохот. Гермиона приземлилась на выставленные вперед руки, но спустя секунду ее придавило чужое тяжелое тело. Размазывая по полу воду и совершенно по-магловски чертыхаясь, девушка попыталась спихнуть с себя Снейпа. Но не тут-то было! Металлическое ведро, пролетев по воздуху, приземлилось прямо на голову зельевара. И, судя по всему, временно его отключило.
- Откуда у вас только ноги растут, Северус! – Гермиона кое-как отползла в сторону.
На помощь валяющемуся в луже Снейпу пришла МакГонагалл. Девушка с интересом наблюдала, как профессор проверяет голову зельевара диагностирующими чарами. Три минуты и пять Энервейтов спустя Летучая мышь слабо пошевелилась. Волосы Снейпа были совершенно мокрыми, и можно было даже подумать, будто он принял душ. Гермиона посмотрела на наделавшее столько бед семилитровое ведерко. Теперь оно сиротливо лежало на боку у дальней стены. Девушка только сейчас заметила, что стены в каморке не были ничем задрапированы. Просто каменная кладка, какой она была еще при Основателях.
И тут Гермиона увидела кое-что необычное: выгравированный столетия назад и отлично сохранившийся на одном из больших каменных блоков герб Хогвартса. Лев, Барсук, Орел и Змея. Девушка тут же узнала описанный в одной из глав «Истории» Замковый Камень. Именно в той главе, где говорилось про ритуал Хранителя. Все встало на свои места. Значит, вот зачем они пришли в каморку завхоза и выгнали ее хозяина. Именно Замковый Камень считается центром строения. На него же, как правило, завязываются магические линии. Логично проводить ритуалы, в той или иной степени связанные с магией замка, именно в таком месте. И кто только додумался поселить сквиба в святой святых Хогвартса?
Кажется, в «Истории» говорилось, что Годрик просто «объединил свою магию с замком, войдя в общение с его сердцем». Что бы это значило? Ведь ни о каких заклинаниях речи не шло, Гермиона бы запомнила. Возможно, под сердцем замка имеется в виду именно Замковый Камень. Но как можно с ним общаться?
Девушка неуверенно подошла к Камню и, закрыв глаза, положила на него обе ладони. Вначале ничего не происходило, но Гермиона не торопилась. Какая разница, ну постоит она у стены пару минут как дура! Все равно сейчас, когда профессора поймут, что она не знает, что делать, ее окончательно разоблачат. А что будет дальше – исключение из Хогвартса или просто прибьют на месте, не разбираясь… нет, об этом лучше не думать!
За паническими мыслями девушка не сразу заметила, что камень под ее руками начал нагреваться. Одновременно с этим пальцы задрожали, и через руки, а далее в позвоночник, будто потек электрический ток. Замковый Камень ожил и завибрировал. В голову Гермионы одна за другой начали ударять волны затопляющей сознание магии Хогвартса. Вслед за этим пришла в движение и собственная магия девушки. Казалось, по всему телу циркулируют мощные потоки: желто-зеленые, втекающие через руки, непривычно обжигают и заставляют содрогаться в нарастающих конвульсиях; им навстречу движутся более мягкие и знакомые, розово-голубые. Ноги Гермионы отчаянно гудели, и, казалось, даже каменный пол под ними нагрелся. Спустя какие-то мгновения девушка окончательно потерялась в ощущениях. Глаза не открывались, в ушах нарастал пугающий звон, а тело плавилось под все пребывающей энергией. Кажется, где-то вдалеке кричала Минерва, но ее слова не долетали внутрь кипящего кокона, который представляла собой Гермиона. В голове девушки вместо связанных мыслей носились какие-то обрывки. И последним из них было: «У меня получилось». Далее наступила темнота.

- Альбус! – над Гермионой склонились чьи-то обеспокоенные лица.
Девушка подумала, что последнее время это уже входит в традицию. Ощущение было такое, что по ней пробежало стадо кентавров. Болело все, даже в волосах, казалось, скопилось статическое электричество. Глаза и вовсе показывали какую-то небылицу. Гермиона часто-часто ими поморгала, чтобы нормализовать зрение. Однако галлюцинация не исчезла. Вокруг головы профессора МакГонагалл крутились какие-то цветные пятна, перетекали друг в друга светящиеся равнобедренные треугольники, исчезали и появлялись вновь фиолетовые точки.
- Альбус, слава Мерлину, с тобой все в порядке! – на глаза Минервы навернулись слезы. – Я так испугалась. Ты затянул ритуал, и он отнял у тебя все силы,… ты мог погибнуть!

Погибнуть, о чем она говорит? Гермиона совсем растерялась и молча продолжала смотреть за кручением розовых вихрей вокруг груди своего декана. Вдруг в голове раздался отчетливый, немного отдающийся эхом голос: «Альбус, ну почему, почему ты всегда так неосторожен?! Я никогда бы не простила себе твоей смерти. Неужели ты не видишь, что я тебя люблю?!»
- Что? – очумело спросила Гермиона, и это было ее первое слово после отключки. Желая успокоить бедную женщину, девушка медленно проговорила, - Минерва, я бы никогда не стал винить тебя.… Ты же знаешь.
В следующий миг профессор МакГонагалл надрывно разрыдалась и бросилась обнимать не ожидавшую такого поворота событий Гермиону.
- Ну, будет, Минерва, - когда прошел шок, стала увещевать своего декана, неуверенно гладя ту по спине. – Все обошлось.
- Ох, Альбус! – профессор подняла заплаканное лицо от гермиониной груди и попыталась промокнуть глаза ее бородой.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru