Странная судьба автора LaraFabian    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Тема обмена телами далеко не нова. Но что будет, если судьба столкнет двух столь разных людей?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Альбус Дамблдор, Гарри Поттер, Виктор Крам
Общий, Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 15 || Прочитано: 44516 || Отзывов: 63 || Подписано: 29
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 20.03.11 || Обновление: 22.05.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Странная судьба

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


В подземельях было необычайно неуютно: сырость и полумрак являлись прекрасным подспорьем для плесени, но никак не для людей. Жаркие лучи полуденного солнца не проникали под фундамент древнего замка, и, как казалось Гермионе, даже магия была бессильна решить эту проблему. Сколько поколений учеников неволей настраивались на серьезный лад, попадая в эту часть Хогвартса!
Однако для некоторых обитателей замка промозглость и затхлость подземелий служили неплохим убежищем от радости и новизны жизни, текущей наверху. Преподаватель зельеварения Северус Снейп не уступал в своей мрачности окружающим драппировкам и чувствовал себя под многотонными сводами камня как гриндлоу в воде. Профессор черным нетопырем скользил между рядами уткнувшихся в свои котлы учеников, либо, сидя за столом, с особым удовольствием оставлял росчерки красных чернил на стопках свеженаписанных эссе. Гулкую тишину в классе нарушали только бульканье зелий, да стук студенческих ножей при нарезке ингредиентов.
После полудня, как обычно по пятницам, Гермиона сидела на зельеварении и, воспользовавшись тем, что ее практически готовый старящий эликсир мерно побулькивал на слабом огне, составляла в уме простые фразы на болгарском. Восемью этажами выше подземелий, в башне Гриффиндора, на кровати девушки лежало пришедшее за завтраком письмо от Виктора. Непревзойденного ловца мирового уровня и по совместительству друга Гермионы, Виктора Крама. В письме парень приглашал гриффиндорку провести зимние каникулы на своей семейной вилле в Карпатах. Заснеженные перевалы, в меру тишины и уединения, маггловские сноуборды, сочные шашлыки из сарделек, бокалы вина вечером возле камина и, конечно же, Виктор. Это предложение поначалу застало Гермиону врасплох, однако уже на большой перемене девушка вернулась из библиотеки с увесистым томом «Магическое сообщество Восточной Европы». Все утро гриффиндорка летала как на крыльях - подумать только, Виктор, наконец, решился пригласить ее к себе! Конечно, она согласится. Хотя бы ради того, чтобы увидеть лицо Крама, когда она сделает головокружительное сальто на снежном трамплине или когда она наденет тот шелковый бордовый комплект с кружевом по всему... так, что-то ее не туда понесло! Осталось только написать родителям, что она не приедет на Рождество, но они должны понять…
- Мисс Грейнджер, разве я не говорил снять зелье с огня, когда оно только начнет зеленеть? – раздавшийся неожиданно близко от девушки вкрадчивый голос выдернул Гермиону из приятных мыслей. Оказывается, пока она предавалась счастливым мечтам о предстоящих каникулах, Снейп уже успел проверить работы половины класса и теперь подобрался к ней. Черные прищуренные глаза профессора зло сверкали.
- Э-э, а разве оно зеленое, сэр? – не нашлась, что еще можно ответить лучшая ученица курса. В этот момент рыжие брови Рона, с опаской выглядывавшего из-за плеча Снейпа, резко поползли вверх и скрылись под не менее рыжей челкой. Но Гермиона и сама поняла, что сморозила глупость: заглянув, наконец, в свой котел, она обнаружила там настоящее травяное море. Это был провал.
- Минус десять баллов с Гриффиндора, Грейнджер, - Снейп презрительно скривился, - И сходите в больничное крыло. Мадам Помфри накапает вам капель от дальтонизма.
Гермиона густо покраснела. Из-за нее, старосты, факультет потерял десять баллов! Настоящий позор. Да еще и зелье, готовившееся целых два занятия, безнадежно испорчено! Нет, как она могла умудриться прозевать свой эликсир?!
Тут дверь в класс зельеварения приоткрылась, и на пороге появилась высокая фигура седовласого профессора Дамблдора. Гермионе всегда нравилась в директоре эта расшитая золотыми звездами кобальтовая мантия, которая словно заверяла: «Только так и может выглядеть настоящий волшебник». Дамблдор быстро шагнул в аудиторию, отчего атласная ткань мантии заструилась красивыми волнами.
- О, чудесно, вы готовите старящий эликсир! – Дамблдор с улыбкой оглядел множество кипящих котлов и их хозяев, начавших с любопытством поворачиваться к двери. Северус, надеюсь, я не помешаю?
- Заходите, Альбус. Большинство студентов уже справились с работой, - Снейп, как показалось Гермионе, вопросительно смотрел на директора и слегка хмурился. Судя по всему, преподаватель сейчас задавался тем же вопросом, что и шушукающиеся за партами ученики: что понадобилось Дамблдору на их занятии? Однако сам директор не спешил обнародовать цель своего визита, а только лишь, поблескивая стеклами очков, неторопливо пошел вдоль гермиониного ряда.
- Мисс Грейнджер, что это у вас? – остановившись рядом с девушкой, Дамблдор доброжелательно улыбнулся. Гермиона вторично смутилась, глянув на свое, так и не уничтоженное зелье. Профессор, тем не менее, не прекращал улыбаться. - Я немножко разбираюсь в зельеварении, и, кажется, вы приготовили прекрасную мазь от ревматизма!
Что такое? Гермиона непонимающе уставилась на директора.
- Не стоит, Альбус, - к ним подлетел до нельзя мрачный Снейп. - Боюсь, сегодня мисс Грейнджер испортила простейшее зелье. Я уже снял с нее баллы.
- Что ж, не стану с вами спорить. Но вы, безусловно, позволите мне взять для себя образец? – И, не дожидаясь ответа, сияющий как начищенный галеон директор выхватил из воздуха прозрачный флакончик. – Если мазь окажется действенной, я, наконец, смогу спать спокойно. Знаете, с годами суставы начинают неприятно ныть по ночам.
Тут прозвенел долгожданный звонок, и Гермиона, почувствовав запах доселе неоцененной ею свободы, начала быстро бросать вещи в сумку, стараясь не поднимать взгляд на взбешенного Снейпа. Зачем Дамблдору понадобилось брать ее зелье – уму непостижимо!
- Гермиона, зайдите вечером в мой кабинет, - негромко попросил директор. - Надеюсь, мы сможем обсудить уже положительные результаты вашего изобретения.
- Хорошо, профессор, - пробормотала девушка и, так и продолжая смотреть в пол, вылетела вон из класса.
В семь часов, за час до отбоя, Гермиона стояла перед уродливыми каменными горгульями, охранявшими вход в директорский кабинет. Раньше девушке не доводилось здесь бывать, но по рассказам Гарри она знала, что паролем для стражей обычно служило название каких-нибудь волшебных сладостей.
- Лимонные дольки? - попробовала угадать староста. Горгулья даже не шелохнулась, - Сахарные перья? Пирог с патокой?
Ничего не происходило. Девушка прислонилась к стене в надежде, что кто-нибудь придет к ней на помощь. Несколько минут мимо никто не проходил. Видимо, роль сыграло вечернее время и отсутствие на этом этаже классных комнат. Все студенты уже вернулись с ужина и сидели по факультетским общежитиям.
Неожиданно справа от Гермионы раздалось негромкое покашливание. Девушка повернулась на звук, но увидела лишь большое старинное зеркало в деревянной раме, с потемневшими от времени пятнами и разводами. Студентка воззрилась на свое, высветленное факелом отражение. В полутьме ее фигура казалась несколько выше и тоньше, чем при свете ламп. Маленькие оранжевые отблески плясали в ее зрачках; на лице - тени от пышных каштановых волос; черный шелк обтягивающей блузки только подчеркивал необыкновенную бледность рук и груди. Пожалуй, сейчас девушку можно было назвать красивой. Загадочной и непостижимой как башню над рекой Темзой – пришло в голову странное сравнение.
- Так и будешь стоять здесь и пялиться на отражение? - Старческий дребезжащий голос шел, казалось, откуда-то из-за рамы. - Пароль для директорского кабинета "Жвачка со вкусом горчицы".
- О, спасибо, - Гермиона отступила назад от неожиданности, - А вы зеркало?
- Нет, я дух конюха Мордреда, - фыркнул неожиданный собеседник, - разумеется, зеркало!
- Извините, просто я никогда раньше не видела говорящих зеркал.
- Маглорожденная? Ну-ну, - вздохнуло зеркало, - в мое время таких как ты даже не обучали грамоте.
- Вы, - Гермиона застыла от отвращения и недоверия. Неужели даже вещи в волшебном мире насквозь пропитаны чистокровным высокомерием?!
- Не стоит, леди. Я всего лишь констатировал факт, - Примирительно прохрипело зеркало. - Прошлое осталось в прошлом, и вы сами лучшее доказательство этому.
- Что ж, я, пожалуй, пойду, - Смутилась девушка. - Приятно было познакомиться, мистер...
- Лорд Рейвенкло.
Стоя на вращающейся лестнице перед покоями Дамблдора, Гермиона, наконец, вспомнила о цели своего позднего визита. Действительно ли директор хотел обсудить с ней неудавшееся зелье? Или это был лишь предлог, чтобы поговорить о Гарри Поттере? Девушка уже давно замечала, что директора крайне интересует ее друг: как Гарри проводит досуг, не болит ли у него шрам, чему она учит его и Рона по вечерам в библиотеке? Конечно, все эти вопросы задавались всегда мимоходом, под соусом вежливого любопытства. Но Гермиона Грейнджер недаром была весьма начитанной молодой колдуньей, чтобы суметь распознать сопутствующее расспросам вторжение в свое сознание. Так или иначе, но личных встреч с Альбусом Дамблдором она раньше не удостаивалась.
- Добрый вечер, мисс Грейнджер. А я уже думал, вы не поднимитесь сюда, - Директор сидел за письменным столом с какой-то книгой. Одет он был в домашний халат со звездами и полумесяцами, мало чем отличавшийся от его утренней мантии. О неформальности обстановки говорили ночной колпак и стягивающая волосы лента на бороде. Дамблдор как обычно слегка улыбался - по-отчески добродушно и лукаво. - Присаживайтесь, мисс, не гоже стоять на пороге.
Подходя к предложенному креслу, Гермиона исподволь оглядывала кабинет. Первым, что бросалось в глаза, было огромное количество книг. Маленькие и большие, в инкрустированных камнями переплетах и с рассыпающимися от старости страницами - ими были уставлены все стены до самого потолка. Кроме книг на полках красовались различные изящные приборчики и артефакты, некоторые из которых Гермиона с удивлением узнала по прочитанным ранее библиотечным описаниям. Страшно подумать, сколько золотых галеонов стоила вся эта коллекция, собиравшаяся, без сомнения, многими поколениями директоров! Свешивавшаяся на веревке золоченая клетка, догадалась девушка, принадлежала фамилиару директора, красавцу фениксу. Но самой птицы сейчас не было на месте.
- Я отпускаю Фоукса развеяться, - заметив интерес студентки, пояснил старик. - Фениксы - удивительные создания, обладающие собственной, не имеющей аналогов, магией. Они даже могут аппарировать в пространстве и во времени, возрождаться из пепла, а слезы их исцеляют.
- Профессор Дамблдор, вы хотели поговорить насчет зелья? - зная любовь директора к пространным рассуждения, решила сразу взять гиппогрифа за воображаемые рога Гермиона.
- Да, конечно. Северус сегодня был так любезен, что даже передал мне весь котел целиком, - очки директора заговорщески блестнули, - Я надеялся с вашей помощью провести полноценное исследование изобретенного вами снадобья, записать рецепт, выяснить необходимые дозировки... Возможно, это могло бы пойти в счет вашего СОВа по зельеварению. Если, конечно, вы согласитесь, мисс Грейнджер.
Гермиона уже приготовилась ощутить привычное мягкое давление на разум, но его не последовало. Дамблдор просто вежливо улыбался, выжидательно глядя на свои сложенные домиком, пальцы.
- Что ж, мы начнем прямо сейчас?
- О, чудесно! Я так и знал, что вы согласитесь, - директор резво поднялся из кресла. - Пойдемте в лабораторию.
- Я тут думала о том, что в мазь от ревматизма следует добавить несколько капель экстракта водяного перца, - скромно сообщила Гермиона, идя вслед за стариком, - это помогло бы повысить консервирующие качества состава...
К изумлению девушки личная лаборатория Дамблдора ничуть не уступала своей товарке в подземельях, в которой чах над котлами несравненный Северус Снейп. Здесь было даже приятнее находиться и удобнее работать: пространство залито светом от висящих под потолком шаров, современная магловская вытяжка над очагом - не дать помещению наполняться ядовитыми испарениями, сотни подписанных флакончиков с ингредиентами расставлены по цветам. О личности хозяина лаборатории кроме всего прочего говорили и вездесущие вазочки с лимонными дольками.
Дамблдор сразу же направился к небольшому серебряному котелку, висящему на зачарованных цепях над очагом. Гермиона мгновенно узнала свой котел - по монограмме "ГГ" на его боку. Чаще всего ученики покупали дешевые медные котлы для занятий зельями или пользовались потрепанными школьными. Однако девушка давно уяснила, что в качественной кастрюле и суп выходит вкуснее. Потому после четвертого курса в подарок на день рождения от родителей вытребовала новый котелок. Мистер Грейнджер тогда на желание дочки только покачал головой. Мол, странный народ эти маги, нет чтобы платье новое попросить или, на худой конец, мантию!
- Зачем вам самопишущее перо, профессор? - настороженно поинтересовалась Гермиона, увидев золотое подрагивающее в воздухе, так напоминающее ядовито-зеленое и прытко-пищущее перо Риты Скитер, заставившее девушку не раз проливать слезы в прошлом году.
- О, это очень полезная вещь, когда дело касается приготовления зелий! Пошагово записывает за тобой все, что добавляешь в котел. В моем возрасте шутки с памятью уже перестают быть смешными, - Дамблдор улыбнулся самыми кончиками губ.
Гермиона склонилась над серебряным котлом. В нем заливисто булькала утренняя зелень. Однако запах слегка изменился. Вначале девушка не могла поверить: неужели в котел как-то попала мандрагора? Пожалуй, стоит проверить. У котла Гермиона всегда ощущала прилив сил и уверенность. Девушка забывала и о наблюдающем за ней откуда-то мрачным нетопыре, и о постоянной грубости и бесчувственности Рона, и о мерзком хихиканье любящих обсуждать ее личную жизнь соседок по спальне. Состояние полнейшей концентрации и даже какой-то расслабленности приходило на смену мелким заботам. Мысли текли четко и свободно, освещая в голове Гермионы кратчайшие пути к достижению нужного результата.
Вот и сейчас внешний мир будто отступил, и девушка начала анализировать кипящее перед ней зелье. Если в состав, содержащий мяту, была добавлена мандрагора, то это может привести к неприятным побочным эффектам вроде зуда и шелушения кожи. К счастью, есть элементарный тест на наличие мандрагоры: нужно только опустить в котел аконит. Зелью это не помешает, а в случае положительного результата должна появиться розоватая пена. Уже на автомате, совершенно забыв о стоящем рядом с ней и посасывающем лимонную дольку Дамблдоре, Гермиона потянулась за порошком аконита и отсыпала чуть-чуть в котел.
Последовавшего за этим взрыва не ожидала ни сама Гермиона, ни прикрывший на минуту от наслаждения мармеладкой глаза директор. Раздавшийся как от пушечного выстрела грохот заставил студентку упасть на пол и прижать уши руками. Зелье выплеснулось из котла и мощной волной окатило всю лабораторию. Травяные потоки, стекавшие со стен, оставляли за собой ужасные ржавые разводы. Однако котел продолжал извергаться. Просто удивительно, как в такой маленькой емкости поместилось столько ядовитой пены! Девушка отчаянно завопила, когда обжигающие брызги попали ей на лицо. Вдруг наступила неестественная тишина, и все пространство вокруг начало заволакивать тьмой. Окружающее перестало существовать для Гермионы.
Сознание к девушке приходило рывками. Казалось, кто-то несильно бьет ее по щекам, шепча обеспокоено: «Гермиона, Гермиона!». Неожиданно вспомнился четвертый курс и Турнир Трех Волшебников. Тогда Крам вытащил ее, спящую, из озера, укутал в теплое махровое полотенце и точно так же переживал, когда не мог разбудить.
- Виктор, - слабо прошептала девушка и открыла глаза.
Поначалу Гермионе показалось, что кто-то поставил перед ней большое зеркало. Вот она сама, испачканная с ног до головы какой-то болотной жижей, в порванной мантии, со спутавшимися до ужаса волосами, но целая и невредимая. Однако когда ее отражение облегченно улыбнулось и зачем-то потерло пальцем нос, девушка заподозрила неладное.
- Что здесь, - Гермиона попыталась подняться. Однако другая Гермиона тотчас обеспокоено уложила ее обратно.
- Мисс Грейнджер, лучше пока полежите. У вас может сильно кружиться голова, - проговорила вторая Гермиона. - Вы только не переживайте. Кажется, взрыв вашего зелья привел к неожиданному эффекту.
И тут девушка все вспомнила. Кабинет директора, ее собственное кипящее на огне зелье, аконит, взрыв. Ну, конечно, директор!
- Профессор Дамблдор, где же вы? – жалобно простонала молодая экспериментаторша, однако тут же замолчала, испугавшись своего голоса. Вместо девического сопрано у нее вышло старческое кряхтение. - Мерлин, что это?!
- Лежите-лежите, мисс Грейнджер. Вот вам зеркало, - родным гермиониным голосом отозвалась копирующая ее незнакомая девушка.
- Я Дамблдор? – дрогнувшим голосом обреченно спросила Гермиона, взглянув на отражающую поверхность. Руки девушки машинально потянулись к лицу, дабы нащупать на нем не по-женски огромный и крючковатый нос, стекла не нужных ей раньше очков и густые заросли седых волос на подбородке. Это было ужасно! Уже не слушая прыгающую вокруг нее девчонку, Гермиона поднялась с кушетки, на которой, как оказалось, лежала, и нетвердо встала на обе ноги. Рост ее был огромен, однако болтающаяся снизу борода невыносимо раздражала. Тут же обнаружились неприятные ноющие боли в правом колене и невозможность видеть без этих самых очков-полумесяцев, будь они неладны!
- Профессор? – Гермиона вновь повернулась к девчушке. - Сделайте же что-нибудь! Я же не могу в таком виде разгуливать по замку!
- Боюсь вас огорчить, - мягко проговорил тот, кто час назад еще был директором Хогвартса, - По предварительным подсчетам на изготовление антидота уйдет не меньше месяца.
- Месяца?! – Голос сорвался на хрип. - Но как же моя учеба и… Виктор?!
- Не волнуйтесь, профессор, - сделала ударение на последнем слове маленькая лохматая девчонка, - На занятия, так и быть, до Рождественских каникул за вас похожу я.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru