Глава 3Миссис Блек деликатно постучала в дверь.
- Белла, нам нужно поговорить, - она вошла в комнату дочери. Беллатрикс, сидя за столом, что-то писала. Ровные строчки на половину листа бумаги, зачеркнутые слова и валяющиеся то тут, то там скомканные записи. Друэлла грустно усмехнулась. Стихи. Она точно так же писала стихи, когда была влюблена: на маленьких, не шире пяти дюймов, клочках пергамента. И не больше трех четверостиший.
- Пишешь письма? - спросила Друэлла, тактично позволяя Беллатрикс прибрать на столе. Дочери были необходимы чуткость и понимание. Ведь она еще, в сущности, ребенок, но ребенок, стоящий на пороге взрослой жизни. Главным теперь было суметь убедить в необходимости сделать некоторые шаги, не напугать, не оттолкнуть, не обидеть, и не сделать больно. Миссис Блэк тщательно подбирала слова, отчаянно желая донести до Беллы свои мысли. Она жалела свою маленькую девочку и отчаянно боялась ее потерять.
- Да, это черновики, - она махнула рукой, и, уничтожив неудачные творения, пересела на кровать к матери. - Соскучилась по друзьям.
- Только закончила школу и уже грустишь?
- Тяжело привыкнуть к мысли, что больше не вернусь в Хогвартс. Это так необычно, если честно. Я там провела семь лет, я привыкла постоянно учиться, жить там. С одной стороны, я, конечно, рада, что учеба закончилась, а с другой - так тоскливо. Словно я потеряла часть себя.
- Это пройдет. Сейчас у тебя начинается совсем новая жизнь. И поверь, она не менее увлекательна и интересна, чем в Хогвартсе.
- Но почему-то все так сложно...
- Не без этого, милая моя, не без этого.
- Мама, а о чем ты хотела со мной поговорить? - Беллатрикс внимательно, испытующе посмотрела на миссис Блэк. Губы вытянулись в ниточку. Беллатрикс подобралась.
- О тебе, Белла. Ты окончила Хогвартс. Что ты собираешься делать дальше?
- Мама, что ты имеешь в виду? - Беллатрикс исподлобья взглянула на Друэллу.
- Девочка моя, не будешь же ты сидеть все время дома в четырех стенах?
- Нет.
- Поэтому я и спрашиваю о твоих дальнейших планах.
- И что ты предлагаешь? - в ее голосе послышалось раздражение. Плохо дело. Беллатрикс восприняла разговор в штыки.
- Не знаю. Я хотела узнать, чем ты собираешься заниматься дальше. Ты не хотела бы учиться?
- Может, и хотела бы, но у нас в Англии только школа Авроров, да колледж колдомедицины. А я хочу стать магистром темных искусств или политиком, - последние слова были брошены словно вызов. В Белле росло раздражение с каждой минутой. Ей был совершенно непонятен смысл этого разговора, и он, признаться, ее пугал.
- Если тебя так привлекают темные искусства - то почему бы тебе не отправиться в Германию. Насколько я помню, там единственный оставшийся университет, где можно постигнуть тайны темных сил.
- Мама, там же учиться восемь лет! Это безумно долго. Если честно, то мне не очень хочется надолго уезжать из дома.
- Тогда остается политика. Кажется, Франция или Оксфорд.
- Фи, магглы!
- Но эти магглы дают лучшее дипломатическое образование, милая моя. Кроме того, маги учатся отдельно от них. Впрочем, твой отец ищет себе нового пресс-секретаря. Может быть, попробуешь? Мне кажется, это могло бы быть тебе интересно.
- Мама, ну как я могу быть простым пресс-секретарем?
- Но тебе же всего семнадцать лет. Поднаберешься немного опыта, а там отец подберет тебе новую работу. А так ты будешь в курсе всего, что происходит не только в Англии, но и в мире. Я тебя не заставляю, но подумай. Ведь это ступенька к твоей мечте.
- Ты думаешь? - Беллатрикс недоверчиво посмотрела на мать.
- Конечно же. Я и сама начинала там же, - Друэлла хихикнула, вспомнив бешенство матери, кричавшей, что чистокровной ведьме не к лицу работать. Что за предрассудки! И раньше ведьмы занимали активную позицию в общественной жизни. Слава Богу, сейчас это не считается пороком, а девочка заодно отвлечется.
- Правда? Я и не знала. Может быть действительно стоит попробовать?
- Конечно же, милая моя. Кстати, завтра у нас ужинают Лейстрейнджи. Ты помнишь Рудольфуса? Он недавно назначен руководителем аппарата Министра Магии. Я тебе советую с ним подружиться. Влиятельный человек в нашем правительстве. Очень умный и достойный волшебник, - Друэлла постаралась, чтобы ее голос прозвучал ровно, и Белла не догадалась, что нового знакомого ей просто навязывают.
Кажется, Беллатрикс не заметила двойного дна в словах матери. Миссис Блек удалось направить мысли Беллатрикс в другое русло, избежав громкого скандала. Дочь вела себя отвратительно, как только считала, что в ее личную жизнь вмешиваются. На разговоры о замужестве она реагировала всегда болезненно, разражаясь вспышками гнева и слезами. Она была упряма и независима.
- Полагаю, он разделяет... традиционные взгляды?
- Да, думаю, да.
- А кто-то еще будет на ужине?
- Нет, милая моя. Твоему отцу необходимо что-то обсудить в неформальной обстановке с мистером Лестрейнджом.
- Надеюсь, он интересный собеседник, - впервые улыбнулась Беллатрикс. По ее взгляду было совершенно ясно, что она что-то задумала.