Смерть - Артур УизлиДвадцать третьей годовщине со дня Чернобыльской трагедии посвящается.
Действие происходит через 9 лет после окончания событий 7-й книги канона.
«Делай, что делаешь»
Из толкования старшего аркана «Смерть» колоды Таро. Совет карты.
«…таким образом, я хочу обратить внимание Министерства на крайне высокую потенциальную опасность устройств, называемых маглами «ядерными реакторами» и настойчиво рекомендовать установление постоянного негласного магического наблюдения за этими объектами, осуществляемого силами должным образом подготовленных специалистов Аврората»
Пожилой человек закончил читать и аккуратно свернул пергамент. Он пригладил ладонью поредевшие рыжие пряди, уже изрядно побитые сединой («перец с солью!» - так всегда шутила Молли), и выжидательно посмотрел на комиссию.
Трое мужчин, сидящих перед ним, явно чувствовали себя неловко. Прятали глаза, нервно ёрзали на уютных креслах главного министерского конференц-зала. Наконец, Председатель комиссии по взаимодействию с миром маглов (он же нынешний Министр Магии Великобритании) натужно откашлялся и заговорил, осторожно подбирая слова.
- Мистер Визли… Артур… нет слов, чтобы выразить Вам, как мы ценим тот факт… что и после Вашей отставки, связанной с трагической утратой… которую понесла Ваша семья в ходе Войны… Вы продолжаете вести активную гражданскую жизнь… в частности, консультируя наших работников о… магловских делах, назовём это так. Разумеется, никто не ставит под сомнение Вашу компетентность в этих вопросах. Из всех чистокровных… - Министр запнулся и побагровел. Новые правила политкорректности, не так давно разработанные и утверждённые самим же Министерством, внесли это слово в список «нежелательных старорежимных пережитков» - Из всех урождённых волшебников Вы, безусловно, наиболее полно осведомлены… в магловских вопросах. Однако, должен вновь повторить: я всесторонне обсудил этот вопрос с моим коллегой, магловским премьер-министром. И он заверил меня, да, твёрдо заверил, что данная технология, которая действительно представляет потенциальную опасность для жизни людей, надёжно контролируется их специалистами по… этой… атомной энергетике…
- Господин Министр, - тихо, но твёрдо прервал его докладчик, - Вам известно слово «Чернобыль».
Видно было, что министр ожидал этого вопроса и был готов к нему. Он сразу же приободрился.
- Разумеется! Ужасная трагедия! Премьер-министр постарался донести до меня её масштабы. Но он уверил меня, что на британской земле такое происшествие попросту невозможно! В этом Советском Союзе… постоянно забываю, что у тамошних маглов находится там теперь… эта Восточная Европа, так всё быстро меняется… так вот, там процветало расхлябанное отношение к работе. Разгильдяйство и халатность, я бы даже сказал. И вот – трагический, но закономерный результат. Премьер-министр заявил, что подобное попросту невозможно на британских… этих… атомных станциях. Он сказал, цитирую: мы вынесли должный урок из чернобыльских событий. Именно так.
- Хорошо, - Артур Визли достал из кармана мантии сложенный листок бумаги, - Тогда как Вы объясните вот это. Я зачитаю, с Вашего позволения.
«Состояние британских атомных электростанций вызывает серьезное беспокойство. Об этом заявила правительственная инспекция Великобритании по ядерной промышленности.
Как установили эксперты, оборудование британских АЭС устаревает, а на некоторых реакторах образовались трещины оболочки. Между тем ведомство, контролирующее работу АЭС – Британский Ядерный Комитет - не располагает сведениями о том, насколько повреждены ядерные реакторы и каковы причины появления трещин.
Директорат по ядерной безопасности (NSD) провел исследование технической безопасности на атомной электростанции Hinkley в апреле этого года. По мнению специалистов, продолжение ее работы влечет за собой риск аварии.
Как сообщает MIGnews, закрытие станции Hinkley повлечет за собой прекращение работы еще трех станций, построенных в одной с ней время, и на которых также обнаружены трещины в стенах реакторов» (1)
- Это вырезка из магловской газеты, джентльмены. Одна из многих статей на эту тему, появившихся за последние месяцы.
Министр покрутил головой, словно воротничок мантии внезапно стал ему тесноват.
- Я уверен, что премьер-министр отлично осведомлён об этих фактах… и магловское правительство уже предпринимает эффективные шаги для разрешения этих… неполадок.
- Допустим, - устало кивнул Визли, - А что на счёт экспериментального реактора на засекреченном объекте магловского министерства обороны?
- Но как? – с Министра слетела маска невозмутимого державного мужа, - Как, ради Мерлина, вы пронюхали… то есть, я хотел сказать, как вы получили доступ к этой информации?! Премьер-министр сказал мне, что я единственный человек в магическом мире, которому известно…
- То, что у американских маглов в месте, называемом ими Пентагон, имеется тайный атомный реактор, как источник бесперебойного энергоснабжения на случай войны – уже давно является секретом Годрика… (2) хотя магловское правительство США продолжает всё отрицать, разумеется. А теперь наши американские друзья, - губы рыжего волшебника горько изогнулись, - Решили осчастливить своих самых надёжных европейских союзников. Экспериментальный реактор доставлен в Британию и монтируется сейчас в бункере тайной ставки Верховного Командования, в пригороде Лондона.
- Как вы это узнали?!
- Господин министр… я, как говорят маглы, фрик… чудак с навязчивыми идеями… да-да, не возражайте, я прекрасно знаю, как меня называют за глаза. У маглов тоже в достатке таких вот… чудаков… в том числе и тех, кто внимательно следит за всем, что связано с ядерной энергетикой… и не боится обвинений в конспирологии. Но, в отличие от этих бедолаг, над которыми все лишь потешаются, я, как-никак, маг. И могу, скажем, аппарировать в подозрительное место, минуя все посты охраны, оставшись незамеченным под плащом-невидимкой. Или побеседовать с работником секретного военного объекта, «случайно встретив» его в кафе, плеснув ему в чай эликсира правды – а потом подкорректировав его память…
- Вы… вы… - Министр разевал рот, словно рыба, вытащенная из воды.
- Это всего лишь выдумки, господин Министр, не более того. Я просто теоретизирую. Не думали же Вы, что я признаюсь перед лицом правительственной комиссии в уголовных преступлениях. Не так ли? Я, быть может… чудак – но не идиот. Так что всё это лишь… игры разума.
Сказав это, Артур Визли впился глазами в лицо Министра и тихо, произнёс, тяжело роняя каждое слово:
- Думаю, я сказал достаточно. Этот реактор ненадёжен, и, боюсь, попал в ненадёжные руки. Такое вот опасное стечение обстоятельств. Я настойчиво рекомендую Министерству установить постоянное наблюдение хотя бы за этим секретным объектом магловских военных. Всего хорошего, джентльмены.
Огневолосый колдун встал, сухо кивнул чиновникам – и быстро вышел из комнаты. Когда за ним закрылась дверь, у Министра вырвался тяжёлый вздох.
- Ох уж этот Визли… вечно лезет не в своё дело… вечно путается с маглами… нет, коллеги, вы не подумайте, - поспешил добавить он, - Артур, конечно же, герой Войны… и мы, прогрессивные волшебники, должны вынести урок из ошибок прошлого и теснее взаимодействовать с маглами, стать обществом равных возможностей для маглорождённых… - заученные, многократно повторенные ранее слова отстучали барабанной дробью, - Но иногда он просто переходит все границы. Мы, разумеется, должны сделать скидку на его… психическое состояние… после гибели его сына… и когда у второго близнеца потом случился этот… нервный срыв… поговаривали (я знаю, что это всего лишь слухи!) о попытке самоубийства… близнецы всегда очень тяжко переживают, если гибнет их «зеркальное отражение»… особенно близнецы-маги, которые связанны особыми колдовскими узами… Артур на долго стал затворником в своей «Норе»… но теперь, как видим, он вновь вышел в люди со своим обычным маглофильством… и у него теперь новый пунктик – экология и эта… ядерная безопасность, мда…
Министр почувствовал, что треплется без умолку, и смущённо запнулся под взглядами двух своих заместителей. Что скрывалось за их масками вежливого внимания? Поговаривают, Арчер метит на его место… мутит воду в Визенгамоте… ох, эти министерские интриги… на его пикси-ферме в Суссексе царили, по сравнению с этой вечной подковёрной борьбой, тишина и покой… да, бешенные пикси гораздо лучше «дорогих коллег», это точно… Министр сердито нахмурился и постарался говорить спокойно и веско:
- Но хватит об этом. Коллеги, переходим к следующему пункту нашей повестки дня…
* * *
- Что случилось потом?
Рыжеволосый юноша щедро подлил своему собеседнику из бутылки, стоящей на их столике.
- Потом… потом нам наконец-то удалось вскрыть аварийный люк – и мы спустились в бункер… - лицо Джорджа Хопкинса перекосилось, он торопливо глотнул виски, не замечая того, что изрядно пролил на галстук, - Мы были в скафандрах высшей антирадиационной защиты. Счётчик Гейгера просто разрывался. Мы почти сразу же увидели… их. Они были… везде. Как на той чёрно-белой плёнке, которую мы купили у русских в 90-е, после развала Союза, когда вся их секретность полетела к чертям… об аварии в Семипалатинске, в 57-м… трупы… они лежали… кто где… один лаборант почти сумел добраться до выхода… впрочем, двери всё равно автоматически заблокировались… как крысы в ловушке… - физик-ядерщик истерически хихикнул, потёр ладонями раскрасневшееся от выпивки лицо, - Боже, я не знаю, почему я тебе всё это рассказываю, парень… это строжайше запрещено… секретность высшей категории, подсудное дело… но что-то словно распирает меня изнутри, не могу остановиться… впрочем, к черту всё.. так даже легче… мне становится легче… никому ничего не говорил… даже Джейн… вернулся тогда… после карантина и проверок… вошёл в дом… она спала рядом с малышкой… укладывала её и задремала сама… в детской… я стоял, вцепившись в дверную ручку… меня трясло… я только тогда по-настоящему почувствовал, чего мы все избежали… чёртовы американцы… «абсолютная надёжность»! чёртовы вояки… «провести экспериментальное повышение мощности», ублюдки! Робинсон предупреждал их, говорил о риске! Пытался пробиться на приём к министру обороны! А эти сволочи отстранили его от проекта «Пещера», а потом и вовсе уволили! «Нарушение субординации», мрази! Боже… Лондон стал бы городом-призраком, как Припять… а радиоактивное облако накрыло бы всю Британию и ещё пол-Европы в придачу…
Учёный умолк, уставившись в своё отражение в полированной поверхности стола, его губы беззвучно шевелились.
- Вы добрались до реактора? – тихо спросил молодой человек.
- Да… до того… что от него осталось, если можно так сказать… я двадцать лет занимаюсь ядерной физикой… у меня чёртов оксфордский диплом… я много чего видел в своей жизни, парень… но будь я проклят, если понимаю, что там произошло! И как это случилось! До второго, гораздо более мощного взрыва оставалось, должно быть, всего несколько секунд! Весь энергоблок разлетелся бы к чёртовой матери и газы вырвались бы в атмосферу!!! Но он просто… просто превратился в свинец! Я знаю, это звучит безумно… но это действительно так… я видел это своими глазами! Я брал пробы вещества и анализировал их потом в лаборатории. Чистый свинец. Всё, от ТВЭЛа (3) до железобетонного основания… ну, оно было железобетонным… в единый миг… сплошная глыба свинца! Как?! Это же невозможно, чёрт побери! Это же… колдовство какое-то! – Джордж взмахнул руками, опрокинув стакан, к счастью, уже опустевший.
- А человек… там кто-то был?
- Да… и это самое странное (понимаю, как это звучит, учитывая характер всей этой чертовщины)… кто он такой? Откуда там взялся? Сверхсекретный закрытый объект… никаких записей камер наблюдения… ни показаний датчиков об открытии герметичных дверей… такое впечатление, что он.. просто появился там из воздуха… облачённый в какой-то средневековый балахон. Он лежал лицом к реактору, вытянув руку, вот так… а рядом валялась какая-то деревянная палочка… эй, парень, вот точь-в-точь как эта, у тебя в руке!
* * *
Рыжий юноша вышел из кафе. Глубоко вздохнул. Украдкой вытер рукавом глаза. От перекрёстка к нему медленно приближался парень, по виду – его ровесник. Его тёмные волосы были зачёсаны назад, открывая необычного вида шрам, красовавшийся прямо посередине лба. Впрочем, на скромно одетого молодого человека никто не обращал внимания. В этом квартале хватало персонажей и поэкзотичнее, от панков, «украшенных» гребнями кислотных оттенков, до готов, густо перемазанных белилами.
- Всё прошло нормально?
- Да… я подчистил ему память… спасибо, что настоял на том, чтобы мне разрешили поговорить с этим человеком, Гарри.
- Это было твоё право, Рон. Попробовал бы Министр мне возразить… пошли отсюда… я хочу полететь в Нору на мётлах, под иллюзорным… нам хорошо бы сейчас немного проветрится, друг. Глотнуть ветра.
- Да… Именно так.
~ ~ ~
1 – реальная заметка. Взята из архива новостного сайта от 05.07.2006 г.
2 – см. примечания к 14 главе моего фика «Тривиум»
http://www.hogwartsnet.ru/fanf/ffshowfic.php?l=0&fid=3179&chapter=14
3 - тепловыделяющий элемент — топливное устройство для АЭС.