Глава 3Глава 5
- Лестрейнджи бесятся,- прислушался один из авроров, охранявших Азкабан, и поежился.
- Твари поганые! Вы мне за все ответите! Кровью своей грязной!
- Нда, нервная дамочка,- пошутил другой, но никто даже не улыбнулся.
С тех пор как дементоры покинули Азкабан, заключенные стали вести себя странно. Беллатрикс сыпала проклятиями, Долохову каждое утро приходилось чинить или менять дверь: он пинал ее и нередко оставлял внушительные вмятины, Рудольфус выл по ночам иногда по нескольку часов подряд, а Руквуд распевал хвалебные гимны Темному Лорду, которые подхватывал весь Азкабан, казалось, даже стены подпевают.
- Слышите?- поднял голову третий.
Шум, как будто снаряд приближается, внезапная полнейшая тишина и оглушительный грохот. Пол трясется, с потолка падают камни, а в стене огромный разлом в форме звезды.
- Что за…- начал аврор, но не договорил.
- Авада Кедавра,- спокойно произнес высокий голос.
Темный Лорд сам пришел за своими соратниками.
===
Андромеда вошла на кухню дома 12 на площади Гриммо, и все привычно вздрогнули – сестры Блэк были похожи как две капли воды. Только Грюм продолжал орать, ничего не замечая вокруг:
- Эти тупые министерские бараны не чухнутся, даже если Сами-Знаете-Кто на Диагон-аллее джигу отплясывать будет! Но мы-то сами видим и знаем, и мы приложим все усилия!
- Что случилось-то?- тихо спросила Андромеда у мужа.
- Массовый побег из Азкабана, дементоры покинули посты,- шепотом ответил Тед.
Андромеда перевела взгляд на дочь – Нимфадора сидела белая как бумага. Встретившись глазами с матерью, она беззвучно сказала: «Рабастан», и Андромеда сжалась, как от боли. Грюм наконец заметил ее и громко произнес:
- Один из сбежавших Пожирателей угрожает непосредственно Нимфадоре Тонкс.
- Хватит называть меня Нимфадорой!
- Аластор!!- хором возмутились супруги Тонкс.
- Это Рабастан Лестрейндж,- как ни в чем не бывало продолжил мракоборец.
Нимфадора почувствовала, что краснеет под недоуменными взглядами всего Ордена.
- А почему именно он, а не Белл?- спросил Сириус, задумчиво потирая подбородок.
- Без объяснения причин!- рявкнул Аластор и уже открыл было рот для следующей гневной тирады, призванной обрушить на министра все кары мира, как на кухню вошел Снейп, на ходу снимая маску Пожирателя Смерти.
- Нюниус!- Блэк искренне обрадовался возможности потренироваться в остроумии.
- Скучал, Блохастый?- устало огрызнулся в ответ Северус, падая в кресло и пытаясь отпить из стакана, поданного Дамблдором.
- Какие новости?- мрачно осведомился Грюм, когда зельевар немного отдышался.
- Из Азкабана сбежали…
- А мы и не знали!- перебил Сириус.
- Заткнись. А-а, хотя нет, не молчи. Что еще, кроме пустого трепа, ты делаешь?
- Северус, продолжай,- мягко попросил Дамблдор,- где они? Чем занимаются?
- Лестрейнджи в каком-то из своих замков, Руквуд засел за разработки, он в Азкабане столько всего надумал, и теперь ему не терпится воплотить в жизнь все свои идеи. Долохов совсем плох, Повелитель (все поморщились) приказал мне за неделю поставить его на ноги, и мне придется это сделать. Палочки заказали у Грегоровича, а палочку Беллатрикс Эйвери каким-то чудом украл у вас, мистер Грюм. Мальсибер для профилактики накладывает Империус на всех и каждого.
- А Лестрейнджи?- вырвалось у Андромеды.
- Твоя любимая сестра в порядке. Судя по Круциатусу, которым она наградила меня сегодня в приступе человеколюбия, магия ее тоже не пострадала, даже наоборот. Рудольфус ослеп на один глаз, что, впрочем, ему не мешает. Во всех Лестрейнджах огромный магический потенциал, а Азкабан только помог им его развить. Они сами не знают своей силы, иначе в тюрьме надолго бы не задержались.
- Это достоверная информация?- прищурился Грюм.
- Я верю своим глазам,- злобно ответил Снейп,- благо у меня их два.
- Северус, никто не сомневается в правдивости твоих слов,- Альбус Дамблдор укоризненно посмотрел на багровеющего от ярости Грюма.
- О, да. Я так как раз и подумал. Ладно, я больше не нужен, пойду сварю укрепляющее зелье Антонину,- Снейп встал, взял маску и направился к двери.
- Ты для Ордена сварить его не мог, говорил, что слишком муторно, а для Пожирателей рад стараться?- крикнул вслед Сириус.
- Тони мне хотя бы спасибо скажет,- усмехнулся в ответ Северус и исчез.
- Нимфадора…- начал Грюм, но Тонкс его перебила:
- Я, кажется, много раз просила не называть меня по имени!!
- Аврор Тонкс!- гаркнул взбешенный мракоборец так, что Тонкс подскочила.- С этого дня одна никуда, слышишь? Никуда не ходишь!
- Это почему еще?- возмутилась Нимфадора.
- Мои приказы не обсуждаются!! Это я тебе как начальник аврората говорю!
- Но, Грозный Глаз, я не маленькая!
- Вот именно поэтому и будешь ходить с сопровождением!
Глава 6
- Руди.
- Нет.
- Руди.
- Заткнись.
- Руди, от этого зависит моя магия.
- Басти, тебе заняться нечем?
- Это клятва, а не хухры-мухры! И помоги мне!
- Что случилось, на сей раз чего не поделили?- к братьям подошла Беллатрикс.
- Дорогая, мой брат возжелал жениться,- скривил губы Рудольфус, подпиливая длинные ногти.
- Давно пора, а на ком?
Рабастан с ненавистью посмотрел на брата: Беллатрикс его теперь задразнит.
- О-о, давняя и долгая история. Вкратце, мой брат и некая Андромеда Блэк имели неосторожность поклясться друг другу, что Басти должен жениться на дочери твоей сестры. Здорово, правда? А если они этого не сделают… Басти может попрощаться со своей магией.
- То есть… Рабастан, ты женишься на грязнокровке и собственной племяннице?!
- Заткнись, Белл, по-хорошему. И она не грязнокровка, а чистокровная волшебница в первом поколении.
Беллатрикс хмыкнула, а потом расхохоталась:
- Представляю себе лицо Андромеды!
Рудольфус оторвался от созерцания маникюра, вздохнул, но ничего не сказал. Рабастан рассмеялся вслед за Беллой:
- Давайте Повелителя уговорим, чтоб он издал указ, где будет сказано, что Пожиратели могут жениться на ком угодно!
- Идиот,- беззлобно проворчал Рудольфус, подкрашивая губы черной помадой,- это же хаос начнется.
- Руденька, не занудствуй,- Беллатрикс выхватила у мужа помаду и оттолкнула его от зеркала.- И этой, как там ее, Мединой дочкой мы сами займемся, без тебя.
- Да ну тебя,- шутливо обиделся Лестрейндж, кладя голову жене на плечо.
Северус Снейп, стоя в дверном проеме, сто раз уже успел пожалеть Нимфадору. Если за дело берется мадам Лестрейндж…
- Дольф, твое зелье,- негромко произнес он.
Беллатрикс резко обернулась.
- Руди? Ты что-то берешь у этого?- она брезгливо поморщилась, глядя на Снейпа.
- Это бодрящее зелье, красотка, ничего серьезного. Северус, благодарю.
- Бодрящее тебе и я могу сварить!- возмущенно заявила Беллатрикс.
- Бесспорно,- Рудольфус отпил из кубка.
- Рудольф.
- Да, дорогая?
- Там может быть яд.
- Значит, такова моя судьба,- невозмутимо ответил Лестрейндж,- к тому же, в случае моей смерти ты можешь как-нибудь устранить Рабастана и стать очень богатой женщиной.
Рабастан тихо скулил от смеха, глядя на вытянувшееся лицо Беллатрикс.
- Ах так?! Прекрасно!!- Белла заорала так, что зазвенели стекла.- Значит, ты так обо мне ду…
- Силенцо,- бросил Рудольфус, отставляя пустой кубок. Беллатрикс задохнулась от ярости.
- Ты такая красивая, когда злишься, Белл,- проникновенно говорил Рудольфус, крутясь перед зеркалом и искоса поглядывая на взбешенную супругу,- и я готов доставать тебя из чисто эстетического наслаждения. Успокоилась? Сонорус.
- Ты мерзавец, Рудольфус Лестрейндж!!!
- Рад стараться, мэм,- изящно поклонился тот.
Рабастан тем временем открыл окно, высунулся в него по пояс и перекрикивался со стоявшим внизу МакНейром.
- Лорд всех собирает, а потом на тренировку. Пойдем?- спросил он, оглядываясь.
===
- Слушай, Басти, все гениальное просто! Медина дочка ведь аврор, да? Смотри, устроим небольшой дебош в ее дежурство, когда она явится, накладываем Империо и приказываем аппарировать в наше поместье!
- Да, Белл, я поражен твоей изобретательностью и готов поставить тебе памятник, если бы не одно «но». Она метаморф. Как я ее узнаю, скажи на милость?- устало проговорил Рабастан. Все-таки Азкабан подкосил его здоровье: одна тренировка, и он уже еле ползает.
- Я обязательно придумаю что-нибудь, Басти,- Рудольфус шел бодро, как будто не дрался пять минут назад против троих одновременно.
- Дольф!- Рабастана вдруг осенило.- У нее мой медальон! Помнишь, который на нас отец надевал, чтоб знать, где мы и с кем! Вот как ее выследить можно, ну, и вычислить тоже.
- Пришла мне на ум одна идея,- усмехнулся Рудольфус, и шедшая рядом Алекто испуганно шарахнулась: обычно самые опасные и кровавые рейды начинались именно с этих слов Лестрейнджа-старшего.
Рудольфус подмигнул и просочился вперед к Повелителю.
- Мой Лорд! Есть еще один способ узнавать информацию об Ордене,- весело затараторил он, поравнявшись с Темным Лордом.
Волдеморт медленно повернулся к Рудольфусу. Обычно от этого жеста кто посильнее просто тряслись, кто послабее падали в обморок. Но Лестрейндж как ни в чем не бывало скалил зубы в рамке черной помады и выглядел счастливым до неприличия.
- Какой способ?
- О, мой Лорд, можно я вам здесь не буду говорить? А то мало ли кто услышит,- зеленый глаз на секунду задержался на лице Снейпа.
- Хорошо,- Темный Лорд кивнул и отвернулся к Долохову.
===
- Ну как?- Рабастан поймал брата, как только тот вышел из апартаментов Повелителя.
- Басти, прости меня, пожалуйста, так только хуже вышло. Он сказал, что пока жив Дамблдор, мы будем отслеживать через твою Нимфадору состав Ордена.
- То есть…
- Ага. Пока не получится. Простишь?
- Да не вопрос, ну, да, обидно, досадно, ну ладно. Сначала пророчество, потом директор, потом невеста. Надо Белл сказать, а то она уже приглашения на свадьбу подписывает, наверно.
- Да, она может.
- Кстати, как директора убьем?
- Дольки лимонные отравим,- хихикнул Рудольфус раз, другой, потом не выдержал и захохотал в голос.
- И в чем причина твоего идиотского смеха?- осведомился Рабастан.
- Я тут подумал…
- И, видимо, перенапрягся.
- Да нет, послушай. Смотри, у нас…
- Так послушай или посмотри?
Рудольфус бросил на брата испепеляющий взгляд и продолжил:
- У нас метки, да? В виде черепа. А у них?
- В виде феникса,- пожал плечами Рабастан,- и чего смешного?
- Нет же! В виде дольки! Нет, двух, скрещенных!
Рабастан уставился на брата, моргнул и согнулся пополам от хохота.