Ridiculous автора LadyMalahite (бета: Laura Gerri)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Темный Лорд откопал в семейном шкафу неожиданный скелет. А отдуваться пришлось, как всегда, профессору Снейпу. От автора: Фанфик не имеет никакого отношения к боггартам. Название возникло из замечательного анекдота: Беседуют два слешера Анук-сама и Мавка о реалиях фэндома ГП: - Фик, в котором между Снейпом и Гарри имеются интимные отношения разных рейтингов, именуется Снарри... - А фанфик, в котором Северус Снейп - отец Гарри, называется Северитус. - Но на фэндоме можно повстречать и фик, в котором отцом Гарри является Том Риддл. И как же обозначить такой фик? - Риддикулус!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Том Риддл, Гарри Поттер, Сириус Блэк
AU, Юмор || джен || G || Размер: миди || Глав: 9 || Прочитано: 32995 || Отзывов: 5 || Подписано: 11
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 25.08.12 || Обновление: 25.08.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Ridiculous

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Три попытки были вполне успешными. Снейп без труда просмотрел калейдоскоп картинок школьных будней среднестатистического гриффиндорца, практически не замечая попыток сопротивления. Но к четвертому раунду, измученный головной болью, профессор пропустил нужный момент и позволил Поттеру вломиться в свое сознание.
Разумеется, все опасные воспоминания Снейп предварительно слил в думосбор, а саму чашу спрятал. Но кое о чем Северус все же забыл…
Вот Лорд, усмехаясь, приказывает проверить их с Поттером родство. Поколебавшись, Снейп взмахивает палочкой и произносит формулу обряда.
Мальчишку выгибает судорога боли. В тоже время от его тела к Лорду тянутся алые нити магии, символизирующие кровное родство... Лорд с ужасом и изумлением взирает на них, потом приходит в себя и взмахом палочки погружает Поттера в сон.

С усилием разорвав связь, Снейп рухнул на пол. Гриффиндорец смотрел на него с ненавистью, сжимая кулаки.
— Что это за заклинание? Чего Лорд так испугался? Отвечайте!
Прямой приказ, который Снейп не мог и не хотел выполнять. Боль скрутила с удвоенной силой, заставляя скорчиться на полу. Мальчишка даже немного растерялся, но отступать не собирался.
— Я не намерен отчитываться перед вами. Уходите Поттер, урок окончен.
Глаза гриффиндорца снова полыхнули гневом.
— Почему все кругом мне врут и что-то от меня скрывают? Я не уйду, пока вы мне всё не объясните!
С трудом поднявшись на ноги, Снейп одёрнул мантию и взмахом палочки распахнул дверь.
— Пошел вон.
— Вы... Вы... Вы просто предатель! Притворились, что спасаете меня, а на самом деле это очередной план вашего обожаемого хозяина, верно? А я ещё сбегал из больничного крыла, что бы благодарить и извиняться перед вами! Но ничего — я во всём разберусь самостоятельно! Можете так и передать Волдеморту!
Наградив учителя очередной порцией головной боли, Поттер вышел из кабинета, не забыв громко хлопнуть дверью. Снейп поморщился от громких звуков, потом вытер лицо и достал из тайника непочатую бутылку. Угроза «разобраться во всём самостоятельно» его не беспокоила. Даже учитывая способности Грейнджер к поиску информации, помноженные на гриффиндорское упорство: описание ритуала, даже упоминание о чём-то подобном напрочь отсутствовало в школьной библиотеке, даже в запретной секции. Ритуал был настолько древним (и темномагическим), что найти информацию о нём можно было только в какой-нибудь родовой библиотеке, например у Малфоев. Лорд, конечно, будет не в восторге от очередной его ссоры с гриффиндорцем. Дамблдор будет не в восторге от ситуации в целом. Поттер будет в ужасе от открывшейся правды.
Снейпу вдруг очень захотелось тихо и мирно скончаться от цирроза печени.

* * *
Следующие несколько дней прошли как в тумане. Лорд не надоедал вызовами — видимо разрабатывал стратегию и тактику мирных действий. Альбус тоже не давал о себе знать, чем удивлял всех, включая Минерву, после похищения Поттера ожидающую решительных действий от Ордена. Свидания с Амбридж по-прежнему удавалось избежать. Поттер всё время ходил задумчивый и тихий. С обвинениями больше не лез, лишь изредка кидал на профессора вопросительные взгляды. Снейп гадал, придёт ли он на следующее занятие в понедельник.
Гриффиндорец появился гораздо раньше. В пятницу, после уроков, он вошел в класс с лицом, исполненным решимости, плотно прикрыл дверь за собой и даже наложил заглушающее заклинание. Зельевар наблюдал за этими действиями, скептически приподняв бровь. Остановившись напротив стола учителя, юноша сосредоточенно нахмурился и произнес, словно сообщая таинственный пароль:
— Я всё выяснил.
Снейп сначала даже не понял, о чём идет речь.
— Выяснили что? — Спросил он, нахмурившись и ожидая подвоха, — Свойства драконьей печени, которые я задавал вам на прошлом занятии?
— Да нет же! — Поттер сжал кулаки, теряя терпение, — Выяснил, что за обряд проводил Лорд со мной неделю назад. Это очень древний ритуал установления родства. Ведь я прав? Вижу что прав. И он дал положительный результат.
Снейп побледнел. С его-то цветом кожи это смотрелось... впечатляюще.
— Значит так, профессор. С Директором я связаться не могу. Либо вы объясняете всё сейчас, либо я завтра даю второе интервью Рите Скитер. Еще более сенсационное, чем предыдущее. И посмотрим, что с вами после этого сделает Волдеморт.
Профессор жестом остановил гриффиндорца. Затем встал и прошёлся по классу, стараясь отдышаться. Что с ним сделает Лорд... Даже учитывая его почти дружелюбное отношение в последнюю неделю и искреннее раскаяние в прежних грехах, Лорд мог с ним сделать много чего…неприятного. А Дамблдор мог сделать и того больше. Не смотря на звание светлого волшебника, старик был старше, опытнее и фантазия у него была более развитой. Да и просто сопротивление приказам Поттера вымотает его до невменяемого состояния. Зная характер мальчишки, можно смело сказать, что тот не отстанет, пока не получит всех ответов.
С другой стороны... Поттер уже сам всё разузнал, Северус не при чем. Не велика потеря, если он теперь расскажет ему отдельные подробности, которые мальчишка так жаждет услышать.
— Хорошо, Поттер. Только для начала объясните мне, пожалуйста, откуда вы всё это узнали.
— Написал письмо Сириусу, — Пожал плечами мальчишка. Описал все подробности, которые помнил...
Снейп глухо ударился головой о стену. Как он мог забыть! Библиотека самого древнего и самого тёмного магического рода Британии!
— Ладно, я постараюсь объяснить. Лорд действительно имел намерение убить Вас. Но прежде хотел выяснить причины вашей с ним ментальной связи. Для этого он и проводил все те манипуляции, которые вам довелось пережить. Я прибыл сразу, как только узнал о похищении, в надежде улучить момент и помочь вам сбежать. Моё прибытие навело Лорда на мысль использовать этот треклятый обряд, потому что я когда-то выучил его, что бы подтвердить свою принадлежность к роду моей матери. — Снейп выпалил всё это на одном дыхании и остановился, чтобы отдышаться и собраться с мыслями. Поттер всё время слушал, не шелохнувшись. — Результат ошеломил Лорда. Естественно, он его расстроил, но не по той причине, которую вы можете себе вообразить.
— Но каким образом... — Подал, наконец, голос гриффиндорец. — Как мы можем быть родственниками?
— Вы не догадались, Поттер? Со стороны вашего отца никаких связей с родом Слизерина неизвестно, ваше родство с Джеймсом Поттером тоже никто не рискнёт ставить под сомнение — все, кто его помнит, признают, что вы просто копия отца. Остаётся только один вариант.
Поттер посмотрел на профессора, как на умалишенного.
— Вы имеете ввиду... Моя мама? Нет! Это невозможно!
— Как раз наоборот. После того, как Лорд погрузил вас в сон, он имел со мной долгую беседу. По результатам которой мы прояснили некоторые факты его биографии…У него, оказывается, был короткий роман с женщиной, которая оказалась вашей бабушкой, Джойс Эванс. Очевидно, от этой связи и родилась Лили. В защиту чести вашей бабушки, с которой я был знаком, могу сказать, что Лорд стёр ей память, так что она ничего не помнила об их встречах... Поэтому все были убежденны, что ваша мама — магглорождённая.
Поттер с отсутствующим взглядом опустился на ближайший стул. Снейп наполнил стакан водой и протянул ему. Мальчишка принял его всё с тем же отсутствующим взглядом и поставил на стол рядом с собой.
— Вы знакомы с семьёй мой мамы – произнёс он, наконец, абсолютно ровным голосом, без интонаций.
— Мы жили на соседних улицах. — Северус внутренне весь напрягся, ожидая дальнейших расспросов. Но Поттер лишь кивнул в ответ, похоже, объяснение его вполне устроило. Впрочем, зельевар был готов спорить на что угодно, что после того, как шок от всего услышанного пройдёт, расспросы будут иметь место.
— И что было дальше? Что сделал ваш Лорд? — наконец очнулся от оцепенения Гарри.
— Дальше... Лорд испытал искреннее и глубокое раскаяние. Не поймите мои слова превратно, мистер Поттер, я вовсе не пытаюсь шутить. Дело в том, что для того что бы объяснить вам произошедшее, мне понадобится сначала прочитать несколько подробных лекций по тёмной магии. Просто поверьте мне на слово: его раскаяние сопровождалось весьма впечатляющим выбросом магии, свидетелем которого я стал. Последствием этого действа стало то, что Лорд, во-первых, утратил своё бессмертие — а это, согласитесь, уже говорит о многом, во-вторых, насколько я могу судить, утратил то безумие, которое делало его кровавым тираном. Конечно, о чем-то конкретном говорить пока рано, но, по крайней мере, он отказался от мыслей развязать новую войну, о чем и объявил всем Пожирателям Смерти.
Поттер несколько минут удивлённо рассматривал своего учителя, переваривая всё услышанное. Потом задал, наконец, самый насущный, по мнению Снейпа, вопрос.
— А что со мной? Мы ведь начали с того, что он хотел моей смерти. Причем, желательно медленной и мучительной.
— Разумеется, теперь он отказался от своих планов. Более того, насколько мне известно, Лорд всерьёз обдумывает возможность вашего с ним примирения.
К удивлению Снейпа, мальчишка не вскочил, гневно сверкая очами и размахивая кулаками, и даже не закричал чего-то вроде: "Нет! Никогда! Да как он смеет!", а лишь сдержанно кивнул, закусив губу, и вновь погрузился в размышления.
— Я смею надеяться, — не выдержал затянувшейся паузы Снейп, — вы понимаете, что не стоит ни с кем делиться этой новостью, тем более давать интервью кому-то вроде Скитер. Эта информация, прежде всего, ударит по вам, Поттер.
— Да, сэр, я понимаю. Скажите, а вы увели меня из мэнора, потому что это Он вам приказал?
Снейп тяжело вздохнул.
— Я в любом случае, при первой же возможности, увел бы вас оттуда.
— Еще один вопрос. Дамблдор знает?
— Нет. Я не видел директора с тех пор, как он покинул Хогвартс. А доверять подобную информацию совиной почте, даже соблюдая все возможные меры осторожности, я счел невозможным.
— Но вы ему расскажите?
— Как только встречусь с ним лично. — Твердо сказал Снейп.
По-видимому, ответы удовлетворили гриффиндорца. Еще раз, пообещав напоследок, что не будет ни с кем обсуждать услышанное, он ушел и даже не хлопнул дверью на прощанье. Снейп про себя удивился тому, насколько мирно, учитывая историю развития их отношений, прошла такая сложная беседа. Видимо, решил он, шок оказался слишком силен.

* * *
Возвращаясь в свои комнаты, Северус тихо ликовал: один из самых сложных разговоров, наконец-то, состоялся и прошёл весьма благополучно. Профессор искренне надеялся, что теперь единственный, кому он сообщит шокирующие новости, будет Дамблдор. Но у судьбы, как это часто бывает, было своё мнение на этот счет. Видимо она окончательно и бесповоротно избрала профессора Снейпа на почётную должность козла отпущения. У дверей в его комнаты зельевара ожидал чёрный пёс. Большой и очень-очень злой чёрный пёс.
Северус хотел было уже малодушно сбежать и спрятаться где-нибудь в теплице или библиотеке, но тут за спиной раздалось сдержанное покашливание Люпина.
"Окружили" — подумал Снейп.
Ладно, Блек. С его отсутствием мозгов он вполне мог сбежать из надёжного укрытия и вломиться в тщательно охраняемую школу. Но раз его сопровождает оборотень, имеющий долю благоразумия, а потому приставленный следить за товарищем и сдерживать его гриффиндорские порывы, то дело серьёзное и Мародёры просто так его не оставят. Похоже, он даже знал причину их визита.
Кивнув своим мыслям, Снейп открыл входную дверь, пропуская незваных гостей вперёд, и с огромным трудом подавил в себе желание не придать собаке хорошего ускорения при помощи пинка.
Как только дверь закрылась, Блек, тут же обернулся человеком и взвился, пытаясь вцепиться Снейпу в горло. Совместными с Люпином усилиями рычащего анимага удалось кое-как усмирить. Ремус толкнул его на потёртый кожаный диванчик и отвесил символический подзатыльник. Но Сириус не унимался.
— Ты пытал его! Пытал беззащитного ребёнка!
Снейп закатил глаза.
— Сотый раз объясняю: во-первых, это была не пытка, а ритуал. Просто он болезненный. Во-вторых, мне необходимо было тянуть время. Впрочем, тебе, Блек, сколько раз не объясняй...
— Главное, что Гарри жив и сейчас в безопасности. — Вмешался в перебранку Люпин. — Послушай Сириус, мы ведь не ругаться сюда пришли. Мы пришли выяснить...
— Я не буду с вами ни о чём говорить.
— Но согласись, нельзя это оставить просто так. Ты хотя бы поговорил с Гарри о том, что... Что вы узнали?
— Разумеется, мы всё обсудили! Но дальше я буду обсуждать этот вопрос только с Дамблдором и точка.
— Скажи, скотина, — снова встрял в разговор Сириус, — а после того, как ты узнал, кем тебе приходится Гарри, ты продолжил его пытать?
— А кем он мне приходится? — Растерялся Снейп, — Подождите, вы что решили, что он мой...
Гневный взгляд исподлобья подсказал ему: да, решили. Северус рухнул в кресло и впервые за последнюю неделю... да что там, впервые за последний год от души расхохотался.
Смеялся он долго, даже неприлично долго. Люпин и Блек взирали на него с изумлением, а Снейп глядя на их лица, расходился всё сильнее.
— Нет, я не могу... Как вам вообще такое в голову могло прийти... — Снейп вытер выступившие слёзы.
— Но если не ты... То кто же тогда... Я имею ввиду...
— Прочисти уши, Люпин. Я же четко сказал, что не намерен обсуждать этот вопрос с вами. — Снейп постарался принять серьёзный вид, но после сеанса гомерического хохота сделать это было несколько проблематично. — По крайней мере, до тех пор, пока не поговорю с Альбусом. Кстати, он в штаб не заглядывал?
— Нет, Северус, увы. Правда, он прислал сову. Написал, что напал на след какого-то артефакта, который он давно разыскивал.
Снейп молча кивнул своим мыслям.
— Если это все, то я вас больше не задерживаю, господа.
— Не всё. — Огрызнулся Сириус. — ответь нормально: отец Гарри — Джеймс?
— А если вдруг нет? Что будешь делать, Блек?
— Мы ничего не будем делать. — с нажимом сказал Люпин. — И наше отношение к Гарри не изменится. Но мы имеем право, знать, не находишь?
— Что ж. Я вас успокою: его отец на самом деле Джеймс Поттер, а мать — Лили Эванс. Все остальное — не вашего ума дело. А теперь — пошли вон. Я, в отличие от некоторых бездельников, весь день работал и имею право отдохнуть в тишине.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru