Глава 3Глава 3
Его руки худые, обтянутые сморщенной бледной кожей, на которой яркими коричневыми пятнышками выделяются пигментные пятна. Узловатые пальцы с обломанными желтыми ногтями производят гадливое впечатление. Волосы – жидкие, слипшиеся от грязи, обрамляют худое лицо, испещренное морщинами. Верхние веки обвисли, и поэтому почти не видно глаз. Он по-старчески кряхтит, иногда срываясь в мокрый, лающий кашель. На нем потрепанный балахон в непонятных пятнах, на ногах – грязные ботинки. А опирается он на кривую, замызганную палку.
Поттер стоит рядом, в его изумрудных глазах лучится надежда.
Я решаюсь нарушить повисшее молчание.
- Поттер. Кто это?
- Заур, - отзывается Поттер, - он – хранитель тайны.
Старик смотрит на меня исподлобья, нехорошо ухмыляясь, при этом обнажая полусгнившие зубы.
- Хранитель какой тайны? – терпеливо спрашиваю я. - Как его вообще запустили в больницу в такой одежде?
Поттер словно не слышит меня, продолжая смотреть на старика этим своим идиотским воодушевленным взглядом.
- Он – единственный из тех, кто знает дорогу в Ад. Ад забытых воспоминаний, понимаешь, Драко? Он помнит заклинание, он помнит обряд, он отведет нас туда.
Я натягиваю мышцы лица в улыбке, и, схватив Поттера за локоть, оттаскиваю его в сторону.
- Во-первых, Поттер, не сходи с ума. Во-вторых…
- Драко, что тебе стоит попробовать?
Имя, вылетевшее из его уст уже во второй раз, снова режет слух. Я морщусь, но никак не комментирую это.
- Ничего не стоит. Что он просит за это?
- Десять тысяч галлеонов.
Большая сумма, но не критическая для Малфоев. Но отдавать десять тысяч полубезумному старику?
- Скинемся 50/50? – быстро проговаривает Поттер. – Драко, давай хотя бы попробуем. Он рассказал мне о ритуале все.
В больничных коридорах пусто, и невыносимо тихо. Поэтому когда Поттер повышает тон, его голос эхом отражается от белых стен и укатывается куда-то вдаль.
- Не ори так, - шепотом прошу я. – Что этот безумец рассказал тебе?
Поттер не отвечает, утаскивая меня обратно к застывшему в неподвижности старику. Тот снова впивается в меня тяжелым взглядом мутно-голубых глаз, и мне становится не по себе.
- Я предлагаю обмен, Драко Малфой, - неожиданно произносит он скрипучим, как колеса старой телеги, голосом, - не плати мне денег. Я взамен заберу твою душу. Если ничего не получится.
Поттер резко вдыхает воздух, и вцепляется в меня мертвой хваткой. Я знаю, о чем этот старик. По древним преданиям, обряд, который позволяет отправиться в ад забытых воспоминаний, может закончиться только двумя способами. Либо пепел воспоминаний будет найден, и обе души вернутся из этого самого ада невредимыми. Либо пепел найти не удастся, и тогда душа проводника, который разыскивает эти самые воспоминания, не сможет вернуться. Говорят, что в том аду живут твари, которые питаются такими душами. Целыми, заполненными воспоминаниями и эмоциями до краев. И что такие души – заблудших, ищущих – самые ценные. И есть каста высших – древнейших волшебников, способных вернуть душу проводника. И он же может распорядиться этой душой так, как пожелает.
- Ты правильно понял. Твоя душа будет многого стоить, - пробормотал старик, цепляясь взглядом за мое лицо. – Ты согласен?
И я отчего-то начинаю это чувствовать. Страх. Липкий, засасывающий, сковывающий душу холодными кандалами.
- Ты не веришь мне, Драко Малфой, - скрипуче произносит старик, - не веришь, что я принадлежу к касте высших? Не верь глазам, они – обманщики.
- О чем он? – шепчет Поттер мне на ухо. – Что он имеет ввиду?
- Ты ведь пойдешь с ним, Гарри Поттер? – переключается на него Заур, отведя, наконец, этот мутный взгляд от моего лица. – Ты пойдешь с ним искать воспоминания этой почти ушедшей? Я же вижу в твоем сердце тепло. Тепло и… безнадегу. Ты любишь ее, не так ли? Но смирился с мыслью о том, что она выбрала другого.
И я с четкостью осознаю это. Поттер боялся. Боялся идти неведомо на что в одиночку. А кроме меня больше никто не решился бы. Кроме меня и него больше никто не был в таком отчаянье.
- Я пойду, - кивает Поттер, - и заплачу столько, сколько нужно.
- Э, нет, - улыбка старика больше похожа на измученную агонией боли гримасу, - нет. Ваши души стоят куда больше жалкого золота. Если вы готовы, я могу приступить к обряду прямо сейчас.