Глава 3. Стеклянные люди. Глава 3. Стеклянные люди.
Imagine Dragons – Radioactive
Девушка протянула руку под ледяную струю воды, бегущую из медного крана школьного туалета для девочек, а затем несколько раз провела мокрой ладошкой по каштановым волосам, в попытке пригладить торчащие во все стороны соломенные волосы. Глаза закрыты. Смотреть на свое отражение, в висящем напротив зеркале, желания не возникало. Она и без этого понимала насколько убого выглядит в данный момент. Знала, что во взгляде слишком много эмоций грусти и усталости. Осознавала: стоит лишь заметить эти отблески заново, и будет ещё больнее.
Эва искренне верила в судьбу со всей её составляющей. И теперь все чаще задумывалась над тем, что унижениями и ненавистью со стороны учеников Хогвартса платит за значительные грешки прошедших лет, канувших в Лету. Но даже испытания, которые выпали на её долю, были ничтожными по сравнению с предстоящим. Мы сами вершим свою судьбу, строим её, меняем, лепим в своих руках, как пластилин. Только лишь, как ни прискорбно, от рока не скроешься. Тебе не помогут ни счета в банках деньги, ни влиятельные связи, ни унизительные мольбы, если на твоем пути стоит тень в черной мантии. Имя у неё — Смерть. Неизбежная, не знающая милосердия и пощады. И единственное, что ты испытываешь — страх. Это свойственно людям. Быть напуганными до чертиков, зная, что вскоре их ожидает конец.
Она открывает свои зелено-карие глаза, поворачивает ручку крана, протирает рукавом свитера запотевшую зеркальную поверхность и видит, наконец, половину изнеможенной маски, накрывающей миловидное личико. Только бы не расплакаться, пожалуйста. Держать себя в руках. Сейчас не самое подходящее время. Нужно собрать воедино остатки гордости и покинуть необходимое душе убежище, выйти навстречу жестокому миру с высоко поднятой головой. Ты обязана присутствовать на этом решающем матче по квиддичу. Не дай окружающим людям сломать тебя, разбить, как фарфоровую куклу из лавки мадам Форентклин. Так они уже сломали... Но им этого знать не обязательно, она не доставит этим жалким, жестоким людишкам подобного удовольствия.
Эва подняла с холодных плит рюкзачок. Глубокий вдох, шумный выдох из легких. На девичьем лике появилась добродушная улыбка. Так нужно, так правильнее. Пусть они считают её сумасшедшей за дружелюбное отношение к собственным персонам, несмотря на причиненное Эве унижение. Главное — не показывать своей слабости.
* * *
— За нашим проигрышем стоит твое неумение держаться на метле, Гаптон.
Мимо сидящей на подоконнике слизеринки прошествовала команда по квиддичу факультета Гриффиндор. От обилия красного и оранжевого цвета девушку подташнивало. Чертовы праведники! Эти ребята в тысячи раз лицемернее Змей. Чего хотя бы стоит подпевала успешных Львов Поттера и Блэка. Петтигрю Макалистер видела насквозь. Таких скользких типов ей раннее встречать не удавалось. Эва являлась самой тихой девушкой на факультете Слизерин и предпочитала наблюдать за жизнью остальных студентов Хогвартса. Питер ей категорически был не по душе. Девушка уверена: этот парень проткнет спину своих приятелей разделочными ножами, которые они и сами ему предоставили, лишь отвернитесь от него. Всех людей она считала стеклянными. Всё, что творится у них на душе, да и в мыслях, возможно прочитать, как книгу, если тихо наблюдать находясь в стороне. Стеклянные.
— Что-то ты разбушевался, Джеймс. Я знаю, кто способен тебя успокоить. Где наша прекрасная Лилия? - низкий, грудной голос Сириуса Эва слышала очень нечетко, ибо юноши уже завернули за поворот, все же не заметив слизеринку. А через пару мгновений прозвучали звуки вспышек заклинаний и женский, противный визг.
Макалистер сорвалась со своего места, позабыв даже вещи. Она бежала так быстро, насколько только могла. Причиной поднятого шума стала очередная стычка двух враждующих факультетов старого учебного заведения. Поттер зажал в углу Северуса Снейпа, замкнутого однокурсника ребят, а Блэк открыто насмехался над испуганным темноволосым мальчишкой. Остальные участники школьной команды и несколько девчонок - равенкловок остались в стороне в качестве зрителей. И как только им хватает ума наблюдать над унижением человека.
— Я ведь говорил тебе и близко не подходить к Лили! Говорил или нет, Нюниус? Отвечай!
— Останови этот дешевый маскарад, Поттер.
Эва, стоявшая всего лишь в паре метрах от толпы Львов, теперь сделала пару быстрых шагов к нападавшему и жертве, но была остановлена крепкими руками одного из загонщиков, имени которого она не помнила. Юноша бесцеремонно прижал её к своей груди, не стесняясь при этом нахально ухмыляться.
— Ты у нас теперь спасительница попавших в беду юношей, Макалистер? - вопрос наследник рода Блэк задал не оборачиваясь на вырывающуюся слизеринку из цепких объятий Льва.
— Это называется помощь ближнему. Мне жаль, если тебе не дано этого понять, - девушка в который раз почувствовала отвращение к гриффиндорцам и ко всему, что с ними связано. Видит Бог, а Эва являлась истинной католичкой, как и когда-то мать, она будет ненавидеть эту школу до конца своих дней.
— Что здесь происходит? Джеймс, Сириус, Питер? - удерживающий Эву рослый парень сделал несколько шагов в сторону, не отпуская девушку, ему вторили ещё парочка человек, и вперед вышел Люпин.
— Мы просто объясняем Снейпу, как нельзя себя вести. Да ведь? - кончик палочки Поттера уперся в кадык слизеринца. В томном взгляде Северуса Эва теперь читала открытое безразличие ко всему происходящему. Он не произнес ни слова, продолжая тяжело дышать и зажимать в одной руке сумку, а в другой потрепанный учебник по Зельеварению. Ну почему же он не хочет дать этому глупцу- Поттеру отпор?
— Прекрати, Джим. Не в этом месте, ладно? Мы недалеко от Большого зала. В любой момент сюда может нагрянуть кто-нибудь из учителей. Я не желаю для тебя проблем. Отпусти ты его, - Ремус кивнул явно недовольному Сириусу, тот покачал головой, скрещивая руки на груди, но все же произнес:
— Да, Сохатый. Словим его позже.
— Твоя удача, Нюниус. Я тебя предупредил, - Макалистер наблюдала за манипуляциями слизеринца: вот он облегченно выдохнул, когда Поттер оказался на безопасном расстоянии, вот повесил на плечо сумку, не поднимая на присутствующих взгляда, вот... Что? Почему он отправился в гостиную без неё?
— Можешь идти, крошка, - загонщик ослабил на талии девушки свою медвежью хватку. - Или, может быть, предпочтешь составить мне компанию этим вечером?
Эва лишь сейчас поняла, что остается около Льва, вместо того, чтобы броситься из общества гриффиндорцев наутек. Она слишком долго смотрела в след уходящему Снейпу.
— Осторожней, Кристал. Наша полукровочка все же слизеринка.
— А для меня нет разницы с кем хорошо провести время, Тай. Хоть Медуза Горгона, мужские потребности и в Африке мужские потребности.
Похабный смех команды по квиддичу раздался в стенах широкого коридора. В душе девушки зашевелилось предчувствие чего-то плохого, обещающего обязательно произойти, если она сейчас же не уберется отсюда.
— Отпусти девушку, Роджер. Расценивай это, как приказ старосты, - Люпин не двинулся дальше вместе со своими дружками, оставаясь стоять посреди прохода с зажатой палочкой в кармане.
— Как скажешь, Ремус. Это ведь была шутка, кто из гриффиндорцев захочет иметь дело со слизеринкой, да и им, я считаю, мысль о подобном противна.
Слова Льва, пропитанные правдой, оставили на сердце девушки ещё один невидимый человеческому взору рубец. Новый поверх ещё не зажитых. Роджер оттолкнул от себя Макалистер, от чего та чуть ли не упала на каменный пол, а сам демонстративно отряхнул мантию, будто бы боясь заразиться от слизеринки какой-нибудь смертельной заразой.
— Прикуси язык, Кристал. Всё хорошо, Эва? - от переизбытка заботливых ноток в голосе Люпина девушке стало противно. Какой же он глупый. Пытается втереться в доверие к слизеринке.
— Нет. Я провела вблизи гриффиндорцев слишком много времени, мне нужно принять душ, - Эви обошла застывшую фигуру Ремуса и поспешила скрыться из этого проклятого коридора туда, где буквально пять минут назад оставила свой рюкзак и мантию. Так и не заметив, как староста провожает её понимающим взглядом.
* * *
— А она элементарно не взглянула на меня. Вот я и разозлился. Да не хотел я применять взрывающее прямо у неё на глазах.
Макалистер была в обществе Снейпа этим же вечером в слизеринской гостиной. Выдающийся зельевар расположился с пергаментом и несколькими учебниками по травам в темном углу, скрываясь от чужих глаз. Но они в паре готовили эссе по редким растениям Южной Магической Америки, их встреча не являлась обыкновенной случайностью.
— Это глупо, Северус, - девушка закончила выписывать определение Жгучей Лианы и отложила пестрое перо в сторону. Освещение было тусклым, в следствие чего, глаза неприятно покалывало.
— Что ты называешь глупостью? - юноша приостановил чтение статьи о Огненных цветах, но на собеседницу не взглянул, зато слизеринка отметила про себя, что брови его нахмурены и между ними пролегла складочка. Значит друг заинтересован, пусть и не показывает этого.
— Ты пропускаешь все удовольствия жизни, бегая, как преданный щенок за своей Эванс.
Девушка понимала, что слова её прозвучали слишком грубо. Но лучше жестокая правда, чем сладкая ложь и никому ненужное утешение. Так ведь?
— Я люблю её, Эва. Это называется любовь.
Её всегда поражала его контроль над ситуацией. Сейчас он не разозлился, не высказал всего, что думает по этому поводу, в его глазах не зажегся огонек упрека. Этим он был очень похожим на Анну.
— А она тебя, Северус? Она тебя любит? - задала вопрос слизеринка и, взявшись за книгу в руках Снейпа, положила её на стол. Юноша мотнул головой, давая понять, что не желает продолжать этот тяжелый для него разговор.
— Правда очевидна. Ты лишь терзаешь себя. Я ведь не утверждаю, что нужно убить в себе эту влюбленность. Просто пора тебе смириться с поражением, Сев, и научиться жить с этой ношей дальше. Научиться наслаждаться отведенным тебе временем, слышишь? Вкусить все плоды этого мира, а не зацикливаться на Эванс. Вот увидишь, если ты не возьмешь себя в руки сейчас, то через лет пятнадцать поймешь, что жизнь прожита зря. Северус, ты понимаешь меня?
Макалистер всеми фибрами своей души желала для этого угрюмого, запутавшегося в нитях собственной судьбы юноши только счастья. И хотела помочь ему, чем только могла. Ведь для этого и нужны друзья.
— На сегодня наше занятие закончено.
— Почему ты не хочешь прислушаться ко мне? Ты ведь погубишь себя.
— Спокойной ночи, Эв.
Слизеринец сжал лежащую на лакированном столе ладонь подруги на прощание и, прихватив с собой несколько пергаментов, скрылся за дверью, ведущей в спальню мальчиков седьмого курса. Эва осталась наедине со звенящей тишиной и мыслями о несладком будущем.