Глава 3. Помоги себе самГарри и не ожидал, что Дамблдор даст ему готовый рецепт, как быть.
Победитель Волдеморта не мог отделаться от чувства, что ему снова задали урок – но если в детстве это воспринималось как знак особого доверия, то сейчас ему – взрослому состоявшемуся человеку, отцу семейства, и, чего уж там греха таить – герою всего магического мира загадки своего старого наставника казались досадным затягиванием времени.
- Семья – великое дело, Гарри, – мягко вещал Дамблдор, сидя в своем нарисованном кресле, - семья крепка любовью, а любовь – самая великая сила!
- Я знаю это, - сдержанно ответил Поттер, – но пока от нашей любви мало толку. Джордж угасает – а мы ничем не можем ему помочь.
- Возможно, вы его недостаточно любите? – глянул на Гарри Дамблдор поверх своих очков-половинок.
Гарри разозлился. Что значит – «недостаточно»? Да они все вместе только и думают, что о Джордже! Что теперь еще прикажете – слюни ему подтирать? И так уже сделали невозможное – приволокли беднягу в замок, надеясь, что хоть это прорвет его эмоциональную блокаду…
Дамблдор выслушал поток возмущений, и мягко продолжил:
- И все-таки, позволь мне настаивать на своем. Вы привезли сюда близнеца Уизли, справедливо полагая, что Хогвартс, так много значащий в жизни каждого из вас, все расставит на свои места без вашего участия, ведь так?
Гарри задумался.
Действительно, выходило, что все зависело только от обстоятельств: место, которого так тщательно избегал Джордж, должно было подействовать… хоть как-то.
А вот не подействовало.
Возможно, разбудило какие-то воспоминания – но, бегая по замку, Джордж действовал так, как будто Фред несся с ним рядом плечо к плечу.
Джордж по-прежнему не верил в смерть своего близнеца.
Гарри вздохнул. И, как в детстве, решился говорить с Дамблдором начистоту.
- Мне совсем не нравилась эта идея. Но я подумал, что если кто-то нуждается в помощи – а я считаю, что никто так отчаянно в ней не нуждается, как Джордж – он найдет ее в Хогвартсе. – растерянно закончил Поттер.
Директор кивнул.
- Но, возможно, мой мальчик, в помощи нуждается не столько Джордж – сколько вы все. Все Уизли и Поттеры...Ну что же, Вам пора идти, не смею задерживать, был очень рад снова побеседовать! – внезапно закончил разговор Дамблдор и покинул картину, а раздосадованный Гарри вышел из кабинета.
«Оригинальный способ заканчивать беседу», - недовольно думал Гарри, спускаясь по лестнице. «Надо поговорить с Гермионой – возможно, она поймет, что имел ввиду Дамблдор. Женщины – они такие, как ни крути – в любви понимают больше нашего брата».
Однако поговорить с Гермионой так и не удалось – после обеда школьники ни за что не хотели отступать от своих кумиров, и герои войны против Темного Лорда вынуждены были посвятить себя своим поклонникам. Они расположились за столами – Рон, Гарри и Джинни – за столом Гриффиндора, Гермиону увели к своему столу когтевранцы, а Слизерин в полном составе оккупировал Джорджа.
Молли и Артур обещали присмотреть за детьми, и ушли с ними проведать Хагрида.
Гарри не мог слышать, что происходит за Слизеринским столом, однако судя по раздающимся возгласам удивления и восторга, слизеринцам было о чем поговорить с близнецом.
Джордж не выражал никакого беспокойства или неприязни к тому факту, что вокруг него вечные враги-соперники Гриффиндора.
Сомнения Гарри по поводу лояльности Джорджа, судя по всему, разделял Слизнорт – вон он, присел на самый край лавки, внимательно прислушиваясь к разговору. Судя по выражению его лица – все в порядке.
Ну и ладно.
А теперь стоит сообразить, как улизнуть отсюда и все-таки перемолвиться словечком с Гермионой... или Джинни.
С Джинни будет попроще – вокруг нее всего десяток улыбающихся девчонок с плакатами «Холихедских ведьм». Ясно – квиддич по-прежнему в Хогвартсе мега популярен.
Гарри раздает автографы, весело отвечает на вопросы, ловя себя на мысли, что до сих пор не может понять, что хорошего в этой возне находил в свое время Златопуст Локонс?
Гарри ненавидит подписывать открытки. И книги. И даже миленькие записные книжки. Вдохновение охватывает его – он вырывает листок, быстро черкает пару строк, и под довольные крики фанатов запускает бумажную птичку прямо в руки Джинни. Та читает, незаметно кивает Гарри и снова поворачивается к хихикающим девчонкам. Все отлично – Джинни скоро придумает, как уйти из зала. У Гарри тоже есть свой план.
Он обрывает себя на полуслове и заговорщеским тоном спрашивает:
- Надеюсь, Гриффиндор умеет хранить тайны по-прежнему?
Гриффиндорцы мгновенно принимают боевую стойку и настороженно косятся на пуффендуйцев и когтевранцев.
- Чего уставились? – не выдерживает паузы низенький упитанный паренек в галстуке Когтеврана. – Мы вам не Слизерин, чтобы с поля боя бегать! Гарри, скажи им!
- Я, наверное, неправильно выразился, - поспешно проговорил Гарри, оглядывая собравшихся. – Просто тут такое дело.. секретное. Мне ваша помощь нужна. И, кстати, Слизерин с поля боя не бегал, юноша! Мой младший сын назван в честь…
- Самого смелого человека, которого Вы только знали! – разом выкрикнуло несколько человек.
Гарри не нравилась такая осведомленность – но он сделал вид, что все нормально.
- Ладно, извиняюсь. – раздосадовано проворчал толстячок-когтевранец. А потом, наклонившись к Гарри, прошептал: - А что за дело-то?
- Понимаете, - также шепотом ответил Гарри, – и дети сомкнулись вокруг него плотным кольцом, боясь пропустить хоть слово, - Мне очень нужно как можно быстрее выбраться из Большого зала, но так, чтобы я был один. Мне надо пройтись по Хогвартсу, чтобы на пути не попадались ни ученики, ни преподаватели. А как это сделать – не знаю! Вот думал, вы мне поможете!
- Так это же проще простого! - пропищал откуда-то тоненький голосок, и маленькая пуффендуйка, энергично расталкивая всех локтями, пролезла прямо к Гарри сквозь толпу. – У вас же есть мантия-невидимка?
Дети оживленно зашептались: неужели знаменитый Гарри Поттер покажет им свою не менее знаменитую мантию?
Гарри кивнул.
– Мантия-то есть – а как сделать так, чтобы за мной никто не увязался?
- Это тоже просто. Оставьте нам свой шарф – а мы сделаем вид, что Вы здесь вместе с нами! А потом выйдем всей толпой – как будто Вы в середине, и Вас за нами не видно! – раскрасневшееся лицо пуффендуйки выражало такую решимость, что Гарри чуть не рассмеялся.
План был хорош – и на глазах восторженных зрителей Гарри размотал с шеи связанный Молли шарф и достал из внутреннего кармана мантию, с которой никогда не расставался. Минута – взмах легкой ткани, едва сдерживаемый вздох восторга. На мгновение толпа фанатов расступилась – но только для того, чтобы в следующее мгновение еще плотнее сгрудиться вокруг своего кумира.
Или вокруг места, где он только что сидел.
Гарри не пришлось долго ждать – вскоре его нагнала Джинни. Ее фанатки, весело хихикая и перемигиваясь, устремились к столу Гермионы.
- Что ты им сказала, откуда такое веселье? – спросил Гарри у жены.
- Сказала, что мой муж назначил мне свидание, и попросила девчонок сделать так, чтобы нам с тобой никто не помешал! А девчонки они такие – всегда за любовь горой! Тем более, это ужасно романтично! – ласково сказала Джинни, проводя рукой по непослушным кудрям Гарри.
- Ладно, идем! – Гарри нежно чмокнул жену, и устремился в сторону Астрономической башни. Джинни крепко держала его за руку – Мерлин, сколько же лет прошло с тех пор, как они ощущали этот восторг взаимного доверия, тайны и любви?
«Прав Дамблдор. Нам тоже нужна помощь. И мне с Джинни не меньше, чем самому Джорджу» - думал Гарри.
- Так о чем ты хотел поговорить?– чуть запыхавшись, спросила Джинни, когда они поднялись на Башню. - Дамблдор сказал тебе, что нам делать с Джорджем?
- К черту Джорджа! - неожиданно выпалил Гарри, привлекая к себе жену.
Разговор был отложен – ужасно неудобно обсуждать чужие беды, когда целуешься с любимым человеком.