Как поступают настоящие женщины автора UnknownSide    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Герои Второй магической отчаянно пытаются восстановить хрупкий мирный порядок, но не всем по нутру перемены. Очередное дело о торговле информацией из рядового слушания разрастается до пульсирующей язвы государственного масштаба. На тропу войны выходят прирождённый правозащитник Гермиона Грейнджер и грозный аврор Нимфадора Тонкс, и да ужаснётся преступное сообщество магической Британии! AU в мелочах и не очень. РУ/ГГ, РЛ/НТ, ГП/ДУ и КШ/СБ, которая Сьюзен Боунс. В принципе, это детектив. С ложкой политики и щепоткой любви.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Нимфадора Тонкс, Гарри Поттер, Ремус Люпин, Кингсли Шеклболт
Любовный роман, Детектив, AU || гет || G || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 10083 || Отзывов: 4 || Подписано: 12
Предупреждения: AU
Начало: 08.05.13 || Обновление: 16.06.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Как поступают настоящие женщины

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава третья, в которой обстоятельства поворачиваются к героям спиной


Вообще говоря, на мысль об электрошокере Гермиону навёл Рон – случайно. В каталоге «Умников Уизли» ничего интересного они так и не нашли, и как-то незаметно съехали на обсуждение Роновой поездки. И когда Рональд упомянул, что они с братьями пытаются разработать давнюю отцовскую мечту и объединить магию с электричеством, она едва не подскочила на месте.

Проблема была только в том, как верно заметила Тонкс, что маги и об электричестве в большинстве своём знали немного. Разве что те, кому приходилось общаться с маггловским миром по долгу службы, а именно определённые категории министерских служащих.

– А ещё напали уж больно в удобном месте, – добавил Рон, – точно кто-то из Министерства!

– Как бы мне не была противна эта идея, но хорошо сходится, даже слишком, – кивнула Нимфадора.

В сущности, Гермиона и сама соглашалась с их доводами: это объясняло внезапную кражу не имеющих к делу, в общем-то, отношения воспоминаний, если у похитителя была лишь обрывочная информация.

– Но выяснить, кто и когда что мог подслушать в Министерстве, не проще, чем найти иголку в стоге сена, не используя «Акцио», – подытожила Грейнджер, вновь погружаясь в задумчивость.

– Есть ещё одна категория людей, которые знают о магическом мире и при этом имеют больше шансов общаться с немагическим оружием – оборотни, – Тонкс зевнула и потянулась. – Придётся пренебречь рекомендациями профессора Люпина и навестить Теренса Остина, не дожидаясь, пока спадёт Луна. И нет, оборотни – это по моей части, – тут же заявила она, не давая Гермионе праведно возмутиться. – И потом, кому-то придётся посидеть в архивах, а у тебя это получается гораздо лучше.

– Иначе говоря, ты терпеть не можешь бумажную работу и постоянно пытаешься от неё отлынить, – обвинительно заключила Грейнджер и прыснула, не удержавшись, когда Нимфадора скорчила жуткую красноречивую физиономию, изображая всю свою нелюбовь к архивной работе. – Ладно, разделение труда повышает эффективность, так что я соглашусь. Что мы знаем про Теренса Остина?

— — — — — -

Гарри, взлохмаченный, как всегда, и с размотавшимся шарфом, встретил её у границы леса, где стояла неприметная хижина.

– Здесь он жил, говорят, – он кивнул на некрепкое строение, – но там внутри ничего интересного. Несколько дней никого не было – вероятно, Остин уходил на время полнолуния в лес. Сюда, – Гарри показал на тропинку и отодвинул рукой нависающую над ней еловую ветку. – Прошу.

– По примерным оценкам, трупу два дня, причём, если учесть причину смерти, – убили его ночью.

– Ты хочешь сказать...

– Следы когтей оборотня. Явные, – отозвался Поттер, подтверждая её догадку. – Похоже, пару раз его цапнули уже после смерти.

– Драка двух оборотней в полнолуние – это было бы, наверное, даже естественно, если бы так хорошо не складывалось в нехорошую картинку, – Гермиона подёрнула плечом.

– Мне тоже так кажется. Хотя странно, что именно сейчас – если Остин был свидетелем, то кто мешал убрать его раньше?

– Это имеет смысл, если кто-то знал, что к нему собирается наведаться аврорат. Или если он был замешан в истории с нападением, – предположила Грейнджер. – Или... Не знаю пока, каким образом, но, возможно, тут стоит искать связь по времени? Только что освободили Грейвса – может быть, связь есть между ними двумя?

– Может быть, старые тёрки? Он же ушёл из стаи когда-то. Хотя проверять всех оборотней Соединённого Королевства – тот ещё геморрой. Соседи утверждают, что Теренс Остин был нелюдим, посторонние у него в доме не бывали практически, в доме – ничего, что могло бы прояснить ситуацию, похоже, что ушёл он оттуда на своих двоих, – Гарри замедлил шаг. – Вот и пришли.

Впереди, огороженный чарами, виднелся сквозь невысокую пробивающуюся траву обрывистый край оврага.

Гермиона шагнула за барьер и резко ступила назад, заглянув внутрь.

– Осторожно, высоко, – Поттер придержал её за локоть. – Тут только узкая тропка, волку по ней не выбраться, только человеку.

– Хочешь сказать, Остин проводил здесь трансформации? – вопрос был более-менее риторическим, и Грейнджер кивнула собственным мыслям. – Логично.

– Ты уверена, что тебе надо видеть тело? – с сомнением в голосе уточнил Гарри. – В отчётах всё будет и так, и с подробностями.

– Мне надо видеть место преступления, – прервала его Гермиона. – Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, сам же знаешь.

Овраг оказался довольно глубоким и большим по размеру. Сбоку по дну его журчал небольшой ручеёк, исчезающий в болотце, а из-за кочек торчала знакомая ярко-красная макушка. Мысленно сделав себе пометку, что Тонкс не в духе, Грейнджер поспешила к месту преступления.

– Нам как всегда везёт, – заметив Гермиону, заявила та, – Пять дней мы его искали? Почти неделю – а нашли только хладный труп. Как в дурном криминальном романе.

– Мне казалось, тебе хватает криминала на работе, чтобы ещё увлекаться криминальным чтивом, – Грейнджер осторожно обошла прикрытое серым полотном тело. – Вы осмотрели следы?

– Тут такое месиво, что разобрать что-то полезное не представляется возможным, – с явным неудовольствием отозвалась Нимфадора. – Дрались они не на шутку.

– Это закономерно, что оборотни в своём обычном состоянии не контролируют себя в полнолуние, – Гарри присел на корточки у кочки, рассеянно осматриваясь. – Удивляюсь, что второй так легко отделался. Ушёл, очевидно, на своих двоих. Причём был в трезвом рассудке – следы замёл.

– Иначе говоря, то, что здесь произошло, – запланированное убийство, – подытожила Гермиона и, приподняв полотнище, оглядела несчастного Остина. Зрелище и впрямь было немилосердным, и ей пришлось с усилием заставить себя сосредоточиться на деталях. Вытесненный логическим анализом, первый ужас отхлынул, и Грейнджер нахмурилась: что-то было не так во всей теории.

– Если это было преднамеренное убийство... – Тонкс нахмурилась следом, по-видимому, приходя к тому же выводу, – то не логичнее было бы совершить его в человеческом облике, пока ты можешь контролировать процесс?

Гермиона резко вскинула голову.

– Аконитовое зелье. Сохранение человеческого рассудка дало убийце преимущество. И это объясняет тот факт, что посмертно он цапнул Остина прицельно – смотри, прямо по артериям. «Контрольные».

– У оборотней хорошо развиты охотничьи инстинкты, это в крови, – пожала плечами Нимфадора. – Тем более, что на другого оборотня он мог среагировать, как на соперника, хотя... Немного «слишком» аккуратно, ты права.

– Сделаешь мне пару колдографий? – Грейнджер вопросительно посмотрела на Гарри. – Навещу Ремуса – покажу. В конце концов, лучше специалиста по оборотням нам не найти.

– Надеюсь, ты не надумаешь пригласить его в следственную группу, – проворчала Тонкс негромко, обходя тело ещё раз. – Значит, проверяем всех зельеваров соответствующей квалификации. Придётся наведаться в Лютный.

– Когда это они нам что-то говорили добровольно, – Поттер машинально потёр лоб. – Но, во всяком случае, это звучит оптимистичнее, чем допрашивать поголовно всех оборотней Британии. Тем более, что показания об их местопребывании в полнолуние едва ли будут отличаться должной трезвостью.

Гермиона вздохнула и почтительно опустила край полотна.

– Что ж, пора приниматься за дело, – она невесело улыбнулась. – Спасибо, что держишь в курсе дела, Гарри. Я в Министерство.

– Всегда пожалуйста, – откликнулся тот. – И поосторожнее с журналистами. У меня такое ощущение, что на тебя объявили репортёрскую охоту после дела Грейвса.

— — — — — -

В ДМП её ждала Сьюзен Боунс. Несмотря на то, что со Сьюзен они были одногодками, а сама Боунс некогда была и членом АД, и после участвовала со всеми в битве за Хогвартс, тесного общения между ними никогда не было. Но тем не менее, Сьюзен, которая пошла в ДМП, сохраняя семейную традицию, была однозначно правильным кадровым решением, и Гермиона была рада, что встретила её именно Боунс, а не, например, Миллар.

– Заходил мистер Шеклболт и просил передать, что заседание по поводу вашего нового проекта перенесено на следующую неделю, – с порога сообщила Сьюзен. Грейнджер настороженно нахмурилась.

– На следующую неделю? Но ведь всё было запланировано ещё с месяц назад! – она наспех пролистала бумаги, как будто хотела убедиться, что это ошибка.

– Ты же знаешь, бюрократы любят чинить всякие бессмысленные препятствия. Им кажется, что если они отложат дела на подальше, они просто испарятся, – миролюбиво заметила Боунс. – мистер Фарландер и ещё несколько членов комиссии очень просили немного подвинуть дату.

– И отказать им было, конечно, сложно, – пробормотала Гермиона. Настроение резко ползло вниз. Спорный, даже скандальный законопроект о равноправии среди магических существ, и без того вызывал толки, но любой инцидент с этими самыми магическими существами мог сыграть их противникам на руку. А тут, как назло, убийство Остина...

– Может быть, я могу вам чем-то помочь? – доброжелательно осведомилась Сьюзен. – Не прими близко к сердцу, но ты после больницы выглядишь так, как будто не спишь сутками.

Грейнджер мотнула головой.

– Всё в порядке, – она выдавила улыбку. – Не знаешь, где может быть Кингсли?..

— — — — — -

Кабинет ЗОТИ навевал воспоминания. Гермиона мечтательно улыбнулась собственным мыслям: половина её жизни была связана с этим замком, да и сама по себе аудитория на третьем этаже вызывала порядочно ассоциаций.

Сверху послышались торопливые шаги.

– Гермиона! Рад видеть тебя целой, невредимой и улыбающейся, – Люпин порывисто обнял бывшую ученицу. – И уже вся в делах, не успев сбежать от целителей?

Она рассмеялась.

– Уж кому, как не вам, знать, профессор? – отшутилась Гермиона, украдкой оглядывая Ремуса. Прошедшее полнолуние обошлось с ним не слишком щадяще.

– Прошу, негоже держать гостей на пороге, – он протянул ей руку, приглашая проследовать в кабинет. – Как ваши успехи с тем делом? Полагаю, что-то новое?

– К сожалению, да, – Грейнджер опустилась в кресло перед рабочим столом Люпина и, наконец, позволила себе немного расслабиться.

– Теренса Остина убили, – выдохнула она. – В лесу под Эдинбургом, недалеко от того места, где он работал лесником.

Ремус замер. Затем медленно сел на своё место и посмотрел на неё серьёзным взглядом.

– Когда?

– На исходе полнолуния. В ночь.

– До захода Луны? – уточнил Люпин сдержанно.

Гермиона кивнула.

– Оборотень, если судить по ранам, – она потянулась за сумочкой и нерешительно замерла. – Я...принесла колдографии, но если тебе...

– Даже можешь не спрашивать, – кивнул Ремус и развернул протянутый пакет со снимками. – Следы явно оборотня, ну, впрочем, вы и сами прекрасно знаете. Хотя немного странно, что так мало.

– Я думаю, это из-за аконитового зелья, – призналась Гермиона, куснув губу. – Укусы, появившиеся после гибели – и обратной трансформации, соответственно, – как будто...хирургически выполненные, понимаешь?

– Хорошая догадка, – согласился Люпин, задумчиво постукивая пальцами по столу. – И это наводит на мысль, что тут речь идёт не о несчастном случае, но об убийстве, не так ли?

– Смерть Остина в любом случае очень... Подозрительна. Но кто мог знать, что мы его ищем?

– Кроме следственной группы, полагаю, только я, – он невесело усмехнулся. – И я оборотень. Считай, что один подозреваемый у тебя есть.

– Ремус! – почти негодующе воскликнула она, глядя в упор на бывшего учителя. – Это была неудачная шутка. Ты в любом случае был здесь, в Визжащей хижине, и не успел бы добраться до Эдинбурга, даже если бы очень захотел.

– На самом деле, если быть точным, то именно последнюю ночь полнолуния я провёл в Запретном лесу, – Люпин устало потёр седеющие виски, и Гермиона встревоженно вскинулась, позабыв о колдографиях.

– Ты хорошо себя чувствуешь?

– Не могу сказать, что это было лучшее полнолуние в моей жизни, – усмехнулся он, и Грейнджер скептически поморщилась. Иронично сглаживать углы – чисто ремусовский стиль.

– Иначе говоря, паршиво, – изрекла она, уже зная, что попала в точку. – Но ведь профессор Хирт – так её зовут, кажется? – она ведь варит тебе зелье!

– И я ей за это очень благодарен, – согласился Ремус покорно. – Но в тот день после обеда я почему-то вырубился – а когда проснулся, обнаружил пустой кубок из-под аконитового зелья, но, признаться, не могу вспомнить – хоть убей – пил ли я его. К счастью, я успел добежать хотя бы до кромки леса. У мадам Помфри я уже был, – предупреждающе заметил он. – Ничего сверхъестественного. Скорее всего – просто неудачно наложившееся переутомление. Но факт остаётся фактом – в ночь на исходе полнолуния я безо всяких примесей трезвого рассудка носился по Запретному лесу. Но, впрочем, – добавил Люпин, спохватившись, – это исключительно ради фактологической точности. Лучше вернёмся к делу.

– Да... К делу, – Гермиона вздохнула. – Пока, на самом деле, ничего нового. Тонкс и Гарри проверяют торговцев и зельеваров. Хотя вряд ли кто-нибудь нам действительно поможет. Но меня тревожит совпадение – слишком удачное совпадение по времени. Хотя, может статься, я драматизирую, и это просто давняя обида, а полнолуние было удачным предлогом.

– Удачным для вас, в каком-то смысле, ведь теперь вы знаете, что это оборотень, – напомнил Ремус.

Грейнджер похолодела.

– Разве что именно в этом заключалась цель нападения, – прошептала она. – Мерлин! Какая же я слепая идиотка!.. Мне срочно надо в Министерство. Можно воспользоваться твоим камином?

– Сколько угодно, – Люпин встревоженно наблюдал за ней. – Что-то случилось?

– Наш с Кингсли законопроект – по поводу равноправия магических существ. Они перенесли слушание на следующую неделю! – уже почти из камина крикнула Гермиона. – Потом объясню!
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru