Глава 3«Дорогая мисс Уизли!
Мы рады проинформировать Вас о приеме на курс «Магический корреспондент», под руководством шестикратной обладательницы премии «Магического еженедельника» за блистательную писательскую деятельность – Риты Скитер.
Для дальнейшего утверждения Вашей кандидатуры в регистрационных списках, просьба явится на собеседование не позднее конца недели. Адрес места собеседования прилагается.
Счастливых будней!
Искренне Ваша,
Бетти Брайтвэйт
Отдел магический вестей
Министерство магии»
- Мама тебя убьет, - благоговейно прошептал третьекурсник Хьюго, прочитав письмо, украдкой заглядывая сестре через плечо.
- Если ты ей не сболтнешь, не убьет, - строго сказала Роза, достав из конверта вкладыш с адресом. – Это в Хогсмиде, в субботу я могу уже пройти собеседование.
Альбус сидевший в кресле напротив, письмо читать особо не рвался. Он не сводил настороженный взгляд с Розы, словно нутром чуя, что его кузина попала на курс путем обмана.
- Роза, только честно, - не вытерпел Ал. – Не связано ли это письмо с тем, что вы с Малфоем в последнее время уж слишком часто о чем-то шепчетесь?
- Ты думаешь, он способен переполошить весь отдел министерства? – усмехнулась Роза.
- Он способен на все.
- Ну тогда назови хотя бы одну причину, по которой он бы мне помогал.
Альбус замялся и промолчал. Словно на что-то обидевшись, он уставился на тлеющие в камине поленья.
- Успокойся! – воскликнула Роза, спрятав письмо в одну из тетрадей. – Все честно и справедливо. Или ты мне не веришь, Ал?
- Я верю тебе, - сказал Альбус, кинув фантик от конфеты в камин. – Я не верю Малфою.
- А Малфой тут причем? – вмешался Хьюго. – Или я чего-то не понимаю?
- Ты-то как раз понимаешь, что Малфой тут совершенно не причем, - сверкнула глазам Роза. – Просто Альбус не верит, что мои статьи смогут читать люди, так как даже Плакса Миртл пишет более жизнерадостные вещи.
- Не в этом дело! – возмутился Альбус.
- Если сомневаешься, так хоть не ври.
* * *
-Если еще раз я увижу кусачую тарелку в радиусе пяти километров от себя, - угрожающе шипел Скорпиус, наклонившись к кучке перепуганных пуффендуйских первокурсников. – То половину вашего «надоедливого объединения мерзких детей» превращу в пауков, на которых потом натравлю своего горностая, а другой половине засуну эти кусачие тарелки глубоко в….
Роза многозначительно кашлянула. Малфой выпрямился, невольно прервав воспитательный момент.
- Где ж ты взялась на мою голову? – простонал он, и снова грозно повернулся к первокурсникам. – Молитесь, что добрая рыжая девочка из Гриффиндора спасла вам жизни.
Пуффендуйцы закивали.
- Пошли вон отсюда! – рявкнул Малфой. – Итак, чем обязан твоему столь несвоевременному визиту?
- Я получила письмо, - произнесла Роза.
- Что ж, я рад, что есть еще те люди, которые пишут тебе письма, - ответил Скорпиус. – И ты решила поделиться этой вестью со мной? Приятно.
- Я имею в виду письмо, подтверждающее мое участие в тренингах Риты Скитер.
Скорпиус усмехнулся.
- Спасибо, - нехотя поблагодарила Роза.
- Пока еще не за что.
Роза напряглась, понимая, что Малфой чего-то недоговаривает.
- Рита человек высокомерный, - пояснил Скорпиус. – Если ей хоть что-нибудь не понравиться в вашей беседе, она тебя выставит за дверь. Самое сложное у тебя впереди.
- Все ясно, - закатила глаза Роза и зашагала прочь.
- Стой, я за тобой бежать не буду, - протянул Скорпиус. – Что ж ты такая резкая? Из сильной нелюбви к Рите Скитер, я, так и быть, опять тебе помогу.
- Да?
- Да. Доставай перо, пергамент и записывай….
* * *
Офис, в котором Рита Скитер проводила собеседование, идеально вписалось в как будто срисованную с рождественской открытки деревушку Хогсмид. Это было небольшое двухэтажное здание из розового и голубого кирпича, напоминающее пряничный домик, крышу которого украшало огромное павлинье перо, время от времени выпускающего снопы разноцветных магических искр. Одного взгляда было достаточно, чтоб понять: хозяйка офиса довольно эпатажная личность.
Как ни странно, но никакой очереди рядом не толпилось. Роза удивленно пожала плечами и с боязнью позвонила в колокольчик, висевший справа от двери, украшенной рождественским венком.
Дверь отворила молодая ведьма в ярко-алом платье. Ее коротко стриженные темные волосы украшала причудливая диадема, блестящая в свете расставленных в прихожей свечей. Ведьма приветливо улыбнулась Розе, и узнав ее имя, принялась немедленно искать ее заявку на курс.
- Роза Уизли…Роза Уизли, - протянула она, постукивая длинным острым ногтем по столу. – Вот ваша заявка, покажите ее пожалуйста Рите.
- Спасибо, - улыбнулась Роза.
- Вы будете третьей за сегодня, - улыбнулась в ответ ведьма, поправив диадему на голове.
- Правда? – удивилась Роза. – Но я никого не вижу.
- Правильно, двоих Рита уже выпроводила.
Роза нервно сглотнула. Мысленно повторяя все, что слышала от Скорпиуса, она, спотыкаясь, прошла дальше по коридору и постучала в дверь, украшенную позолоченными ключиками.
Сколько лет было Рите Скитер – известно одному лишь Богу. Но, надо признать, выглядела она роскошно. Женщина, чьи белокурые волосы были собраны в высокий пучок, поправила на длинном носу очки в оправе, усыпанной сияющими стразами, изучила раскрасневшуюся от мороза и волнения гостью и вопросительно подняла изящные брови.
- Правило номер один, - как сквозь туман донесся до Розы голос Малфоя. – Будь вежлива, лаконична, говори только тогда, когда она тебя спросит. Иногда можешь ей льстить, но не часто.
- Здравствуй, милая, - снисходительно улыбнулась Рита. – Чем могу помочь столь юной особе?
- Здравствуйте, - кивнула Роза, переминаясь с ноги на ногу. – Меня зовут Роза Уизли…
- А, да-да-да, - протянула Рита.
- Вы меня помните?
- Нет, но не суть.
Роза глубоко вдохнула, уже представляя, как нелепо она выглядит со стороны. Рита в ожидании, откинулась на спинку своего кресла и закинула ногу за ногу.
- Я пришла к вам на собеседование. Вот заявка…
- Сразу бы так! – хохотнула Рита, выхватив у Розы из рук заявку. – Присаживайся.
Роза села на стул перед столом Риты и замерла в ожидании.
- Как ты узнала о курсе? – спросила Рита.
- Прочитала в вашей колонке две недели назад.
- Ты действительно хочешь быть репортером, или просто используешь возможность бесплатно получить бесценный навык?
- Я хочу быть репортером, но эта возможность кажется мне судьбоносной, ведь сейчас сложно найти достойного наставника, который не будет навязывать мне старомодные течения классической журналистики, - скороговоркой произнесла Роза предложение, зазубренное со слов Скорпиуса.
Лицо Риты заметно подобрело. Ее губы, покрытые слоем ярко-алой помады, дрогнули в одобрительной улыбке.
- Ты писала ранее, дорогая? – слащаво спросила она.
- Правило номер два, - продолжал Скорпиус. – Рита должна почувствовать, что она тебе необходима, поэтому, не хвастай своими статьями в школьной газете. Скорчи жалостливое лицо, мол, ты пишешь всякую ахинею и тебе нужна ее помощь. И главное, дави на жалость.
- Попытки были, - вздохнула Роза. – Но бессмысленно. Я столько раз пыталась, опускала руки, снова пыталась, но чувствовала, что это не то. Я хочу, чтоб мне диктовало сердце, но мне не диктует ничего. Приходилось писать, чтоб поскорее закончить. Благо это школьные газеты, в «Пророке» я уверенна, меня бы засмеяли.
Скитер внимательно слушала, словно проникаясь каждым словом. Розе уже можно было вручать премию за лучшую женскую роль, а она все говорила и говорила, наскоро придуманную байку о нелегкой судьбе девочки, которая хочет стать репортером.
- Заставь меня поверить, что я должна обучать тебя, - жестко сказала Рита.
- Правило номер три, - упорствовал Скорпиус. – Дави на жалость. В любой непонятной ситуации – дави на жалость.
- Я не вижу в этом смысла, - произнесла Роза. – Я не вижу смысла заставлять вас верить во что-либо. Я знаю, что я хочу писать. Я знаю, что вы лучший репортер Англии. Я хочу писать не просто байки для развлечения школьников, нет, я хочу писать, чтоб сердца людей бились в такт с движением моего пера. Кроме вас никто не способен дать такой толчок. В этом вся причина, никаких сложностей.
Вы думаете, я бы согласилась на курс, если б его вели не вы, а какой-нибудь журналист из низкопробной газетки? В первую очередь я использую возможность знакомства с вами, а затем уже будущие горизонты.
- Увидимся после Рождества здесь же, - простонала Рита, прервав тираду своей будущей ученицы. Такого словесного взрыва она никак не ожидала.