Глава 3Джеймс своим ужасным голосом пел какую-то дурацкую песенку своего собственного сочинения – грустная история бунтаря, которого постоянно донимали старосты.
Скорпиус извиняющее улыбнулся.
- Извини, я под такое танцевать не буду. Это принцип.
- Да уж, я тоже не собираюсь потакать выходкам Поттера, - Лис пренебрежительно посмотрела на молодежь, которая отрывалась на площадке. Даже Молли вышла танцевать. – Слушай, может, хочешь чего-то выпить?
- Да, пошли к фонтану с шампанским.
Эта затея показалась Лис хорошей, потому что у фонтана стояла Роуз – возможно, с ней будет проще втянуть Скорпиуса в разговор.
- Привет, Уизли, - весело сказал Малфой. Лис уныло подумала, что с ней он холоднее, а ведь с Роуз они тоже особо не дружат.
Роуз вздрогнула и обернулась к ним. Рассеянным жестом она играла с золотым кулоном в форме сердца.
- А, это ты, - отозвалась она. – Как тебе свадьба? Уже познакомился со всеми Уизли?
- Еще нет, а ты считаешь, мне нужно познакомиться с кем-то конкретным?
Роуз приподняла бровь, а Лис почему-то почувствовала себя здесь лишней. Тедди Люпин подошел к ним как раз вовремя.
- Что вы здесь застряли возле алкоголя? Вам еще не рано?
Лис пожала плечами.
- У меня сестра выходит замуж. Единственная, так что есть повод.
- Идите лучше танцевать, - посоветовал Тед. – Я как раз пришел увести мою Роуз.
Люпин подмигнул девушке, а та ответила ему сияющей улыбкой.
- Тедди, ты знаком с Лис? – спросила Роуз. – Она дочь нашего декана.
- Мы встречались пару раз, - ответила за него Лис. – Тед и Виктуар часто заходили к нам в паб вместе с Олив во время посещения Хогсмида.
- Я помню, как ты спасла меня от того ужасного монстра, кота Олив, - состроил гримасу Тед. – Он готов был изувечить всех, кроме тебя и твоей сестры.
Лис улыбнулась.
- Юстус бегает где-то неподалеку. Я говорила сестре запереть его ради безопасности гостей, но она отказалась…
Тед в притворном ужасе оглянулся по сторонам.
- Для безопасности гостей следовало бы запереть Джеймса Поттера, - Скорпиус поморщился от очередной фальшивой ноты.
Все засмеялись.
- Видно, что Малфой, - закатив глаза, сказала Роуз. – В нашей семье все обожают пение Джимми.
Скорпиус посмотрел на нее с подозрением.
- Это точно, - вставил Тед. – По сравнению с тем, как готовит Виктуар, и тем, как танцует Альбус, пение Джеймса просто талантище.
Все машинально посмотрели на Альбуса, который предусмотрительно стоял в сторонке, тоскливо поглядывая на танцующих.
- Слушай, Уизли, - обратился к Роуз Малфой. – Угадай, кого выбрали в этом году старостой Слизерина?
- Дай подумаю, должно быть Гевин Гойл? Конечно, он не самый умный парень в Хогвартсе, но по сравнению с остальными слизеринцами просто гений.
- Ха-ха, я увижу, кто посмеется, когда мы с тобой будем вместе патрулировать школьные коридоры.
Лис почувствовала, как в животе запорхали бабочки: она ведь тоже будет патрулировать коридоры вместе со Скорпиусом! Ее выбрали старостой, и ей очень хотелось поделиться этой новостью сейчас, но она не была уверена, что это подходящий момент.
- Пойдем-ка, отойдем, Малфой, - сказала Роуз. – Нужно обсудить вопросы старост.
Тед и Лис удивленно и растеряно смотрели в след удаляющейся парочке.
- Я же пригласил ее на танец, - обижено сказал Тед. – Ох, уж эти старосты.
- Эй, Тедди, где пропадаешь? – к ним подошла Виктуар. – Хочешь, чтобы меня увел какой-то богатый чистокровный красавец?
Виктуар Уизли участвовала во многих конкурсах красоты, а в этом году была признана мисс Волшебного мира. Тед тут же увел ее куда-нибудь подальше от восторженных наблюдателей. Лис осталась одна.
От досады она выпила два бокала шампанского. Почему же она не сказала, что тоже стала старостой? Сейчас бы смогла участвовать в разговоре Роуз и Скорпиуса.
Все вокруг веселились. Конни вместе с тройкой других красивых девочек танцевала вокруг Джеймса. Тот надел свой галстук на шею ледяной скульптуры, а его волосы торчали во все стороны хуже обычного. Лис вдруг почувствовала страстное желание утопить его в этом фонтане шампанского. Ей стало грустно: из-за того, что ее сестра теперь будет принадлежать другой семье, и того, что она наверняка не сможет быть такой хорошей старостой, как Роуз, и так непринужденно болтать со Скорпиусом… И почему-то, как она не думала об этом, во всех ее бедах виноват Поттер.
***
Остаток лета после свадьбы прошел на удивление быстро. Они с родителями вернулись домой в Хогсмид. За время их отсутствия в их семейном пабе «Кабанья голова» накопилось много дел. Летом Лис помогала родителям, работая официанткой. Скучать не приходилось, к ней часто захаживали друзья. Молли и Конни обычно приходили в гости с помощью летучего пороха, они ждали, пока Лис освободится, а потом вместе гуляли по Хогсмиду.
- Тебе так повезло, что ты живешь в волшебном поселке, - говорила Молли. – Наш дом, как вы знаете, находится посреди леса, и там ничего интересного нет. И гулять нужно осторожно, если не хочешь угодить в дьявольские силки, или встретиться с парочкой боггартов.
Мама Молли работала мракоборцем, и местонахождение их дома определить было очень сложно. Это теперь Молли не слишком любила компании, но в детстве она была очень дружелюбной девочкой. До одного случая в третьем классе, который изменил ее навсегда.
Молли была умной девочкой – гораздо способнее Лис – и даже составляла конкуренцию Роуз Уизли на классных занятиях. Однажды она нашла у себя в портфеле любовную записку от мальчишки из Гриффиндора. Звали его Рей Колдвел. Он звал Молли в Хогсмид много раз, но она всегда отказывалась, говоря, что пойдет с ним на свидание, только если он перестанет лишать свой факультет очков, а хоть раз их заработает. Рей стал просиживать дни и ночи в библиотеке, а потом начал тянуть руку на уроках, совсем, как Роуз или Молли. Его друзья над ним смеялись, но он выбился в лучшие ученики класса.
- Теперь ты пойдешь со мной гулять, Молли?
Но Молли отказала ему, разбив мальчишке сердце. О том, что с ним случилось, они узнали летом из газет.
Его семья получила в наследство дом от умершей прабабки. Любознательный Рей лазил на чердаке и находил множество интересных вещей. Привлекло его внимание и зеркало, накрытое черной вуалью. Рей умер в тот момент, как только увидел свое отражение. На чердаке было много опасных вещей, над которыми потом ломали голову мракоборцы.
Но это был не конец истории Рея. Став призраком, он вернулся вместе со всеми в Хогвартс и стал ходить по пятам за Молли. Она долго не могла от него избавиться, пришлось позвать на помощь ее мать и других специалистов.
- Это очень глупо, - сказала ее мать, Одри Уизли. – Но Рей еще совсем мальчишка, и на земле его удерживает только влюбленность в тебя, Молли. Если ты скажешь, что жалеешь, о том, что не сходила с ним на свидание, и признаешься, что он тебе тоже нравиться, он сможет двигаться дальше.
Рей Молли совсем не нравился, но она солгала, чтобы он оставил ее в покое.
Мальчик исчез, но чувство вины осталось. Каждую ночь Молли видела его во сне, а днем ей казалось, что она замечает его в толпе.
- Он все еще преследует меня, - плакала девочка.
Все убеждали ее, что его больше нет. Со временем она успокоилась. Но прежней Молли уже не было: забросила учебу, старых друзей, даже от семьи отдалилась.
В этот четверг, последней перед началом учебы, Лис помогала маме на кухне, следя за смородинным пирогом.
- Лис, на эти выходные мы с отцом поедем к Олив, у Теодора Нота день рождение, - сказала мама. - Отец не хотел ехать, ты знаешь, как он относится к мистеру Ноту, но Олив его убедила. Мы решили не брать тебя, потому что тебе скоро нужно будет ехать в Хогвартс. Паб мы закроем, а ты лучше пригласи девочек, чтобы не страшно было.
Девочки эту идею восприняли с восторгом. Особенно Конни.
- Слушай, Лис, тут такое дело, - заговорческим тоном скала девушка, когда три подруги однажды вечером сидели в комнате Лис. - Эта корова с Рейвенкло, Стейси Бренстоун, устраивает вечеринку в честь окончания каникул. Она пригласила всех крутых ребят…
Молли, лежащая на пушистом бежевом ковре, закинув ноги на журнальный столик, притворилась жутко обиженной и театрально возмутилась:
- Что-о? Моя сова должно быть заблудилась… Или замоталась, принося эти сотни приглашений для моей важной персоны.
Белоснежная кошка Лис по кличке Сайна спрыгнула из низкого подоконника, где до этого сидела на голубой подушке, позволяя Лис гладить пушистую шерсть, и грациозно пройдя по ковру, взобралась на живот Уизли. Сайна ластилась ко всем, а к тем, кто ее игнорировал, как Молли, с особенными стараниями.
- Без сомнений, Молл, - отмахнулась от нее Конни. – Так вот, Стейси пригласила Джеймса. – Лицо девушки осветилось ненавистью. – Она давно на него глаз положила. Но! Я придумала гениальный план. Мы устроим свою вечеринку, и Джеймс придет к нам.
Она увлеченно захлопала в ладоши. Лис скептически на нее посмотрела, отрываясь от тетрадки, где старательно выводя чернилами буквы, писала список своих целей на предстоящий год. Она бросила благовейный взгляд на значок старосты, стоявший на деревянной шкатулке, и уверенно произнесла:
- Родители убьют меня, если я что-то такое устрою. А если здесь будет Джеймс, он разнесет наш паб по частям, - увидев расстроенное лицо подруги, Лонгботом поспешила добавить: - К тому же, не думаю, что он пропустит вечеринку Стейси ради нас.
- Конечно, пропустит! – уверенно возразила Конни, проигнорировав первую часть ее слов. – Он не слишком-то и любит эту Стейси…
- Действительно, Джеймс терпеть не может красоток, которые играют в квиддич, - с сарказмом заметила Молли.
Конни обижено на нее посмотрела.
- А вот и не любит он эту Стейси. Если бы ты, Молли, проявляла интерес к квиддичным успехам своего блестящего кузена, то заметила бы, как часто он с ней ругался на квиддичном поле. Стейси постоянно флиртует с соперниками. Загонщики Гриффиндора никогда не направляют бладжеры в ее сторону, за что получают от Джеймса. А в прошлом году она подмигнула Альбусу, и тот пропустил от нее гол. Джеймс потом с ней не разговаривал, но, вы же знаете, он отходчивый.
Конни принялась мерить шагами небольшую комнатку Лис, кусая губы от волнения.
- Умоляю тебя, Лис, соглашайся! Мы устроим совсем маленькую вечеринку, просто крохотную. Человек десять максимум.
Молли прыснула со смеху:
- Что-то мне сомнительно, что Джеймс придет на вечеринку, где соберется менее ста человек…
Конни нетерпеливо махнула рукой.
- Мы не скажем ему, что будет узкий круг. Наоборот, намекнем, что будет тьма народа. – Она хитро улыбнулась. – А сами пригласим самих спокойных людей, никаких девчонок, кроме нас. Джейми заскучает, а я, - она скромно прижала руку к сердцу, - буду рядом, чтобы его развеселить.
Темные глаза Конни мечтательно засветились, и она плюхнулась на кровать Лис, раскинув руки.
Лис же все еще терзалась сомнениями.
- Если только мы не станем приглашать никого буйного... – неуверенно протянула она. – Кого же мы пригласим?
- Одной мне кажется, что пытаться найти спокойного человека в Хогвартсе то же самое, что искать кнат в мешке галеонов? – с сомнением бросила Молли.
- Нужно просто хорошенько подумать.
Спустя некоторое время они составили список приглашенных из семи человек, отослали письма и стали мозговать над тем, как лучше провести вечеринку – у Лис такой опыт отсутствовал.
- Нужно побольше конкурсов! – уверяла Конни. – Такие, чтобы веселые и сближающие…
В основном все устраивалось для Конни и Джеймса, но Лис решила, что можно воспользоваться всем этим и самой. Она отослала приглашение Скорпиусу – с большими сомнениями на его счет, но вдруг?
Надо же с чего-то начинать, вечно сидеть, сложив руки, тоже нельзя.