Глава 3. Честь, доблесть и отвага!- Я его когда-нибудь достану! - злился Джеймс, - ну попадись мне Нюниус, только попадись.
- Попадется, никуда не денется, - заверил его Сириус.
- А что он тебе сделал? - спросил Питер, отвлекшись от сочинения, которое задала им профессор Макгонагалл.
- Разве всегда нужно искать повод? - поднял брови Джеймс, - погода вот плохая - надо побить Снегга. Погода хорошая - снова побить Снегга.
- А если он захочет отомстить? - трусливо спросил Питер, оглядываясь, как будто ожидал, что прямо сейчас их противник незаметно выйдет из-за угла и метнет в них убивающим заклятием.
Друзья сидела в гостиной Гриффиндора. Они уже месяц учились в школе, и прямо сейчас работали над своим домашним заданием. Вернее, работали только Питер и Римус.
- Как Шляпа умудрилась отобрать тебя в Гриффиндор? - Джеймс нахмурил брови, - по мне ты - вылитый Пуффендуец, они там все трусливые ботаники.
- Но я не ботаник, - грустно заметил Питер, - совсем не понял, что Макгонагалл говорила про взмахи волшебной палочкой для изменения цвета объекта.
- Тогда все ясно, - развел руками Джеймс, - для Пуффендуя ты слишком тупой, для Когтеврана недостаточно высокомерен, а для Слизерина - недостаточно хитер. Шляпа тебя пожалела и засунула к нам на факультет - не отправлять же тебя в школу маглов!
Сириус усмехнулся.
- Скоро первый матч сезона, - вспомнил он, - все идут?
- Разумеется! - подтвердил Джеймс, - жду не дождусь, когда сам смогу играть за наш факультет.
- А ты не боишься, что не справишься? - округлил глаза Питер.
- Фу, Пит, чтобы я больше не слышал от тебя никаких слов на букву “б”, - разозлился Джеймс, - вообще, поменьше со мной разговаривай. Игра в квиддич - это мечта всего моего детства, и первую игру сезона я просто обязан посмотреть.
- Меня не будет, - грустно заметил Римус, глядя в волшебный календарь, - мне нужно будет поехать домой присмотреть за мамой. Она болеет, - ответил он на незаданный вопрос друзей.
- Эх жалко конечно, - огорчился Джеймс, - если хочешь, мы тебе потом расскажем все подробности.
- Меня это не сильно интересует, спасибо, - улыбнулся Римус.
Сириус заметил в этой улыбке какую-то скрытую боль, но не стал спрашивать.
* * *
На матч пошли только Джеймс и Сириус - Питеру пришлось остаться, чтобы доделать домашнее задание, с которым его друзья уже справились. Друзья уже спустились на первый этаж и, проходя мимо библиотеки, остановились. Кое-что им показалось странным. В углу, стараясь скрыться от посторонних глаз, стояли первокурсник, которого, как помнил Сириус, Шляпа определила на Слизерин, и староста того же факультета - Сириус знал, что это сын Малфоев.
Жестом дав понять, что нужно быть тише, Сириус первым двинулся в сторону странной парочки. За ним тенью следовал Джеймс.
Вскоре друзья добрались настолько близко, что им был слышен не терпящий возражений голос Малфоя:
- И запомни, Нотт, ни один преподаватель не должен узнать. Запомни это место, каждую четвертую субботу месяца ты должен быть там. Расскажешь кому-то или посмеешь не прийти - тебя ждут большие неприятности.
Но тут друзья услышали сзади голоса. Решив, что выглядят очень подозрительно, им ничего не оставалось, кроме как обнаружить себя. Малфой посмотрел на них презрительно, но, кажется, не заподозрил их.
- Ты Блэк-младший? - вместо приветствия сказал он, - я часто бываю в вашем особняке. Я Малфой, Люциус Малфой. Удивлен, что ты в Гриффиндоре. Мне казалось, что причастность к такому древнему роду обязывает тебя преклоняться перед Слизерином.
- Тебе нравится преклоняться, ты и преклоняйся, - жестко ответил Джеймс, - Мы, Гриффиндорцы, никогда не преклонимся ни перед кем, особенно перед тем, кто делит людей и решает, кому что следует делать.
- А ты кто такой? - сощурил взгляд Малфой, - хотя неважно.
И с этими словами Малфой первым направился к выходу из башни. Мальчик по фамилии Нотт как следует унял дрожь и вышел следом. Немного погодя Джеймс и Сириус последовали к выходу, за которым виднелось поле для квиддича, усыпанное учениками, - матч вот-вот начинался.
* * *
После безусловной победы Гриффиндора над Слизерином Сириус еще больше возгордился своим факультетом. Хотя сам не имел желания играть, однако он сравнивал эту победу как способ досадить еще больше своим родителям, которые, узнав, на каком факультете учится их первенец, в первом же письме поинтересовались, не может ли он остаться в школе до седьмого курса. В том же письме он рассказал про своих новых друзей - не потому, что горел желанием разделить радость с семьей, а потому, что знал - родителей это взбесит.
Только дядюшка Альфард его поддержал. Хотя он, как и вся семья, учился на Слизерине, он не отстаивал так рьяно чистоту крови и всех - и маглорожденных, и чистокровных колдунов - считал за равных. Когда он прознал новости про своего любимого племянника, он написал ему письмо, что гордится, что он так быстро освоился и обрел настоящих друзей.
“Помни, друзья - единственное сокровище, которое есть у человека, - писал он, - Нет ничего более презрительного, чем предать своего друга, и нет ничего прекраснее, чем умереть за него”.
- Что делаем сегодня? - лениво спросил Джеймс, когда первое ликование от победы прошло и друзьям уже немного наскучили громкие возбужденные голоса с гостиной.
- Мне надо дописать сочинение для профессора Слизнорта, - уныло произнес Питер.
- Ты уж постарайся, вдруг тебя примут в клуб слизней, - ехидно заметил Джеймс, - будешь слушать, о чем там говорит наш Нюнчик и его подружка, эта Эванс.
- Она очень красивая и добрая, - заметил Питер, - она мне так хорошо объяснила Закон Универсального Зелья, даже Слизнорт так не смог.
- Ну и пойди женись на ней, - нетерпеливо сказал Джеймс, - Сириус, пройдемся?
- Сейчас не могу, должен встретиться с Дромедой, - покачал головой Сириус, - с момента поступления в Хогвартс толком не виделись.
- Ну понятно, - протянул Джеймс, - Рем, а ты что скажешь?
- Пройдемся, - согласился тот, - невозможно уже корпеть над этими учебниками.
- Великие слова, - и, расхохотавшись, друзья двинулись в сторону портрета.
- Я дойду с вами до нижнего коридора, - подтянулся к ним Сириус, - мы с Дромедой договорились встретиться там через десять минут.
* * *
Когда Андромеда вышла из их подземелья, Сириус уже стоял и ждал ее.
- Привет, дорогой, - расцеловала его кузина, - ну как ты?
- Не обращайся со мной, как с маленьким, пожалуйста, - с достоинством попросил Сириус, - а дела нормально. Видела, как мы сделали ваших? - спросил он, имея в виду недавнюю победу Гриффиндора над Слизерином.
- Видела, но меня это совершенно не трогает, если ты вдруг хотел меня унизить, - рассмеялась Андромеда.
- Кого хотел унизить, уже унизил, - рассмеялся мальчик, - уже отправил письмо на площадь Гриммо.
- Ох, тебя вычеркнут из завещания, - вздохнула Дромеда.
- А если так, ты поделишься со мной своим золотом? - полюбопытствовал Сириус.
Кузина вдруг посмотрела на него очень знакомым взглядом - Сириус не мог вспомнить, кто еще так смотрел на него. В глубине взгляда была затаенная грусть вперемешку с отчаянием.
- Поделюсь, конечно, - наконец сказала девушка, - сейчас меня это мало волнует, на носу ЖАБА…
- Ты все сдашь, - уверенно произнес Сириус.
- Спасибо за поддержку, - улыбнулась Андромеда, - приятно получать ее от того, кто уже прошел через все экзамены.
И кузены расхохотались.
- Дромеда, на самом деле, я к тебе по делу, - вдруг серьезным тоном произнес Сириус.
- И почему я не удивлена, - вздохнула девушка, - что же случилось?
- Этот ваш староста, Лютеус…, - начал было Сириус.
- Люциус, - поправила Андромеда.
- Так вот, этот ваш Люциус очень подозрительно себя ведет, и мне хотелось бы знать, почему. Я недавно слышал разговор - он на высоких тонах объяснял какому-то слизеринцу, что ему что-то нужно прийти откуда-то.
- И что же тебе показалось странным?
- Его тон. И то, что они тут же замолкли, увидев меня и Джеймса. Я не стал обсуждать это с Нарциссой - кажется, она сохнет по нему, поэтому решил поговорить с тобой.
- Она не сохнет, тут ты не прав, - мягко поправила его девушка.
- А насчет всего остального? - настойчиво спросил Сириус.
Андромеда вздохнула:
- Сириус, дорогой, ты должен понимать, что происходят очень серьезные вещи, и не тебе, первокурснику, следует встревать во все это.
- Во что это - во все? - придвинулся к кузине мальчик, - я не тупой, и я уж точно не позволю запугивать других, даже если мне придется иметь дело с семикурсником.
- А если придется иметь дело с Темным Лордом? - прямо спросила Андромеда.
Сириус оторопел - этого он точно не ожидал услышать.
- Как это понимать? - спросил он тупо.
- У меня есть подозрение, что Люциус делает все это по наущению Сам-Знаешь-Кого.
- Хочешь сказать, что Люциус - Пожиратель смерти?
- Я этого не говорю, потому что не знаю наверняка, - терпеливо объясняла Андромеда, - просто старайся держаться от этого подальше. Иначе будет плохо.
- Кому плохо-то? Что мне тут в школе сделается? Меня тут никто не тронет. А если захотят что-то сделать с моей семьей, то я им сам готов доплатить за это, - решительно произнес Сириус.
- А если возьмутся за семьи твоих друзей? - спросила Дромеда, - у этого Поттера родители уже не молодые. Темный Лорд запугивает всех, он путает сознание, может лишить тебя рассудка. Это все очень серьезно, - продолжала девушка, - учись и добивайся хороших результатов в учебе. Это тебе определенно пригодится. Тем более, что ты точно не встанешь под знамена Сам-Знаешь-Кого.
- Никогда! - серьезно ответил Сириус и, вспомнив первую встречу с Джеймсом, поднял невидимый меч, и, рассекая воздух, продекламировал, - Честь, доблесть и отвага! Гриффиндор!