Глава 1. Благороднейшее и древнейшие семейство Блэк- Это просто возмутительно, - кричала миссис Блэк, - а какой ужасный пример ты подаешь своему брату, Сириус.
- А по-моему, выглядит ничего, - невозмутимо отвечал тот, - у нас весь дом в серебристо-зеленых тонах. Имею я право хотя бы в своей комнате делать то, что хочу?
- Комната твоя, а дом пока, слава богу, принадлежит нам с твоим отцом, - парировала женщина, которая была матерью Сириуса и его младшего брата Регулуса, - я немедленно прикажу Кикимеру убрать всю эту рвань отсюда.
- Ну и пожалуйста, - процедил мальчик сквозь зубы, - все равно я уеду отсюда меньше чем через месяц.
- Надеюсь, в школе ты наконец поймёшь, насколько наше семейство ценится в кругу всех чистокровных волшебников. И научишься ценить свою семью и фамильные традиции. Кикимер, сюда.
- Госпожа звала Кикимера, и Кикимер пришёл, - проквакал Кикимер, с тихим хлопком трансгрессируя и низко кланясь Миссис Блэк.
- Прибери эту комнату, иначе у меня из глаз кровь пойдёт. Выкинь все эти магловские журналы. Ох, приходится же жить в этом полном маглов городе, - поморщилась женщина, словно перед носом у неё стоял мерзкий смрад. Сегодня вечером приедут тетушка Друэлла с твоими кузинами, надо, чтобы все было идеально.
Сириус с ядовитой ухмылкой наблюдал, как Кикимер незамедлительно начал выполнять поручение, и уже спустя двадцать минут в его комнате не было ничего, что отличало бы её от других комнат в особняке.
Мальчик вышел в сад, который был прямо за домом и вытащил оттуда карманный календарь - вещь, купленная в магловском магазине. Ещё 20 дней терпеть этот дом и эту семью. Раньше Сириус просто не понимал эту дикую гонку за чистотой крови и просто насмехался над семьей. Но, повзрослев, он просто возненавидел все это - своих родителей, этот дом, все эти предметы, на которых был герб Блэков. Сириус почему-то был уверен, что с его прибытием в Хогвартс все поменяется в его жизни.
Вечером прибыли тетушка Друэлла и три ее дочери - Нарцисса, Беллатриса и Андромеда. Всех их Сириусу не терпелось заклять и превратить в статуи, кроме, разве что, Андромеды, - она, как и Сириус, была белой вороной в семье, хотя виду не подавала.
- Здравствуйте, дорогие тетушка и сестрицы, - сладко улыбнулся мальчик при встрече, вложив в свой взгляд столько яда, что было странно, что гости не начали немедленно давиться.
- Опять ты нестриженный, - вместо приветствия тетушка Друэлла отчитала его, - Вальбурга, - обратилась она к его матери, - когда этот паршивец стригся в последний раз?
- Чем больше мы от него требуем быть более аккуратным, тем менее он таким становится, - бросила та, словно речь шла не о ее сыне, а о какой-то вещи в доме, - но не обращайте на него внимания, у нас на ужин сегодня французский луковый суп по рецепту дражайшей бабушки. Друэлла, проходи, дорогая.
- А мне нравится, - Андромеда подошла к кузену и любовно взлохматила вихры, - еще немного позврослеет и будет разбивать девичьи сердца.
Сириус деланно отвернулся, но на самом деле ему нравилось отношение Андромеды. С ней он мог разговаривать целыми днями, хотя она была старше него и уже училась на последнем курсе в Хогвартсе.
- Я никогда не понимала твоих вкусов, - к ним подошла Беллатриса, - по мне, Сириусу не хватает стойкости и решительности, которые так привлекают нас, девушек. И никакая женщина не посмотрит на красоту, если в голове твоей гуляет ветер.
- Разумеется, у Родольфуса имеется и стойкость, и решительность, которые так тебя привлекают, иначе зачем бы тебе выходить за него замуж. Ах да, он же просто чистокровный богач, подходящий тебе по возрасту.
- Инкарцеро, - взмахнув палочкой, промолвила Беллатриса, и тут же из воздуха возникли веревку и стянули Сириусу руки и ноги, отчего мальчик, потеряв равновесие, упал.
- А ну повтори, гаденыш, что ты только что сказал? - Беллатриса подошла к кузену.
- Прекрати, Белла, - закричала Андромеда, - а ну немедленно отпусти его, - и выхватила свою палочку.
- В следующий раз он будет думать, прежде чем говорить, не так ли, братик? - прошептала та, палочкой закручивая веревку.
- Да, в следующий раз я, конечно же, подумаю, прежде чем заикнуться про твоего Родольфуса. Я уверен, что в его крови есть толика грязи, которую ты так ненавидишь.
Глаза Беллатрисы вспыхнули красным, но ее остановила Нарцисса:
- Белла, не слушай его. Посмотри, что ты делаешь? - ее взгляд перебегал с Беллатрисы на Андромеду, из палочки которой уже летели искры, знаменуя о назревающем заклятии, - не стоит он того, чтобы из-за него ругаться, не так ли?
- Белла? - позвала Андромеда, поняв, что сестра не собирается убирать веревки. Сириус уже еле дышал, но продолжал кривить губы в усмешке.
- Хорошо, - Беллатриса убрала веревки, не забыв сжать их напоследок изо всей силы, - как хорошо, что сестренка Дромеда оказалась рядом, не так ли, Сирисусик? Не забудь поблагодарить её и меня, - добавила она, - за проявленное великодушие.
- Поблагодарю, - пропыхтел Сириус, постепенно выравнивая дыхание, - когда выясню истинное величие твоей души. Надеюсь, успею рассмотреть, прежде чем она навсегда покинет твое тело.
Нарцисса оттащила Беллатрису в гостиную, а Андромеда осталась, чтобы помочь Сириусу встать.
- Не надо так, - сказала она, - зачем ты ее выводишь из себя?
- Потому что меня все они достали, - процедил Сириус, еле сдерживая слезы, - меня все это достало. Вся это дичь с чистотой крови, надоело все!
- Неважно, что ты думаешь. Держи все в себе. Особенно, когда ты очень уязвим. Ты ведь даже колдовать не умеешь.
- Я научусь и однажды преподам им хороший урок, - сказал Сириус, подразумевая Беллатрису, свою мать и прочее семейство.
- Конечно, а пока держи себя в руках, - улыбнулась она.
- Улыбайся чаще, - посмотрел на кузину мальчик, - так ты меньше похожа на сестру.
Дромеда рассмеялась:
- Если это умалит твой пыл, не буду снимать улыбку весь вечер.
- Посмотрим, как ты себя поведешь, когда узнаешь, кого пророчат тебе в женихи.
Андромеда внезапно помрачнела и ее сходство со старшей сестрой стало просто невероятным.
- Ну и кто обещал не снимать улыбку? - хмыкнул Сириус.
- Я думаю, скоро не только в твоей жизни все поменяется, - задумчиво произнесла Дромеда.
- О чем это ты? - удивился Сириус.
Кузина вздохнула:
- Неважно, - посмотрела она на кузена и снова взлохматила его голову, - пошли к столу, а то все съедят без нас. Тем более, чем дольше нас нет, тем больше про нас сплетен.
На этот раз Сириус не стал притворяться и смахивать руку сестры, и впервые за долгое время на его лице появилась искренняя улыбка.