Верой и правдой автора Сабрина Снейп    в работе   
Лучшие друзья хотели всегда быть вместе. Хотели вместе привести свою страну к процветанию. Но оказалось, что и процветание каждый видит по-своему, и править может только один. Выдержит ли дружба испытание властью?
Оригинальные произведения: Приключения
Арчер Арлингтон, Дамир Лижейро, Дилан Модейр
Приключения || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 396 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 23.03.25 || Обновление: 22.06.25
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Верой и правдой

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3: «Путь к власти».


Однажды два друга дали друг другу обещание, что станут королем и вице-королем. Шли годы, прошло целых десять лет. И вот объявлено о смерти его величества короля. Грядут выборы, шанс для них двоих.
По правде говоря, Дамир не думал, что это произойдет так быстро. Всего два года минуло с тех пор, как они с Арчером закончили академию. С тех пор, как они тогда помирились, у них ни одной ссоры больше не было. Рука у Арчера более-менее зажила. Но все равно ныла на погоду, и художником ему не быть. Друг с момента их примирения ни разу об этом не напомнил, но Дамир все равно чувствовал угрызения совести. И понимал, что должен помочь Арчеру устроиться в жизни. Вдруг король до ста лет проживет? Чем другу заниматься?
Два года поле армии они почти ничем не были заняты. Путешествовали по соседним странам. В северной стране Нортингофф почти влюбились в принцесс Рагенду и Агату. Их роман набирал обороты, когда пришла весть о смерти короля Рин Ролла.
Конечно, друзья вернулись в свою страну. Нужно было о себе напомнить людям, иначе кто же их выберет.
Как таковой предвыборной кампании в стране не существует. Кандидаты присутствуют на светских раутах, ходят в гости к лордам, дают обещания купечеству. Выбирают свою линию поведения. Им нужно до выборов убедить людей, что именно они приведут страну к процветанию.
Еще в дороге Дамир и Арчер обсуждали стратегию поведения. Арчер и вице-королем быть особо не хотел, тем более королем. Поэтому его задача не себя продвигать, а Дамира. Исходя из этого и выбирал модель поведения.
И тут ребята… нет, не поссорились, после той ситуации Дамир зарекся ссориться с Арчером. Поспорили. Оказалось, у них совсем разные взгляды на стратегию поведения и управление страной. Что и понятно – они вообще очень разные люди.
Арчер больше либерал, и он склонен обещать, что они приведут страну к процветанию, он верит своим словам. Дамир в отца. Намерен править твердую рукою, и не склонен это скрывать.
Спор был, но уступил Арчер. Ведь это не он, а Дамир будет королем. А он – его поддержкой и опорой. К тому же тогда он был уверен, что сможет переубедить друга со временем. Был таким же наивным, как вице-король Тирион.
Дамир вообще на этот спор не обратил внимание. Даже не понял, что это было. Он же будет королем, не Арчер. Поэтому ему определять политику. Арчер должен только поддерживать его.
Возможно, если бы Дамир уже тогда поговорил с другом и объяснил свою позицию, Арчер отказался бы быть вице-королем на таких условиях. Действительно, он считал, что они с Дамиром будут вместе обсуждать ситуацию и принимать решения. Может, история потекла бы по другому руслу. Но каждый из друзей считал своем понимание ситуации верным, и все случилось так, как случилось.

Прибыв в страну, первым делом друзья прощупали ситуацию. Оказалось, что у Дамира не так уж и много действительно сильных противников. Отчасти потому, что страна в плачевном состоянии. Многие архилорды намеренно не старались понравиться, чтобы их ни за что не выбрали. Отказаться, если уже избрали, считалось трусостью и навлекало позор на весь род. Никто на это не пойдет. Но можно намеренно испортить о себе впечатление, такое как раз не редкость.
Единственным действительно серьезным противником оказался Ясон Янноро. Если наши герои были еще молоды, Ясон постарше, ему уже тридцать пять. Отец его пару лет назад умер, старшему сыну всего десять лет. Так что от рода Янноро он единственный кандидат.
Из этого рода, кстати, происходил первый король. И исторически так сложилось, что больше всего королей выходило именно из рода Янноро. Но Дамир, тоже будучи единственным кандидатом от своего рода, не собирался отступать.
При этом он сделал неожиданный ход – сразу представлял Арчера как своего будущего вице-короля. Дело в том, что обычно выбирали только короля. Кто станет вице-королем оставалось загадкой до его назначения. Люди могли, конечно, предполагать, но никто не знал точно. Дамир сразу раскрыл карты, и это очевидный плюс.
Правда, люди разделились. Кто-то считал, что противоположности, Дамир и Арчер, идеально дополнят друг друга. Другие думали, что история повторится. Выборы обещали быть интересными.
Помимо Арчера номинально кандидатами были его отец Виктор Арлингтон, известный поэт, и дедушка, Артур Арлингтон, знаменитый художник. Оба они категорически не хотели конечно же, быть королями. Правда, их никто бы и не выбрал, оба хороши на своем поприще. В отличии от Арчера, которому, к большому огорчению родных, художником не быть.
Отец пытался привлечь старшего сына к поэзии, но к этому ни таланта, ни тяги у Арчера не возникло. Зато, как выяснилось, он метил в вице-короли. Это то, чего семья Арчера боялась больше всего, его все отговаривали, даже младшие брат и сестра, которые, казалось, относились к нему не очень. Но, очевидно, не настолько, чтобы желать зла.
И они решили, что поддержат Янноро, будут за него голосовать. Именно для того, чтобы Арчер ни за что не стал вице-королем. Для такого, как он, это кончится, скорее всего как для Тириона. Даже двадцатилетний Николас Арлингтон, который, как ему казалось, с детства брата терпеть не мог, был в ужасе от одной только мысли об этом. Они с Арчером на этой почве даже помирились. Но все равно старший брат не изменил своего мнения.
Арчер понимал в глубине души, что это скользкая дорожка. И не зря его семья, все люди не глупые, так отчаянно его отговаривают. И сам он к власти совсем не рвался, но не мог бросить Дамира. Он понимал, насколько другу важно продолжить дело отца.

Еще, хоть Дамир наверняка считает, что помогает ему, ведь это честь быть вице-королем, к тому же Арчер не знает, кем быть, сам несостоявшийся художник прекрасно понимает, что Дамир без него не справится.
Это не бравада – Ясон слишком хитрый, а Дамир прямолинеен. И не любит обещать того, что не сможет исполнить. Его так никогда не выберут. Арчеру удалось в некоторых моментах переубедить друга, хоть тот и был, конечно, очень недоволен. Но понял мысль друга – сам Ясон тоже не выполнит все свои сладкие обещания. И тут суть в том, что будет лучше, как король. А ведь Дамир в себе уверен?
Конечно, уверен. И всегда знал, что приведет страну к процветанию. И если ради этого придется вначале использовать не вполне честные приемы… Что ж, пусть будет так. Тем более в свете некоторой информации об архилорде Янноро, которую друзья узнали случайно.
Оказалось, он не так прост, и не так уж сильно хочет процветания для страны. Нет, процветания хочет, только для другой страны. Есть такая страна, крайне агрессивная и уверенная в том, что является главой всего мира, все должны подчиняться, Аллерия. Усилиями короля Рин Ролла, к сожалению, Рилландул полностью подчинился ей.
У отца Ясона, Ричарда Янноро, детей быть не может. Он усыновил мальчика, что случается. Беда в другом.
Обычно усыновляют младенцев. Но архилорд Янноро, уже понимая, что у них с женой детей не будет, все медлил с этим. Супруга настаивала, но он не был уверен, что сможет полюбить чужого ребенка. Да, усыновление в их случае рекомендуется. Но у него есть младший брат. Если что продолжит род. Это, конечно очень редкий случай. Но бывает.
Уже и Агата Янноро смирилась и перестала просить супруга о появлении ребенка в их доме, но однажды они вместе были на приеме. Неизвестно как ребенок пробрался туда и попробовал украсть немного еды. Но это случилось. Его хотели арестовать, но архилорд Янноро вступился. Ему понравился этот мальчик, десятилетний Ясон, не помнящий своих родителей, всю жизнь бродивший по стране и побиравшийся.
Он категорически не понравился супруге архилорда, но у них в семье был безусловный патриархат, у супруги права голоса не было. И мальчик был усыновлен. Стал Ясоном Янноро. И как-то так сложилось, что всего через год Агата Янноро умерла. Горевал вдовец недолго, у него новая жена. Но наследника завести так и не получилось.
Вот такая история трогательная. Ее все знают, и умиляются, что Янноро усыновил ребенка, еще и у которого не было шансов на это. И как-то все упускают, что на этом линия Янноро на самом деле прервалась, Ясон Янноро уже не потомок первых королей. Но это не единственная причина, по которой его нельзя допускать к власти.
Так уж сложилось, что вторая жена Янноро, Анна, урождённая Арлингтон. Это тетя Арчера, и она, когда поняла, что племянник, возможно, станет вице-королем, обратилась к нему за помощью.

Женщина очень боялась, и даже настаивала, чтобы не посвящать в это Дамира. Но это же лучший друг Арчера, они убедили женщину довериться им.
Вышла замуж за Янноро-старшего Анна молодой девушкой, ей было всего шестнадцать. В принципе, это нормально в Рилландуле – лорды и архилорды могут жениться с двадцати лет. В это время фактически они заканчивают академию. Три года, пока у архилордов идет военная подготовка, юные жены, уже в новом статусе, ожидают своих мужей. Раньше не рекомендуется. Но вот девушки замуж могут выходить раньше. Они начинают учиться в шесть лет, десять лет обучаются тому, что должна знать и уметь благородная леди. И в шестнадцать готовы к замужеству.
Анне не понравился Ричард Янноро. Хмурый и старый, уже пятьдесят лет. Но хотел молоденькую девственницу. И еще чтобы жена молчала и во всем слушалась мужа. Отец Анны не хотел ее выдавать за Янноро, но так случилось, что он задолжал крупную сумму денег, даже для архилорда. За дочь Янноро готов был все простить, и пришлось Анне идти под венец. Но муж старик и деспот — это не самое страшное. Самым страшным оказался пасынок.
Анну дрожь пробрала, стоило только взглянуть в эти холодные глаза. С тех пор понимала – с Ясоном что-то очень сильно не так.
А вот с Ричардом оказалось все не так плохо, как она себе придумала. Хорошо, конечно, тоже не было - он намного старше, это не брак по любви. Но она таких ужасов напридумывала себе – что супруг будет над ней издеваться, бить, плетью хлестать…
Нет. Ничего этого не было. Она всегда была послушной. Слушалась родителей, сейчас слушается мужа. И он хорошо с ней обращался. Не бил, конечно. Почти не повышал голоса. Она ему очень редко перечила, повода не было. Иногда только как посмотрит сердито, так Анна, помня такой же взгляд отца, сразу замолкала. И Ричард ее за смелые высказывания прощал, потому что он-то женился по любви. В роскоши Анна не купалась, но муж ни в чем не отказывал – красивые наряды и украшения покупал, отдыхать ездили в красивые и дорогие места. Даже петь ей разрешал (у Анны волшебный голос), в том числе на приемах, только репертуар сам подбирал. А любовь есть далеко не у всех, особенно женщин. Жить бы да радоваться. Но, как водится, есть одно «но».
Анна сама не понимала, почему испугалась Ясона. Но догадки были – моложе ее на четыре года, а уже такой взрослый, холодный взгляд. Взгляд человека, уже имеющего свой план. Анна не понимала сначала, почему она долго не могла забеременеть. Один раз получилось, но был выкидыш. Ричард ее не осуждал. Говорил, значит, судьба такая. У него есть сын, есть она, этого достаточно.
Первый раз у нее с Ясоном случился, когда ему было семнадцать лет. Ей двадцать один. Она очень красива, и пасынок сразу положил на нее взгляд.

Взял, конечно, силой. Анне он всегда был неприятен. Да и, хоть и совсем не любила мужа, она собиралась всегда хранить ему верность. Но пасынок был сильнее. И, если муж, хоть у него и не получалось, старался доставить ей удовольствие, Ясон удовольствие хотел доставить только себе. Было очень больно и унизительно, и это стало повторяться регулярно. Анна очень боялась Ясона, ненавидела его, но для того, чтобы он не был слишком жесток, внушила ему мысль, будто очень любит его, сразу влюбилась без памяти. Но боялась супруга и ждала, что он сделает первый шаг. Все мужчины тщеславны. Им нравится считать себя богами любви. И с Ясоном тоже сработало.
Он стал нежнее себя с Анной вести. Не брал силой, а старался доставить и ей удовольствие. Похоже, права, любил. Ведь мог выбрать любую, а остановился на ней, хоть и рискует.
Анна ненавидела себя, но не могла поступить иначе. Ей не хотелось предавать мужа. Она его пусть не полюбила, но относилась уважительно. А тут изменяет. Да и с кем, с его приемным сыном. Но Анна слабая женщина. Что она может против сильных мужчин?
Она узнала, что выкидыши были не случайны, когда забеременела, через три года после начала связи с Ясоном. Он честно сказал – подливал ей зелье в напитки. Сказал, мол умер бы от ревности, если бы его любимая родила от его отца, пусть и ее законного мужа. Но Анна уже хлебнула в этой жизни лиха и романтичной дурочкой больше не была. Она понимала – Ясону не нужен конкурент, родной сын его отца.
Признался любовник, когда она сказала, что пойдет к знахарке. Раз ей все равно не выносить ребенка, лучше сразу покончить с этим. Но Ясон признался, просил родить.
Анна всю беременность молилась, чтобы это была девочка. Она понимала – шансы что это ребёнок от мужа и от любовника почти равны. Да и Ясон не хочет сына – де юре же мальчик будет считаться родным сыном его приемного отца. А что Ясон тщеславен Анна прекрасно знала.
Он часто говорил, что будет королем. Именно в такой формулировке: не хочет быть, будет. Ему, конечно, не нужны конкуренты.
Анна родила прекрасную девочку, Ярину. Имя выбрал Ясон она осторожно предложила мужу. Боялась он рассердится, что сама выбрала, но Ричард рукой махнул – раз девочка, какая разница, как звать. Пока девочка была маленькая, отец ее совсем не любил, а вот Ясон, наоборот любил, и даже очень. Ричард не заметил подвоха – ну любит брат сестру, и прекрасно. Девочка, вырастая, все больше становилась похожей на маму, Ричард теплее к ней относится стал. Итак, жила Анна в достатке, дочка радовала, муж и любовник не обижали. Через пять лет еще дочку родила, Ясмину. Сама предложила имя, чтобы польстить любовнику. И это вполне удалось.
К тому времени у самого Ясона был маленький сын, Ричард. Назвал, чтобы отцу приятно было. Анна радовалась, когда пасынок женился. Думала, отстанет от нее. Но нет, приходил регулярно. Говорил, любит, женился по настоянию отца. Клялся, что они будут вместе. Анна ждала, когда Ясон остепенится. Все же жена моложе ее и, честно говоря, красивее. Но Лаванда Янноро, урожденная Лижейро, умерла родами.

Когда Анна снова забеременела, через пять лет после рождения Ясмины, сначала она не беспокоилась. Но вскоре начали снится тревожные сны. Да и Анна почему-то была уверена, что в этот раз будет мальчик. И понимала – не смотря на то, что его усилиями у них с отцом самые теплые отношения, Ясону не нужно чтобы у Ричарда Янноро был родной сын.
На последнем месяце беременности Анна уехала погостить к родственникам, родителям Арчера. Мама Арчера старше Анны, но так вышло, что они обе были беременны, и родили в один день. Мама Арчера девочку, Анна прекрасного мальчика. Бедная женщина все глаза выплакала, но выбора у нее не было. Каким-то чудом удалось подменить детей. Так, вместо сестры у Арчера появился еще один младший брат, Алан Арлинтгон. А у Анны третья дочь – Ровена. Ричард даже попенял жене на то, что она способна рожать только девочек. Она плакала и каялась. Мол, это ее вина, и, если Ричард от нее откажется, пусть будет так. Но, удача это или несчастье, два мужчины были в Анну искренне влюблены. И Ричард извинился, подарил жене прекрасное колье и сказал, что сын у него есть, Ясон. Еще есть красавица-жена и три прекрасные дочери. Он счастливый человек.
Жизнь шла своим чередом, но Анна перестала спать по ночам, ее мучили кошмары. Она страшилась своего поступка. Тем более женское чутье упорно подсказывало, что дочери у нее от Ясона. А вот сын от законного мужа. И именно ему надлежит быть архилордом. Она спасла ребенка или лишила славного будущего? И как жить вдали от родного сына? Но прошло время, и начались еще более серьезные проблемы.
Два года назад у его величества Рин Ролла случился сердечный приступ. Все было очень серьезно, и были основания полагать, что король не выживет. И именно тогда внезапно умер супруг Анны.
Женщина уверена, что это не просто так. Перед бедой к отцу зашел Ясон, предложил вместе выпить. Ей было страшно, но пришлось сыграть, чтобы узнать правду. Она сказала Ясону, что счастлива, хоть и нехорошо так говорить. Он теперь свободна, он смогут, наконец, быть вместе.
На самом деле Анна была очень несчастлива. Да, она не любила мужа. Но разве все жены любят мужей? Отсутствие любви не мешало его уважать как человека, который любил ее и многое ей дал. К тому же Ричард обожал дочерей. Анне будет его не хватать. И страшно от того, что Ясон может захотеть завладеть ею полностью, в том числе официально. Такого Анна не хотела.
Но так Ясон и сказал – как только можно будет, они сразу поженятся. И, будучи уверенным в чувствах Анна, наконец, раскрыл себя.
Он шпион Аллерии, и был им всегда. Мать отказалась от него, и с самого начала он воспитывался с учетом миссии. Он должен был в конце концов стать королем, и уверенно идет к этой цели. А своей королевой желает видеть только Анну. Но чего хочет сама Анна?
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru