Глава 3 "Дом, который помнит" (Часть 1)Серое утро нависло над Лондоном низко, почти касаясь верхних этажей Министерства. Туман, тяжёлый и вязкий, висел в воздухе, как недосказанные слова.
Гермиона вышла из главного входа с точностью до минуты. Чёрная мантия, строгий костюм под ней, волосы убраны в привычный пучок. В руках — кожаная папка и палочка. На улице было сыро, камни под ногами блестели от недавнего дождя.
У центральных ступеней уже стояла небольшая группа.
Двое авроров — оба в тёмно-синих мантиях со знаком отдела на плече. Один — широкоплечий, с русыми волосами и внимательными глазами; второй — худой, нервный, с поджатыми губами. Между ними — ведьма лет сорока с лишним, в выцветшей коричневой мантии, с резкими чертами лица и волосами, стянутыми в низкий хвост. Она опиралась на тяжёлый посох, увешанный мелкими амулетами.
— Мисс Грейнджер, — первой заговорила ведьма. Голос у неё был хриплый, прокуренный. — Линдли Флинт. Проклятия и пространственные искажения. Меня к вам приставили, чтобы все вернулись с руками и ногами, а не в кристаллах памяти.
Гермиона кивнула и пожала ей руку.
— Рада знакомству, мисс Флинт.
Она перевела взгляд на авроров.
— Долтон, Брукс, верно?
Русоволосый кивнул:
— Долтон, да. Это Брукс.
Он мазнул по ней взглядом, в котором смешались уважение и любопытство.
— Нас предупредили, что объект… — он поискал слово, — сложный.
— «Объект», — хмыкнула Линдли, перехватив посох поудобнее. — Вы ещё не видели, как у «объектов» обои сползают по стенам, когда им не нравится, кто переступает порог.
Гермиона уже открыла рот, чтобы поправить формулировку — дом, да, насыщенный магией, но всё-таки — не живое существо, — когда ощутила лёгкий толчок магии в боку.
Рядом, чуть поодаль, стоял Драко.
Он появился бесшумно, словно из тумана. На нём была та же простая серая мантия, что и вчера, но реже заметная потертость на манжетах бросалась в глаза, если знать, на что смотреть. Волосы аккуратно зачёсаны назад, на правом запястье поблёскивал браслет.
— Не волнуйтесь, — сказал он Линдли, как будто продолжая её фразу. — У этого дома обои не сползают. Он предпочитает более изящные формы несогласия. Например — запирает двери и… не выпускает.
Долтон с Бруксом обменялись взглядами. Линдли прищурилась, уставившись на Драко так, словно рассматривала редкий, но потенциально опасный артефакт.
— Это и есть наш… ресурс? — спросила она, не особенно заботясь о вежливости.
— Малфой, Драко, — спокойно представилась Гермиона. — Условно освобождённый. Источник данных по делу.
Она перевела взгляд на самого Драко.
— Это Линдли Флинт, одна из лучших специалистов по проклятиям и нестабильным структурам. Долтон, Брукс — сопровождающие авроры.
— Приятно познакомиться, — кивнул Драко. — Думаю, вы найдёте сегодняшний день гораздо более насыщенным, чем обычный вторник в вашем отделе.
— Это зависит от того, как быстро кто-нибудь из вас решит наступить туда, куда не следует, — отрезала Линдли. — Вы готовы, мистер Малфой?
Он чуть вскинул бровь.
— Готовность — понятие относительное, — сказал он. — Но у меня нет особого выбора, так что да, считайте, что готов.
— Отлично, — вмешалась Гермиона, перехватывая инициативу. — Маршрут утверждён. Мы используем закреплённый порт-ключ.
Она извлекла из внутреннего кармана маленький серебристый ключ с выгравированным на головке знаком Министерства и крошечной руной отсчёта. Подняла, чтобы все видели.
— Через минуту он активируется, — сказала она. — Кольцо на четыре человека, но нас пятеро. Флинт?
— Не в первый раз, — проворчала та. Сняла с посоха тонкий металлический ободок с нанесёнными по кругу знаками. — Я привяжусь к тебе, девочка, — сказала она, кивнув Гермионе. — Остальные — держитесь за ключ, пока не дёрнет.
Долтон и Брукс встали по обе стороны. Гермиона протянула ключ вперёд, чтобы каждый мог дотянуться. Драко взял его последним — кончиками пальцев, осторожно, как что-то, что привыкло кусаться.
Его рука на секунду коснулась её. Кожа у него была прохладная. Браслет на запястье дрогнул, реагируя на скопление магии.
— Готовы, — коротко сказала Гермиона.
Ключ в её ладони начал нагреваться. Руна на головке вспыхнула красным.
— Три… два… один…
Мир дёрнулся.
Ощущение порт-ключа было знакомым: резкое сжатие вокруг диафрагмы, как будто невидимая рука выжала воздух из лёгких; вращение; вспышка; кислая волна магии, ударившая в уши.
Потом — земля под ногами. Твердая, чуть пружинистая.
Гермиона открыла глаза и вдохнула.
Запах был другим.
Не чернила и пыль Министерства, не влажный камень Азкабана.
Смесь сырого дерева, старого воска, слегка выветрившегося дыма и чего-то ещё — холодного, тянущего. Как воздух в церкви перед похоронами.
Они стояли перед воротами.
Малфой-менор возвышался над ними мрачной, строгой громадиной. Высокие стены светлого камня, потемневшие за годы от дождей и магии. Остроконечные башни. Узкие, высокие окна, напоминающие щели для стрел. Ворота — чугунная вязь змеевидных линий, вплетённых в герб.
На створках ворот поблёскивали знакомые Гермионе печати. Знак Министерства, толстый слой защитных чар, магические пломбы.
Но под ними — глубже — ощущалась другая магия. Та, что была здесь задолго до Министерства.
— Приехали, — негромко сказала Линдли, в упор глядя на дом. — Ну здравствуй, красавец.
— Не льстите ему, — бросил Драко. — Он и так достаточно высокомерен.
Гермиона внимательно изучила печати на воротах. Министерские чары были ровные, выверенные, но по краям их, словно корни, оплетали старые узоры — остатки родовых защит.
— Ощущаете? — спросила Линдли, едва заметно тронув посохом воздух. — Наши печати сидят, как шляпа не по размеру. Жмёт, но не держит так, как хотелось бы.
— Печати установлены по всем протоколам, — автоматически ответила Гермиона. — Дом официально признан объектом с высоким уровнем риска, но…
— «Объектом», — в третий раз за утро хмыкнул Драко. — Продолжай, пожалуйста. Он обожает, когда его так называют.
Она поймала себя на том, что собирается ему возразить — и остановилась. Не вовремя.
— Долтон, — обратилась она к аврору. — Проверь внешние охранные чары.
Долтон шагнул вперёд, вытянул палочку, пробормотал диагностическое заклинание. В воздухе перед воротами вспыхнула бледная сетка, обозначая слои магии.
— Внешний периметр цел, — сообщил он. — Печати Министерства не нарушены.
Он чуть нахмурился.
— Но под ними… есть ещё один слой. Старый. Не наш.
— Семейные защитные артефакты, — сказала Гермиона. — Они учтены в документации.
— Учтены — не значит, что понятны, — пробормотала Линдли. Она медленно провела посохом вправо-влево. Амулеты на древке чуть звякнули.
— Нити не рвутся, но вибрируют, как если бы кто-то недавно по ним ударил.
Она скосила взгляд на Драко.
— Ваш дом был… взбудоражен, мальчик.
Он сдержанно усмехнулся при слове «мальчик».
— Я здесь, чтобы узнать, кто посмел будоражить его без моего разрешения, — сказал он. — Включая Министерство.
— Министерство действует по решению суда, — напомнила Гермиона. — Протоколы, ордеры, все формальности соблюдены.
— Как-нибудь покажешь ему ордер, — кивнул он на ворота. — Уверен, дом впечатлится.
Она проигнорировала.
— Начнём, — сказала Гермиона. Достала из папки официальный документ, приложила его к сияющей печати на створке.
— По поручению Отдела магической безопасности, в рамках расследования дела №…
Пока она зачитывала формулу допуска, печать на воротах начала медленно таять, как воск под жаром. Рунные знаки расплывались, текли вниз, впитываясь в металл.
Под ними тонко, почти неуловимо, дрогнуло что-то более старое. Воздух перед воротами на мгновение стал плотнее, как перед грозой.
Двери не распахнулись величественно. Они просто... приоткрылись. На ширину человеческих плеч.
— Вежливый дом, — заметила Линдли. — Позволяет зайти, но не спешит распахиваться настежь.
— Не любит шумные компании, — сказал Драко. — Обычно гостей было меньше. И… они другие.
— Вперёд, — коротко сказала Гермиона. — Долтон — первым. Брукс, вы замыкаете. Линдли — рядом со мной.
Она повернулась к Драко.
— Вы — между мной и Долтоном. В пределах десяти футов. Не отходите.
— Как в школьных экскурсиях, — сухо усмехнулся он. — Только без весёлых фотографий на фоне семейных портретов.
Они вошли.
*
Внутри было… тихо.
Не той обычной тишиной заброшенных домов, где пыль глушит шаги, а чем-то более плотным. Как будто сам воздух прислушивался.
Высокий холл встретил их холодным светом, преломлённым через узкие витражи. Пол — чёрно-белая плитка, блестящая от старого воска. С двух сторон — широкие лестницы, уходящие наверх. Прямо — тёмный коридор вглубь дома.
На стенах — портреты.
Гермиона почувствовала, как внутри что-то сжалось, когда один из них шевельнулся.
Пожилой мужчина с суровым лицом и остроконечной бородкой наклонился вперёд в раме, вглядываясь.
— Кто это ещё? — хрипло спросил он. — Гости? Без приглашения? Позор.
— Заткнись, Реджинальд, — бросил Драко, даже не глядя в сторону. — У тебя было двести лет, чтобы поумнеть. Не вышло.
Портрет возмутился, забурчал, но смолк, встретившись взглядом с Линдли. Та посмотрела на него так, будто оценивает, сколько будет стоить сжечь полотно вместе с рамой.
— Портреты активны, — отметила Гермиона. — Но ограничитель на внешнюю магию работает. Уведомлений в другие дома быть не должно.
— Не должно, — повторила Линдли. — Чудесное слово.
Она выставила посох вперёд. Кончик его чуть засветился мягким синим, выхватывая из полумрака пыльные канделябры и рельефные узоры на стенах.
Долтон шёл первым, палочка — в руке, глаза — по сторонам. Брукс крался позади, периодически бросая нервные взгляды на портреты.
Драко двигался почти бесшумно. Его шаги были вымеренными, как у человека, который с детства знает, где на этом полу скрипят доски, а где — нет. Он не озирался по сторонам, не задерживался. Только на секунду, когда они прошли мимо большой арки, ведущей в левое крыло, его взгляд чуть дрогнул.
Гермиона знала — там, за этой аркой, бальный зал.
Где она сама однажды стояла, связанная по рукам и ногам, а в воздухе пахло страхом и кровью.
Воспоминание ударило в виски. Она почти физически ощутила, как тугим жгутом стягивает грудь. На секунду запах палёной кожи из подземелий Министерства смешался с другим — запахом, который она не могла забыть: холодного мрамора, крови, старых чар.
— Ты побледнела, Грейнджер, — негромко отметил Драко, не поворачивая головы. — Дом тоже навевает приятные воспоминания?
— Я здесь не ради воспоминаний, — отрезала она. — Мы работаем.
— Конечно, — сказал он. — Мы всегда работаем.
Линдли остановилась посреди холла, повернулась кругом.
— Хм, — произнесла она. — Чувствуете?
Гермиона закрыла глаза на мгновение, позволив себе не смотреть, а слушать. Пальцы легли на палочку, чуть крепче, чем обычно.
Магия была везде. Слой за слоем. Старая — глубокая, как корневище векового дерева; новая — ярче, резче, чужероднее. Стабилизирующие чары Министерства — ровные, методичные. И… кое-что ещё.
Тонкая вибрация, похожая на звон после удара по стеклу.
— Резонанс, — тихо сказала она. — Словно недавно здесь проводили ритуал высокого уровня. Или тестировали структуру.
— Ближе к восточному крылу, — отозвалась Линдли. — Там, где всегда было больше всего пакости.
Она посмотрела на Драко.
— Что у вас там, мальчик?
Он чуть скривился.
— Библиотека. Кабинеты. Несколько комнат, куда доступ был только у отца… и у тех, кого он считал достойным.
— То есть у Пожирателей, — перевела Гермиона.
— У людей, которым он доверял больше, чем собственной семье, — уточнил Драко.
— Туда и пойдём, — сказала Линдли.
— Нет, — вмешалась Гермиона. — Сначала — бальный зал.
Она повернулась к Долтону:
— Там была зафиксирована одна из основных аномалий в момент последнего всплеска. Проверим узел, где сходились бытовые и ритуальные чары.
Драко резко посмотрел на неё.
— Тебя тянет именно туда, — констатировал он. — По ностальгии?
— По данным, — холодно ответила она.
Он чуть наклонил голову, будто что-то для себя отметив.
— Вперёд, — буркнула Линдли. — Посмотрим сначала ваш прекрасный бальный зал.
Она двинулась к арке. Амулеты на посохе зазвенели чуть громче.
*
Бальный зал был таким, как она его помнила.
Только… пустым.
Высокий потолок с тяжёлыми люстрами, сейчас потухшими. Пол — отполированный до зеркального блеска мрамор. С одной стороны — широкие окна, сейчас затянутые тяжелыми шторами, через которые просачивался приглушённый серый свет.
Посреди зала воздух был… плотнее. Как будто здесь ещё держалась форма того, что происходило когда-то.
Гермиона остановилась в нескольких шагах от центра. Воспоминание о старике с белой бородой, падающем с башни, накрыло её на секунду. Но это было далёкое воспоминание — не отсюда.
Это место пахло другим.
Она помнила крики. Шёпот заклинаний. Смех Беллатрисы. Фигуру Волдеморта, раскинушего руки, словно Иисус, его лицо, перекошенное от ярости. И Драко — где-то рядом, бледный, с расширенными глазами, с палочкой, которую он не поднимал.
Теперь — тишина.
— Здесь, — сухо сказала Линдли, ударив посохом по полу. — Узел.
Слабые круги магии разошлись по камню, подсветив невидимые волосы чар.
В воздухе над залом вспыхнула бледная сетка. По ней тянулись нити разных цветов: бледно-зелёные — старые защитные чары, золотистые — бытовые, тускло-серые — министерские замки. И… несколько нитей, мерцающих непривычным, почти чёрным оттенком с легким фиолетовым переливом.
— Вот эта мерзость вас интересует? — осведомилась Линдли, ткнув посохом в одну из чёрно-фиолетовых нитей.
— Да, — коротко сказала Гермиона. — Это не естественная часть структуры.
Она подняла палочку.
— Ревелио Вестигиум.
Заклинание высветило на полу еле заметный круг. Не нарисованный мелом или кровью — выжженный в самой ткани пространства. Круг, в центре которого, как ей казалось, воздух дрожал чуть сильнее.
Драко подошёл ближе. Встал на границе круга, не переступая.
— Здесь проводили привязку, — тихо сказал он. Голос вдруг стал более жёстким, без насмешки. — Не ритуал в полном смысле. Скорее — якорь.
Он наклонился, посмотрел на узоры, проступившие в камне.
— Узор не нашего стиля.
— Не «вашего»? — уточнила Гермиона. — Не Малфоев?
— Не Люциуса, — отрезал он. — Он любил… — он искривил губы, — более театральную символику. Черепа, змеи, латынь.
Он поднял глаза.
— Это — функциональный рисунок. Эффективный. Минимум лишнего.
— Похож на азкабанский? — спросила Гермиона.
— Отголосок тот же, — вмешалась Линдли. — Только… — она нахмурилась, — здесь он, как подкрашенная вода. Тень того, что было там.
— Точка транзита, — заключила Гермиона. — Или пробный запуск.
— Кто-то использовал ваш зал как пробное полигонное поле, — уточнил Долтон. — Прекрасно.
— Не «наш», — поправил Драко. — Я очень прошу вас не включать меня в множественное число, когда вы говорите о том, что здесь делали после войны.
— По документам, дом находился под печатями, — напомнила Гермиона. — Доступ имели только сотрудники Министерства. Без нашего участия…
— О, — перебил её Драко. — Значит, либо ваши, либо… очень одарённый посторонний, который смог обойти и ваши, и наши защиты.
Он поднялся.
— И в том, и в другом случае комплиментом для Министерства это не выглядит.
— Не вам говорить о репутации Министерства, — бросил Брукс, не выдержав.
Драко коротко взглянул на него.
— Вы правы, — сказал он спокойно. — Я свою репутацию уже потерял. Вы свою ещё успеете.
— Хватит, — резко оборвала Гермиона. — Это не соревнование по остроумиям.
Она повернулась к Линдли.
— Вы сможете отследить направление, откуда проводилась основная активация? Вход или выход?
Линдли помедлила, опуская посох к самому полу. Амулеты дрогнули. В воздухе над кругом вспыхнул слабый вихрь света.
— Скорее… выход, — медленно сказала она. — Точка, через которую что-то ушло. Или было протянуто наружу.
Она сощурилась.
— А вот вопрос «откуда» без более глубоких раскопок я вам не отвечу.
— Раскопок? — переспросил Долтон.
— В метафорическом смысле, — проворчала она. — Хотя если здесь ещё пару раз так бахнет, придётся и буквальном.
Гермиона стояла на краю круга. Смотрела, как тонкие линии выжженной в пространстве магии переплетаются с более старыми узорами пола.
— Малфой, — сказала она, не оборачиваясь. — Вспомните, как использовался этот зал во время войны. Не только официально.
Она сделала паузу.
— Всё, что может быть связано с ритуалами, побочными созданиями, привязками.
Он молчал.
Она почувствовала, как он стоит рядом, почти плечом к плечу. Его присутствие ощутилось не физически, а… магически. В воздухе.
— Я могу помочь вспомнить, — добавила она. Тихо. Без нажима. — Только зал. Только ритуалы. Ничего лишнего.
Он фыркнул.
— Ничего лишнего, — механически повторил он. — Как будто можно аккуратно выдернуть одну занозу, не трогая всего гниющего пальца.
— Вы сами согласились, — напомнила она. — Добровольно.
— Добровольно, — повторил он. — Это слово сегодня звучит всё забавнее.
Она обернулась и посмотрела прямо ему в глаза.
— Если вы передумали…
— Не передумал, — перебил он. — Просто… — он чуть качнул головой, — предупреждаю: если я что-то вспомню, вам это не понравится.
— Мне уже много лет не нравится то, что я вижу в чужих головах, — спокойно ответила она. — Но это не повод закрывать глаза.
Она подняла палочку.
— Легилименс будет мягким. Насколько возможно.
— Ага, — усмехнулся он. — Как «умеренные меры воздействия», да?
Она не ответила. Сконцентрировалась.
— Посмотрите на зал, — сказала она. — Не на меня, не на авроров. На место. Позвольте памяти вынырнуть сама. Я не буду тянуть силой.
Он взял короткий вдох. Повернулся к центру зала. Встал так же, как стоял — на границе круга.
Она подняла палочку. Кончик легко коснулся его виска.
— Легилименс, — шепнула Гермиона.