Убийство на заброшенных складахГде-то на окраинах Лондона
«Жизнь прекрасна», - думал Лекс, откидывая назад свисавшую на глаза челку и одновременно отправляя в рот последний кусок хот-дога.
Сегодня у него был чудесный день. Согласитесь, не всегда же пятнадцатилетнему бездомному так везет, что и на овощном рынке позволяют заработать и случается вытащить бумажник из кармана чересчур невнимательного мистера.
Три года назад Лекс, а вернее, тогда еще Александр Эштон, умудрился сделать ноги из ужасного приюта сестры Марии, затеряться в огромном Лондоне и суметь худо-бедно прожить.
Сейчас он уже не так был похож на несчастного приютского сироту с короткой неровной стрижкой, бледным осунувшимся лицом и печальными огромными серым глазами. Он вырос.
Слишком быстро.
Нечесаная русая шевелюра спадала на лицо слипшимся комом, глаза потеряли детскую наивность, приобретя острый, как бритва, прищур.
Лекс облизал жир с пальцев и, причмокнув, собрался спать. Достал, спрятанный в автомобильной покрышке старый плащ, завернулся в него с головой и начал было засыпать, как вдруг…
Ворота старого склада открылись, Лекс бесшумно пошевелился, устраиваясь так, чтобы ему было все слышно и в то же время было незаметно его. Другие бездомные на этот склад заходили редко, зная, что эта территория занята, может, какой-нибудь старый алкоголик или парочка, которой негде притулится.
Все оказалось гораздо хуже. Вошедших было пятеро: двое мужчин с неприятными лицами и слоноподобными фигурами, стройный господин в изящном наряде с длинными волосами, невысокий нескладный человек с заискивающим выражением на лице, который расшаркивался перед молодым человеком и женщина, некрасивая, высокая и чересчур тощая, с копной черных волос и неприятным голосом. Все они носили поверх обычной одежды непонятные черные плащи с неудобными широченными рукавами.
«Только сатанистов мне здесь не хватало», - холодея, подумал Лекс.
- Петтегрю! – наконец-то мальчик ясно расслышал резкий хрипловатый голос Палки (будем ее называть вместе с нашим тайным наблюдателем).
Подлиза склонился перед ней в почтительном и поспешно-неуклюжем поклоне.
- Мадам, - глаза его забегали по сторонам, а в лице появилось что-то неуловимо крысиное, - я всегда был верен вам, я не знаю, откуда эта информация у Ордена…
- Теперь нет никакого ордена, - с нажимом произнесла Палка, надвигаясь на него.
Подлиза попятился, бормоча под нос что-то совершенно неразборчивое. Хот-дог противно зашевелился в желудке у Лекса, теперь эти двое стояли непозволительно близко и при случайном повороте головы в его сторону, случайном взгляде, несомненно бы увидели его. Мальчик притянул колени к груди, инстинктивно принимая тем самым позу эмбриона. Спутанные волосы упали на лицо, он сжался, мечтая остаться незамеченным, но не прекратил вслушиваться в разговор, смысл которого оставался ему непонятным.
- И нет нашего Лорда, но остались магглы и грязнокровки, Хогвартс, который заполнен ими, и старые враги… - прошипел Палка, надвигаясь на Подлизу, который придвинулся к самой стенке. Лексу показалось, что он сошел с ума, из всей фразы он понял, что у этих сатанистов или кто-они-там есть враги, как впрочем, и у всех людей.
- И остались предатели, вроде Снейпа, - она выплюнула это имя с нескрываемым отвращением и ненавистью, - и тебя, Питер! – на ее лице появилась такая усмешка, что Подлиза согнулся в двое и прикрыл голову руками.
- Но, госпожа, я не п-предавал Лорда, - белые губы его тряслись, - и вас т-тоже… - он шумно сглотнул.
- Ты предал Орден. Предавший один раз… - Лекс удивленно, насколько еще мог удивляться, посмотрел на выскользнувшую из широкого рукава странную вещицу, похожую на указку. Палка приставила ее к горлу оправдавшегося мужчины, который стоял уже на коленях и пытался поцеловать полу ее плаща.
Зеленая вспышка.
Лекс еще никогда не видел такого в своей жизни. Из самой обычной деревянной указки, так похожей на ту, которой в приютской школе его колотили по пальцам за воровство, вырвался направленный изумрудного цвета луч, пронзил Подлизу, словно растворился в коже, заставив того на несколько мгновений светиться и исчез.
А у Подлизы неожиданно стали подгибаться колени, и он упал.
Лекс никогда раньше не видел, как умирают люди, но почему-то сразу понял, что человек, лежащий теперь лицом в его сторону мертв. Мальчик зажмурился и для верности закрыл лицо руками, чтобы не видеть этих пустых глаз.
- Ах, ты… - изящный молодой человек стоял рядом шиной и ненавидяще смотрел на мальчика. – Госпожа, тут маггл!
- Так убей его! – раздался резкий голос с улице. – Все проблемы должна я решать?!
Тонкие губы мужчины поджались, и в тот же момент он достал из рукава такую же указку. Лекс коротко крикнул от страха, в висках его стучало «Беги, беги, беги», он прыгнул вперед, зажмурившись, упал вместе со странным человеком и тут же, не останавливаясь ни на секунду, побежал, не разбирая дороги.
Люди что-то кричали, путь перед ним освещали разноцветные вспышки, преимущественно зеленые. Лекс рыбкой нырнул в кустарник, отполз на приличное расстояние, осмотрелся. Было тихо.
Останавливаться было нельзя. Поэтому мальчик пошел на звук машин и через несколько минут вышел к шоссе. Когда он увидел притормозивший около обочины грузовик, Лекс был готов поверить в свою везучесть. Он скользнул под плотный пыльный брезент и, устроившись на ящиках уснул. Ему не помешали ни стертые колени, ни расцарапанные ладони и лицо. Тем более не хотелось думать о странных людях, способных убивать с помощью слов. Люди обычно не верят в то, сего не может быть и не задумываются об этом.
Когда вернувшийся из кустов водитель залез в кабину, то он, разумеется не подозревал, что к овощам присоединился такой фрукт, которого искала самая таинственная подпольная магическая организация, которая только существовала в Британии.
Приятно тряский ход грузовика сделал обычно чуткий сон Лекса долгим и глубоким. Локоть, на котором покоилась голова мальчика, казался ему наимягчайшей подушкой, а неудобный ящик, который впивался углом в бок периной, о которой оставалось только мечтать.
И сны снились хорошие. Мягкие теплые руки, который погладили его по голове, откидывая грязную гриву волос и губы, на мгновение прикоснувшиеся к щеке.
- Мама… - позвал мальчик, улыбаясь во сне.
Лекс так никогда никого не называл. Совсем маленьким он попал в приют. И таинственная эта история несколько месяцев обсуждалась воспитательницами и послушницами, в каждой новой интерпретации приобретая новые краски.
Около ворот приюта, тринадцать с половиной лет назад
Мисс Элоиза Уилкс, воспитательница приюта Святой Марии, возвращалась поздним вечером, что обычно за ней не наблюдалось. Ситуация и впрямь была нестандартная, у ее матери был гипертонический криз тем утром, и весь день мисс Уилкс провела в больнице. Открывая калитку, Элоиза почувствовала, что кто-то дергает ее за подол юбки. Это был очаровательный малыш примерно двух лет…
Такого ребенка еще не было в приюте. Одетый в дорогую водолазку, свитер и джинсы, с длинными кудрями мальчик явно был из хорошей семьи. Из приюта тотчас сообщили в полицию, но ребенка никто не искал. Именно так появился Александр Эштон.
- Ах ты, черт! А ну просыпайся, щенок! – сон Лекса был нарушен самым беспардонным образом. За плечо мальчика тряс огромный толстопузый мужик. Второй рукой он схватил мальчик за волосы и вытащил несопротивляющегося подростка из машины, дал ему нешуточный пинок, залез в кабину, и машина поехала, на прощанье подмигнув фарами.
Лекс отряхнул одежду и огляделся. После пинка он оказался под откосом шоссе. Внезапно в лесу словно мигнул фонарик, вновь и вновь. Мальчик, как завороженный, двинул в чащу.
Странным образом огонек манил к себе, и Лекс следовал за ним, не задумываясь о причинах необъяснимого свечения. Если бы ему сказали, что красные колпачки заманивают всех незадачливых путников в чащу и съедают их, то мальчик бы лишь отстраненно кивнул вместо того, чтобы рассмеяться фантазеру в лицо.
К сожалению вымыслом омерзительные существа не были (и это знает любой первокурсник Хогвартса), сейчас их было двое, и они тянули отвратительные ручонки к мальчику, зловеще шипя, а он неподвижно стоял будто зачарованный.
- Пшли вон! – раздался густой бас над ухом Лекса, голос подействовал так сильно, что ноги мальчика подкосились, и он упал лицом в грязь, потеряв сознание. На самом деле, колдовство рассеялось: под ярким светом фонаря незнакомого человека ослепленные колпачки зависли в воздухе. Неожиданный спаситель сгреб их в клетку, жалостливо посмотрел на мальчика и, взвалив его на плечо, произнес:
- Сколько силы высосали, гады! – горестно и очень горько вздохнув, лесничий школы Хогвартс понес свой беспомощный груз в школу.