Глава 3Профессор Снейп был мрачнее тучи, но когда Анна вошла в тесную комнатушку, где Северус хранил ингредиенты для зелий, его обычно хмурое лицо на секунду осветилось мимолетной улыбкой, больше похожей на недовольную усмешку.
- Плотнее прикройте дверь, - с неприязнью велел профессору Энджелл Северус. – Я не хочу, чтобы моя частная жизнь стала достоянием всего Хогвартса.
- Рада снова оказаться с вами наедине, профессор, - Анна сделала шутливый реверанс. – Вот уж не думала, что такое случится еще раз!
- Не раскатывайте губы, Энджелл! – скривился профессор Снейп. – Я не так неразборчив в своих связях, как вы. В конце концов, вы давно уже не в той возрастной категории, чтобы меня заинтересовать. Я позвал вас для того, чтобы посоветоваться с вами как с коллегой по поводу ингредиентов для зелий.
- Может, вы и потеряли сноровку в составлении сложных отваров, но одно-то зелье вы точно не разучились варить! – профессор Энджелл заговорщицки подмигнула Снейпу, и тот, недовольно вздохнув, достал из-за стопки пухлых книг в обтрепанных переплетах узкогорлый графин и два прозрачных фужера. В графине плескалась густая, почти черная жидкость, по консистенции похожая на ртуть. Анна в предвкушении потерла ладошки.
- Вы всегда питали слабость к моей настойке на крылышках фей, - в голосе Снейпа проскользнула нотка сентиментальности, когда он разливал содержимое графина по бокалам.
- В первый раз, когда я ее попробовала, она имела вкус свежей спелой малины, - пустилась в воспоминания профессор Энджелл. – Интересно, а какой вкус в тот вечер ощутили вы?..
- Лучше вам и не знать, - ответил профессор Снейп с такой гадкой ухмылкой, что Анну невольно передернуло. – Что было, то прошло... Если уж вам, Энджелл, так охота предаваться воспоминаниям, давайте выпьем за прошлое! – Снейп медленно выпил темную жидкость, смакуя по капле чудодейственную настойку, которая каждый раз имела разный вкус и запах (это зависело от настроения того, кто держал бокал). Анна не стала церемониться и залпом опрокинула в себя содержимое бокала.
- Огурец, - разочарованно сообщила профессор Энджелл, принюхавшись к последней капле, которая одиноко перекатывалась на дне бокала. – Свежий огурец, только и всего! А ведь когда-то мне чудился вкус тропических фруктов, океана, цветущей вишни…
- Когда-то вам было четырнадцать лет, - напомнил профессор Снейп. – И вы были по уши влюблены в своего профессора зельеварения. А теперь вы сами профессор и сами путаетесь с учениками. Слухи о вас с Малфоем – правда?
- Ну уж не вам меня судить! – фыркнула Анна и без приглашения налила себе еще одну порцию настойки. – Минни уже пыталась прочесть мне лекцию о моем недостойном поведении и сама же села в лужу! Все вы, старые греховодники, прямо-таки сгораете от желания замучить молодое поколение нотациями!..
- Вам не стоит больше пить, - сухо заметил Снейп. – Ни к чему так бурно реагировать не вполне безобидный вопрос. Вы прекрасно осведомлены, что я никогда не выступал ярым противником связей между преподавателями и учениками. Даже наоборот… Честно говоря, мной руководит элементарное любопытство.
- Старый развратник! – видно было, что от бокала настойки Анна порядком захмелела. Она погрозила Снейпу пальчиком и противно хихикнула. – Вам, как всегда, подавай подробности и сальности!
- Достаточно было простого ответа «да», если мои догадки верны, - заметил Снейп с ехидной усмешкой.
- Да! – хихикнула Анна и снова схватилась за бокал. – Надо же, а теперь разит мятой! Обожаю запах мяты!
- Я помню, - кивнул Северус. – Может быть, теперь наконец перейдем к делу?
- А Драко ругается в постели по-французски! – невпопад сообщила профессор Энджелл. – Прямо-таки кроет, как портовый грузчик! Заслушаешься!.. Наверное, от мамочки своей нахватался, она же у нас вся такая утонченная аристократка… - Анна вознамерилась плеснуть в свой бокал очередную порцию настойки, но профессор Снейп вовремя достал волшебную палочку из складок своей мантии и точным заклинанием отправил графин на самую высокую полку хранилища ингредиентов. Профессор Энджелл так быстро не сдавалась – она тоже достала волшебную палочку, но как следует прицелиться, чтобы ударить заклинанием в графин, у нее не вышло. Единственное, что она смогла - это свалить под ноги профессора Снейпа склянку с совиными перышками.
- Больше не капли! – предупредил Снейп свою бывшую ученицу. – И если вы попытаетесь снова достать графин, я наложу на вас заклятье Трезвеамус!
- Ну и самому же хуже будет! – игриво заметила Анна.- Ты же обожаешь, когда я под газом!
- Еще слово в том же ключе… - Снейп предостерегающе поднял палочку и профессор Энджелл безо всякого Трезвеамуса умудрилась немножко протрезветь. – Теперь наконец мы можем поговорить о деле?
- Все как тебе захочется, - снова не удержалась от сальности профессор Энджелл, но под взглядом Северуса тут же вновь стала серьезной. – Конечно, профессор. Я слушаю.
- Я тут сварил одно зелье… - профессор Снейп вынул из складок своей мантии запотевшую склянку с прозрачной зеленоватой жидкостью. – Подлил его кое-кому в утренний кофе, а она… В общем, зелье не подействовало. А все клал как обычно – гадюшник, зубы грязнокрылых мух, прошлогодние гвозди…
- Уж не на невинность ли мисс Грейнджер вы покушались? – догадливо подмигнула профессору Анна и, пронаблюдав, как розовеют бледные щеки Снейпа, подытожила. – Ну, конечно она - вам ведь всегда нравились зубрилы!
- Вы учились хуже всех на факультете! – вскинулся уязвленный профессор Снейп.
- Исключение только подтверждает правила, вспомните ту же Лили Поттер! Джеймс рассказывал мне, что вы на нее слюни пускали все время учебы в Хогвартсе! Вы даже голову ради нее мыли каждую неделю!
- Джеймс рассказывал? – переспросил профессор Снейп. – Вы якшались со старшим Поттером?!
- Это было еще до тебя, - хихикнула Анна. – На самом деле, он захаживал к моей мамочке в Хогсмид. Особенно зачастил, когда Лили забеременела первым ребенком и ее разнесло как цистерну со сливочным пивом. Он даже подарил моей мамочке портсигар за ее безотказность, который я потом присвоила без особенных зазрений совести… Так вот - пару раз мы с папашей Гарри очень мило поболтали. Джеймс даже рассказал мне о Хогвартсе времен Мародеров. Например, про игру «Побрей Снейпа»…
- Трезвеамус! – не выдержал Снейп.
- Грейнджер предпочитает девушек, - мгновенно отреагировала на заклинание профессор Энджелл. – С ней вам ничего не светит. Хотя я бы посоветовала добавить в зелье лунного корня и чечевичников, но это вряд ли поможет. Если только влить ударную дозу накамышника, но это даст кратковременный эффект. Впрочем, вам времени хватит…
- Откуда такая информация? – разочарованно осведомился Снейп.
- Видела сегодня в шаре, как она развлекалась с подружкой в каникулы, - в тоне профессора Энджелл слышалась нотка мстительности. – Занятная дамочка – она постоянно меняла цвет волос…
- Опять Кумарусом развлекаетесь? – профессор Снейп укоризненно покачал головой. – В вашем-то возрасте – и баловаться заклятиями для старшеклассников! Надеюсь, хотя бы не на уроке?
- Ну а что если даже не уроке? – с вызовом осведомилась профессор Энджелл. – Если драной кошке Макгонагал опять приспичит читать мне нотации, я знаю, как прищемить ее не в меру длинный хвост!.. Мы закончили наше маленькое совещание, профессор? Если вам удастся с помощью зелья завалить Грейнджер, получите от меня персональную сигарету с лепестками болотных лилий!
- А что, у вас есть? – с надеждой спросил профессор Снейп. – Все мои совы, посланные за ними, так и не добрались до Хогвартса!
- Это Дамблдор, старая зануда, наложил запрещающее заклятье, - кивнула Анна. – Но за один невинный поцелуйчик я, так уж и быть, поделюсь с вами своими запасами… - она подставила профессору Снейпу щеку. Тяжело и неприязненно вздохнув, Снейп приложился к ней холодными губами.
- Ты такой душка, когда сердишься! – восхитилась Анна и протянула Северусу ладонь, на которой лежала сигарета изумрудного цвета. – Пока, - она махнула рукой на прощание и вышла из хранилища ингредиентов, притворив за собой дверь.
По пути к собственной спальне Анна в десятый раз убила заклятием Авада Кадавра кошку Филча, миссис Норрис. Эта кошка имела обыкновение гадить прямо в рыцарские доспехи в коридорах, из-за чего в Хогвартсе частенько попахивало кошатиной.
С минуту полюбовавшись дохлым меховым мешком, в который превратилась наглая кошка, профессор Энджелл воскресила животное мощнейшим заклятьем, которое кроме нее знали лишь несколько человек и, полностью довольная прожитым днем, продолжила свой путь.