Сломанные крылья автора Gesperes (бета: Alice Lidelle)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Она бессмертна и почти всемогуща... Но ее крылья сломаны, а по пятам идут охотники, такие же как и она. Единственный шанс вернуть крылья - выяснить, каким образом Воландеморт восстановил тело. Единственный шанс выжить - затаиться. А что может быть лучшим укрытием чем Хогвартс? А тут еще старая подруга, воплощение рационализма и логики, без памяти влюбляется в одного зельевара... Итак, определенно AU. Новых персонажей будет много, возможно ООС старых, хотя постараюсь не очень злобно.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж, Северус Снейп, Другой персонаж, Гарри Поттер, Вольдеморт
Общий || джен || G || Размер: макси || Глав: 38 || Прочитано: 79983 || Отзывов: 99 || Подписано: 40
Предупреждения: нет
Начало: 31.08.07 || Обновление: 16.02.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Сломанные крылья

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Ложь во благо.


Дыши в такт ветру,
В такт стуку копыт.
Дыши, мой друг,
Ты еще не убит.
Кто-то из ролевиков.

... Не нарушить клятву – это целое искусство…
Госпожа Глеомирес, глава клана Змеи.

Северус Снейп энергичным шагом приближался к дому Найеты О'Танни. Пешая прогулка так и не помогла привести мысли хотя бы в относительный порядок, и зельевар не сумел добиться от себя внятного ответа на вопрос, чего же он хочет от этой встречи.
Доставить Дамблдору, встревоженному сначала известием о похищении племянницы мисс О'Танни, а затем ее загадочным спасением, более-менее точные сведения о произошедшем? Но директор был не слишком обеспокоен. Вопрос не касался его драгоценного Поттера или кого-то из Ордена Феникса.
Или же он хотел успокоить себя?
В ситуации, когда если не каждый человек, но уж точно каждый потенциальный боец на счету, приобретение этого самого бойца противником было фактом неприятным. И что этим идиотам стоило тогда позаботиться об оставшихся в Азкабане?
В том, что Найету заставили принять метку, чего больше всего опасался директор, Снейп сильно сомневался. Грязнокровка, никогда не скрывавшая своей тяги к маггловскому миру, одним своим присутствием среди Пожирателей ставила под сомнение идею сохранения чистоты магической крови. Вероятнее было, что археолог заплатила серьезный выкуп за безопасность ребенка и свою собственную, и имеет основания верить, что Воландеморт выполнит условия сделки. Легковерности за Найетой никогда не числилось. К тому же МакНейр, вопреки ожиданиям, не был награжден за успешно проведенную операцию. Что, собственно, могло являться признаком того, что соглашение заключалось не столько на условиях Темного Лорда, сколько на условиях мисс О.
Был еще совершенно безумный вариант с Империо, о котором Северусу не хотелось думать совершенно. Еще и потому, что маг, способный взять под Империо не последнюю по силе волшебницу, не страдавшую слабостью характера, должен был быть уж никак не слабее самого Воландеморта. Правда, столь пристальное внимание Лорда к проблеме археолога означало неизбежное снижение интереса к юному Поттеру, что в других условиях было бы весьма и весьма кстати.
Оставалось надеяться, что личная встреча сможет хотя бы отчасти прояснить ситуацию. Это если Найета, вопреки ее обыкновению, не будет отделываться ничего не значащими фразами.

- Я всегда был... и всегда буду вашим другом, Джим.
Два человека, силящиеся прикоснуться ладонями через прозрачную перегородку, непроницаемую даже для вездесущей и всесильной радиации.
Найета резко выдохнула, отгоняя ненужные ассоциации. Теперь, когда в доме не было Лиарола, которому в кои-то веки нужна была ее поддержка, она могла беспрепятственно рефлексировать, до бесконечности прокручивая в памяти прошедшие события, пытаясь понять, что же именно перед смертью пыталась сделать Иссет. И почему она, всегда так неистово и отчаянно цеплявшаяся за жизнь, просила о смерти? Был ли Тайнирен нужен просто как свидетель, или кровное родство, не уничтожаемое ни одним ритуалом отречения, играло в ее замысле ключевую роль?
Кому же ты оставила свою катру-лиин, сестра? На какой Генезис мне нужно лететь, чтобы сохранить тебя?
Стук в дверь, неожиданно резкий в тишине опустевшего дома, заставил ее вздрогнуть, и с заученным автоматизмом потянуться к Линиям, проверяя защитные контуры, окружающие дом.

Северус удобно устроился в глубоком кресле, наблюдая, как Найета разливает свежезаваренный чай по крохотным пиалам из молочно-белого, полупрозрачного фарфора. Археолог утверждала, что это набор из сокровищницы Запретного города, самого легендарного дворца китайских императоров, и зельевар искренне надеялся, что так оно и есть. Перспектива пить чай из чашки, некогда заботливо уложенной в могилу, не слишком радовала.
Ему вдруг пришло в голову, что Найета постарела. Чуть резче проявилась сеточка морщинок в уголках глаз, заострились скулы. И прическа стала вычурнее, вместо обычной косы – целое сооружение из искусно переплетенных в башенку локонов.
- Твоя племянница была в серьезной опасности, и во многом моя вина, что я не смог вовремя предупредить.
- Тебе не следует извиняться, Северус. В конце концов, все закончилось благополучно, – она поставила чайничек на керамическую подставку и откинулась на спинку кресла. – Я и сама считала, что у меня есть время как минимум до окончания учебного года.
Голос был мягкий. Но вот улыбка - холодная, и даже какая-то бритвенно-острая - не обещала ничего хорошего. И это пугало сильнее, чем змеиное шипение Воландеморта или пафосный трагизм Дамблдора.
- И все же могу я спросить, как тебе удалось?
- Спросить – можешь, - она искривила губы.
Волшебник молча кивнул, принимая отказ. Ничего другого он, в принципе, и не мог ожидать.
Некоторое время оба старательно делали вид, что крайне увлечены процессом чаепития. На фоне этой напряженной тишины тихое звяканье, с которым Найета опустила пиалу на стол, казалось почти оглушающим.
- Что еще происходит в мире?
- Тобой заинтересовался Дамблдор.
- Старый интриган все так же никак не может пройти мимо малейшей заварушки? – короткий злой смешок.
- Я бы не назвал похищение студентки незначительным инцидентом. К тому же, он опасается, что принесла клятву верности Лорду.
Женщина презрительно фыркнула.
- Он может не беспокоиться. Я не собираюсь вставать на сторону Воландеморта. На его, впрочем, тоже.
- Не зарекайся. Твоя племянница учится в Хогвартс. Он может попытаться влиять на тебя через нее.
- Северус, - Найета наклонилась, подхватывая со столика свою пиалу, и бросила на собеседника пристальный взгляд, – это попытка шантажа?
- Дружеское предупреждение. Авторитет директора в школе очень велик.
- Я в курсе, – она мрачно усмехнулась. - Просто, полагаю, сейчас ему не до завоевания доверия моей племянницы.
- Дамблдор заинтересован в союзниках как никогда.
- Я думала, это у Лорда проблемы с кадрами.
- Сейчас у всех проблемы с кадрами.
- Скажи, – она резковато усмехнулась, – какова вероятность, что Орден объединится с Министерством?
- Как будто не понятно. Фардж – дурак, это было ясно всем и очень давно. Никто не полагал, что он решится начать собственную игру. Поттер молод и глуп. А Дамблдор... Он и есть Дамблдор.
- Хуже дурака может быть только инициативный дурак, – Найета пригубила чай и снова улыбнулась, на этот раз гораздо мягче. – Похоже, у Светлой стороны Силы не так уж много шансов выиграть?
Снейп пожал плечами. Подобное он часто слышал еще во время первой войны с Воландемортом.
- И что из этого?
- Мир очень велик, - она небрежно шевельнула длинными, тонкими пальцам, и над ее ладонью материализовалась пестрая сфера глобуса. - Магический мир, как ни странно, тоже гораздо больше этого жалкого клочка суши, намертво погрязшего в мелочных разборках. И кроме Англии есть множество мест, где ценят профессионалов.
Снейп удивленно выгнул бровь. Подобная непринужденная демонстрация способностей к невербальной магии производила впечатление.
- Ты собираешься уехать?
- И тебе советую. Северус, зельевар твоего уровня давно уже мог бы найти гораздо более достойное применение своим талантам, нежели возня с толпой бездарей. Почему ты до сих пор гробишь себя, сидя в Хогвартс?
Неожиданно потеплевший взгляд Найеты светился недоумением и, пожалуй, искренним участием. В этот момент она выглядела по-настоящему красивой той мягкой и нежной красотой, которая влечет мужчин не меньше, чем вызывающе-яркий фасад. Снейпу вдруг захотелось закрыть глаза и старательно потрясти головой, отгоняя морок. В памяти неожиданно четко всплыл давний разговор с Каркаровым, когда тот только-только познакомил зельевара со своей экзотической знакомой, искавшей мастера, способного сварить зелье по китайскому рецепту четырехтысячелетней давности.
«Она – византийская принцесса, друг мой. Коварна, непредсказуема, жестока. Но противостоять ей невозможно. Так что будь осторожен».
- У меня есть причины, – наконец выдавил он.
- Это хорошо, когда есть причины, – женщина резко сжала ладонь, и сфера лопнула с жалобным звоном, – а не повод. Их так легко перепутать…
- Что ты имеешь в виду?
- Мысли вслух, не принимай близко к сердцу, – ее улыбка была больше похожа на оскал, а серые глаза отсвечивали теперь холодноватым серебряным светом. – У меня, например, есть очень серьезная причина желать смерти Темному Лорду. Знаешь, он ведь совершил критическую ошибку, оставив меня в живых.
- Я знаю.
- В начале нашей беседы ты задал вопрос. Все еще хочешь получить ответ?

Пустой и темный зал, скупо освещенный лишь несколькими свечами. Высокий мужчина в черной мантии, на изуродованном лице которого застыло выражение брезгливого презрения. Темноволосая женщина, стоящая перед ним на коленях, вытерла ладонью кровь, сочившуюся из уголка губ. В ее глазах плескалось серо-серебряное безумие.
- Ты отказалась присоединиться ко мне по доброй воле, а значит - должна умереть.
Короткий, отрывистый смешок.
- Как предсказуемо, – губы искривились в пренебрежительной усмешке. – Скажи, тебе известно слово «крестраж»? Уверена, ты даже знаешь, как создавать их…
- А что ты знаешь о них?
- Достаточно, – резко выплюнула, будто бросая перчатку в лицо, – и, если я не вернусь, все мои выкладки отправятся прямо к Дамблдору. Как ты думаешь, сумеет он сделать правильные выводы?
Поединок взглядов, кажущийся бесконечно долгим.
- Какова цена твоего молчания? – на выдохе, признанием поражения.
Знать бы только, в игре или просто в этом раунде?
- Безопасность моей племянницы и моя собственная.

Северус сжал виски, пытаясь собрать мысли воедино. Трудно сказать, чего в этом было больше – безумной дерзости или холодного расчета. На его памяти никто и никогда еще не пытался шантажировать Темного Лорда. По крайней мере о действительно успешных попытках никто и никогда не слышал. Найета улыбалась мягко и чуть устало.
- Разве ты не дала нерушимую клятву не говорить?
- Я не давала нерушимой клятвы не делиться ни с кем своими воспоминаниями, – лукаво-ироничная усмешка, – или делиться книгами из своей библиотеки.

Найета, довольно насвистывая, мыла пиалы, когда сзади раздался приглушенный звук шагов.
- Очаровываешь следующего кандидата в любовники?
Спрашивать «кто» не имело особого смысла. Мастеров, способных незамеченными пройти сквозь защиту дома было немного, а уж самоубийца, способный задать подобный вопрос, водился всего один.
- Разве ты не должен сейчас безвылазно сидеть в Хогвартс?
Лиарол хмыкнул и вполне беззаботно взгромоздился на стол рядом с мойкой.
- Я забыл пару дисков и решил не просить тебя переслать их совой. Похоже, несанкционированных птиц в небе над замком отстреливают.
- Забирай диски и вали отсюда.
- Дара, ну кто он?
Женщина вздохнула, еще раз напомнив себе о бесцеремонном любопытстве Феникса, в наибольшей степени проявляемом как раз по отношению к друзьям.
- Лиар, с чего ты вообще взял, что я кого-то очаровываю?
- Деловых партнеров ты поишь вином. Партнеров по шпионским играм – ромуланским элем. Просто знакомые удостаиваются разве что кофе, – Лиарол усмехнулся. – На этот раз ты заваривала зеленый чай.
- Исходя из этого ты решил…
- Каждый твой роман начинается с приглашения на чашку чая.
- Какая заинтересованность, – мрачно ухмыльнулась она. – Если что, предупреждаю заранее: ты - не в моем вкусе.
- Ты разбиваешь мне сердце.
- Было бы что разбивать. Забирай свои диски и телепортируй отсюда.
- Как негостеприимно с твоей стороны.
Лиарол демонстративно вздохнул, легко спрыгнул со столешницы и отправился прочь из кухни. Мимолетное прикосновение к защитным куполам еще на подходе к дому рассказало ему все, что он хотел узнать. А странное нежелание Найеты назвать имя – дало дополнительную пищу для размышлений. Соколица не имела привычки делать тайну из личности очередного своего любовника. Возможно ли, что Северус Снейп был чем-то большим, нежели очередная игрушка?

Примечание автора: Как можно было заметить, Найета является поклонницей вселенной Стар Трек. В этом эпизоде она вспоминает фильм "Месть Хана". Конкретнее - момент из его окончания, когда близкий друг ГГ жертвует собой, чтобы спасти корабль и его экипаж. «Катра» и «Генезис» - отсылка к фильму «В поисках Спока», из той же вселенной.
«Катра» - душа вулканца, содержащая весь его жизненный опыт. Перед смертью вулканец передает свою катру кому-то из близких родственников и друзей, чтобы тот доставил ее в монастырь пустыни Гола, где она сможет слиться с мириадами разумов ранее умерших.
«Генезис» - планета, на которую отправляется герой фильма «В поисках Спока» за телом своего старого друга.
Господа, я жду отзывов. Чем активние читатели поддерживают автора в его желании закончить этот фик, тем быстрее автор пишет...
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru