Глава 32- Я не понимаю, как писать! Ты не мог бы диктовать по буквам? – говорила Алина, пытаясь прочитать те слова, которые уже написала. – Тут, наверное, куча ошибок…
- Слушай внимательно и пиши аккуратнее!
Было раннее утро вторника, и Вадим решился отправить в Берлин вместо себя Алину. Посадив ее писать письмо на немецком языке, которого она не знала, он не спеша диктовал ей строчку за строчкой, подбирая нужные фразы. Алина путалась и переспрашивала каждое слово, и Вадим злился. Терпения Алины хватило ровно на один лист.
- Я опоздаю! – напомнила она. – А мне еще одеваться!
- Давид сказал, что поедет не раньше десяти!
- Давид? Меня повезет Давид? – подхватилась девочка.
- Не кричи! - рассердился Вадим. – И перестань прыгать, у меня и так голова кружится!
Парень закрыл глаза, и по выступившим на висках каплям пота Алина поняла, что ему опять больно.
- Я пойду, - тихонько проговорила она. – Не волнуйся, я все передам. Скажу, что с тобой все…нормально…Отдыхай.
Одевалась она тщательно – хотелось выглядеть перед Тобиасом особенно хорошо, а то он ее видел только в спортивных штанцах и джинсах. Осмотрев свой гардероб, она выбрала элегантное платье, купленное еще Лорой. Легкое, приталенное, с треугольным асимметричным вырезом, оно так хорошо сидело на фигуре, что Алина покрутилась перед зеркалом, довольно разглядывая себя. Среди с коробок с обувью отыскала туфли на каблучках, тоже ни разу не надеванные. Тряпочкой протерла их лакированные носики. Одела, прошлась и - обрадовалась. Удобно! Духи, помада, браслет-цепочка, сумочка – и можно спускаться. Письмо!
Алина взяла лист и пробежала по строчкам глазами. Ни одного понятного слова! Интересно, сколько у нее есть времени?
Она почти бегом спустилась в библиотеку и стала осматривать полки, внимательно вычитывая названия на старинных корешках.
- Могу ли я Вам чем- нибудь помочь? – появился слуга.
- О, Семен, как ты вовремя! Я ищу немецкий словарь. Зеленый такой. Ты не видел? Ну, или любой другой!
- Вадим Павлович еще вчера вечером велел собрать все немецкие словари, которые есть в доме, и сложить у него в комнате. А также никому их не отдавать без его разрешения. Мне очень жаль.
Ей показалось, или Семен позволил себе улыбнуться?
- Ну ничего страшного, - проговорила она. – Просто я сейчас еду в Берлин, и хотела взять с собой один из словарей, чтобы…
- Со словарем, конечно, удобнее, - согласно кивнул Семен, придерживая дверь, чтобы Алина могла выйти.
Девочка спустилась к машине, представляя, как слуга стоит и насмешливо смотрит ей в след, и еле сдерживалась от досады – ведь ничего, ничего ему не скажешь!
- Вернусь – устрою беспорядок в столовой перед самым ужином, и Семен ничего не успеет убрать. Пусть Давид устроит ему хорошую выволочку! – пообещала Алина сама себе.
Вид Давида, ожидающего ее у машины, только добавил неприятных мыслей. После того, что он сказал в комнате Вадима, Алину мутило от одного упоминания имени старшего братца.
- Сегодня разберусь с Семеном, а Давид подождет. Тут надо хорошо подумать, - уговаривала себя Алина. – Может, их с Артуром рассорить?
- Куда это ты так нарядилась? – спросил Давид, когда Алина подошла к нему.
- Можно было просто сказать, что я очень хорошо выгляжу, - заметила Алина, и против ожидания Давида, не стала садиться рядом с ними, а устроилась на заднем сидении.
Она нашла, чем заняться во время пути, чтобы скоротать время и забыть про Давида – впереди была интересная встреча с интересным молодым человеком, и надо было подготовиться к интересному разговору, чтобы он действительно был интересным.
***
Алина потеряла всякую надежду найти это злосчастное кафе…Она металась по улицам, пытаясь отыскать здание, хоть как-то напоминающее музей, но тщетно. Вокруг были незнакомые дома и, что хуже, незнакомые люди, которые не говорили по-русски. Вадим дважды напомнил, что за музей она должна найти, но сложное немецкое название улетучилось из головы раньше, чем она оказалась в Берлине.
Кафе напротив музея…да тут на каждом углу по три забегаловки!
Алина почувствовала, что пора начинать плакать.
- Guten tag, fräulein Alina!
- Тобиас! – девочка так обрадовалась, что выкрикнула его имя слишком громко и привлекла внимание прохожих.
- Идем, мой кофе уже остыл, - говорил Тобиас. – Ты опоздала.
- Я заблудилась, - призналась Алина. – Никак не могла вспомнить название музея, надо было записать…кстати, а где он?
- Вот, - Тобиас показал на здание напротив.
- Это – музей? – не поверила девочка.
- Вадим сказал, чему он посвящен? Ну, тогда не важно. Идем, я все-таки хочу допить свой кофе. Очень хорошо выглядишь, Алина. Очень.
- Спасибо, - девочка была близка к тому, чтобы на себе испытать литературную фразу «душа пела от счастья».
- Я тебя сразу увидел. Ты дважды прошла мимо меня, и, скажу честно, на тебя было приятно смотреть! Немецкие девушки не такие элегантные!
- Дважды мимо тебя? И ты не окликнул меня! Да я металась по этим улочкам…
- Алина, - Тобиас одним словом сумел погасить ее вспышку негодования. – Я испугался, увидев тебя. Извини. Я, конечно, должен был подойти к тебе сразу.
- Испугался?
- Да. Я решил, что ты принесла мне плохие вести. Я ведь ждал Вадима, а не тебя. Но потом сообразил, что будь все так плохо, ты не одела бы такое платье.
- Тобиас…Тобиас, не переживай, ему лучше, честное слово, лучше! Он, конечно, пока не встает, и рука…Но он жив, а это – главное. Все остальное нам не страшно. Надо только время. Он каждый день думает о тебе. Вот письмо. Писала я, под его диктовку, так что не смейся. Я учу два языка, но немецкий не входит в этот список.
Девочка наблюдала, как Тобиас раскрыл листок и внимательно прочитал все от первой до последней буквы, потом еще и еще раз. Задумался и осторожно положил письмо на столик.
- Он страдает?
- Нет, - солгала Алина. – У нас хорошие врачи и самые новые лекарства.
Она видела, что Тобиас ей не поверил, но вопросов больше не задавал.
- Что тебе заказать? Я угощаю.
- Мороженое. Здесь есть мороженое с шоколадной крошкой?
- Сейчас закажу. Что с напитками? Алкоголь не предлагаю, но, может, стакан шипучего лимонада?
- Ты обращаешься со мной как с маленькой девочкой! – улыбнулась Алина.
- Не вижу в этом ничего плохого. Твое мороженое!
- Я правда хорошо выгляжу? Похвали меня!
- Я не умею говорить комплименты девушкам. Я лучше покажу тебе самые красивые места Берлина. Туристам их обычно не показывают, они слишком…немецкие. У тебя есть время?
- Не так много, как хотелось. Давид дал мне два часа. Я еле отвязалась от него. Сказала, что мне надо по магазинам. Белье и все такое. Мужчины ненавидят такие походы, и Давид сдался в секунды.
- Тогда тебе надо что-то купить. За два часа можно обойти дюжину магазинов, и я не представляю девушку, которая выйдет из них без единой покупки.
- Забегу в первый попавшийся и куплю что-нибудь, - отмахнулась Алина. – Давид не вникает в такие мелочи. Главное, чтобы черный цвет, а все остальное – ерунда!
- Ты тоже носишь только черное?
- Да, вся семья. Не жалей меня, я сама это делаю. Иногда. Но, можно сказать, уже смирилась. Да, Тобиас, как ты добрался…тогда?
- Неплохо. Всю дорогу спал. Наверное, от потрясения.
- Ты – молодец. Храбрый. Стойкий. Я в первый раз, когда увидела сфимов, визжала и падала в обморок.
- Ты же девочка. Тебе положено визжать и падать. А мы не имеем права. Но это не значит, что мы не боимся.
- Да, наши мальчики тоже свои страхи не показывают. Вадим особенно. Мне иногда кажется, что он вообще ничего не боится, - поделилась Алина.
- Ты не права.
- Может быть…Тобиас, ты, наверное, хочешь спросить про сфимов?
- Мы обсудим это. С Вадимом. Думаю, ты поймешь. И еще я должен поблагодарить тебя. Ты спасла мне жизнь. Я понял это позже. Твои руки, - Тобиас коснулся запястья Алины. – Тут были нитяные браслеты. Где они?
- Их нет.
- Это неопасно? Мне проводить тебя до машины?
- Ну, если Давид отпустил меня одну и с разрешения Вадима, - улыбнулась Алина. – Но спасибо, мне приятно, когда обо мне заботятся.
- Я все-таки тебя провожу. И кое-что успею показать. Ты видела памятник аисту? Уверен, что нет!
Алина шла по бульвару под руку с Тобиасом и слушала его рассказы о старом часовщике, белом каштане и лавочке, где продавали волшебный шоколад.
Один из художников бросился к ним, оживленно предлагая что-то и показывая на свой мольберт. Алина посмотрела на Тобиаса, ожидая, что тот переведет.
- Он принял тебя за мою невесту. Говорит, что ты очень красивая. И предлагает нарисовать твой портрет. Я сказал ему, что у нас нет времени.
Алина вздохнула.
- Не печалься. Я приглашу тебя в другой раз, и мы обязательно еще придем сюда. Я выберу самого лучшего художника и закажу самый красивый портрет.
Девочка отвернулась – даже умный Тобиас иногда может ошибаться.