Семья. Часть 3.Глава 33
C Вадимом было все проще хотя бы потому, что он сам никуда не лез, еще больше, чем раньше, предпочитая одиночество. Единственным местом, где он вынужден был терпеть присутствие других, оставалась столовая. Но и тут, пользуясь своей глухотой, он в разговорах участия не принимал и жизнью семьи не интересовался. Все свободное время он, вынужденный учиться всему заново, посвящал навыкам вождения и тренировкам, а свободного времени было много. Алина однажды столкнулась с ним на первом этаже - Вадим возвращался с занятий и выглядел так, словно только – только из душа. Стараясь не смотреть на пустой рукав футболки, девушка посторонилась, пропуская Вадима, и тот прошел мимо. В другой раз она смогла наблюдать за его упражнениями в небольшую щель проема, пока Вадим не захлопнул дверь прямо перед ее носом. Но Алина сумела разглядеть то, что парень показывать не хотел – былой ловкости в его движениях уже не было.
И Саша был искренне удивлен, когда Алина, в порыве благородства, предложила ему заехать за Вадимом в Берлин.
Пошел второй месяц их жизни в замке. Домик в небольшом заснеженном поселке вспоминался все реже, но Алина по-прежнему тосковала. И Саша, чувствовавший ее настроение как никто другой, посоветовавшись с отцом, принял решение отвезти ее в один из дней куда-нибудь в Европу. Магазины, ресторанчик, прогулка по каналам – Алине должно понравится. Павел Юрьевич дал согласие не сразу. Сфимы не объявлялись, и в картотеке все было спокойно, но рисковать он не хотел. И если бы дело было только в настроении младшей невестки, тема поездки была бы закрыта немедленно, но то, что Алина так слабела по вечерам и все больше времени проводила лежа, заставило Павла Юрьевича дать согласие. Пусть съездят на один день, вернуться засветло, да и Саша будет рядом, - решил он. – Алине свежий воздух и солнечный свет пойдут на пользу.
Узнав о поездке Алина действительно ожила, всю дорогу улыбалась и делилась с Сашей планами, выбирая магазины, которые следует посетить в первую очередь, тут же на коленях устроила блокнот и составила список «вещичек для мальчиков», а на другой страничке вывела « вещички для Алиночки» и далее двадцать семь пунктов в ряд.
- Покупай что хочешь, - разрешил Саша, радуясь улыбкам жены, - но знай, все, что не влезет в машину, останется на парковке.
- Влезет все до последнего пакетика, - пообещала Алина. – А еще я хочу попробовать что-нибудь необычное. Может, китайская кухня?
- Китай в другой стороне, - заметил Саша. – Минут через десять будем в Дрездене. Но, думаю, китайский ресторан есть и там. Ты как себя чувствуешь?
- Отлично. Я уже устала повторять, что со мной все в порядке. Доктор же сказал, что не видит повода для беспокойства. Просто иногда немного устаю.
- Но раньше не уставала.
- Не начинай, - взмолилась Алина. – У меня первый свободный день за долгое время, и я хочу провести его так, чтобы впечатлений хватило до самого лета!
После таких слов Саше не оставалось ничего иного, как отдать свою кредитку жене на растерзание. Но Алина быстро насытилась магазинами, серьезные покупки сделала только в детском универмаге, свои же вещички компактно уместила в двух пакетах, и попросилась погулять по городу. Саша провел ее по старому центру, без особой надежды предложил заглянуть в картинную галерею, и повел дальше, на набережную Эльбы. Они нашли уютный ресторанчик, вкусно пообедали, поболтали о пустяках, и Саша втихомолку радовался – глаза жены весело блестели, и бледность на лице становилась не такой явной.
По пути назад Алина и предложила заехать за Вадимом – тот гостил у Тобиаса. Саша по Тобиасу не скучал, но жене в этот день перечить не стал, только предупредил:
- Если Вадим с нами не поедет, никаких ужинов – скоро вечер! Поздороваешься со своим литовским другом и домой. А я пока загляну в книжный магазин, посмотрю раритетные издания.
|