Гл. 28. Д.М.Товарищи, граждане, господа! Я перебила 27 (34) главу. Теперь вместо моих жалоб там нормальная глава Г.П. Не запутайтесь.)
_____________________________________________________
Ворвавшись тогда в комнату Джулиана, Драко хотелось бить все и крушить. Он хотел разломать здесь все, чтобы стереть самую память об этом человеке. Но… Он не смог. Его руки сами собой опустились, и он замер на пороге, стараясь понять, что же его остановило.
Эта комната почти ничем не отличалась от той, какой была его собственная десять лет назад. Та же комната семилетнего мальчика, такие же игрушки и книжки, мебель, шкафы. Разница была лишь в хозяине. Этот хозяин любил свою комнату, говорило ему его Чувство Дома. Он любил свою комнату, и его родители любили эту комнату. И эта комната любила своего хозяина и его родителей. Вот что здесь было – любовь. Любовь, как это не смешно. Любовь, которой не было у него.
Поэтому Драко не смог разрушить эту комнату.
Не смог, и все.
Вместо этого он стал приходить сюда каждый день. Чтобы купаться в чужой любви.
В чужой, раз уж своей у него нет и не будет.
Он был здесь, когда раздался дикий визг домовых эльфов и в коридорах началась суета. Драко вскочил и бросился к двери, но дорогу ему перегородил тот, кого он меньше всего сейчас ждал.
Джон (Джулиан) Бейлис.
- Как ты сюда попал? – только и смог он из себя выдавить.
- Через камин.
- Ты не … - начал он и осекся. Камины были защищены на крови. Конечно, мог.
- Ну и какого Годрика ты сюда явился?
- За тобой. Собирайся.
- Что? – Драко был поражен. – Еще чего! Кто ты такой, чтобы мною командовать?
- Тот, кто желает тебе добра.
- Обойдемся, господин профессор. Можете засунуть свое добро туда, где не светит солнце. Проваливай.
- Драко, ты должен вернуться в Хогвартс.
- Ни черта я тебе не должен! Вон из моего дома!
- Драко, я вовсе не приказываю тебе, я прошу, чтобы ты вернулся в Хогвартс. Тебе незачем здесь оставаться.
- Отчего же незачем? Мне здесь хорошо. А свой Хогвартс можешь оставить себе. Я в нем не нуждаюсь.
- Я понимаю, что ты чувствуешь, но…
- Ты понимаешь? Да неужели? Не ты ли сказал, что мне не на что жаловаться? Потрясти меня хотел, покричать?
- Если тебя задели мои слова – прошу прощения…
- Не нуждаюсь в твоих извинениях. Я хочу, чтобы ты от меня отцепился. Иди, откуда пришел.
- Собираешься сидеть здесь и жалеть себя? Да, поступок, достойный мужчины. Словно страус, прячущий голову в песок. Не хочешь брать на себя ответственность? Боишься сделать выбор?
- Какой еще, черт тебя побери, выбор?! – взбеленился Драко.
- Тот самый, о котором я твердил тебе всегда. О ТВОЕМ выборе. О дороге, которой ты пойдешь. Что, кишка тонка, пойдешь дорогой своего отца?
- А чем плоха дорога моего отца? Ах да, Черная Магия, удел слабых и безвольных, Служение Делу Света, о чем ты тогда еще трепался? Ха! И что, ты предлагаешь мне вступить в эту сраную Армию Дамблдора, пойти на поклон к грязнокровкам? Черта с два! Да я скорее удавлюсь, чем свяжусь с этими… Можешь бегать перед ними на задних лапках, если это тебе доставляет удовольствие, но на меня не рассчитывай!
Джон вздохнул и бессильно опустился на стул.
- Похоже, до тебя не достучаться. Тебя действительно не изменить.
- А ты хотел меня изменить? Опоздал немного, приятель. На каких-то семнадцать лет. Где ты был, когда меня еще можно было изменить? Ах да, я забыл… Ты в Америке сражался с уродами, и даже не помнил о своей семье. Оправдание, ничего не попишешь. Но это дела не меняет. До меня тебе, точно, «не достучаться»!
- Очень жаль, Драко. –устало ответил Джон и встал. – Мне действительно жаль.
И тут из дверей донесся голос Люциуса Малфоя:
- Вот ты и дома, сынок.
Джон и Драко резко развернулись. Люциус смотрел на них и весело улыбался.
- Восток или Запад, дом лучше всего – так, сынок?
- Не смейте меня так называть, мистер Малфой. И это – не мой дом…
- И почему бы мне так тебя не назвать? Разве это не правда? А я-то думал – как этот щенок смог усадить меня в лужу, а все просто – моя кровь! Я всегда думал, что ты далеко пойдешь.
- О да, и Вы отправили меня невероятно далеко…
- А ты думаешь, мне было легко? Думаешь, я не страдал? Я ведь любил тебя, сынок. И тебя, и эту глупую девчонку. Но я должен был так поступить. Таков был мой долг перед Лордом, перед Нашим Делом, перед родом Малфоев. Мне пришлось пожертвовать вами, ради будущих поколений!
- Я, по-вашему, должен восхититься Вашей жертвенностью, мистер Малфой?
- Какое это имеет значение, Джулиан? Главное, что ты жив. И ты вернулся домой.
- Это не мой дом. Не мой!
- Ложь. И ты это знаешь. Ты знаешь, что это твой дом. Иначе бы ты не смог войти. Этот дом только Малфоев пускает без приглашения. Только Малфоев он принимает. И Дом принял тебя. Разве ты не чувствуешь это? Попробуй, закрой глаза… И ты почувствуешь, что это твой Дом. Что он ждал тебя и скучал по тебе. Ты почувствуешь и поймешь, что ты всегда мечтал вернуться в этот дом. Ты поймешь, что всегда его искал. Здесь твое место, сын, рядом со мной!
- Нет! – вздрогнул Бейлис. – Нет! Никогда!
- Не сопротивляйся, Джулиан. – вкрадчивым голосом продолжал Люциус. – Ты слышишь, как зовет тебя твоя кровь… Прислушайся к зову твоей крови. Иди за ней. И ты придешь ко мне…
- Ты убил отца Марка. – сумрачным голосом произнес Джон.
- Этого жалкого магла? Да. Ты жалеешь его? Зря. Он всего лишь ничтожный магл-священник, букашка, пыль под моими ногами. Что он тебе?
- Он был человеком! – в голосе Джона бушевала гроза. – Он был большим человеком, чем все Малфои, вместе взятые! По какому праву ты его убил? За что?
- За что? За то, что ты ему достался. За то, что он воспитал из тебя слабака-богомольца. За то, что он превратил тебя в ничтожество, жалкого праведника, маглолюбца. За то, что он извратил тебя, твою сущность. За то, что ты стал не тем, кем должен быть на самом деле…
Люциус недоговорил. Джон рванулся через всю комнату и схватил за горло Люциуса, прижав его к стене. Его изуродованное лицо было перекошено от ярости, и у Драко озноб прошел по всему телу, когда он это увидел.
Но Люциус не испугался:
- Убьешь родного отца? – рассмеялся он. – Молодец! Я слышал, ты не убил ни одного человека за всю свою жизнь – что ж, начни с отца, докажи, что ты мой сын.
Джон не ослаблял хватку. Он еще сильнее сдавил руку на горле Люциуса и произнес, глядя прямо ему в глаза:
- Я убил десятки сотен Тварей, и каждая из них была виновна, но ты – хуже всякой Твари, и твоя вина несравнимо больше. На тебе больше грехов, чем листьев на дереве. Я смотрю на тебя и вижу всех твоих жертв. Я слышу, как они кричат и жаждут мщения! – он еще сильнее сдавил горло, так, что Люциус сдавленно захрипел. – Но я не стану тебя убивать, Люциус Малфой. Я не стану пачкать о тебя руки. Ты ничтожество, недостойное такой смерти. Ты – всего-лишь пыль под моими ногами!
С этими словами Джон отшвырнул Люциуса от себя, как куклу.
- И все же – ты мой сын! – прохрипел Люциус, с трудом поднимаясь и откашливаясь.
- И я каждый день молю Господа простить мне это. – отозвался Джон, в упор глядя на Драко.
- Ты со мной, Драко? – позвал он. - Или ты хочешь остаться с этим человеком?
Драко молчал. Он действительно не знал, что ответить. В его голове не было ни одной мысли, и чувства тоже вдруг исчезли. Он просто стоял и молчал.
Раздался смех отца:
- Ты же не думал, что сможешь его забрать, верно, Джон?
Драко отвернулся и не увидел, как Джон ушел.