Чужая память.Понимание без слов как предутренний сон
Отраженный в стоячей воде.
Что тебе это даст, если память о нас
Не хранится в сердцах у людей?
Хельга Эн Кенти, «Круги на воде».
Темный Лорд отложил в сторону массивный том, посвященный созданию защитных артефактов, и устало потер лицо ладонями. Маги прошлого умели прятать суть за нагромождением красивых и совершенно бессмысленных оборотов, совершенно не заботясь о том, каково будет дальним потомкам разбираться в хитросплетении иносказаний. В любом случае, природу связи с Поттером ничто из прочитанного пока что до конца не поясняло. Большая часть авторов считала необходимым и достаточным условием для возникновения спонтанной телепатической связи близкое родство. Кое-кто упоминал о многолетнем ученичестве в области высших темных искусств. Обе версии, по вполне понятным причинам, не очень-то подходили. Оставалось пророчество и Связь Судьбы. Увы, о последнем, кроме словосочетания с заглавных букв, никто и ничего не писал. Не то в свое время это считалось очевидным и недостойным упоминания, не то, что более вероятно, древние маги и сами не понимали причины и механизмы возникновения подобных уз. Или нужные книги все же попали под одну из бездумных аврорских чисток и были уничтожены.
Робкий стук в дверь заставил мужчину обернуться и раздраженно рявкнуть на нежданного визитера. Похоже, его приступы раздражительности окончательно запугали всех домовых эльфов, так что общение с Лордом возложили на ближний круг.
- Ваш чай, милорд, – Беллатрикс с серебряным подносом, на котором были расставлены чайные принадлежности, бесшумно просочилась в комнату.
- Спасибо.
Женщина поставила свою ношу на стол, споро приготовила чай со сливками и почтительно замерла, явно ожидая дальнейших приказаний. Воландеморт ухмыльнулся самыми уголками губ. Старые соратники обхаживали его с подобострастным усердием домовых эльфов. Иногда это было кстати, гораздо чаще – только усиливало раздражение. Но сейчас, когда его окружали предатели, идиоты и малолетки – жалкие осколки некогда влиятельной организации – с некоторыми неудобствами приходилось мириться.
Лорд махнул ладонью, приглашая Беллатрикс разделить с ним чаепитие.
- Как подрастающее поколение?
При всем его недовольстве старой гвардией, не сумевшей подхватить падающее знамя и создавшей Пожирателям репутацию секты, державшейся только на беспредельной жестокости лидера, или и вовсе бездарно потерявшей годы в Азкабане, вместо того, чтобы затаиться и готовиться к следующему удару – молодежь надо было учить. Выбивая обывательский страх причинить вред и вырабатывая боевые рефлексы. А Белла Лестрандж, урожденная Блек, может, и не была идеальным педагогом, но превосходно умела вколотить на подкорку сознания необходимый для выживания минимум.
- Учится, мой Лорд, – женщина церемонно опустилась на стул напротив и сложила руки на коленях.
- Как думаешь, будет из них толк?
- Если вы позволите мне говорить откровенно, милорд…
- Требую.
Чай был как раз такой, как он любил – крепкий до вяжущей губы терпкости, не сладкий.
- Действительно талантливых мало. У многих в головах – сплошная романтика, они могут уйти, как только столкнутся с реальностью.
- Привяжи их. Если нужно – кровью. И передай Люциусу, что ему неплохо бы увеличить интенсивность идеологической обработки.
- Еще. Руквуд говорил, что на нас вышло несколько очень амбициозных грязнокровок. Предлагали свои услуги. Мне это не нравится, милорд. Они молоды, отчаянны и очень, очень честолюбивы. Они считают нас только способом подвинуться по карьерной лестнице. Я прошу разрешения потренировать на них молодежь.
- Нет. Эти люди нужны мне.
- Оскорбление крови, милорд… - колдунья почти по-змеиному зашипела, – они не достойны…
- И они из собственной шкуры выпрыгнут, чтобы доказать свою полезность.
- Мой Лорд! – Руквуд появился в библиотеке как нельзя вовремя, почтительно застыл на пороге.
- Дамблдор умер? Авроры у ворот? – Воландеморт взмахнул ладонью, приглашая старого соратника войти. - Меня пригласила на аудиенцию королева?
- Увы, милорд, – мужчина покаянно опустил голову, пряча тень улыбки, – все гораздо банальней. Поступили результаты слежки за мисс О'Танни. Она связана с русской магической разведкой.
- Подробнее, Аугустус.
Этот факт не слишком значительно пока что, но все же влиял на возможную диспозицию. И уж точно менял отношение к неугомонной мисс. А Гессен, похоже, знал, в какое змеиное гнездо лезет. Поэтому поспешил убраться, пока не поздно…
Еще в первую войну Воландеморт спиной чувствовал любопытно-настороженный взгляд тогда еще советских спецслужб. Пытавшийся поговорить с теткой Каркаров вернулся ни с чем. Засылавшиеся Руквудом агенты не возвращались вовсе. Но баронесса Черкасская была мертва, и, возможно, ее преемник будет не столь непримирим и принципиален.
- Найета О'Танни состоит в тесной дружбе с атташе русского посольства Сергеем Кадоренко.
На стол легла папка.
- Окончил Дурмштанг десять лет назад с отличными оценками. Три года назад приехал служить в российское посольство и зарегистрировал палочку в нашем Министерстве магии. Грязнокровка, но во многих отношениях темная личность.
- Он – официальный представитель их Министра? Как же его…
- Алексей Брюс. Нет.
- Есть подробная биография?
- Нет, – Аугустус пожал плечами. – Прежние каналы получения информации почти полностью разрушены. Фактически, все, что мы знаем – официальная информация, из министерских архивов. И мне не хватает хороших аналитиков.
- Не отдам! – мгновенно выщерилась Беллатрикс, явно имея в виду совершенно определенные кандидатуры. Борьба за более-менее талантливых ребят в закулисье велась беспощаднейшая, подкрепленная острой нехваткой кадров.
- Из них не получится боевиков. Поверь моему опыту.
- Я сделаю приличного боевика из любого, кто умеет правильно держать палочку!
- Ты говорил, О'Танни в хороших отношениях со Снейпом? – Воландеморт не имел никакого желания становиться арбитром в очередном бессмысленном споре.
- Похоже на это, милорд, – Руквуд среагировал, кажется, начиная понимать замысел господина. – Но стоит ли отрывать его от слежки за Поттером? И… Дамблдор?
- Думаю, Дамблдор давно подбивает к ней клинья, если она действительно замешана в играх с русскими. Похищение ее племянницы сыграло нам плохую службу.
- МакНейр, милорд… - встрепенулась Белла, мгновенно вытаскивая из рукава палочку, - он предал вас…
- Я сомневаюсь, что он знал, мой лорд, – Аугустус как всегда был голосом разума.
Воландеморт раздраженно тряхнул кистью, сбрасывая в ладонь намотанные на запястье четки, только спустя мгновение удивившись отточенному автоматизму движения, как будто принадлежавшего кому-то другому. Теплая, идеально гладкая поверхность бусин под пальцами успокаивала.
- Снейпа ко мне. Я вас не держу.
Руквуд поднялся, церемонно кивнул и исчез. Беллатрикс на мгновение остановилась, приглядываясь к странному украшению.
- Могу я посмотреть, милорд?
Дождавшись одобрительного кивка, ведьма коснулась четок кончиками пальцев.
- Я видела похожие у Гессена, милорд, – она свела брови, пытаясь вспомнить в точности, – только камень был другой. Дешевый. Авантюрин, кажется. Но в остальном такие же – неестественно тяжелые и холодные.
- Да?
Похоже, амулет все же признавал в нем нового хозяина.
- На одной из вылазок, давно, еще до… - она запнулась, не желая даже вскользь напоминать своему господину о поражении – был странный случай. Невезение, глупая ошибка. Он уходил от аврорской Авады, запнулся, вылетел прямо под Lasum Bonus. Lasum предназначался Забини-старшему, и были определенные подозрения, что падение не было случайностью.
- Причем здесь четки?
- Это первое, о чем он спросил, когда пришел в себя.
- Хорошо. Дай мне увидеть.
Бледные пальцы коснулись ее лица, и она подняла голову, встречаясь взглядом со своим повелителем, открывая ему свои воспоминания.
Темная подворотня, грязный асфальт, осклизлые стены. Блеклого люмуса хватает только на то, чтобы осветить лежащего на земле мужчину – лицо перекошено от боли, в уголках губ пузырится кровавая пена, дыхание хриплое, поверхностное. У наклонившейся над ним женщины волевое, жесткое лицо и усталый взгляд.
- Белла… - едва слышный шепот, – мои четки…
- Молчи. Не шевелись. У тебя ребра в труху. Сейчас зелье подействует…
- Не… нет, – он с усилием поднимает руку, вцепляясь дрожащими, ледяными пальцами в ее запястье, голос становится тверже, – мои четки…
Хлопок аппарации кажется оглушительно громким. Женщина мгновенно взвивается на ноги и кончик ее палочки впивается точно под кадык прибывшему.
- И тебе здравствуй, Беллатрикс, – Регулус Блек напряженно улыбается и аккуратно отводит ее руку в сторону.
- Рег, - все тот же настойчивый, хриплый шепот раненого, – ты…
- Да подобрал, подобрал… - Блек усаживается на корточки рядом с лежащим, с минуту копается в складках мантии, и наконец вытаскивает низку крупных бусин. – Держи вот.
- Можно? – женщина осторожно перехватывает украшение, перекатывает в пальцах тяжелые каменные бусины – неожиданно холодные, тяжелые, излучающие враждебность. - Что это?
- Амулет какой-то. Ему вроде как предсказали, что если он свои четки потеряет – жить ему останется пару часов. Вот Ульрих и трясется над ними.
- Какая чушь.
- И я ему говорил, – почти весело фыркает Регулус, – чушь редкостная. Всю библиотеку в доме обшарили в поисках информации – ничего. А он верит.
- Отдай... – раненый почти приподнимается, опираясь на локти, серея от боли в поврежденной грудине.
Беллатрикс пожимает плечами, признавая чужое право на странности, и возвращает четки хозяину. Тот, наконец, облегченно закрывает глаза, сжимая в ладони свое сокровище.
Дождавшись, пока женщина покинет комнату, Воландеморт задумчиво посмотрел на зажатые в ладони четки. Похожие амулеты у двух, на первый взгляд, не имеющих ничего общего людей. Странные, надо сказать, амулеты. Но Изабелла МакКормак ведь все еще была жива?
- Северус, мой верный слуга, я рад, что ты откликнулся на мое приглашение, – Воландеморт явно был чем-то не доволен.
Снейп низко поклонился, еще раз прикидывая, зачем мог так внезапно понадобиться своему господину. Проблем с Поттером в последнее время не было, вылазок фениксовцы не устраивали и вообще вели себя тише воды, ниже травы.
- Для меня честь – быть полезным моему повелителю.
Привычно устроившаяся рядом с креслом повелителя Беллатрикс тихонько фыркнула.
- Говорят, ты близко знаком с мисс О'Танни?
Северус едва сдержал нервную дрожь. Он был не готов. Катастрофически не готов даже к тому, что кто-то узнает об их почти дружбе. Даже мимолетный интерес мог закончиться сеансом окклюменции. А сейчас его явно вызвали специально. Это значит – неизбежное и неторопливое перебирание воспоминаний. Лента, Лента, будь она проклята, от которой не спасут ни одни щиты. И всплывет история с крестражами. А потом уже ничего не будет, потому что у шпионов, так глупо прокалывающихся на чужих интригах, не бывает «потом».
- А какой смысл вкладывают в слово «близко» те, кто говорят?
- Мне гораздо более интересно, как понимаешь это слово ты.
- Сожалею, что вынужден разочаровать вас, господин. Это не то слово, которым я бы охарактеризовал наши отношения. Мисс О'Танни, как и многие другие, заинтересована в хороших отношениях с хорошим зельеваром, но не более.
- И какое же зелье она заказывала тебе после похищения своей племянницы? – в холодном, злом голосе слышится насмешка. – Настолько важное, что ты не решился доверить его совиной почте и решил занести лично? Неужели успокоительное?
Плохо. Плохо. Настолько плохо, что вряд ли бывает хуже.
- Мисс О'Танни хотела знать, действительно ли Хогвартс настолько безопасен, насколько об этом говорят.
- И?
- Хогвартс по прежнему одно из самых безопасных мест в Британии, мой Лорд. Но Дамблдор не настолько заинтересован, чтобы оно стало самым безопасным.
- До сих пор?
- Да.
- Почему я узнаю об этом только сейчас?
- Мой Лорд, вы приказали мне следить за Поттером. Я не предполагал, что вас может заинтересовать женская истерика.
- Крайне самонадеянно для слуги – решать, что интересует его господина. Покажи мне.
Светлая гостиная, журнальный столик с чайными пиалами. Невысокая, хрупкая женщина в золотистой мантии с вышитыми гроздьями лиловато-пурпурных цветов.
- Скажи, какова вероятность, что Орден объединится с Министерством?
- Фадж – дурак, это было ясно всем и очень давно. Никто не полагал, что он решится начать собственную игру. Поттер молод и глуп. А Дамблдор... Он и есть Дамблдор.
- Хуже дурака может быть только инициативный дурак, – она подносит к губам полупрозрачную пиалу и мягко улыбается. – Похоже, у Светлой стороны Силы не так уж много шансов выиграть?
- И что из этого?
- Мир очень велик, - небрежное движение тонких пальцев, и над узкой ладонью расцветает пестрая сфера глобуса. - Магический мир, как ни странно, тоже гораздо больше этого жалкого клочка суши, намертво погрязшего в мелочных разборках.
- Ты собираешься уехать?
- У меня много врагов, Северус. А я – совсем одна.
- И все же ты сумела вытащить свою племянницу из ставки Лорда.
Женщина тяжело вздыхает, и мерцавшая на ее ладони сфера рассыпается искрами.
- Никого я ниоткуда не вытаскивала. Ее просто принесли к моему порогу. Кто – понятия не имею. Зачем – не знаю. Не заявляя требований, не говоря ни слова… Это все лишено логики, и нелогичность убивает. Я даже не уверена, что это был ты-сам-знаешь-кто.
- Похоже, у тебя есть могущественные друзья.
- Это называется – временные союзники. И я совершенно не уверена, что кто-то из них и дальше будет вмешиваться. Скажи, способен ли Дамблдор обеспечить моей племяннице безопасность?
- Хогвартс хорошо защищен.
- Для Поттера – возможно. Но Изабелла – не ребенок из пророчества. Северус, я тебя прошу, присмотри за ней. Хотя бы вполглаза…
Снейп отвел взгляд, прерывая прямой контакт, и стараясь не выдать удивления. Кто-то или что-то защищало его воспоминания, подставляя на их место красочные, детальные обманки. Оно же заставило Воландеморта поверить в сказку о перепуганной женщине.
- Доведи до ее сведения, что все произошедшее было только демонстрацией намерений и возможностей, – холодный голос прервал его и без того путаные размышления. – Ты свободен.
Поклониться, развернуться и направиться к двери – заняло совсем не много времени.
Найета недовольно морщилась, выслушивая рассказ Лиарола. Данных было не так уж много, но и то, что удалось накопать, наводило на мысли. Отбытия семейства Гессенов из Англии никто толком не помнил, даже секретарши, вечно знающие все и про всех.
- Гвендолин Гессен скорее всего человек. По поводу сына – не уверен, он похож на соколенка-полукровку. Тайнирен не скупился на подчистку воспоминаний. Но, насколько я могу судить, работал он один.
- Исчерпывающе.
- Я умею располагать к себе людей, – Феникс усмехнулся. – Это надежнее телепатии.
- Кто бы сомневался.
- Я сильно сомневаюсь, что это его сын, Дара, – Соколица потерла лоб, вспоминая мельком виденного в чужих воспоминаниях темноволосого мальчишку с четками в боевом креплении.
- Думаешь, брат по клятве?
Она тоже иногда сомневалась в том, что Змей был достаточно безумен, чтобы протащить в этот мир своего ребенка. Тем более, что соответствующей статусу в клане супругой он так и не обзавелся. Аристократ правящего семейства стоял слишком близко к трону, чтобы его возможные дети не обеспокоили главу клана. А госпожа Глеомирес была не слишком разнообразна в выборе методов по сохранению своего державного спокойствия.
- Скорее смертный ученик. Слишком уж непротиворечивая у мальчишки биография.
- Это просто значит, что Тайнирен очень хороший телепат.
- Что не есть новость. Ты тоже, кстати, но если хорошо порыться – найдется пара тройка несостыковок.
- Найдется. Но, может, и ты чего-то не замечаешь?
- Возможно.
Лиарол пожал плечами. Он действительно мог что-то упустить. Если Тайнирен готовился устроить бунт против госпожи Глеомирес, он наверняка подходил к делу маскировки очень основательно. Тайнирен был Змеем, а Лиарол не был телепатом. И, в любом случае, любая нестабильность в Темном клане была на руку Фениксу. Бойцы, до этого метавшиеся по Граням, наверняка будут стянуты ближе к материнскому миру. И риск быть обнаруженными снизится на порядок.
- Я был на тренировке Армии Дамблдора.
- И как?
- Самоубийцы. Два десятка самоубийц. Директор – полный идиот.
- Директор – опытный манипулятор.
- Вот пусть играется своим Орденом. Там хватает взрослых самоубийц.
- Что ты предлагаешь?
- Прекратить этот фарс пока не поздно.
Феникс. Найета едва сдержала привычную усмешку. К открытым и порывистым детям огненного клана часто относились с пренебрежительным снисхождением, часто переходящим в презрение. А как еще прикажете относиться к альтруистам, которые способны одним неосторожным словом разрушить интригу, на посторение которой были потрачены десятки лет? Ей потребовались годы, чтобы избавиться от этого опасного заблуждения. Да, огненные любили рубить сплеча, да, они не прятали свои эмоции, они были по-собачьи верны своим, но это не было признаком глупости или непонимания ситуации. Скорее – экзотическим способом выжить в гадючьем гнезде, которое представлял собой родной мир титанов. Они были всем тем, на что она не имела права. На открытые эмоции, на собачью верность, на жизнь вопреки. Иссет была такой же.
- Я посмотрю, как это можно сделать с наименьшими затратами.
Лиарол церемонно склонил голову, не то благодаря за помощь, не то принимая к сведению обещание. Не то просто издеваясь.
* И да, титана можно ранить. И даже убить, если застать врасплох. Впрочем, Тайнирен в создавшейся ситуации сам пропустил удар, ради правдоподобности ослабив защиту. Просто не рассчитал, что с четками может что-то случиться.