Глава 4Спасибо, спасибо, спасибо! Ох, как это приятно – получать отзывы!
Luda, жалко? Вот на то и пишутся фики, чтобы помучить читателей странными новыми ощущениями! ;-) Мне очень приятно, что этот «шэдэффр» вызывает у вас хоть какие-нибудь чувства! Спасибо!
Чуча, - в Слизерин? Да ну, лучше сразу в Мунго, в палаты для буйнопомешанных! Ну а Ремус у нас культурный пай-мальчик-заучка. А-ля Гермиона. Посему и делает вид, что ему это не нравится, но против друзей, что против танка, не попрешь. О библиотеке – ну так Ремус мог смело их дотащить и до библиотеки! К тому же, в каноне вроде бы нигде не сказано, что Сириус и Джеймс не переносили библиотек! Так что…фантазии остальных фикрайтеров для меня не закон.
Фанни… Я? Давлю? На чувства? Вах… А ты давай, советуй, мне идеи всегда нужны, но не для этого фика! А тапки я помогу тебе поймать! Ага… предательство, Питер бежит к Лорду, затем бежит к Уизли… но всюду таскает за собой свой загадочный сундук! :-))) Но это уже другая история…
Сиё есть предпоследняя глава.
~~~*~~~
- Питер, сколько можно тебя уговаривать? Ничего страшного не произойдет! – Сириус был рассержен. Сейчас он выписывал круги по гриффиндорской спальне, заложив руки за спину и изредка бросая гневные взгляды на кровать, где сидел Петтигрю. – Ты вообще когда-нибудь НЕ БОИШЬСЯ? – взвыл Блек, внезапно останавливаясь.
Питер поежился.
- Сириус, я…
- Что «я»? «Это же опасно, у нас может не получиться», - передразнил его черноволосый парень. – Ты что, хочешь сорвать дело, ради которого мы мучили себя, читая эти проклятые учебники по трансфигурации и анимагии, все пять лет?
- Сириус…
- И все из-за того, что Питер Петтигрю БОИТСЯ!
- Сириус… послушай…
- Я уже много чего наслушался! И мне надоело! – Сириус вылетел из спальни, громко хлопнув дверью.
Питер раздраженно посмотрел ему вслед. Когда звук шагов Блека стих, мальчик схватил с кровати подушку и сильно сжал ее руками, словно желая порвать в мелкие клочки.
- Да что он?.. – зло выдохнул он.
- Ну, что такое?
- Это безнадежно, Ремус! Он, видите ли, боится! – голос сбегающего по лестнице в гостиную Сириуса сочился ядом. – Поди сидит сейчас, плачет, обиделся. Трус!
- Прекрати немедленно, Питер – наш друг! Ты не должен так говорить! – Люпин мгновенно поднялся со своего кресла, услышав это заявление.
- Но если так и есть? «Наш друг»… Наша вечная проблема!
- Сириус, успокойся!
Тот устало плюхнулся на диван у камина, скинув на пол забытые кем-то учебники.
- Надоело… - прошептал он.
Ремус, смерив друга сердитым взглядом, развернулся и начал быстро подниматься по лестнице.
- «Наш друг», ну надо же, - тихо хмыкнул Сириус.
Услышав приближающиеся шаги, Питер быстро отбросил подушку, тут же придав своему лицу грустно-растерянное выражение. Не хватало еще, чтобы они, те, кто называют себя друзьями, кого он сам столько времени принимал за друзей, знали его истинное состояние.
Ремус, занятый только учебой и своими личными проблемами, но пытающийся выглядеть заинтересованным во всех делах Мародеров.
Сириус, заботящийся только об успехе у девчонок и собственной неотразимой внешности.
Джеймс…
Питер восхищался Джеймсом Поттером. Его манерой небрежно проводить рукой по растрепанным черным волосам, его успехами в квиддиче, его веселой самонадеянностью и невероятной фантазией на придумывание очередных проказ. Джеймс единственный, кто не забывал про Питера, кто всегда помогал ему делать домашние задания, часто заступался за него… Только Джеймс Поттер – его друг. Его настоящий, лучший, преданный друг.
Сидящий на кровати мальчик с волосами мышиного цвета хмуро взглянул на Ремуса, только что нерешительно зашедшего в комнату.
- Питер, э-э-э…
- Да?
- Ну почему ты отказываешься? Мы же все рассчитали… Не бойся, ведь я и Джеймс помогали тебе, у тебя должно все получиться… - скороговоркой выпалил Люпин, глядя на него с отчаянной надеждой.
Питер чуть нахмурился при этих словах. Помогали? Да, Джеймс действительно помогал ему разобраться во всех тонкостях анимагического искусства, а вот Ремус лишь приносил огромные стопки книг из библиотеки и требовал их скорейшего прочтения.
- А вдруг не получится?
- О Мерлин, Питер…
Ремус устало присел на край своей кровати и умоляюще взглянул на Петтигрю. Тот молча отвернулся и уставился в окно. Где-то там, на залитом солнечным светом квиддичном поле, сейчас проходит тренировка команды Гриффиндора. В ближайшие выходные будет решающий матч со Слизерином, поэтому всю последнюю неделю Джеймс пропадает на стадионе, подготавливаясь к нему. Обычно Питер ходит наблюдать за тренировками, но сегодня его задержал Сириус под предлогом очень важного разговора.
Зачем только согласился? Сейчас сидел бы на трибуне, с замиранием сердца следя за полетом Джеймса… Ну и других игроков, конечно. Иногда. Ведь только его лучший друг умел летать так красиво и лихо, что у зрителей захватывало дух. Сам Питер панически боялся высоты, поэтому привык восхищаться Джеймсом: гордостью их курса, гордостью всего Гриффиндора.
Затянувшееся молчание было прервано самым беспардонным стуком резко распахнувшейся двери. Ввалившийся в спальню Джеймс Поттер замер, глядя на Ремуса и Питера.
- Так, ну и что здесь происходит?
- Угадай, - прозвучал от двери сердитый голос подошедшего Сириуса.
- Питер отказывается попробовать стать анимагом! – Ремус, обрадовавшись поддержке, быстро встал с кровати и подскочил к друзьям.
- Он боится! – фыркнул Сириус.
- Питер, ну что ж ты так? – разочарованно протянул Джеймс, сделав страдальческое лицо. – Ты же подводишь Ремуса, Сириуса и меня! – последнее слово он выделил особо трагичной интонацией.
Питер растерянно взглянул на него: он не хотел, чтобы Джеймс, его идеал, его лучший друг, страдал из-за нерешительности самого Петтигрю. Ведь Джеймс так хорошо к нему относится, вот и сейчас – не кричит, не ругается, как Сириус, не взывает к его разуму, как Ремус… Нет, он лишь стоит с таким несчастным и потерянным видом, что…
- Джеймс, прости меня… хорошо, я попробую, я постараюсь, - дрожащим голосом пробормотал Питер, виновато глядя на друга.
- Вот и замечательно! Я всегда знал, что на тебя можно положиться! – заулыбался тот. – Ну, сейчас поужинаем, а потом уже обсудим все остальное.
- Ладно, но… - начал было Питер, но его уже никто не слышал: друзья, весело переговариваясь, вышли из комнаты.
- Собирайся, мы подождем тебя в гостиной, - крикнул из коридора Джеймс.
- Ха, ты гений, Поттер! – Сириус восхищенно хлопнул друга ладонью по плечу.
- Ну, ты же знаешь, что он никогда мне не отказывает! – горделиво приосанился неторопливо спускающийся по лестнице Джеймс.
- А ты этим бессовестно пользуешься! – рассмеялся Сириус.
Поттер хитро покосился на друга:
- Кто это говорит про совесть, а?
- А кто это про нее спрашивает? Согласись, ведь нравится красоваться перед ним, нравится, что Питер считает тебя идеалом и во всем с тобой соглашается? Знаю, что да.
- Как видишь, Сириус, для нас это очень удобно! – самодовольно улыбнулся другу Джеймс.