ОшибкаГлава 4
Профессор Снейп с трудом приоткрыл один глаз. В голове гудело. Пару секунд он пытался понять, что же... потом вдруг как-то сразу вспомнил: зелье, взрыв, месяц в чужом теле, снова зелье, взрыв... И опять кувалды в голове. Больно было адски, но профессор не мог думать ни о чем, кроме зеркала. Попытаться встать? Перед глазами все поплыло цветными пятнами. Ну ладно... Он поднял к лицу правую руку - движение немедленно отдалось режущей вспышкой головной боли, - провел по щеке (легкая небритость... ладно, нормальное дело для утра... если сейчас утро...), по лбу (но кожа слишком уж гладкая и нежная... неужели не вышло?!), потер виски и, затаив дыхание, провел по волосам (нет, у Люциуса волосы длиннее, хотя эти были тоже какими-то незнакомыми - пышными и легкими). Он поднес руку к глазам и изо всех сил попытался сфокусировать на ней взгляд, потом еще раз провел по щеке. Пальцы вроде бы свои… родной формы, но гладкие и мягкие, как у... того тела, в котором провел предыдущий месяц. Кисть левой руки странно зудела; он поднял ее к лицу, но различил только темное (темное?..) пятно.
В ушах отдавался стук сердца. Нет, так у него ничего не выйдет. Ему просто необходимо зеркало. Снейп попытался подняться рывком, но ноги подломились, тело скрутила хлынувшая от головы вниз волна дикой боли, и он бессильно опустился на пол, зажмурив глаза и прижимаясь лбом к кровати. "Нет, пожалуйста, нет..."
Минут пять он просидел на коленях, закусив до крови губу и заставляя себя дышать, пока боль не стала пульсирующей и потихоньку не отпустила. "Ладно... подняться на ноги... надо подняться..." Он оперся руками о кровать и, не открывая глаз, приподнялся с колен. Боль усилилась, но он выдержал. "Мне нужно зеркало". Северус выпрямился и открыл глаза - сквозь цветные пятна проступали очертания предметов в комнате... Комната была его. "Хорошо. Теперь зеркало!"
Он снова прикрыл глаза - так было легче - и осторожно на ощупь побрел в сторону ванной комнаты. Рука легла на ручку двери... еще два шага... умывальник... пальцы сами отвернули кран и плеснули в лицо холодной водой... Снейп глубоко вдохнул, открыл глаза и посмотрел в зеркало.
В зеркале отражалось его лицо. Его привычное лицо. Лицо Северуса Снейпа!!!
Снейп выдохнул. Все в порядке. Он победил. Перед глазами вдруг прояснилось, и профессор не мог оторвать взгляд от своего отражения. Он помнил, как менялось его тело, когда им владел Люциус, но сейчас все равно смотрел на себя и не узнавал свою кожу, свои волосы... брови... Люциус выщипал брови?!! Снейп задохнулся от ярости. Как он посмел? Профессор опустил взгляд на зудевшую руку, увидел вместо кисти лапу крокодила и потерял сознание.
Вечером того же дня профессор Снейп лежал на отгороженной ширмами койке в больничном крыле и лениво изучал потолок. Зуд в руке, обмотанной пропитанными зельем бинтами, утих. Мадам Помфри пообещала, что к завтрашнему утру кисть примет нормальную форму, а еще через день окончательно сойдет чешуя. Думать о Люциусе, который от волнения раздавил в руке пузырек с толченой крокодильей чешуей, без злости он не мог. "Ну удружил..." Впрочем, где-то в подсознании осела мыслишка: а ведь он не знал, что ингредиенты зелья, смешанные с чешуей и попавшие в многочисленные порезы, дадут такой результат. Впрочем, он не был уверен, что ранки сыграли какую-то роль. Возможно, смеси нужно было просто попасть на кожу... Позже он сможет изучить это... Профессор было удивился, что это его занимает, но через мгновение ухмыльнулся – все-таки он профессионал…
Головная боль тоже прошла. Теперь Снейп злился еще и на себя, что обратился к мадам Помфри, а не стал лечиться сам. "Подумаешь, слабость... чушь!" Впрочем, когда он пришел в себя - на полу ванной комнаты, с безумной головной болью и рассеченной при падении бровью - он был, конечно, слишком слаб... "Но мог бы и потерпеть!"
Злился профессор в основном из-за того, что целый день к нему пытались прорваться студенты - вернее, студентки, - непременно желавшие передать ему какие-то сладости и отвратительные разрисованные открытки с пожеланиями скорейшего выздоровления. С ума сойти. Раньше они бы побоялись просто подойти к палате... Девицы глупо хихикали и пытались уговорить мадам Помфри, что им непременно надо увидеть своего преподавателя. "Мы за него так волнуемся"... Сначала его просто передергивало, потом он не выдержал и рявкнул на очередную парочку студенток. Те побледнели и пулей вылетели за дверь, а он попросил мадам Помфри никого к нему не пускать и теперь в одиночестве рассматривал потолок.
"Люциус, какая же ты сволочь"... Эти глупые курицы с гостинцами, покрывшаяся чешуей рука, пахнущая ароматными притираниями кожа, выщипанные брови... "Ох я тебе это припомню..." Мадам Помфри - как показалось профессору, даже она обращалась к нему как-то подозрительно ласково, - принесла Усыпляющее зелье и тихонько исчезла, поправив ширму. Снейп выпил зелье одним большим глотком и откинулся на подушки. Ладно. Сейчас он слишком устал, так что удовольствие обдумать план мести можно отложить на потом. А кстати, ведь теперь он точно знает рецепт зелья, поменявшего их с Малфоем телами. "Ох, Люциус... ты у меня попляшешь..." - в последний раз лениво подумал профессор Снейп и провалился в сон. Ему снилось, что Люциус Малфой превратился в метлу, и он, Снейп, предложил Драко Малфою играть на этой метле в квиддич. Лицо спящего профессора, смягчая резкие черты, освещала ласковая безмятежная улыбка. |