Глава 4Гермиона сидела в кресле слева от зельевара и недовольно хмурилась, изредка проводя рукой по туго перебинтованным ребрам. Как всегда недюжее здоровье омула не подвело ее, и сейчас она была в состоянии покинуть больничное крыло. Снейп что-то бормотал себе под нос, изредка косясь в сторону потрепанной гриффиндорки.
─ Так вы считаете, мисс Грейнджер, что убийцы не остановятся ни перед чем?
─ Да, ─ кивнула девушка, начиная разглядывать ногти на руках, ─ горг выглядел очень решительным, тем более что этой твари удалось скрыться. Не знаю, кого вам так удалось разозлить, профессор, но эти люди не собираются останавливаться на достигнутом.
─ Вы сможете справится с этой задачей? ─ поинтересовался Дамблдор, ложась грудью на стол. Старого волшебника очень беспокоил ответ. Он сам, будь это возможно, не отходил бы от мастера зелий, который должен был, в крайнем случае, спасти весь мир от заразы по имени Вольдеморт.
─ Вряд ли… ─ с сомнением протянула гриффиндорка, отмечая странное беспокойство директора, ─ подумайте сами – школа, полная огромного количества людей, близость Запретного Леса, да и профессор Снейп – учитель, а я – ученица и не могу быть с ним рядом вечно. У меня есть другие занятия.
─ Мисс Грейнджер, я хотел вам посоветовать укрыться в Снейп – маноре, как вы к этому отнесетесь?
Зельевар метнул в директора злобный взгляд и покосился на Гермиону. Девушка побледнела. Дело в том, что сознание омула твердило ей, что Снейпа надо защитить любым путем, но вот только… гриффиндорка вычитала, что некоторых омулов тянуло к своим хозяевам, если в основе их рода лежало светлое существо, конечно, это практиковалось весьма редко, так как такие хранители были лишены жестокости и кровожадности. И теперь… девушка затравленно посмотрела на директора. Ведь она не случайно чувствовала сознание Снейпа, ох, не случайно…
─ А… как же мои занятия? У меня ТРИТОНы…
Снейп фыркнул и поднял глаза к небу, проклиная всех богов за такое «везение» как охранник в лице мисс Грейнджер. Что ж, у Вольдеморта были все возможности заполучить его хладный труп. Зельевар уже уяснил, что единственный шанс на спасение – эта заучка с вечно растрепанными волосами, значит, было необходимо заставить ее заботиться о себе.
─ О! мисс Грейнджер, можете не волноваться, я
лично прокон-тролирую, чтобы вы изучили всю необходимую программу для вашего кур-са!
─ Так ты согласен ехать, Северус… ─ удовлетворенно кивнул Дамблдор, и можно не сомневаться, что полчаса назад Снейп громко кричал и возмущался подобной перспективе.
─ Думаю, мне надо собрать вещи… ─ пробормотала девушка, вставая со своего места. Зельевар неслышной тенью скользнул вслед за ней. Наученный горьким опытом, Снейп решил не рисковать, блуждая в темных коридорах Хогвартса в одиночку. Не то чтобы он боялся, просто… умирать мастеру зелий совсем не хотелось, скорее наоборот – выжить любой ценой.
─ Идете с покорностью лани, мисс Грейнджер?
─ Нет, скорее с покорностью осужденного на казнь, ─ прошипела де-вушка, даже не оборачиваясь, и удовлетворенно улыбнулась. Вот так… дистанция восстановлена.
Снейп угрюмо проследовал за ней до самого портрета Толстой леди и без колебаний прошел в гриффиндорскую гостиную. Гермиона поморщилась, заметив реакцию остальных студентов на присутствие мастера зелий. Ее раздражала эта дрожь в коленках и испуганные глаза, которые провожали ее и Снейпа.
Пока зельевар отсиживался в кресле общей гостиной Гермиона, с остервенением кидала в сумку свои вещи. Когда дверь отворилась и двое гриффиндорцев зашли в ее комнату, она нисколько не удивилась.
─ Герм, а что Снейп делает в нашей гостиной?
─ Сидит, если мне не изменяет память, если только конечно не встал на стол и не стал танцевать стриптиз, ─ огрызнулась Гермиона, взвешивая в ру-ке сумку.
─ Какого черта ты вообще привела его?! ─ удивился Гарри, опускаясь на кровать рядом с вещами девушки, ─ ты куда-то собираешься?
─ Да, я переезжаю к Снейпу на ПМЖ, ─ разозлилась гриффиндорка, но тут же рассмеялась над лицами юношей, ─ все в порядке, Гарри, просто я омул профессора.
─ Ты кто?
─ Но ты же магглорожденная, Герми! ─ удивленно воскликнул Рон, недоверчиво уставившись на девушку.
─ А фиг его знает, но я не шучу, Рон, я – омул, который должен защитить задницу Снейпа!
Рыжеволосый парень согласно кивнул. Он знал кто такие омулы, в свое время Уизли тоже имели телохранителей, но потом была столетняя война, и все охранники были уничтожены, кажется, их звали Сарренс. Гарри выглядел удивленным и ошеломленным, похоже, он ничего не понимал, что неудиви-тельно…
─ Герм, а ты знаешь своего предка?
─ Э-э-э-э. ну не знаю, наверное, что-то светлое…
Рон кивнул чему-то усмехаясь, насколько он знал, из светлых омулов многие сочетались браком со своими хозяевами. Юноша даже развеселился, представив себе Гермиону и Снейпа вместе. Почему-то рыжеволосый Гриффиндорец не чувствовал ненависти к Снейпу, может оттого, что тот открыто выступил против Вольдеморта, вытащив Гарри прямо из-под носа этого красноглазого уродца? Так или иначе, зельевар подходил Гермионе по складу ума… а если учесть, что Герми – омул, у нее, можно сказать, не было выбора…
─ Я так понимаю, Снейп уходит из школы?
─ Да-а-а, а что? ─ удивленно пробормотала Гермиона, уменьшая чемодан настолько, чтобы он мог поместиться в кармане.
Рон пожал плечами и проводил подругу, с усмешкой наблюдая, как все с облегчением вздохнули, когда зельевар покинул их гостиную. Сам он, бес-спорно, был рад, когда мастер зелий убрался вон, но чувствовать свое превосходство над другими было приятно, ведь они еще не знали. Что Снейп уезжает навсегда! Уизли отвел Гарри в сторону и устроил небольшой экскурс в историю, рассказывая, в лучших традициях Гермионы, о том кто такие омулы и откуда они взялись…
Не смотря на то, что гриффиндорка вышла первой, в коридоре Снейп перехватил инициативу и скоро мчался на три шага впереди в своей обычной манере – плащ летел подобно крыльям летучей мыши, шаги широкие и волосы чуть развиваются…. Поймав себя на мысли, что любуются Снейпом, Гермиона отдернула себя и мысленно выпорола.
─ Будь вы омулом, сэр, я бы сказала, что вашим предком был гигантский летучий мыш! ─ бросила девушка, переходя на легкую трусцу, чтобы быть готовой закрыть зельевара, если из-за поворота кинется какая-нибудь оче-редная тварь, ─ куда мы идем?
─ Кое-что забрать, поторапливайтесь, мисс Грейнджер, у вас что, ножки коротки? Думается мне, что вашим предком стал какой-нибудь мантикраб на недоразвитых клешнях!
Гермиона даже остановилась на секунду и зло посмотрела в спину мастера зелий. Обмен любезностями произошел, но это совершенно не значило, что она так и собирается сидеть в нокауте. Девушка думала, как отомстить своему учителю с слишком развитым чувством юмора, когда они подошли к большой картине в позолоченной раме. Гермиона попыталась улыбнуться угрюмому монаху на ней, но на аскета это не произвело никакого впечатления. Подвязав плотнее грязно-коричневую мантию, монах недобро не нее уставился.
─ Голубая кровь, ─ произнес пароль Снейп, и картина нехотя поехала в сторону.
─ Еще бы! Какой пароль мог придумать декан Слизерина?! ─ «восхитилась» Гермиона пролезая в небольшой лаз, ─ голубая… странный выбор, профессор, построен на особенностях организма?
Когда девушка выбралась на свет божий и огляделась, с ее губ сорвался тихий стон. Это была гостиная слизеринцев, сплошь выдержанная в зеленых и серебряных тонах. Вообще здесь было на удивление мрачно, и гриффиндорку не покидала мысль о склепе. Из многочисленных комнат вышло несколько ребят, и удивленно посмотрели на нее, Снейпа, стоящего больше в тени, они не заметили.
─ Это была не самая лучшая идея, ─ буркнула Гермиона, хмуро оглядываясь по сторонам. Слизеринцы с явным недоверием смотрели на девушку в мантии враждебного им факультета посреди их гостиной.
Снейп покосился на девушку и лишь пренебрежительно фыркнул, не в его принципах было советоваться с кем-либо, особенно с маленькими выскочками вроде мисс Грейнджер, и теперь, когда ему потребовалось зайти в свою комнату, он решил это сделать через слизеринские гостиные, хотела того маленькая заучка или нет.
Быстрым шагом зельевар пересек всю комнату и скрылся за одной из дубовых дверей. Гермиона обиженно зашипела и уселась на крошечный зеленый диванчик, который был не в пример удобнее, чем в ее гостиной.
─ Ошиблась дверью, грязнокровка?
Гермиона, насупившись, посмотрела на блондина, и ей неожиданно стало смешно, она вела свой род от одной из магических тварей и дыханья Мерлина, что ей этот хорек?
─ Да, пожалуй ты прав, Малфой, в моих планах не было посещение туалетных комнат…
Слизеринцы опешившие от подобной наглости не сразу сообразили что ответить, в любом случае, первой среагировала Панси Паркинсон, которая кинулась к слегка растрепанной гриффиндорке с явным желанием покале-чить.
Гермиона легким движением кисти отправила блондинку в нокаут и да-же театрально подула на палочку, позабыв на секунду, что чистокровные волшебники вряд ли смотрели маггловское кино.
─ Какого черта, Грейнджер? Немедля выметайся из нашей гостиной, иначе…
─ Договаривайте, мистер Забини! ─ усмехнулся Снейп, неожиданно подобравшийся сзади, ─ мне тоже интересно узнать, что будет иначе!
Гермиона гаденько улыбнулась. Сейчас забота Снейпа была защитить ее, ведь никто не станет соблюдать присягу, если человек в этом не заинтересован… Обязанность хозяина - морально оберегать своего защитника, главная цель омула, чтобы господин всегда был в добром здравии, все просто как морзянка, и до ужаса сложно…
Забини заткнулся и удивленно посмотрел на декана, который, только что, защитил гриффиндорку! Юноша в нерешительности переступил с ноги на ногу и попытался что-то сказать…
─ Минус пять баллов за недружелюбие, мистер Забини, вы же староста, помните это!
Зельевар поспешно направился к выходу, а Гермиона, обернувшись, показала ошарашенным однокурсникам язык.
─ Мисс Грейнджер, если ваш язык слишком длинный, я могу его укоро-тить, мне как раз нужен язык сибирской гадюки для моих зелий, ─ еле слышно прошипел Снейп, открывая проход.
~~*~~*~~*~~
Мерлин оглядел верных слуг своих и каждому вручил по маленькому шарику и сказал:
─ Послушайте же, ученики мои, в этих сосудах содержатся частички моего дыхания, они преобразуют любую тварь магическую таким образом, что у вас окажутся верные помощники и заступники во всех делах.
Высокий рыжеволосый мужчина потрепанной синей мантии шагнул к волшебнику и прислушался.
─ Он умер, ─ прошептал мужчина, прижимая к груди последнее дыханье великого мага.
─ Но он оставил нам защитников, Уизли! ─ пренебрежительно бросил брюнет, хмуро оглядывая бывшего ученика Мерлина. Мужчина резко раз-вернулся и вышел.
Уизли посмотрел ему вслед и усмехнулся.
─ Готов поспорить, Снейп выберет поистине адскую тварь.
─ И будет не так уж неправ, Роланд! ─ покачал головой коротышка в синей мантии, обращаясь к Уизли, ─ защитник должен быть жестоким и ревностно охранять нас!
Наследующий день все десять волшебников предстали перед пещерой, где они похоронили Мерлина, с тварями на поводке. Уизли усмехнулся, дергая поводок, на котором держал мантикору. Наверное, эти чудовища никогда не встретились бы друг с другом, если бы не это странное собрание, лишь у троих последователей Мерлина существа были в какой-то степени безобидны.
Рядом со Снейпом вышагивал единорог, глаза которого говорили, что он явно находился под империо… Мало кто из этих ограниченных людишек знал насколько Снейп преклонялся перед Мерлином, а потому выбрал одно из его самых любимых животных, мало заботясь о том, какой защитник из этого выйдет.