Глава 4. И нежданный удар роковойПрежде всего, хочу извиниться за долгое отсутствие продолжения. Сессия как всегда пришла неожиданно. В будущем постараюсь обновляться почаше.
Всем большое спасибо за отзывы.
Аноним, насчет того, что это снейджер, не сомневайтесь. А насчет хэппи-энда… Скажем так, он очень вероятен.
Аноним № 2 (или тот же?), насколько я знаю, драма – это не обязательно плохой конец. Хотя я могу и ошибаться.
Насчет беты. Она найдена. Фик согласилась править f # min, за что я ей очень благодарна.
Первые главы отредактированы и выложены заново. Кроме то, в ходе правке третья глава подверглась небольшим изменениям.
На этом все. Приятного прочтения.
*********************
Этой ночью Гермионе не спалось. Она лежала, уставившись в потолок, и размышляла. Мысли о вечернем разговоре не шли из головы. Предложение Гарри и Рона в некоторой степени потрясло девушку и заставило задуматься, насколько хорошо она знает друзей. Рон – немного грубоватый и прямолинейный, но, в общем, неплохой парень: простодушный и такой привычный. Гарри – да, он вспыльчив и порой раздражим. Но в детстве он был лишен родительской любви и поддержки, и теперь самыми дорогими людьми для него стали друзья. И если последним станет угрожать опасность, Гарри далеко зайдет в попытке защитить их.
Но
насколько далеко?
Гермиона перевернулась на другой бок.
Способен ли он наделать глупостей в данной ситуации? Гермиона невольно вспомнила ярость, с которой Гарри каждый раз говорил о профессоре Снейпе. Вспомнила реакцию юноши, когда Снейп появился в Большом зале. Вспомнила то, как вечером Гарри заявил, что не успокоится, пока не отомстит… Да, он способен на что угодно, со вздохом решила девушка. Особенно сейчас. Гарри и Снейп возненавидели друг друга с самой первой встречи, и предыдущие шесть лет юноша как-то сдерживал себя, он не скрывал неприязни, но и не позволял себе большего. Он не позволял себе перейти
черты. Но теперь, когда Дамблдор погиб… Тот, кто был для Гарри другом и своеобразным наставником… Теперь ненависть Гарри Поттера к Снейпу возросла многократно.
В воображении Гермионы стали постепенно вырисовываться картины. Вот Гарри на метле, вооружившись маггловской бейсбольной битой, стремительно влетает в кабинет Снейпа через окно, выбивая стекла… Вот Снейп на уроке зельеварения с мерзкой ухмылкой выводит в журнале двойку, а Гарри вскакивает с места и с котлом, полным какой-то бурлящей жидкости, несется к преподавательскому столу… Не удержавшись, Гермиона захихикала, но вскоре опять помрачнела. Все это было бы смешно, если бы не было печально.
А что, если однажды, Гарри, в приступе гнева, на самом деле выхватит палочку и тогда… А что тогда? А дальше - смерть Снейпа (невиновного по сути человека, в чем девушка почти не сомневалась) и Азбакан для Гарри. По правде говоря, логичный разум Гермионы подсказывал, что, скорее всего, Снейп окажется проворнее, и тогда Гарри может грозить всё что угодно, от смерти до Азкабана.
В конце концов, каким бы милым и добрым парнем не был Гарри, одной из черт его характера всегда была импульсивность. От Рона поддержки мало, вернее, вообще никакой – когда дело касалось Снейпа, он всегда был на стороне Гарри.
Значит, вся надежда на нее, самую серьезную и рассудительную из их компании. В конце концов, не привыкать же ей призывать друзей к благоразумию и постоянно одергивать их.
- Как всегда, - зевнула Гермиона, почесывая Косолапсуса за ухом.
Однако на этот раз все гораздо сложнее: Гарри зол как никогда и более решителен. Значит, ей придется труднее, чем обычно.
«А на слежку за Снейпом, наверное, придется согласиться, - засыпая, подумала Гермиона. – Хотя бы для виду…». В следующее мгновение она уже спала.
* * *
На следующее утро Гермиона проснулась позже, чем обычно. Бессонная ночь дала о себе знать: настроение было отвратительным и болела голова. Наспех одевшись и приведя себя в порядок, невыспавшаяся и злая, девушка направилась на завтрак.
Гарри и Рон были уже там, и Гермиона, хмуро взглянув на них, села на свое место.
- Как дела, Гермиона? – дружелюбно поинтересовался Гарри, пихнув локтем Рона.
Рон удивленно посмотрел на друга, с трудом оторвавшись от жареной курицы. Тот многозначительно закивал ему головой в сторону Гермионы.
- Что? Ааа… Э… Как спалось, Гермиона? Все хорошо? – наконец, подал голос Рон.
- Отвратительно. Но спасибо за беспокойство, - ответила Гермиона, смерив обоих недовольным взглядом.
Плохой сон Гермионы Гарри, по-видимому, не расстроил, и он жизнерадостно ей заулыбался.
- Герм, не хочешь сообщить нам чего-нибудь? – спросил он, продолжая улыбаться.
- Нет, - отрезала Гермиона.
Улыбка тут же сползла с лица Гарри.
- Гермиона? – протянул он. – А как же…? Ты должна была подумать…
- А я подумала.
- Так значит, ты не согласна?
Гермиона пристально посмотрела на юношу. В глазах последнего читалось разочарование.
- Этого я не говорила.
- То есть? - Гарри тревожно переглянулся с переставшим жевать Роном.
- Ну… - девушка помедлила. – Раз уж у меня появилась такая возможность, я согласна присматривать за Снейпом. Но не более того.
Рон шумно сглотнул, то ли от облегчения, то ли от волнения.
- Не более того? – уточнил он.
- Да, Рон, я не намерена вступать с профессором Снейпом ни в какие отношения… В… интимные отношения, я имею в виду, - добавила Гермиона, содрогнувшись.
Рон понимающе хмыкнул и откусил кусок земляничного пирога.
- Слава богу, - облегченно выдохнул Гарри. Встретившись с непонимающим взглядом девушки, он поспешно пояснил. – Если честно, мы с Роном боялись, что ты вообще откажешься.
Рон попытался что-то добавить, но с набитым ртом, смог произнести лишь что-то невнятное. Гермиона неприязненно покосилась на него.
- Веди себя прилично, Рон.
Тот лишь отмахнулся и, оставив бесплодные попытки заговорить, закивал головой, соглашаясь с другом.
- А насчет отношений со Снейпом не беспокойся, - продолжил Гарри. – Само собой, мы не будем принуждать тебя, - успокоил он девушку. – Только если ты сама посчитаешь их необходимыми…
- Конечно! – расправившись с пирогом, воодушевленно добавил Рон. – Как ты могла подумать, что мы собираемся подложить тебя под… Ой! – Гарри с силой наступил ему на ногу, не давая закончить фразу.
- Что?! – вскинулась Гермиона.
- Тише вы… - шикнул Гарри, с опаской оглядываясь по сторонам. Шум за столом уже начал привлекать внимание. - Ты сама тактичность, Рон, - зашептал он, одарив друга убийственным взглядом.
Рон, кажется, смутился.
- Прости, Гермиона, я вовсе не это хотел сказать, - сказал он, потерев наморщенный лоб. – Ну, то есть… то есть… Я всего лишь хотел сказать, что мы твои лучшие друзья… И мы никогда не обидим тебя… Я это имел в виду… - Рон смущенно замолчал.
- Ясно, - мрачно произнесла Гермиона. Она приняла оскорбленный вид и встала из-за стола. - Мне пора.
- Ты куда? – ложка в руках Рона замерла на полпути ко рту.
- Я опаздываю на трансфигурацию. И вам советую не задерживаться.
- Но ты же почти ничего не съела.
- Аппетит пропал, - нахмурившись, пояснила девушка.
Проследив взглядом за удаляющейся Гермионой, Рон пожал плечами и повернулся к Гарри. Тот встретил его недовольным взглядом.
- Что? – спросил Рон. На его лице читалось изумление.
* * *
Гермиона, провожаемая удивленными взглядами, пронеслась к выходу. Только выйдя из Большого зала, она остановилась и несколько раз глубоко вздохнула, пытаясь избавиться от накатившего раздражения. Поправив на плече рюкзак, до отказа набитый учебниками, и, немного успокоившись, Гермиона только решилась направиться дальше, как увидела бредущую ей навстречу по коридору профессора Трелони. Та, завидев студентку, странно вскрикнула и поспешила к ней. Приблизившись, профессор тут же бесцеремонно схватила Гермиону под локоть и оттащила ее к стене. Девушка предприняла слабые попытки освободиться, но, поняв, что это безуспешно, лишь обреченно вздохнула, и попыталась вежливо улыбнуться.
- Доброе утро, профессор. Я могу вам чем-то помочь? – спросила она, пытаясь не выказать своего удивления.
- О-о… - взвыла профессор, звякнув массивными браслетами. – О… Нам нужно поговорить …
- И о чем же, профессор? - спросила Гермиона, осторожно высвобождая локоть из цепких рук и на всякий случай отходя на безопасное расстояние от преподавательницы.
Не обращая внимания на вопрос студентки, профессор продолжала голосить.
- Как хорошо, что я тебя здесь встретила. Я считаю своим долгом тебя предупредить, дорогая. О… бедное дитя, совсем еще ребенок, - причитала она, заламывая руки.
- Да что случилось, в конце концов? – не выдержала Гермиона.
Трелони уставилась на девушку, поблескивая из-под очков своими невероятного размера глазами, и, всхлипнув в последний раз, заговорила трагическим голосом.
- Не пугайся, дорогая, но я должна тебя предупредить, - она опасливо огляделась по сторонам и снизила голос до заговорщического шепота:
- Я видела сон.
Гермиона удивленно моргнула.
- О, бедное дитя, ты и не знаешь, какие испытания ждут тебя, - продолжила вещать загробным голосом профессор Трелони. – Ты приблизилась к тому месту своего жизненного пути, на котором тебя ждут большие трудности.
- Какому еще месту? О чем вы? – удивление Гермионы постепенно стало сменяться раздражением.
- О, не пугайся так, дорогая, я верю, что ты справишься. Только обещай мне быть осторожной.
- Э… Ну разумеется, профессор, я обещаю вам быть осторожной.
Профессор, не моргая, по-совиному уставилась на Гермиону, пытаясь определить, правду та говорит или нет. Наконец, успокоившись, она произнесла:
- Вот и славно, дорогая.
Гермиона, уже порядком раздраженная поведением преподавательницы, поспешила удалиться.
- До свиданья, профессор, - сказала она и поспешно отвернулась, собираясь уходить.
- Да, чуть не забыла, - спохватилась профессор. – Там был черный человек.
- Что? – не поняла Гермиона.
- Во сне. Я видела во сне черного человека, - как что-то само собой разумеющееся пояснила преподавательница.
- Ну что ж… Понятно.
- Будь осторожна, - прошелестела профессор Трелони, и, обогнув Гермиону, поплыла дальше по коридору, шурша шалями и звеня многочисленными браслетами. – Бедное, бедное дитя, - доносился до Гермионы трагический голос.
Девушка как зачарованная наблюдала за удаляющейся фигурой, закутанной в разноцветные шали. Наконец, преподавательница оглянулась и, в последний раз бросив жалостливый взгляд на студентку, скрылась за поворотом.
Гермиона потрясла головой, словно пытаясь избавиться от наваждения. Усмехнувшись и с трудом поборов желание покрутить пальцем у виска, девушка поправила рюкзак на плече и зашагала в кабинет трансфигурации, с ужасом осознавая, что может опоздать на занятие.
* * *
Однако ни на трансфигурацию, ни на какое-либо другое занятие Гермиона не опоздала. День благополучно близился к завершению, и после утреннего разговора с профессором Трелони ничего особенного не произошло.
В любой другой день Гермиона могла бы пойти в библиотеку и спокойно провести оставшееся до отбоя время за книгой. Но уже с сегодняшнего дня начинались занятия с профессором Снейпом. И хотя Гермиона убеждала себя, что ничего страшного не произойдет, в глубине души все же присутствовало некоторое беспокойство. И по мере того, как стрелка часов неумолимо приближалась к семи, беспокойство нарастало. И пусть Гермиона не опасалась за свою жизнь или здоровье, но час-полтора, проведенные наедине с жестоким, несправедливым и саркастичным преподавателем, грозили обернуться не самым приятным времяпровождением.
Отбросив последние сомнения, девушка без четверти семь спустилась в гостиную. Народу было немного, и, кроме Гарри и Рона, игравших в шахматы, в гостиной находились только парочка перешептывающихся третьекурсниц.
Заметив Гермиону, Гарри тут же подскочил с дивана и подошел к ней.
- Ну как ты? Страшно? – сочувственно спросил он.
- С чего ты взял? – фыркнула девушка. – Конечно, нет, - солгала она.
Гарри криво усмехнулся.
- Ну смотри… Хочешь, мы подождем тебя под дверью? Под плащом-невидимкой, естественно.
- Прекрати, Гарри. Что за глупости ты говоришь? Не съест же меня профессор Снейп, в конце концов.
- С него станется, - пробормотал Гарри. И добавил, взглянув на девушку: - Может, хотя бы проводить тебя до подземелий?
- Не нужно, я справлюсь.
- Как хочешь, - вздохнул он. – Если что, мы будем здесь, ждать тебя.
- Спасибо, - смягчилась девушка. В порыве благодарности за проявленное беспокойство Гермиона обняла друга. Гарри ободряюще похлопал ее по спине.
- Гарри, у меня к тебе одна просьба…
- Все что хочешь.
- Если, я не вернусь до полуночи, сообщи об этом профессору МакГонагалл, - мрачно произнесла девушка.
В глазах Гарри промелькнула тревога.
- Ты думаешь, что…
Гермиона возвела глаза к потолку.
- Успокойся, Гарри. Это была шутка. Я всего лишь пошутила.
Юноша смущенно почесал в затылке.
- Да?.. Ну, ладно...
- И еще, Гарри…
- Да?
- Ты ведь способен позаботиться о Косолапсусе?
- О, конечно, Герм. Но только ради тебя, - Гарри вытер рукавом несуществующую слезу.
Гермиона слегка улыбнулась. Тем временем к ним подошел Рон.
- Уже уходишь, Гермиона? – осведомился он.
- Да, - коротко ответила девушка. – Но каким бы трогательным не было наше прощание, мне пора, иначе я могу опоздать. И вот тогда я точно рискую не вернуться.
- Подожди-ка, - остановил ее Рон.
Он отошел на пару шагов и оценивающе оглядел девушку.
- Ты бы хоть принарядилась немного, - поморщился он.
Гермиона возмущенно задохнулась.
- Что?..
- Я говорю, тебе стоило принарядиться. Я не говорю, что ты плохо выглядишь, Гермиона. Напротив, ты выглядишь… э… хорошо. Ты моя девушка, и я очень ценю твой… естественный вид… и непринужденную манеру одеваться. Но немного косметики не помешало бы.
- Зачем это? – с вызовом спросила девушка.
- Ну как зачем? Ты меня поражаешь… - ощутив чувствительный толчок в бок со стороны Гарри, юноша умолк.
Однако это не помешало ему подойти к остолбеневшей Гермионе и, пользуясь временным замешательством той, ловко расстегнуть у нее две верхних пуговицы на блузке, воротник которой выглядывал из-под мантии.
- Вот. Так намного лучше, - заметил он, удовлетворенно оглядываю свою работу.
Рон уже протянул было руку к голове Гермионы, чтобы пригладить находящиеся в некотором беспорядке волосы, как девушка, словно опомнившись, отскочила от него, ощетинившись, как кошка.
- Ты что, спятил?! – зашипела она. – Я же сказала, что не буду этого делать!
- Но я всего лишь пытаюсь помочь, - оскорбился юноша.
- Не заставляй меня отказываться от того, что я пообещала, Рон, - угрожающим тоном произнесла Гермиона.
- Как пожелаешь, - огрызнулся Рон. Он резко развернулся и, подойдя к шахматной доске, угрюмо уставился на нее.
- Прости его, Гермиона, - тихо произнес Гарри. - Он не хотел тебя обидеть, - добавил он, недовольно взирая на друга.
- Не сомневаюсь, - бросила девушка, все еще белая от ярости.
Не оглядываясь, она выскочила из гостиной и быстро зашагала по коридору, ведущему в сторону подземелий. В груди клокотала ярость и что-то похожее на обиду. «Иногда я его просто ненавижу» - думала Гермиона, стремительно проносясь мимо картин.
Потеряв счет времени, девушка смутно подозревала, что уже почти семь часов, и она рискует опоздать. А опаздывать в первый же день не хотелось. Профессор Снейп очень придирчив к таким мелочам. Гермиона ускорила шаг и зашагала настолько быстро, насколько могла.
Вот и подземелья. Девушка направилась к кабинету профессора зелий, слушая, как по мрачному холодному коридору разносится гулкое эхо ее шагов. Остановившись перед дверью, она перевела дух и взглянула на часы. Отлично. Есть еще целая минута, чтобы отдышаться. Минута прошла. Ровно в семь Гермиона, натянув на лицо любезную улыбку, постучала в дверь.
Примечание: название главы – строка песни М. Дунаевского "Гадалка".
«…Счастье в жизни предскажет гаданье
И нежданный удар роковой
Дом казенный с дорогою дальнею
И любовь до доски гробовой…»