Вы плачете, мисс Грейнджер? автора Dora Renaissance (бета: f # min)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Cобытия происходят после шестой книги. В школу возвращается Снейп. Рон обескуражен, Гермиона озадачена, Гарри в ярости. Директор МакГонагалл сообщает, что Снейпу можно доверять. Так ли это, предстоит выяснить Гермионе.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Гарри Поттер, Рон Уизли
Драма, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 10 || Прочитано: 54860 || Отзывов: 75 || Подписано: 182
Предупреждения: нет
Начало: 07.01.07 || Обновление: 08.04.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Вы плачете, мисс Грейнджер?

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3. Разговор в гостиной




Вечером в гостиной Гарри рвал и метал. Рон почти во всем поддерживал его. Гермиона пыталась быть благоразумной и призывала друзей беспристрастно оценить ситуацию.

- Ну посудите сами, - сказала она, - неужели Орден Феникса мог позволить профессору Снейпу преподавать здесь, если бы он на самом деле был виновен?

- Ой, Герм, я тебя умоляю, - Рон закатил глаза. – Ты не знаешь Снейпа? Да он кого хочешь обведет вокруг пальца.

- Но ведь даже Дамблдор…

- Да, Дамблдор доверял Снейпу…

- И это погубило его, - закончил за него Гарри.

- Да откуда вам знать, что там произошло на самом деле!

- Вот именно: откуда? Откуда тебе знать, что Снейп невиновен? Портрет Дамблдора? Не смешите меня. Более достоверного источника нельзя было и найти. Дамблдор погиб два месяца назад, а портрет был написан четыре года назад. Четыре года назад, ты слышишь? – Глаза Гарри яростно засверкали за стеклами очков. – Иногда мне кажется, что директор был слишком наивен. Он пытался отыскать во всех людях что-то хорошее. Даже в самых законченных негодяях. Даже в таких, как Снейп. Вечная добродетель, прощение… ну и все такое. Так вот что я тебе скажу, Гермиона - он ошибался, - Гарри подался вперед, в его глазах начал разгораться фанатичный огонек, - и эта ошибка стала для него роковой. Нет в Снейпе никакой добродетели. Не будет, да и не было никогда. Я был той ночью на башне и все видел собственными глазами, понимаешь? Снейп – подлый, мерзкий предатель. И я не успокоюсь, пока не отомщу ему, - закончив речь, Гарри откинулся на спинку кресла и пригубил сливочное пиво, всем своим видом показывая, что ничто не сможет его переубедить.

Гермиона тяжело вздохнула, разгладила складки на мантии и сложила руки на коленях:

- Послушай, Гарри, - медленно начала она, - тебя можно понять, но ты обозлен и в тебе говорит ненависть. Давай только представим, что он невиновен, – девушка предостерегающе взглянула на пытавшегося возразить Гарри. – Только представим, - терпеливо повторила она. - Это ведь не так трудно, правда? Давай предположим, что был разработан некий план, и профессор Снейп действовал по этому разработанному плану. Давай представим, что Снейп до конца оставался на нашей стороне, и убийство было заранее обговорено между Дамблдором и Снейпом. Почему ты не можешь этого допустить?

- Хорошо, - Гарри кивнул. – Давай представим, что убийство директора было заранее обговорено. Но почему тогда МакГонагалл отказалась говорить нам о причинах, из-за которых Дамблдор по-прежнему доверяет Снейпу? Что он такого ему наговорил семнадцать лет назад?

Гермиона задумалась.

- Возможно, потому что считают, что нам незачем это знать. А возможно, - она задумчиво посмотрела на юношу, - возможно, потому что эти причины были личного характера, и профессор Снейп просил, чтобы они не поддавались публичной огласке.

Гарри фыркнул.

- Личного характера? О чем ты, Герм? Не хочешь ли ты сказать, что у Снейпа могла быть личная жизнь? Как мило… О, я представляю себе Снейпа, пишущего по ночам валентинки… А цветы? Рон, ты можешь представить Снейпа с букетом цветов?

Рон схватился за горло и сделал вид, что его тошнит. Гарри прыснул от смеха. Но вскоре мрачный взгляд Гермионы заставил их успокоиться. Тогда она продолжила, поджав губы:

- Мы не можем этого знать. Но я доверяю профессору МакГонагалл.

- Ах, доверяешь! - оживился Рон. - Дамблдор тоже доверял Снейпу, и нам всем известно, чем это закончилось.

Гермиона застонала.

- Да пойми же ты, Рон, вы с Гарри делаете слишком поспешные выводы, и я не хочу, чтобы вы совершили непоправимые ошибки.

- Непоправимые ошибки? – деланно удивился Гарри. – Успокойся, Гермиона, ничего такого мы совершать не будем.

- Но и просто так этого мы не оставим, - добавил Рон.

- Вот этого-то я и боюсь…

- У нас тут с Роном появился кое-какой план.

- Да? И что же это за план? – холодно спросила Гермиона.

Гарри с Роном обменялись странными взглядами.

- Ну понимаешь, Гермиона, - Гарри прокашлялся, - Снейп всегда такой…э-э… неприступный… скрытный. Мы ведь почти ничего о нем не знаем. И это очень плохо. Чтобы вывести его на чистую воду, нужно поближе… э-э… познакомиться с ним. Втереться к нему в доверие, так сказать. Понаблюдать за ним, выяснить, что за темные игры он ведет, - Гарри быстро переглянулся с Роном. – Ну, ты меня понимаешь, Герм.

Гермиона переводила скептический взгляд с одного на другого.

- Ничего глупее в своей жизни не слышала. Вы это серьезно? Втереться в доверие к Снейпу? К СНЕЙПУ?

- Ну да.

- Бред, - фыркнула Гермиона. – Вы что, заболели оба?

- Э… нет.

- Ну и как вы это собираетесь осуществить? – устало спросила она и сделала глоток тыквенного сока.

- Видишь ли, Гермиона… Как бы тебе это сказать… Это не совсем мы... Это ты.

Гермиона поперхнулась соком. Гарри энергично постучал ее по спине.

- Что? Я?! – ошарашенно воскликнула она, когда откашлялась. – Да вы в своем уме?!

Гарри обменялись с Роном виноватыми взглядами.

- Герм, успокойся, не нужно так бурно реагировать. Мы с Гарри долго разговаривали, и пришли к выводу, что это должна быть ты, - пояснил Рон, стараясь не смотреть Гермионе в глаза. – Согласись, что из нас троих Снейп лучше всего относится к тебе. Ты умная, ты любишь учиться… И вообще, вам будет, о чем поговорить. Меня Снейп ненавидит. Про Гарри я вообще молчу. И потом, - продолжил Рон, - это зелье, которое вы собираетесь варить для Малфоя… Вы будете часто видеться...

- Откуда тебе знать, что я соглашусь? – огрызнулась Гермиона.

Гарри хмыкнул.

- Неужели откажешься? – хитро спросил он.

- Нет, но…

Рон сдавленно хихикнул.

- Ни за что не поверю, что ты откажешься от такой возможности. Не обижайся, Герм, но ты же помешана на учебе. А тут еще и рекомендации Снейпа…

- Замолчи, Рон, - угрожающе прошипела она. – Да будет тебе известно, я соглашусь на предложение Снейпа не столько из-за рекомендаций, сколько из-за желания помочь Малфою.

- Этому белобрысому хорьку? С чего бы это? – прищурился Рон.

Гермиона закатила глаза.

- А почему бы и нет? Тебе не приходила в голову мысль, что люди могут помогать друг другу просто так?

- Приходила, но помогать Малфою? Да его убить мало!

Гермиона смерила его презрительным взглядом.

- Ты слишком жесток, Рон.

- А ты слишком благодетельна, - буркнул Рон. - Прямо как Мать Тереза.

- Так! Все, хватит! Прекратите это, - прервал спор Гарри. – Продолжим разговор. Гермиона, - он умоляюще посмотрел на девушку. – Ты должна помочь, без тебя мы не справимся, - Гарри помолчал немного. – Герм, есть еще одна причина, по которой мы решили, что втираться в доверие к Снейпу должна именно ты… Ты - девушка.

Гермиона недоумевающе посмотрела на него.

- Представь себе, мне об этом известно, Гарри.

- Гермиона, ну неужели ты не понимаешь, о чем я? – простонал юноша, бросив беспомощный взгляд на Рона.

- Герм, Гарри хочет сказать, что в случае чего, ты сможешь пустить в ход свои женские чары, - поиграл бровями Рон.

- Свои что?! – Гермиона, от удивления открыв рот, переводила потрясенный взгляд с одного на другого. – Вы, наверное, шутите? Как вы себе это представляете? Я и Снейп… - она нервно рассмеялась. - Да это же просто смешно!

Рон поморщился.

- Ну зачем же так сразу… «Я и Снейп»… Вовсе необязательно. Я сказал: «в случае чего». То есть, это может пригодиться. Вот и все.

- Как ты можешь так спокойно говорить об этом, Рон?! Ты предлагаешь своей девушке завести интрижку с преподавателем!

Гарри устало потер виски.

- Послушай, Гермиона… Это единственный выход.

- Но это абсурд!

- Гермиона…

- Это же настоящий бред, Гарри! Как тебе такое только в голову пришло?.. Признайся, что ты пошутил. Весьма неудачно, кстати… Боже мой…

- Выслушай меня…

- Неужели ты думал, что я соглашусь! Господи, да я пока в своем уме…

- Да выслушай ты меня наконец! – рявкнул Гарри.

Гермиона в замешательстве посмотрела на него. Через мгновение на ее лице появилось обиженное выражение и, поджав губы, она сделала неопределенный жест рукой.

- Ну и?

Гарри шумно вздохнул.

- Пойми, - медленно произнес он, - это можешь сделать только ты.

- Почему же именно Я?

- А кого ты предлагаешь? – раздраженно произнес Гарри. – Меня? Рона? Или, может быть, Невилла?

- Нет, конечно, но… Все равно, это неудачная идея, Гарри.

Юноша вскочил с места и нервно заходил по комнате.

- Я не могу понять… Неужели тебе так трудно помочь нам?

- Да о чем ты говоришь, Гарри?! Он никогда на это не купится!

- Ну ты же умная! Придумаешь что-нибудь! ТЫ же у нас лучшая ученица Хогвартса!

- Это разные вещи.

- Признайся, ты просто боишься, - прищурившись, сказал Гарри. – Ты боишься, что не сможешь обхитрить Снейпа. Боишься, что он окажется умнее тебя!

- Ты не в себе.

- Ты должна...

- Я. Не буду. Этого. Делать.

- Почему?! Объясни, почему?

- Это связь с преподавателем!

- Это будет всего лишь игра с твоей стороны.

- Все равно… Это аморально, в конце концов!

Гарри, застонал, обхватив голову руками.

- «Аморально»?! – закричал он. - Оглянись, война вокруг! А ты тут со своей идиотской моралью! Ты хоть понимаешь, что из-за него погибли люди!? Мои родители, мой крестный… Дамблдор… Скольких он убил? А скольких еще убьет?! Или тебе наплевать? Ты сможешь спать спокойно, если будешь знать, что могла предотвратить это? - юноша схватился руками за подлокотники кресла, на котором сидела Гермиона, и впился взглядом ей в лицо. – Ты сможешь, ответь мне?!

- Нет! – в тон Гарри выкрикнула Гермиона. – Не смогу, - добавила она тише и отвела взгляд.

Гарри оттолкнулся от подлокотников и снова зашагал по комнате.

- А знаешь, я тоже, – тихо заговорил он. - Я и сейчас не могу спать. Мне часто снится Сириус… - взгляд юноши остекленел. - Лицо Дамблдора… Там, на башне. Когда он просил его… этого ублюдка, – внезапно Гарри сел в кресло и, как будто обессилев, откинулся на спинку. – Я все равно убью его, - устало произнес он. - С твоей помощью или без.

На лице девушки промелькнуло испуганное выражение.

- Но Гарри… Если ты ошибаешься...

Гарри разразился резким, неприятным смехом. Он порывисто вскочил и сел на корточки перед Гермионой, так, что их глаза оказались на одном уровне.

- Вот и докажи, - сказал он. - Докажи мне, что Снейп невиновен.

Гермиона открыла рот, чтобы что-то возразить, но замолчала, глядя в лицо юноши. Тот со вздохом встал и, не оглядываясь, направился к лестнице. За ним последовал Рон, напоследок чмокнув Гермиону в щеку и невнятно пожелав ей спокойной ночи.

Они ушли, а Гермиона еще долго сидела в гостиной одна и, не мигая, смотрела на пылающий камин.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru