Глава 4Пока ни одно из безумных предложений Наземникуса не было одобрено, репетиции проходили в обширной гостиной второго этажа. И Рону стало казаться, что, возможно, свадьба – это отнюдь не самый романтичный праздник в жизни. Началось все с того, что Гарри отказался снова надевать очки. Всем без исключения было ясно, что он их попросту потерял, но из гордости, перенятой у новоявленного папаши, признаваться в этом не собирался. Кроме этого, он потерял и часть своих волос – используя Кикимера как кусачки, он сумел избавиться от застывшего геля, лишь вырвав при этом несколько крупных клоков.
Рон даже на репетиции никому не позволял танцевать с Гермионой. Девушку преследовало ощущение, что Рон умудряется ревновать ее даже к самому себе ("Ах, значит, то, что он – это я, делает его невероятно привлекательным?"). Уже упомянутый Наземникус то и дело сыпал новыми идеями, но все они неизменно отклонялись по причине нежелания закончить праздник либо в Азкабане, либо – в Святом Мунго. Тем не менее, атмосфера была веселая. Насильно отстраненная от большей части забот миссис Уизли то и дело носила в гостиную свои блюда на дегустацию.
– Ммм, вот это – просто отпад! – оценил Рон, откусив от странного вида бутерброда. – Вкус такой… остренький! Сделай побольше!
– Это сэндвичи с тем новым соусом, что ты приготовила, – сказала миссис Уизли Гермионе. Та непонимающе уставилась на нее. – Ну, в кастрюле, зелененький такой. Жалко, застыл, но – ничего, подогреть его несколько минут и…
Гермиона торопливо обхватила Рона за талию и в бешеном вальсе повела на противоположную сторону комнаты, где Гарри задумчиво потирал свежие залысины. Невилл и Полумна лихо отплясывали твист, который у последней регулярно срывался на нижний брейк; правильно танцевать пытались лишь Джинни и мистер Уизли. Родители Гермионы боязливо сидели в углу на диване, надеясь, что, по крайней мере, их дочь довольна своими друзьями и женихом. Свои мнения они держали при себе: недавняя поездка в Австралию ясно дала им понять, что несогласия со своими предпочтениями дочурка уже не потерпит.
Вконец отчаявшись, к полднику Наземникус обрадовал всех новой идеей, которую хранил про запас уже два дня.
– Слушайте! У меня есть предложение использовать игру слов! – радостно возвестил Флетчер, приостанавливая музыку. – Давайте начало церемонии пройдет, как обычно, а потом кто-нибудь из зала случайно скажет: "А теперь жених ведет невесту к алтарю". И тут мы все надеваем сексуальные черные мантии, свадебный алтарь оборачивается алтарем для жертвоприношений, Рон ритуальным ножом убивает Гермиону, мы все обмазываемся ее кровью и устраиваем оргию! А? Как вам идейка?
Гермиона гневно фыркнула (нечего тратить на такого червяка настоящую ярость) и посмотрела на будущего супруга, ожидая очередной порции убийственного сарказма. Но тот выглядел… заинтересованным.
– Кровавая оргия, говоришь? – задумчиво протянул Рон, почесывая подбородок. Быстро скосившись на Гермиону, он добавил: – Нет, Наземникус, конечно, нет… как тебе… это… не стыдно-то…
– Джинни, пойдем потанцуем! – весело предложил Гарри, хватая девушку за руку. После его триумфального появления утром на кухне в голову Джинни явно закрались сомнения по поводу целесообразности продолжения отношений с ним, и требовалось поскорее их развеять. – Ну, любимая, пойдем! Ты бы знала, как мне дорог каждый танец с то…
– Гарри, отцепись от меня! – прошипел Рон. Он не смог вспомнить, куда засунул новую мантию, кроме того, не хотел ее пачкать на репетиции, поэтому вынужден был нацепить старую. Она, да близорукость Гарри, да его волосы чуть длиннее обычного все-таки сделали свое дело. – Гарри, ты слеп, как Гомер, ты…
– Ты сказал "Гомер"? – подскочила на месте Гермиона. – Ты правда это сказал?
– Да, черт возьми, я образован! – несколько грубо рявкнул Рон (Гарри все еще был туговат на ухо, поэтому воспринял тираду Рона, как мечтательный лепет Джинни, вызванный его, Гарри, романтичностью, и, следовательно, не собирался отпускать его руку, робко поглаживая ее). – Я образован; я читаю маггловские книги, я смотрю маггловские образовательные программы – ради тебя, между прочим! – и, да, я помню ту серию, когда глава семейства Симпсонов потерял зрение!
Гермиона многозначительно покачала головой. Очередная ложная надежда.
Оно никогда не изменится.
В конце концов Гарри отстал от друга. Он взглянул на часы, висевшие над дверью, и заторопился вниз под невинным предлогом покормить гиппогрифа (да-да, у волшебников есть метафоры поинтеллигентнее, чем "выйти по нужде" или "уединиться в уборной").
– Кикимер! – приглушенно позвал он. Домовик материализовался из воздуха и настороженно глядящий на хозяина. Первые два месяца он искренне верил, что мастер Поттер несет избавление и свободу. Сейчас, проведя полчаса в ванной полчаса в бесплодных попытках отчистить зубы от волос хозяина и какой-то гадости, на них налипшей, он начал потихоньку сомневаться в своем будущем.
– Да, хозяин, – обреченно отозвался эльф.
– Мне нужно, чтобы ты кое-что сделал, – заговорщическим шепотом произнес Гарри, выуживая из кармана мантии скомканную записку. – Вот. Отдай это главному редактору "Пророка", скажи, что это – от Гарри Поттера и что заметка должна появиться уже в завтрашнем номере. Передай ему, что иначе я возьму тебя за ноги и буду тобой лупить его по уязвимым местам, пока он не осознает свою вину и не поймет, что перечить великим героям нельзя. Понятно?
– Да, хозяин, – тихо шмыгнул носом Кикимер. За один жалкий и в общем-то бесполезный медальон – такие унижения… – За ноги и по уязвимым местам. Яснее ясного, хозяин.
Тем временем, в пещере Темный Лорд внимательно изучал своего нового спасителя. Да, не ахти. Мельчают нынче предатели рода человеческого. Даже Хвост в чём-то был повнушительнее. Он, по крайней мере, умел пресмыкаться – со вкусом, со знанием дела. А этих кельтов поди разбери...
– Итак, ты – Финниган? – уточнил он.
Симус кивнул. Он ожидал увидеть нечто более величественное. Почему-то Волан-де-Морт выглядел как-то… по-домашнему уютно, что ли? Нет, длинные бескровные пальцы, краснющие глаза и вертикальные зрачки никуда не делись, но вот… Наверно, все-таки в этом был виноват мамин махровый халат.
– Да, господин Темный Лорд Волан-де…
– Ну-ну, не надо официоза, – поморщился Лорд. – Достаточно простого "Владыка и Повелитель", мой мальчик. – Итак, почему же ты решился на этот шаг – возродить меня? Слепая преданность делу Тьмы? Ненависть ко всему людскому роду? Жажда власти? Личные… гм… симпатии?
Симус призадумался. Почему-то сотрудничество с возрожденным Темным Лордом он представлял себе как прогулку с бульдогом на поводке. Фас, фас, Бобик, и все. А тут инициативу почему-то брал сам воскрешенный злодей.
– Всего понемножку, – уклончиво ответил он. – И желание выделиться из толпы. Знаете ли, у меня в последнее время совсем жизнь не клеится. Депрессии, одиночество.
– Знакомо, знакомо, – сочувственно кивнул Волан-де-Морт. – Одиночество, грусть, тоска, бездумная жажда убивать…
– Ммм… Знаете, последний пункт… не совсем, – осторожно возразил Симус. Лорд неопределенно хмыкнул.
– Вообще-то, я хочу отомстить Гарри Поттеру, – нарочито небрежно бросил Симус. Бульдог принял стойку и натянул поводок.
– Да-а? Ну надо же, какое удивительное совпадение, – вкрадчиво проворковал он.
– Даже скорее не ему, а Рону Уизли, – чуть подумав, добавил Симус. – А после него – Дину Томасу. А потом – английской королеве за сотни лет рабства ирландского народа. Но Поттер где-то в первой десятке приоритетов, честное слово.
Волан-де-Морт внимательно смотрел на него. Что и говорить, каждое новое возрождение стоит ему новой порции разочарований. Во-первых, его вернул к жизни какой-то затюканный ирландец-националист. Во-вторых, махровый халат отчаянно щиплется. Ну а в-третьих… Темный Лорд на одну секунду поймал себя на крамольной мысли – а оно ему вообще надо? В конце концов, где гарантии, что будет и третий шанс? Поттер ведь, он как таракан, его ничто не берет. А так: живи – не хочу, прыгай по лужайкам, бабочек лови… Мгновенно одернув себя, Волан-де-Морт произнес:
– Ну что ж, Финниган, давай-ка мне палочку.
– Что? – ответил охрипший от волнения Симус.
– Палочку, Финниган. Твою палочку, – холодным, высоким голосом произнес Волан-де-Морт отточенную годами фразу.
– Но... – начал Симус. Темный Лорд вперил в него взгляд ужасных красных глаз. – Нет!
– Э… что? – опешил Волан-де-Морт.
– А с какой такой стати? – спросил Симус.
– То есть… как это: с какой? Я Темный Лорд! Я твой хозяин!
– Начнем с того, что хозяин тут я, – поправил его осмелевший Симус. – А ты – живой труп, ноль без палочки. Беззубая змеюка! Я даровал ему жизнь, я даровал ему халат – а ему еще и палочку подавай?
"Чертовы кельты! – Волан-де-Морт почувствовал себя невероятно уязвленным и с тоской вспомнил о червяке Малфое. – Проклятое отродье... этих самых... в общем, все у них не как у людей!"
– Ладно, проехали, – неохотно согласился он.
– Так, хорошо. У Рона с Гермионой завтра свадьба, нам нужен генеральный план отмщения. Какие у вас идеи? – вежливо спросил Симус. В плане реализации злодейских замыслов полагаться на Волан-де-Морта было, конечно, глупо. В течение семи лет, год от года становясь все сильнее и сильнее, этот неудачник бездарно заваливал все свои начинания. Но вот некоторые его идеи могли пригодиться Симусу, который нашел бы способ их рационально осуществить.
– Эээ… – протянул Волан-де-Морт, давно уже ни в чем, особенно в себе, не уверенный, – ворваться и сокрушить их?
– Ничему вас жизнь не учит, – наставительно заметил Симус. – Вспомните-ка Главу Тридцать Шестую Книги Седьмой. Помогло вам это?
Волан-де-Морт снова вынужден был признать, что парень прав. Может быть, все эти годы ему не хватало советника, который трезво смотрел бы на вещи? Не то, что все эти малфои-лестрейнджи, которые и чихнуть-то лишний раз в его присутствии боялись. Хотя… ощущение в этот момент было такое, словно нерадивого котенка ткнули мордой в его… накормленного гиппогрифа.
– Тогда у меня нет идей, – буркнул он. – Душу больше делить нельзя, врываться и крушить – тоже нельзя. Фундаментальные основы существования Темного Лорда подорваны. Чего тебе еще?
Симус почесал нос.
– Нам понадобится больше людей. Есть у вас еще живые слуги?
Волан-де-Морт призадумался. Если и существовала тайная организация фанатиков Темных искусств, с которой он бы никогда в жизни больше не стал связываться, так это Пожиратели Смерти. Сборище профанов, закомплексованные бездари. А их внешний вид и символика… О, Мерлин… Глупые девочки-подростки из эмо-кругов, и те справились бы лучше. К несчастью, других тайных организаций фанатиков Темных искусств он не знал.
Смущенно взглянув на Симуса, Темный Лорд прикоснулся к Черной Метке на своем запястье. Приползет ли хотя бы несколько из них, или никто уже не поведется на старую удочку? А если и приползет, то кто? Одним словом, настолько стыдно за свою деятельность как руководителя и деловую хватку как менеджера отдела кадров Волан-де-Морту еще не было никогда.
– Ну что ж, это лучше, чем ничего, – одобрительно кивнул парень. – Но все же на них одних полагаться не стоит.
– Не стоит, – смиренно подтвердил Волан-де-Морт.
С этими словами Симус закатал свой рукав по локоть. Перед глазами изумленного Темного Лорда предстало бледное запястье, украшенное татуировкой в виде двух переплетенных змей на фоне четырехлистного клевера. Симус прикоснулся к запястью, и татуировка заиграла всеми оттенками зеленого, от ядовито-салатового до темно-малахитового.
– Вива ла Ольстер, – холодно, почти по-волан-де-мортовски произнес он. – Они снова здесь. Они снова ее заметят… теперь мы посмотрим… теперь мы узнаем… Сколько же их соберется с силами и явится сюда, когда они почувствуют это? И сколько окажется глупцов, которые решат держаться подальше отсюда? Братья из ИРА идут…
Волан-де-Морт, конечно, сразу заметил нагло сплагиаченную фразу из, используя терминологию Финнигана, Главы Тридцать Третьей Книги Четвертой, но ничего не сказал: что такое ИРА, он не знал, но смутно догадывался, что, будь у Дина Томаса, Рона Уизли и английской королевы какие-нибудь шрамы, они бы наверняка заболели.