Глава 4
/Спасибо всем! Вношу некоторую ясность…:):):)
Эльвира: насчет Гарри. Понимаешь, просто там все пока что немного не такие, как должны быть. Потом все встанет на свои места:)/
Они еще не успели придти в себя, как им в лицо уставилось дуло ружья.
- Вон подите! Сожрите кого-нибудь другого, исчадья! НЕ СМЕТЬ ВХОДИТЬ В МОЙ ДОМ!!! - на пороге стояла коренастая, плотная женщина лет 40. Именно она палила из ружья, но вид у нее был отнюдь не угрожающий: скорее, до смерти напуганный и даже обреченный - она чуть не плакала. - ЧТО ВЫ СТОИТЕ? ВООООООН! - заорала она, хотя было совершенно ясно, что на их уход у нее надежды нет.
- Здравствуйте… - промямлил Люпин - Мы шли, шли…и вот зашли… - у него была, конечно, заготовлена приветственная речь, но такой прием несколько выбил его из колеи, и он ее забыл. Женщина взвизгнула, и, резко развернувшись, помчалась в дом. Через секунду она вернулась с банкой какой-то мутноватой жидкости и с воплем "Получи!!!" выплеснула ее содержимое Люпину в лицо. Эта жидкость пахла чем-то очень знакомым, но вспоминать чем как раз сейчас, если честно, не очень хотелось.
Картина нарисовалась весьма живописная: посреди маленькой лесной поляны, в лесной глуши, здоровенная баба целит из ружья в двух мужчин и мальчика, которые неподвижно стоят перед ней, осыпанные опилками, и один из них медленно утирает рукавом с лица какую-то дрянь. Но эта картина, видимо, все-таки было не то, чего ожидала хозяйка, потому что, при виде реакции Люпина на жижу из банки, страх ее немного поутих, уступив место удивлению.
- Вы что? ВЫ что, басурманы! ВЫ - не "люди-волки"?!
- Э…нет-нет-нет, мисс. - вступил в разговор Сириус, отчаянно пытавшийся отряхнуться - Мы не волки, мы - люди.
- Ты что, сссобака?! Делаешь вид, что не понимаешь, о чем я говорю?! - дуло
ружья уставилось ему в лицо.
- Почему на него не действует чесночная настойка???!!! Почему???!!! ПОЧЕМУ, А???!!! - истерические вопли этой неуравновешенной особы оглашали, казалось, весь лес - воздух был чистый, звуки разносились быстро и хорошо, поэтому казалось, что на другом краю леса еще одна припадочная орет то же самое.
- Ах, чеснок… - пробормотал Люпин - Вот чем это так воняет…
- А, волчара!!! Паршиво, да???!!! Щиплет тебя небось, трупожер!!! - злорадно заголосила эксцентричная особа.
- Извините, мэм, а может быть… - открыл было рот Гарри, но безумный блеск во взгляде хозяйки домика, устремленном на него, быстро убедил его заткнуться.
- ВЫ и мальчонку прихватили?! Дитё!!! Выродки! ВЫ хуже зверей!
- Мэм…вы не за тех нас принимаете. - тихо произнес Люпин, который, похоже, один тут начал что-то понимать.
- Заткнись! Ты почему еще тут?!
- МЫ не люди-волки, мэм.
- Ох, как интересно?! А кто же вы?! Фермеры?! Купцы из Лондона?! И это в лесной-то глуши!!! ВЫ на себя посмотрите! Животные! - тут не выдержал Сириус. ОН воспользовался тем, что она, произнося свою гневную тираду, чуть опустила ружье, и ослабила хватку. Поэтому он изловчился и выхватил ружье у нее из рук. Как им пользоваться - он понятия не имел, хотя знал, что оно - как и еще ряд похожих вещей - служит маглам для того, чтобы убивать друг друга. Поэтому, чтобы не позориться своим неведением, он отдал ружье Гарри.
Тот ужас, который отразился на лице женщины, когда она осталась перед ними безоружной, невозможно описать словами. Она пискнула и медленно попятилась назад, в дом.
- Слушайте. Меня. - четко произнес Блэк - Уж не знаю, зачем вы облили Рема чесночным рассолом, или как его, и не знаю, что у вас на уме, и в своем ли вы уме вообще, но вот что я вам скажу - мы явно не те, за кого вы нас принимаете. Хотя бы потому, что мы не собираемся причинять вам вред!!!
- А…а…а… - женщина от страха сильно заикалась - ВЫ чт..что? НЕ собираетесь меня сож…сож…сожр…сожрать? - вкрадчиво спросила она.
- НЕТ!
- Да на кой черт вы нам нужны! Жрать вас….
- Мы не жрем людей, чтоб вы знали, мы не люди-волки - доходчиво пояснил Люпин, в чьих устах эти слова прозвучали, по меньшей мере, кощунственно. Примерно минуту, женщина что-то усиленно соображала. Потом чуть более твердым, но все равно дрожащим голосом спросила:
- А что вы тогда делаете в лесу…?
- МЫ ГУЛЯЕМ! Гуляем, черт бы вас побрал!
- Дело в том, мэм,…простите моего неуравновешенного друга…дело в том, что мы - собиратели фольклора. Мы ходим по лесам…и селам…и собираем всякие сказки, предания….ну эти…всякие словечки, которые употребляют в деревнях…ВЫ понимаете?
- Что за бред он несет? - шепотом спросил Сириус у Гарри.
- Нет. Не понимаю.
- Ну мы…коллекционеры. Коллекционеры народных сказок, понимаете?
- Не понимаю.
- РАССКАЖИ НАМ СКАЗКУ! ТЫ! - рявкнул Сириус.
- Мы войдем…?
Через час муторных объяснений, оправданий и извинений, им удалось успокоить несчастную и завести с ней более или менее содержательную беседу. Говорил, в основном, Люпин:
- Мэм, для начала…ну мы уже все представились, а вас как зовут?
- Мэгги. Мэгги Хант.
- Угу. Замечательно. И чем же вы занимаетесь…по жизни, мисс Хант? Или миссис?
- Издеваетесь? Мисс, конечно. Раньше помогала отцу - он владелец бакалейной лавки в Хоунвилле. А теперь живу тут. А вот вы откуда взялись в лесу? Я так ничего и не поняла. - умом Мэгги явно не блистала, но умела варить в печи вполне сносную кашу, которую Сириус и Гарри с упоением рубали в данный момент, краем уха слушая их разговор.
- Ну мы шли, шли по дороге…а потом решили свернуть в лес. Природа, знаете ли…первобытная дикость! Такая экзотика для нас- городских жителей. - Люпин натянуто рассмеялся, хотя ни Мэгги, ни Сириусу, ни Гарри это смешным не показалось.
- Только не говорите мне, что вы ничего не знаете? - с благоговейным ужасом спросила Мэгги.
- О чем? - весело отозвался Люпин.
- ОБ ЭТОМ ЛЕСЕ!!! - воскликнула Мэгги Хант и, схватив Люпина за плечи, принялась трясти. Надо сказать, что Мэгги не была ни хрупкой, ни изящной женщиной, а ее рукам и силе мог позавидовать любой дровосек.
- Нет… - осторожно произнес Римус, чья голова болталась из стороны в сторону - а что нам надо знать? - почему-то шепотом продолжил он.
- Это - Оборотнев лес! - наступила пауза, затянувшаяся на несколько секунд.
- Чей, простите?
- Оборотнев! Он смертельно опасен!
- Э…не могли бы вы нам рассказать о нем поподробней…
- Ну, слушайте. Слушайте, и держитесь за задницы, чтобы было не так страшно - зловещим шепотом начала Мэгги.
- Это проклятому лесу уже больше тысячи лет. Он…волшебный! - голос Мэгги сошел почти на нет. - В нем полно золота, но и полно всякой нечисти. Оборотни, "люди-волки", то есть, так и кишат. А еще древесные духи, души висельников, мушиные феи, призраки умерших от чумы, и вампиры! - Гарри поймал себя на том, что сидит с открытым ртом, из которого вываливается каша, которую он не успел заглотить. - Никогда и никто не заходит сюда глубже, чем на милю, а тот, кто заходит - никогда не возвращается назад! Они все остаются в лесу навечно! Мертвые, или живые чудовища, что хуже мертвецов!
- А вы здесь тогда как? - но Мэгги явно избегала этой темы.
- Люди-волки, которые тут живут, никогда не знают усталости. Каждую ночь я слышу, как они воют на луну, и кожей чувствую, до чего им хочется кого-нибудь сожрать! Вы слышали об испанском торговце Ромасанте? Этот изверг…на суде он признал себя оборотнем! Все говорили, будто он человек, превращающийся в волка, чтобы кого-нибудь убить, но он сам…называл себя волком, который лишь изредка обращается в человека, чтобы соблазнять женщин, когда их мужей нет дома! - Сириус и Гарри слушали, открыв рот, а Люпину стало не по себе. - Он не просто разрывал своих жертв на куски, он после этого выковыривал из их трупов весь жир, и варил из него мыло, которым потом мыл своих новых любовниц! Говорят, одна из них убила его в тюрьме, когда он дожидался оправдательного приговора от испанской королевы. Но это в Испании. А у НАС ТАКИХ ИЗВЕРГОВ ЦЕЛЫЙ ЛЕС! - Люпина уже дано и сильно мутило.
- А как здесь оказались ВЫ?!
- А вот недавно, я нашла труп подмастерья кузнеца из нашей деревни! И знаете, что во всем этом самое ужасное?! Его загрызли мухи!!! Вы видели, чтобы мухи кого-нибудь загрызли? А его загрызли - не иначе, он прогневал мушиную фею.
- А. ОТКУДА. ТУТ. ВЫ???!!!
- Что ты привязался?! Меня выселили сюда из деревни. Никто не хочет со мной жить.
- Это почему?
- Потому что я - ВЕДЬМА!
- О, правда?
- Конечно, нет! Если бы я была ведьмой…ух!!! Я бы давно сгноила жену судебного пристава - превратила бы ее в жабу и раздавила! Она выгнала меня из церкви.
- За что?
- Говорит, будто пристав ко мне захаживает. Но это все брехня! Я свою честь для мужа берегу - я девушка честная. Хотя кто ж меня теперь возьмет.
- Послушайте…сколько вам лет?
- 25, а чево? - Мэгги кокетливо глянула на Люпина и захлопала ресницами.
- 25???!!!
- Ага - она захлопала еще кокетливей. "Да…-подумал Сириус - годы явно не были к ней щедры". Это была чистейшая правда, потому что на вид Мэгги было под 40 - она была очень смуглая, а на лице уже появились морщины.
- И что было дальше?
- Дальше? Меня судили за колдовство! Жена пристава прожужжала ему все уши, пригрозила чем-то, и он расстарался вплоть до того, что народного обвинителя пригласили аж из Лондона! В нашу-то глушь! Вобщем, признали меня виновной в ведьмовстве. Правда, с обвинителем из Лондона приехал доктор. Он-то - спасибо ему - и убедил судью, что я случайно, мол, навела порчу на судейскую корову, и меня приговорили к выселению в этот лес, вместо повешения. Ох… - на глазах Мэгги выступили слезы - уж лучше бы виселица…. Уже месяц тут мыкаюсь. Как жива - не знаю….
- Ну, полно-полно…вот маглы, а. Похлеще нашего Люциуса - пробормотал Сириус. Надо сказать, что и Люпин и Блэк, хоть и были удивлены рассказом Мэгги, не были им шокированы - в конце концов, маглы - они и есть маглы, что с них взять? У них тут какая-то своя внутренняя жизнь…. Кроме того, Мэгги явно была из тех маглов, которые верят во всякие сказки, и с упоением пересказывают их всем, кто готов их выслушать. НО Гарри! Гарри, который всю жизнь прожил с маглами, точно знал - что даже самые-самые-самые дремучие деревенские маглы так себя не ведут. Поэтому он рискнул задать Мэгги провокационный вопрос:
- Скажите, Мэгги…только не удивляйтесь, это…часть нашего собирания фольклора…какая это страна, и какой нынче год? - Мэгги с удивлением и даже некоторым сочувствием взглянула на Гарри, погладила его своей мозолистой рукой по голове и произнесла:
- Это Англия, малыш. Год 1876, август месяц.
Внезапно наступившую мертвую тишину, нарушил удар об пол деревянной ложки, которую выронил Сириус Блэк.
/Вот так. Что-нибудь стало хоть чуть-чуть ясней?
Кстати, Ромасанта - реальный персонаж. Про него даже фильм сняли - в прокате видела, но пока не смотрела/