Потерялся мальчик. Зовут… автора Джем (бета: DellaD)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
У вас бывало так, что вы просыпались и чувствовали себя не в себе? В прямом смысле слова. С мальчиком по имени Генри это однажды случилось. И ему так понравилось, что он решил оставить все как есть, чего бы ему это не стоило. НМП/ГГ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: АУ после пятой книги, ООС персонажей (одного уж точно)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж, Гермиона Грейнджер, Северус Снейп
AU || гет || PG || Размер: миди || Глав: 15 || Прочитано: 44198 || Отзывов: 103 || Подписано: 91
Предупреждения: нет
Начало: 25.11.07 || Обновление: 22.08.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Потерялся мальчик. Зовут…

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4



«…Представляю, что напишут в газетах…»

7.
«Сириус Блэк оправдан!»
Не интересует. Генри листал «Ежедневный Пророк». Глупая привычка читать газеты, начиная с последней страницы, осталась еще со времен его счастливого детства. Отец часто говорил, что все самое важное и занимательное пишут в конце мелким шрифтом.

«Герой невидимого фронта представлен к награде!»
Про эту бледную немочь еще и в газетах пишут? Генри пробежался по строчкам. Во мужик дает! Уважаю.

«Визенгамот назначил достойную кандидатуру на роль опекуна Мальчика-который-выжил»
Идиотское прозвище. Не повезло парню. И кого назначили?.. Два раза не повезло. И Генри вновь перевернул страницу.

«Новое постановление Министерства Магии»
Скукота.

«Гарри Поттер вошел в пятерку самых желанных холостяков волшебной Британии».
Это ж про меня!!! Юноша радостно вскрикнул, максимально комфортно расположился за столом и углубился в повествование.
– Поттер, на что это вы там смотрите, позвольте полюбопытствовать? – ехидный голос подкравшегося сзади профессора заставил юношу вздрогнуть. «Герой невидимого фронта» отвлек Генри от последнего абзаца этой пустой невразумительной статьи, преисполненной дифирамбов и славословий.
– Смотрю, неплохо я тут устроился! – ответил Генри, швырнув на стол газетный разворот.
А ведь действительно, совсем не плохо. Гарри Поттер был знаменитым, всеми любимым, входил в десятку самых-самых, унаследовал от крестного миллионное состояние и несколько поместий, считался третьим по силе волшебником (вот тут у Генри были вопросы) и национальным героем (тоже не совсем ясно из-за чего). На него только что не молились. Что можно еще желать?
– Самовлюбленный идиот, – фыркнул брюнет, отправляясь на поиски съестного, как до этого Генри.
– И вам доброе утро, – хамовато ответствовал юноша, отметив, что профессор был при полном параде, а на обуви и полах черного плаща собралась пыль. Очевидно, профессор уже успел куда-то смотаться. Не мог съестного прихватить, ворчливо подумал мальчик.
– Как вы со мной разговариваете! – профессор пронзил юношу возмущенным взглядом.
– А что не так, сэр? Вы мне теперь вместо отца со всеми вытекающими...
– Еще одна фамильярность и я не посмотрю на вашу, – брюнет сделал выразительную паузу, – амнезию.
Угроза была какая-то неуклюжая, но Генри решил не нарываться на первых парах. Ему еще очень понадобится помощь этого неприветливого человека. Какое-то время юноша молча изучал слезливо-плаксивую историю некого Сириуса Блэка, оклеветанного и осужденного, потерявшего в тюрьме здоровье, рассудок и лучшие годы жизни. Но мысли мальчика были далеки от газеты. Смысл слов ускользал от него, приходилось перечитывать предложения по два-три раза. Наконец Генри бросил это бесперспективное занятие и обратился к единственному доступному собеседнику:
– Знаете, я не могу отделаться от чувства, что что-то не так.
Брюнет возился с кастрюлькой на очаге и не ответил. Лишь удивленно приподнятая бровь свидетельствовала о том, что Генри был услышан.
– Все как-то уж слишком гладко получается, – рассуждал юноша уже больше для себя. – И богатый, и знаменитый, и любимый. В чем подвох? – это он уже спрашивал непосредственно у профессора.
– Подвох? – брюнет повторил последнее слово, как это делают психологи, подбадривая пациента рассказывать дальше.
– Ну конечно! Ничто не дается даром. У всего этого «счастья» должна быть обратная сторона. И что же нужно сделать, чтобы все это заслужить?
– Может, убить чудовище? – предложил Снейп. Похоже, мрачный профессор нашел эту идею забавной.
– Типа дракона или василиска? – Генри прикинул свои шансы на выживание в подобной ситуации и досадливо поскреб подбородок.
– Рептилии – это пройденный этап, Поттер. Придется справиться с кем-то пострашнее. Имя «Волдеморт» вам не о чем не говорит? – последний вопрос был задан осторожно, с какой-то непонятной затаенной надеждой.
– Нет. А кто это? – со всей своей детской непосредственностью спросил Генри.
– Идите к соплохвостам, Поттер, со своими дурацкими шутками! – выплюнул неожиданно расстроившийся профессор.
И Генри пошел. Не к соплохвостам, конечно. Он пошел искать библиотеку. В таких старинных особняках, по его представлениям, обязательно должны быть не менее старинные библиотеки с редкими изданиями. И если верить во всю эту чушь с волшебниками, а причин сомневаться пока не было, то здесь должны найтись и книги о магии и о магах. А это в данный момент казалось мальчику жизненно необходимым. Надо было срочно что-то предпринимать. Сражаться с чудовищем вместо Вечно-выжывающего-вундеркинда у него не было никакого желания.




«…Немного жаль этого магла. Сгинет…»

8.
Долго бродить по дому не пришлось. Библиотека сама распахнула настежь двухстворчатую дверь, и Генри со священным трепетом вступил под ее своды.
Читать Генри любил, и его интересы были разносторонни. Чтение – единственное, что занимало его, когда все остальные мальчишки убегали на улицу гонять мяч. Генри они с собой не брали, и мальчику ничего другого не оставалось, как отгораживаться от неприглядной действительности толстой обложкой.
Генри оберегал и ценил неиссякаемый источник пищи ума и души, что давали ему книги. И эта библиотека, будто и вправду была волшебной и живой, почувствовала его намерения и приветствовала ярко вспыхнувшими факелами и шелестом тысяч страниц. Продвигаясь вдоль стеллажей, Генри восхищенно пробегал пальцами по корешкам книг, ощущая кожей приветливые импульсы. Наверное, это и есть магия. Уже только за право быть здесь, Генри был готов убить какого угодно монстра и терпеть в зеркале отражение этой опухшей физиономии со шрамом.
– Итак! – Генри мотнул головой, стряхивая наваждение. – Что мы имеем? Я путем какого-то колдовства оказался здесь. Как это произошло? Возможно ли вернуться обратно? Я Мальчик-который-выжил. Что это значит? Профессор спрашивал про Волдеморта. Кто это? Почему я должен его знать? Я должен победить чудовище. Какое? Как? Кто такая Гермиона? Что я должен ей ответить?
– Гермиона, она же мисс Гренджер, ваша школьная подруга и по совместительству обладательница единственных мозгов на весь ваш кошачий факультет, – профессор Снейп хмуро оглядывал помещение, словно искал следы преступления. Юноша запаниковал, как много успел услышать этот шпион из его монолога? И какие выводы сделал?
– И что бы вы ей ни собирались ответить, – невозмутимо продолжил профессор, разглядывая теперь самого Генри и презрительно кривя губы, – сделаете это позже. Одевайтесь, Поттер.
В Генри полетело что-то черное безразмерное с рукавами. Как это носить, он не имел ни малейшего представления. Да и не особенно хотелось. Что он, девчонка, платья носить? Уж лучше в пижаме. Юноша изобразил на лице выражение голодной дворняги, пытаясь разжалобить новоиспеченного опекуна. Безрезультатно. Пришлось напяливать хламиду.
– Такое впечатление, что вы мантию первый раз видите, – раздраженно, но без злобы заметил профессор.
– Так я действительно в первый раз… – Генри прикусил язык на мгновение, – …я же не помню. А куда мы идем? – поспешил сменить тему юноша.



  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru