Глава 4По воскресеньям Луна Лавгуд всегда просит Добби приготовить ей яичницу, но не с беконом, как все порядочные английские маглы, а с варено-жареной говядиной и большим количеством соли. Луна очень любит такую яичницу, но, разумно рассудив, что все хорошее когда-нибудь надоедает, если употреблять его в неумеренных количествах, ест яичницу только по воскресеньям. Иногда в субботу она даже заказывает что-нибудь особенно невкусное на завтрак, чтобы с утра в воскресенье ощутить всю прелесть яичницы.
Так было и в это воскресенье. Она, как всегда, на цыпочках вышла из гостинной Райвенкло, и, страясь поменьше шуметь, пошла в Большой Зал. На этот раз замок был полон болотными духами брызлей. Брызли - это удивительные создания, которые умирают в тот самый миг, как появляются на свет и всю оставшуюся жизнь - а живут они около 20 лет - они проводят в бесплотном состоянии. Кстати сказать, рождаются они, разумеется, от призраков своих родителей, а обитают на болоте. Так вот - не далее как накануне вечером Луна прочла о них интереснейший отчерк, который написал для ее отца старый друг их семьи мистер Брауншвейер. К сожалению, опубликовать можно только выдержки из него - уж больно он большой, - но Луне довелось прочесть его в оригинале, и теперь она была потрясена до глубины души как удивительными свойствами брызлей, так и неподражаемым слогом мистера Брауншвейера. Именно поэтому коридоры Хогвартса нынче утром кишели болотными брызлями, а точнее сказать, их призраками. Они высовывали из темноты свои прозрачные, удлиненные морды, таращили на Луну свои выпученные карие глаза и хлопали ресницами. Утренняя прохлада в этот день оказалась, почему-то, настоящим утренним холодом - совсем как зимой, поэтому Луна сгорбилась и часто дула на застывшие ладони.
Как всегда по утрам - тишина. Все спят, но не всё спит. А брызли, глядевшие ей в спину с удивлением, стремительно прятались за темные углы, стоило ей оглянуться. Так вот и вышло, что, хоть Луна и знала наверняка, что брызлей в замке полно этим утром, ей ни одного не удалось повидать - уж очень они пугливые, и об этом, между прочим, упоминал в своем отчерке мистер Брауншвейер.
Луна вошла в Большой Зал и как всегда поразилась его величественности. Брызли сразу исчезли - они сюда ни за что не зайдут - бояться таких больших и красивых помещений. Что с них взять? Болотные твари….
- Луна? - Луна вздрогнула. Во всяком случае, ей так показалось, на самом деле она вздрогнула про себя. За столом Гриффиндора сидел Гарри Поттер и ковырял вилкой в тарелке с кашей.
- Привет. Не спится? - сказала Луна очень тихо, чтобы не нарушить утреннюю гармонию Большого Зала.
- Что? - громко переспросил Гарри. Луна прижала пальчик к губам, подошла к Гарри и села рядом.
- Не кричи, - шепотом попросила она, - можешь всех распугать.
- Кого всех? - также шепотом поинтересовался Гарри.
- Например, Хогвартс. Ты можешь разбудить Хогвартс своими криками.
- Не беспокойся. Все спят, и им ничего не слышно, как бы я не орал.
- Я не об учениках. Я о замке.
- Аааа… - тихо протянул Гарри, не понявший что к чему, но невольно попавший под загадочное настроение Луны Лавгуд. Они помолчали. Затем Гарри сказал:
- Идем сегодня в Хогсмид?
- Конечно, идем.
- И…куда пойдем? - Гарри почувствовал себя неловко, задав этот вопрос, потому что в его памяти всплыли безрадостные картины их первого и единственного свидания с Чжоу: эти розовые занавески, целующиеся парочки….
- Для начала за пивными крышками. Потом к мистеру Фличпоку за ненужными вещами. Потом, если проголадаемся, в "Морские изыски" пожевать средиземноморских вонючек, - прошептала Луна. Затем она на пару секунд задумалась и добавила, - Если у тебя, конечно, нет других планов.
- Планов? Нет-нет, никаких планов. Как тебе удобней… - пробормотал Гарри, пытавшийся понять для чего ходить за пивными крышками и зачем нужны "ненужные" вещи. Он осознал, что не понимает Луну, но он также почувствовал, что чертовски заинтригован. - Даже наоборот. Я совсем не прочь купить что-нибудь ненужное… - он вздохнул и добавил, - Давно пора.
- Почему тебе не спится?
- Почему...? Да нет, мне, вобщем-то, спится, только сегодня приснилось, как Сириус умер.
- Такого не бывает.
- Чего не бывает?
- Никогда не снится в точности то, что было на самом деле. Если хочешь, расскажи весь сон.
- Зачем?
- Рассказанный сон сразу забывается.
- Ну…я в Отделе Тайн. Сириус начинает падать в Арку, и тут кругом прожекторы вроде как в цирке, и Дамблдор в коротких штанах с поросячьим хвостом, растущим из задницы, машет волшебной палочкой - будто дерижирует - и надрывно так кричит голосом Беллатрисы Лейстридж: "А теперь Люциус Малфой покажет всем мастер-класс!". И что ты об этом думаешь?
- Думаю, это хорошо.
- Хорошо?
- Да. Правда, мастер-класс мистера Малфоя настораживает, но ведь сегодня не пятница, значит - ничего страшного.
- Ерунда какая-то….
- Ты не знаешь? Бывает, что с четверга на пятницу снятся вещие сны. Вот если бы вчера был четверг, то нам всем следовало бы серьезно задуматься над тем, какой класс нам собирается показать мистер Малфой.
- Ты это серьезно?
- Абсолютно. - Гарри хотел было сказать, что он не верит во всю эту ерунду, но потом вспомнил свои прошлогодние видения и решил, что благоразумней будет промолчать.
- Почему ты не ешь? - спросил он. - Давай позовем Добби, он тебе что-нибудь приготовит.
- Я забыла.
- Про что?
- Я забыла про то, что пришла поесть. А теперь уже поздно.
- Почему?
- Спать хочется. - Луна встала из-за стола, - Встретимся тут в восемь часов, хорошо?
- Да, конечно. Я уже вряд ли пойду спать, так что…. Приятных снов.
- Да, - пожала плечами Луна и вышла из Большого Зала. Гарри проводил ее взглядом и вновь уставился в свою тарелку. "Поговорили о снах… - подумал он - О снах. Черт возьми, а что мне нынче снилось? Ведь только что сказал…что-то дурное" - с такими мыслями Гарри Поттер уснул за гриффиндорским столом в Большом Зале.
------------------
- Гарри! - кто-то сильно толкнул его в бок. Гарри встрепенулся и вздрогнул, увидев прямо перед собой взволнованное лицо Рона Уизли. - Господи, Гарри! Ты жив! Я чуть не умер, когда…ты представь - просыпаюсь я, а тебя нет!
- Ну…может я письмо отправлял, - пробормотал Гарри.
- Кому? Своей тетушке?! - Гарри и впрямь больше некому было писать письма. Все, кому было до него дело, находились в Хогвартсе - даже Римус Люпин.
- Ладно. Просто не спалось и я пришел сюда. - Гарри помолчал и добавил, - И уснул.
- Здорово, - выдохнул Рон. - Хорошо, что ты нашелся. Гермиона чуть с ума не сошла.
- А где она?
- В библиотеке, где еще?
- С утра в воскресенье?
- Да что с тобой, Гарри? Это же ГЕРМИОНА. Решила с утра позаниматься, чтобы потом со спокойным сердцем пойти в Хогсмид и чтобы профессор Флитвик и бла-бла-бла. Что я тебе рассказываю? Шестой год одна и та же история, - Рон был явно раздосадован.
- Она ведь с тобой идет в Хогсмид?
- Ну да, с нами.
- Не с нами. Я иду с Луной Лавгуд, а с Гермионой идешь ты один, - на лице Рона отразился ужас.
- Как? Хочешь сказать, что я там с ней…наедине?! - Гарри улыбнулся. Его друг оказался еще стеснительней, чем он думал.
- Да. Вы вдвоем… - у Рона покраснели уши, а щеки побледнели, - и еще вся школа Хогвартс и целая деревня. - Рону ни капельки не полегчало.
Гарри снова улыбнулся. Даже при всем желании, которого не испытывал, он не мог вспомнить свой ночной кошмар, а его новый сон - привидившийся ему после того, как Луна ушла, был совсем бредовым: они с Луной бегали по Хогвартсу, пытаясь поймать каких-то странных призрачных существ с большими карими глазами и длинными ресницами, а те прятались от них за углами и все время разбегались, как тараканы, в разные стороны. "Этот сон Луна точно не сможет истолковать", - подумал Гарри и с аппетитом принялся за тосты.