ПЕС ПУ-ШОК. Одна голова хорошо, а три - весело.Тяжелая дверь, обитая железом, осторожно закрылась. Звуки, доносившиеся с обратной стороны, явно свидетельствовали о том, что Хагрид со скрипом поворачивает новый железный ключ в замочной скважине.
Гигантский пес, с легкостью заполнивший собой почти все свободное пространство коридора от пола до потолка, остался один. У него было три огромных головы в полном комплекте: шесть штук чутких ушей, три носа, нервно принюхивающихся к окружающему воздуху, и три слюнявых пасти с набором внушительных зубов, характерных для хищников.
Все три головы тут же занялись своим делом. Голубые глаза крайней левой начали дружно, с явным интересом, оглядывать небольшое пространство коридора, поворачивая за собой свою голову от дверей к потолку, а от потолка к полу. Правая черноглазая морда, не мешкая, опустила вниз веки и, широко зевнув, попыталась устроиться поудобнее на могучих передних лапах собаки. Но мохнатые ноги, похоже, всецело принадлежали средней голове. Потому устроиться с комфортом правой морде не дали. она тут же получила увесистой лапой по уху и недовольно зарычала:
- Эй, полегче! Больно же, в конце-концов...
- А Хагрид велел нам не ссорится, - тут же добавила левая крайняя.
- Отставить разговорчики в строю! - рявкнула средняя пасть, яростно сверкнув янтарно-желтыми глазами. - Мне лучше знать, что там велел и что не велел Хагрид. Начинаем перекличку. На первый, второй, третий рассчитась! Первый, Пес!
После этого средняя голова высоко приподнялась на принадлежащей ей шее и отчетливо произнесла:
- Первый по кличке "ПЕС" здесь!
Очевидно, это было только начало переклички, потому что далее из пасти, командующей парадом, вылетело:
- Второй, "ПУ"!
- Я не один раз, уважаемый ПЕС, просил называть меня полным именем. Мое полное имя: ПЕС УЧЕНЫЙ, - деликатно напомнила левая голова с задумчивыми голубыми глазами.
- Еще слово, и ПОЛУЧИШЬ ПО УШАМ! От меня. Начнешь заикаться и твое имя станет длиннее на одну букву "П". Умный нашелся... Гиппогрифа на вас нет! Продолжаем: третий, "ШОК"!
- Меня здесь нет. Я погулять вышел..., - нехотя отозвалась правая морда, снова широко и протяжно зевнув.
- Что за базар? Выйти из строя! - снова рявкнула средняя пасть.
- Вышел бы, да лап своих нет... А были бы лапы, так я бы так далеко вышел..., - мечтательно протянула правая морда, слегка зажмурившись.
- А нельзя ли узнать, что мы здесь будем конкретно охранять? - полюбопытствовала левая голова.
- Значит так: здесь вопросы задаю я! А вам надлежит слушать старших и исполнять "Инструкцию". - с этими словами ПЕС повозил лапой у себя под ошейником и достал скрученный в трубочку небольшой пергамент. - Сейчас я вам, балбесам озвучу ваши права и обязанности.
Левую голову подобный поворот событий нисколько не вдохновил.
- А другой литературы у тебя, случайно, нет? - тут же последовал вопрос от ПУ.
- Ты у меня сейчас точно пойдешь... лесом... - снова рявкнул старший по званию.
- В библиотеку? - зачем-то уточнила левая крайняя. В больших голубых глазах блеснула искра надежды.
- Молчать! Уши поднять и запоминать "Инструкцию"! - грозно зарычала средняя пасть, тут же обратив свой пристальный взор на полную сарказма ухмылку правой морды. - Это и к тебе относится, ШОК.
- Я в шоке! То есть я хотел сказать, что просто весь внимание... Ладно, валяй свою "Инструкцию". - лениво пробубнила правая морда. - Посмотрим, что там Хагрид насочинял.
- "Инстукция" не от Хагрида. А от директора Хогвартса. А вам, то есть всем нам, следует нести службу, а не бегать по облакам (при этом ПЕС зыркнул глазами влево). И не дрыхнуть на чужих лапах (последовал уничтожающий взгляд вправо).
- Уснешь тут с вами, как же! - зевнула правая морда. - Давай уже, просвящай... Или за ухом, что ли, почеши. Расплодил блох под ошейником, а мы тут страдать должны?
- А с каких это пор сам директор Хогвартса собственноручно пишет нам указания? - заинтересованно донеслось от головы с левого края.
- С тех самых, как нам троим вверена охрана сверхсекретного объекта, - грозно огрызнулась пасть командира.
- Слушай, капрал! Не томи извилины, - у правой морды по кличке ШОК, похоже, кончалось терпение. - Чего сторожим-то?
- Значит так: сторожим вот этот железный люк, - гордо пролаял ПЕС, сверкнув янтарными глазами.
- Очевидно, от сборщиков металлолома..., - уточнил ШОК, растягивая слова с едким сарказмом в голосе.
- Как ты не понимаешь? - встрепенулась голова слева, - под этим люком, наверняка, скрывается вход в какой-нибудь запретный коридор.
- Ну да... Вроде нашего. Это помещение, мы, похоже, охраняем от Филча, - увидев недоуменные мины слева от себя, ШОК уточнил:
- Что смотрите? По-моему, все яснее ясного: дверь закрыта на магловский замок. Все, кому не лень, могут ее открыть простым заклинанием из учебника для первого курса. А вот Филч только ключом. Надеюсь, ключ ему не дадут. Так что, давай, двигай лапу сюда. Спать хочу.
- Всем встать! - зарычал ПЕС. - Это тебя в первую очередь касается, ШОК!
- Уже стою в шоке! - тут же огрызнулась правая морда. - Капрал, тебе объяснить человеческим языком? Филч - нормальный мужик. Если ему сказано: сюда ходить нельзя, то для него это - закон. Даже без твоих дурацких инструкций. Он и сам сюда ни одной ногой не ступит, и других не пустит. Ночевать с другой стороны двери будет. Так что, ребята, труби отбой!
- Еще раз повторяю для особо одаренных: объект мы охраняем не от Филча, а от..., сейчас в "Инструкции" уточню..., - янтарные глаза главнокомандующего заводили по пергаменту, исписанному косым почерком. - Так, вот, нашел: от "Сами-Знаете-Кого"...
- Не-а, не знаем, - прохрипела, зевнув, правая морда, обнажив огромные желтые клыки. - И знать не хотим...
Самое большое впечатление заявление начальника произвело на левую голову. Мечтательные голубые глаза тут же спустились с потолка на пол и испуганно округлились.
- Друзья, вы не понимаете! Разве вы не знаете, кто скрывается за этим страшным псевдонимом? Так волшебники называют того, кого нельзя называть по имени...
- ...а то всем худо будет! - закончила правая морда устрашающим шепотом. - Предупреждаю: мне хуже не будет. Я и так в шоке!
- Тот, кого нельзя называть - самый великий Темный маг нашего времени! - продолжал свою просветительскую деятельность ПЕС УЧЕНЫЙ.
- И потому, надо полагать, про банальную "Алохомору" забыл начисто, - заметил ШОК с характерным для него сарказмом. - Я всегда предупреждал: эта твоя любовь к книжечкам до добра не доведет.
- Отставить разговорчики! - снова прикрикнул ПЕС на обе головы сразу. - Кстати, хорошо, что напомнили про "Алохомору". Здесь, в "Инструкции", есть предупреждение о том, что дверь могут открыть этим волшебным словом. Так, так... Где же я это видел? А вот! Здесь даже перечислено: почти все преподаватели и даже некоторые ученики с первого курса.
- Я в ауте! Вот просто лежу и не двигаюсь..., - протянула правая морда, демонстративно зевнув. - Если все, кому не лень, намерены сюда шастать, то какого тупого Тролля мы должны тут киснуть?
- Еще раз повторяю для особо умных: мы охраняем железный люк на полу, а не дверь! - рявкнул ПЕС на свою правую голову. - согласно "Инструкции", мы не должны цапать тех, кто просто вошел в дверь. Пока посетитель не заинтересовался люком. Да и того кусать только за ногу. Голову зубами не трогать.
- А-а-а... Так вот оно что! А позвольте поинтересоваться, уважаемый, зачем такие сложности? - в черных глазах правой морды даже мелькнуло нечто, похожее на искренний интерес. - Только, пожалуйста, подробнее, начальник. А то я сегодня не вылезаю из шока от вашего спецзадания.
- Озвучиваю специально для тех, кто считает себя всегда правым, - при этом ПЕС многозначительно сверкнул на ШОКа янтарным взглядом. - Здесь написано: в помещении могут оказаться дети, первокурсники: некто Гарри Поттер с приятелями. Имена друзей еще не известны. По этому поводу нужно ждать дальнейших инструкций.
- Час от часу не легче... Какой еще Поттер? Тем более первокурсник! Ты ничего не перепутал, капрал? Что он тут, этот..., как ты там сказал, Гарри Поттер, забыл? - правая морда была явно на самой высокой ступени своего любопытства.
- Как! Ты не знаешь, кто такой Гарри Поттер? Это же тот самый мальчик, который десять лет назад победил Сам-Знаешь-Кого! - ПЕС УЧЕНЫЙ всем своим видом выражал крайнюю степень изумления. - Его так и называют: Мальчик-Который-Выжил...
- Знаем, знаем... После этого он пролежал десять лет в шоке, потерял память, и теперь снова идет учиться в первый класс, - разочарованно пробубнила правая морда. - Только я вот что-то не понял: мы этот люк охраняем от этого вашего "Сами-Знаете-Кого", или от Гарри Поттера? И при чем тут дети?
- Гарри Поттеру, к твоему сведению, ШОК, всего одиннадцать лет! - нравоучительно заметила левая голова. - Он победил того, кого нельзя называть, когда был еще младенцем.
- Ну вы вдвоем сегодня меня точно в астрал загоните! - всерьез заволновалась правая морда. - Что не понятно? Если некто Сами-Знаете-Кто - самый крутой волшебник, а некто Гаррик победил его, когда ему был один годик, то, значит, он еще круче. Логично? И тогда, в который раз спрашиваю: какого твердолобого соплохвоста мы тут сидим? Чего ждем?
- А не может ли это нечто, что мы тут охраняем, как-то быть связано с тем, что пытались украсть в Гринготсе месяц назад? - задумчиво признесла левая голова, снова закатив задумчивые глаза к потолку. - Я недавно стянул..., то есть, взял почитать у Хагрида газету со стола. Там как раз было напечатано про ограбление банка. Только ячейка была уже пуста...
- Ну вот, приплыли... Сколько раз я тебе говорил, что читать газеты перед сном вредно, - нравоучительно заметила правая морда. - А раз пошла такая лажа, то я ложусь спать. Уж если этот ваш, тот, Кого-вы-Лучше-меня-Знаете, до Гринготса добрался, то нам тут прикидываться страшнее фестрала смысла нет. Лапы, слушай мою команду: дружно двигаем от двери в дальний угол, а мы все притворяемся, что спим. А лучше не притворяемся, а спим на самом деле...
- Но-но, потише. Раскомандовался тут чужими лапами. Стоять смирно! Голову поднять, когда разговариваешь со старшим по званию. - рявкнул ПЕС, - Прекратить...
- ...дискуссию, - подсказал ПЕС УЧЕНЫЙ, скосив голубые глаза на командира.
- ...разговорчики! - нетерпеливо пресек ПЕС свою левую голову. - Нахватался умных слов, чтоб у тебя соплохвост в глотке застрял! Значит так. Слушать мою команду: объект охраняем от Поттера и его друзей, а также от некоего Квирелла. Его можно узнать по сильному чесночному запаху. Вопросы есть?
- Можно вопрос? - подал голос ПУ. - А там, под люком, находится библиотека?
- Не могу знать, - отмахнулся от него ПЕС. - Вам знать не положено. И никому не положено. Всем ученикам школы строго-настрого будет запрещено ходить в этот коридор. Тем более, открывать эту дверь.
- Запертую на "Алохомору", - ехидно заметил ШОК. - А также везде, где только возможно, будут развешаны подробные указатели, куда именно нельзя ходить. Чтобы не только первокурсник Гаррик не заблудился, но и Сами-Знаете-Кто...
- Сколько раз я вам говорил, что "Алохомора" - это отпирающее заклинание, а запирающее "Коллопортус", - сочла для себя нужным уточнить левая крайняя голова.
- Принюхайся, ученый с левого бока! От этого магловского замка машинным маслом воняет на все помещение, - самодовольно заметила правая морда. - Иногда полезно не только извилинами шевелить, но и носом дергать. Никаким "Коллопортусом" здесь не пахнет. А пахнет обычным магловским замком, который открывается самой обычной "Алохоморой".
- Может быть, на дверь еще наложат самые мощные запирающие заклинания, - выразил робкую надежду ПЕС УЧЕНЫЙ. - Нельзя же, в самом деле, так легкомысленно подходить к охране...
- Ну утомил... Я эту железяку, маслом пропитанную, у Хагрида в сумке еще месяц назад унюхал. А потом, вчера эльфы полдня возились с этим чертовым замком. Вся эта запарка, надо полагать, за тем, что Сами-Знаете-Кто отмычку к магловскому замку нипочем не подберет..., - при этом правая морда широко улыбнулась и скосилась на капрала. - Кстати, у кого с извилинами напряженка, тому весьма полезно шевелить лапами. Почеши за ухом, ПЕС!
- Утомили вы меня, оба. Оба два. Предлагаю эта, закрыть дис..кус...укус... Тьфу! - сташий по званию недовольно зыркнул налево. - Короче, отставить разговорчики. Ученики приедут сегодня вечером. Пока всем отдыхать. Вольно!
- Вот это правильно, - довольно пробурчала правая морда.
- Вечером будем подробно читать "Инструкцию". А пока всем спать. ШОК, бери в зубы флейту, - скомандовал ПЕС.
- А почему опять я? - огрызнулся ШОК. - Как на флейте играть, так снова я! А как мясо жрать, так "Золотая середина"...
- Потому что ты у нас - всегда крайний справа. К тому же, ты и без флейты хорошо отрубаешься. - пояснил ПЕС, устраивая поудобнее голову на передних лапах.
- Так не надо читать перед сном всяких дурацких газет. А лучше никаких не читать: Ни волшебных, ни магловских. И никаких сомнительных инструкций: ни министерских, ни директорских. Тогда и без колыбельной будете хорошо засыпать, - устало простонал ШОК. - Поверьте моему слову: эта ваша любовь к музыке до добра не доведет...
Слушай, дорогой! Не парь чужие мозги. Дуди в дуду. И я тебе последний раз озвучиваю: прав тот, у кого больше прав. На данный момент это тот, кто владеет всеми четырьмя лапами. Так-то, ШОК... Песню запевай! - прервал капрал глубокомысленные рассуждения правой головы.
"Вот и чудненько... Вот это по нашему...," - едва успел подумать ПЕС, прежде чем из его пасти вырвались наружу первые звуки богатырского храпа под мелодичную игру флейты.
Если самые нелюбопытные ученики Хогвартса, после вступительной речи директора, еще не заинтересовались таинственной дверью в конце запретного коридора, то, услышав звуки этого храпа, должны были непременно задуматься:
А что же там все-таки скрыто, за плотно запертым магловским замком, который так не сложно открыть...