Птицы, рептилии, звери... автора Русалка    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Серия коротких зарисовок из жизни Хогвартских питомцев. Как говорится, все мы немножко лошади... Пока Тревор обдумывает план побега. Тролль получает новое задание. Думы Боггарта перед уроком ЗоТИ. Пес Пушок - три в одном. Дементоры на улице Магнолий. Воспитание соплохвоста. Букля летит домой. Тревор находит друга. Живоглот пристраивает Буклю в надежные руки.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Долорес Амбридж, Ремус Люпин, Дадли Дурсли, Рубеус Хагрид
Общий, Юмор, Angst || джен || G || Размер: миди || Глав: 9 || Прочитано: 29806 || Отзывов: 70 || Подписано: 13
Предупреждения: нет
Начало: 14.09.08 || Обновление: 10.10.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Птицы, рептилии, звери...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Боггарт. Великая сила Темного Искусства.


Умейте всем страхам в лицо рассмеяться,
Лишь собственной трусости надо бояться...

Евгений Евтушенко


Вы любите театр? Знаете ли вы, что испытывает актер, выходящий на сцену? Еще стоя за кулисами, он пытается охватить взглядом всех, пришедших к нему на спектакль. И установить со своим зрителем тесный контакт, невидимую ниточку, которая свяжет друг с другом талант артиста и внимание публики. Не верьте тому, кто утверждает, что во время спектакля актер постепенно открывает для себя своего зрителя и приспосабливается к нему. Это никак не может быть правдой.
Настоящий артист видит свою публику только из-за кулис. Как только он сделал первый шаг на сцену, зрительный зал перестает для него существовать. Актера тоже больше нет. Есть сцена, и есть герой спектакля, которому нужно прожить яркую, настоящую, убедительную жизнь до закрытия занавеса. Если ты смог это сделать, и зритель тебе поверил, то ты настоящий волшебник, сумевший сотворить магию Искусства.

Вы спросите, при чем тут театр, и какое я к этому имею отношение? Открою вам секрет: я никогда не был в театре, как таковом. Я никогда не видел сцены, и для меня никогда не раздвигался занавес. Но я лучший в мире актер. Я - боггарт. Для меня театр - это весь мир, а люди в нем - мои зрители.

Вы думаете, что я играю свои роли ради денег? Ничего подобного. Я всего лишь приведение, а приведению деньги вроде как ни к чему. Моя игра - это сражение за право жить дальше. А зритель никогда не благодарит меня аплодисментами. Он либо в страхе бежит от меня, либо беспомощно прижимается к стене, либо теряет сознание или просто дар речи, проглотив собственный язык. Некоторые судорожно начинают вспоминать Мерлина, Министерство Магии, короля Артура и даже Святого Отца. Друзья, вы же все вроде как волшебники? Разумеется, потому что маглы не могут меня видеть. Так что давайте обойдемся без священника. Мне, знаете ли, не к чему лишние стрессы.

Зачем же я так пугаю своих зрителей? Ответ простой - жить хочу. О-о, вы не представляете, какой я тонкий психолог! Я должен за считанные мгновенья определить самые великие страхи человека и сыграть свою роль. От того, насколько я буду убедителен, зависит вся моя дальнейшая судьба: буду ли я жить дальше или лопну под звонкий смех своего врага.

До сегодняшнего дня я жил в старом платяном гардеробе, который тупоголовые хогвартские эльфы зачем-то затащили в учительскую. Ну скажите, зачем в учительской огромный старинный гардероб для хранения мантий? Кто будет переодеваться в учительской, на глазах у коллег? Уверяю вас, таких дураков нет. Так что меня никто не тревожил несколько лет.

Очень скоро я понял, что лучшей, как говорит профессор Грабли-Дерг, среды обитания мне не найти. Гардероб просторный, дверка закрывается плотно, стенки толстые. Сюда не проникает свет, здесь темно и сухо. Вдобавок, не скучно. А что еще надо порядочному боггарту? Вы спросите, откуда я знаю профессора Грабли-Дерг? Но я же живу в учительской. Я хорошо знаком со всеми Хогвартскими преподавателями. Мне даже не нужно лишний раз отодвигать в сторонку маленькую металлическую планочку на замочной скважине. Я всех могу узнать по голосу. Даже этих, многочисленных преподавателей по Защите от Темных Искусств. То есть от Меня, представляете... Потому что я и мой талант актера - это и есть великое Темное Искусство!

Я всегда играю трагедию. Или ужасы. А мои враги всегда хотят сделать из меня комика. Но это нелегко, а потому далеко не всем удается. Особенно взрослым. Стоит мне прикинуться трупом кого-нибудь из их близких - и все... Спектакль окончен. Мой враг тупо сидит на полу, прижавшись к стене и вытирая пот со лба. Занавес падает, а я уже в пути. Лучше подыскать себе новое убежище. Здесь в покое все равно не оставят.

Ведь когда враг один, справиться с ним легко. А когда их много? Можно, конечно, угадать, кто из них чего больше всего боится. Но как стать одновременно безголовым мертвецом и безобразным дементором? Один из наших попробовал. Хотел напугать сразу двоих, идиот! Превратился в половинку слизняка. И тут же лопнул под громкий смех зрителей. От боггарта уже ничего не осталось, а враги все еще заливались смехом, вспоминая бездарную игру моего собрата.

Проще всего напугать совсем маленьких детей и, как это ни странно, взрослых. У маленьких детей страхи простые и понятные. Они боятся самых обычных пауков, больших лохматых собак и даже маленьких серых мышей. Можно даже не тратить особо свой талант на эту ерунду. Просто остаться самим собой, то есть сгустком темноты и прошептать малышу на ухо что-нибудь таинственное и страшное. Больше он к тебе не сунется. А родители ему, разумеется, не поверят. Мало ли что их несмышленому чаду привиделось в темном углу.

Со взрослыми значительно сложнее, но тоже терпимо. Как я уже говорил, большинство из них боится увидеть своих близких мертвыми. Нет, встречаются, разумеется, отдельные экземпляры с нестандартными страхами. Вот, например, прошлогодний преподаватель по защите от Меня, великого Темного Искусства. Как его там звали? Кажется Златопупс... Так знаете чего он больше всего боялся? Того, что выйдет он навстречу своим по-Читателям, а волосы его золотые не завиты в крутые локоны. Тут даже играть особо нечего. Прикинься им самим и напусти на свою лохматую шевелюру серебро седины. И все. Твой враг повержен и в страхе бежит от тебя к зеркалу, бигуди у собственных портретов конфисковывать. Вам смешно? Даже мне смешно.

Или вот профессор Стебль. Эта больше всего боится увидеть растоптанными свои любимые розы в теплице. В общем и целом, я ее понимаю. Колючий розовый куст - это единственное растение, на котором распускаются настоящие цветы. Они не дерутся, не кусаются, не плюются ядовитым соком. Наконец, не лазят друг к другу в горшки. Изобразить из себя выдернутый с корнем, помятый розовый куст сложнее, но дело того стоит. По сути - это тот же труп.

Новый преподаватель по Защите от Темных Искусств мне сразу не понравился. Люди с нестандартными страхами всегда внушают подозрение. Тем более, когда человек боится, чего бы вы думали, самой обычной круглой луны в небе...

Я был вчера на высоте. Как вы считаете, я что, луны в небе не видел? Да даже если и не видел, в мыслях моего врага его самые большие страхи прочитать не сложно. Не будь я боггарт!

Но не на того напал. Это я сразу понял. Как только очнулся от легкого обморока на полу учительской в образе, Святой Дементор, никчемного таракана. И вот уже почти сутки, как я заперт в собственном гардеробе. До сих пор не могу понять, почему я еще жив. Ради чего этот новый профессор, Люпин, кажется, упросил директора школы оставить меня в живых до сегодняшнего дня.

Некоторая надежда у меня все же была. Похоже, новый преподаватель ЗоТИ - оборотень. Самый настоящий. Я даже глаза себе сделал орлиные, чтобы разглядеть его получше. Мы с ним должны понимать друг друга. Но тогда почему он не выпустил меня ночью, втихаря, из моего гардероба, который сейчас стал для меня тюрьмой?

Выслуживается перед начальством, директорский прихвостень!
Счастье так и прет из каждой извилины в голове. Чего радуешься, лохматенький? Больше года все равно не жрать тебе хогвартские харчи. Жаль только, я до этого счастливого момента не доживу.

Сам директор школы, старик Дамблдор, для меня не представлял почти ничего интересного: боггарт стандартный - труп родной сестры. Если не считать, конечно, того, что та сестра померла лет сто назад... Ну да, что с него, старика, возьмешь? У каждого, знаете ли, свои тараканы в голове шевелятся.

С другой стороны, со стариком Дамблдором, ой, как все не просто! Больше всего биться узнать, что сам свою родную сестрицу прикончил. Что ж, дорогой директор, вы меня не трогайте, а я вам не буду напоминать о событиях вашей молодости...

Из образа домашнего насекомого я уже давно вышел. Сейчас сижу под замком и наблюдаю в замочную скважину. Меня трясет от страха и неизвестности. Что же он задумал, этот чертов Люпин?

Верно ведь говорят: Из грязи, да в Темные маги - самый страшный Темный маг.

Пока в учительской некто профессор Северус Снейп. Интересная, кстати, личность. Боится самого себя. Мало кто знает, что руки у него по локоть в крови. Смыть эту кровь он не сможет ничем. Никогда. Там кровь его любимой женщины. Он это знает. Тут уж, как говорится, скажи мне, кто твой боггарт, и я скажу, кто ты. И все равно, я не хотел бы встретиться с профессором Снейпом у дверей своего гардероба. Этот о Темных Искусствах не из книжек министерских осведомлен. От его "Ридикулуса" кровь быстро превратиться в вишневое варенье. А сладкое он не любит.

Святой Дементор! Это еще что? Они что, сюда, в учительскую, половину школы согнали? Учеников десятка полтора! Так здесь, оказывается, будет урок... Какое еще практическое занятие? В Хогвартсе! Никогда не слышал ни о каких практических занятиях по Защите от Темных Искусств. А я здесь уже, слава Темному Искусству, не один год живу.

Так вот что он задумал, этот проклятый Люпин! Превратить меня, боггарта, в учебное пособие по ЗоТИ... Господи, должен же быть какой-то выход! Отчаяние накатывает на меня, и я начинаю метаться между двух толстых стен своего последнего убежища. Гардероб от этого трясется и покачивается. Дети слышат мою громкую возню и даже немного боятся. Это слабо утешает.

Я точно знаю, что мне не пережить этого урока. Их много, а я один. Для боггарта это совершенно безнадежная ситуация. Кроме того, это подростки. Они уже не боятся ни темноты, ни пауков, ни мышей и собак. Мало кто из них видел настоящую смерть своих близких, да и не задумываются они еще о смерти. Им подавай что-нибудь этакое, из магловских триллеров или блокбастеров. Ходячую кроваваю мумию, обвитую пеленами. Не менее кровавый глаз, почему-то отдельно от всего остального. Летающую руку, хватающую всех за горло. Где только насмотрелись такого безобразия? Чего только эти маглы не придумают от нечего делать! Якобы, для развлечения...

Здесь даже с волшебными детьми проще: обычная ведьма банши, костлявая дама-приведение с зеленым лицом - вестница смерти. Огромный акромантул - тоже всегда в тему. Ну и по мелочи, всякие там змеи, мантикоры, фестралы. Последних, кстати, все представляют себе по-разному. Тот, кто видел их на самом деле, уже не боится этих добрых созданий. Кроме того, видящие фестралов точно знают, что есть нечто пострашнее крылатых лошадей.

К гардеробу медленно, как на эшафот, идет неуклюжий испуганный мальчик. Его зовут Невилл. Одноклассники над ним смеются. Очень неуверен в себе. Больше всего боится профессора Снейпа. А тот боится самого себя. Да так сильно, что детей пугает своей неотразимой персоной. Артист...

"Ридикулуса" на вас нет, сэр!

Готов признать: весь мир - театр, а актеры в нем - не только боггарты.

Сейчас откроется занавес. Вот уже со скрипом поворачивается старая металлическая ручка в двери моего последнего убежища. Я медленно считаю до трех: раз, два, три... Все, пора на сцену! Посмотрим, юное волшебное поколение, как у вас получится превратить страшилище в посмешище? Мне предстоит трудный спектакль и, скорее всего, я погибну под оглушительный смех своих многочисленных зрителей. Оставив свои собственные страхи в темном углу гардероба, Я делаю первый шаг...

Но это уже не я. Это мой герой, профессор Северус Снейп. Он, как всегда, в черной мантии, нос крючком, выражение лица непроницаемое, глаза сверкают... Мой талант будет со мной до последней минуты, до финального хлопка. Это мои заключительные аплодисменты настоящему Темному Искусству в моем неповторимом исполнении.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru