Глава 4Глава 4. Командует парадом Грейнджер
В Норе царило уныние. Прямо скажем, в любом другом месте вид проведшей совершенно бессонную ночь, злой, расстроенной и мрачной Гермионы вызвал бы всеобщее сочувствие, однако в доме семьи Уизли было так смурно, что девушка не удивилась бы, если даже кто из хмурых домочадцев упрекнул бы ее в разнузданной веселости.
Вместо ответа на ее осторожный вопрос миссис Уизли всхлипнула в платочек, потрепала гостью по плечу и вылетела из кухни, на ходу комкая в ладонях фартук.
- Статья, - пояснил Рон, - утром вышла.
- Какая статья? – Гермионе с утра было не до свежей прессы.
- В «Ежедневном пророке». Вритер опять постаралась, у-уу, швабра репортерская! Представляешь, накатала желтую статейку на целый разворот о том, что у первого заместителя министра, мистера Уизли, появилась любовница – молоденькая вейла из отдела связей с общественностью. И фотографии, главное, есть: папа под ручку с этой… в атриуме, и перепечатка якобы их любовной переписки, а еще – в каждый номер вложен конверт с вопиллером, и там Вритер орет во все горло, обвиняет отца, что такой приличный с виду человек, а изменяет жене-домохозяйке и «оставляет одинокими безотцовщинами своих прелестных рыжих крошек». Видала, а? Мы, конечно, все офигели сначала, даже посмеялись дружно, навроде того – какую только ерунду не пишут, а потом появилась мама… Ей весело не было. Просто поразительно, но она, кажется, верит статье. Папа как пришибленный ходит, и от родственников еще вопиллеры прилетают – дурдом какой-то! Чарли с Биллом уже рванули в редакцию, не знаю, чего и кому они там докажут…
- Мерлин, Рон, чтобы твоя мама – и поверила в такую чушь?! Быть этого не может, дай статью посмотреть.
Она еще изучала газету, когда на кухню ворвались близнецы и принялись рыться по шкафам, в поисках чего-то неведомого, но им, очевидно, нужного.
- Нет…
- И здесь нет?
- И там нет.
- А если там?
- Глянь в коробке.
- На ней написано «соль».
- Мало ли что где написано – у меня на трусах тоже написано «среда», а сегодня суббота.
Гермиона поморщилась – шуточки на грани фола ей никогда особо не нравились, а на тему трусов-неделек, недавно торжественно подаренных всем членам семьи оказавшейся на диво хозяйственной Флер, близнецы изощрялись уже пятый день, чем порядком достали всех вокруг.
- А Перси – что? – спросила девушка, рассеянно перебирая пальцами крошки от крекера на столе. В «Ежедневный пророк» она уткнулась так, словно хотела сама сделаться частью больших желтоватых листов с причудливо изогнутыми буковками.
Вопрос был не праздный: Перси в Министерстве поднимался по карьерной лестнице все выше, а теперь еще и курировал тот самый отдел связей с общественностью.
- Ронни, ты кушай, кушай, - вдруг заботливо заквохтал Фред. – Супчик жиденький, но питательный, будешь худенький, но пузатенький!
Добрый Джордж, тем временем, пытался впихнуть младшему братцу ложку тюри из разваренных овощей, которая, вообще-то, предназначалась свиньям.
Рон отбрыкивался и фыркал, вопроса Гермионы он даже не слышал. Вместо него ответил Фред.
- А что – Перси? Клянется и божится, что никакого к этому отношения не имеет.
- Да понятно, что не имеет, - нетерпеливо бросила гриффиндорка, - я спрашиваю, может ему что-то известно? Уже постфактум. Возможно, видел кого-то, кто следил за мистером Уизли, фотографировал: надо ведь было еще подловить момент, когда он окажется рядом с этой девушкой и, скажем, поддержит ее за локоток, когда она оступится. Нарочно оступится, само собой.
- Подстава? – заинтересованно хмыкнул Джордж. – Мы тоже так и подумали. Билли с Чарли, идиоты, в редакцию пошли, а мы умнее будем, мы с девушкой поговорим, да, Ронни?
С последними словами он окончательно размазал по подбородку брата кусок чего-то склизкого из кастрюльки и дурашливо заканючил: - Фредди, Ронни не кушает супчик, у мыски Лонни все плотекает, слюнявчик потелялся!
Рон возмущенно дернулся и укусил Джорджа за палец. Близнецы захохотали.
- Так что через полчаса мы фюиииииить – отчаливаем. У нас беседа с очаровательной мисс Делайт.
- Веритасерум запрещен к применению, - привычно пробубнила Гермиона, задумчиво разглядывая газету.
- Обижаешь, - скривился Фред. – Зачем нам такое старье, то ли дело наше недавнее изобретение!
Братья, наконец, похватав с полок какие-то искомые банки, вылетели из кухни прежде, чем вмиг насторожившаяся при их последних словах гостья успела излить в эфир свои подозрения.
- Обормоты, - только и осталось сказать ей. Газета снова с шуршанием развернулась.
- Не прочитала еще что-ли? - Нахмуренный Рон с отвращением вытирал лицо полотенцем, не замечая, как кожа, к которой прикасалась ткань, на глазах становится ярко-оранжевой. – Уж наверное по десятому разу.
- Я внимательна, Рон, только и всего, - Гермиона, мельком взглянув на друга, закусила губу, пытаясь сдержать смех. – И тебе советую.
- Чего? – буркнул парень, отбрасывая в сторону полотенце.
- Того! – Девушка все-таки рассмеялась и, кинув Рону трансфигурированное из солонки зеркальце, направилась к выходу. С газетой в руках.
Хихикая над в голос ругающимся другом, она почти пересекла порог, когда Рон крикнул вслед.
- Может, расскажем маме, что женимся? Это ее отвле…
Гневный взгляд Гермионы.
- …чет…- закончил парень, который в упор не понимал такой странной реакции любимой. Ну не был Рон Уизли чутким человеком.
- Я, - отчеканила девушка, - не собираюсь связывать себя поспешной женитьбой до конца жизни, чтобы твоему отцу сутки меньше икалось.
----------------
Близнецы появились как всегда – словно из воздуха. Сочувственно положив ладонь на плечо оторопевшего Рона, Фред задумчиво сказал:
- Умная девушка наша Гермиона, да? А иногда глупа, как скучечервь…
- …никак не может отличить причины от повода, - Джордж, усмехнувшись, вытер остатки оранжевых пятен с лица младшего брата.
**********
- Папа, я против, - Драко, усердно нацепив на лицо маску горделивого небрежения, застыл на пороге отцовского кабинета.
- Да ну? – нарочито рассеянно отозвался Люциус Малфой, не поднимая головы от какого-то пергамента, на котором то и дело ставил пометки палочкой.
Драко смешался. С отцом он разговаривать не умел, тот способен был осадить его одним словом.
- Да, - менее уверенно продолжил парень и прошел на середину комнаты, - я тут подумал и…
Малфой-старший отчетливо хмыкнул. Малфой-младший счел за благо замолкнуть.
- И?.. – однако, поощрил его Люциус.
Драко недоверчиво взглянул на отца, прокашлялся и продолжил:
- Я догадываюсь, что ты задумал в отношении этой грязнокровки, и мне…
- Что ты сказал? – перебил Малфой-старший. Он вскинул голову, сузил глаза, и у младшего слизеринца появилось неприятное ощущение, что в его мозгу шерудят раскаленным совком.
- Ты сказал – грязнокровка? – Люциус откинулся на спинку кресла и заговорил медленно, растягивая слова, словно смакуя звучание собственного голоса. – Тебя жизнь ничему не учит, сын?
- Я слышал, как ты сам это говорил совсем недавно!
Мужчина пожал плечами.
- Я – другое дело. А ты всего лишь щенок. Породистый, да, но слишком борзый. Запомни, Драко, всё изменилось, в магическом мире теперь другие хозяева. Возможно, они не станут мучить тебя Круцио и угрожать твоей жизни, но власти, даже и малой, никто, никто тебе не даст. И надо следить за тем, что говоришь, тщательно следить. Втайне я могу быть десять раз с тобой согласен, но не жди одобрения. Я не одобряю глупость и неосторожность.
- Но ты… - упрямо повторил парень.
- На меня не равняйся, еще раз говорю. Я выпутаюсь всегда и везде, но следить еще и за тобой у меня нет времени, я занят куда как более важными вещами.
- Например, тесное общение с этой Грейнджер? – вскинулся Малфой-младший.
Люциус театральным жестом повел в сторону рукой.
– Например… да.
- Ты должен мне хоть что-то объяснить, - мрачно пробормотал Драко, в общем-то, ни на что уже и не надеясь.
Малфой-старший вдруг рассмеялся, искренне, громко, заразительно, взгляд его потеплел, черты надменного лица смягчились, и даже безупречно уложенная шевелюра словно бы растрепалась, - в эту минуту он был похож на юного задорного мальчишку. Люциус быстро подошел к сыну и положил обе руки ему на плечи. И Драко сразу же расслабился, обмяк, глаза почти потеряли настороженность – такого отца он знал нечасто, но это был самый настоящий, самый правильный отец из всех возможных ипостасей его высокомерного родителя.
- Драко, - почти с нежностью проговорил Малфой-старший, - я все тебе объясню. Обещаю. А пока просто поверь своему старому отцу – я стараюсь для своей семьи, для своего наследника. Я не могу поступать, как хочется, я должен и я буду все просчитывать, а от тебя прошу одного – не мешай мне и будь осторожен. Договорились?
Не отпуская плеч сына, Люциус немного отступил и заглянул Драко в лицо. Глаза почти одинакового оттенка смотрели друга на друга с почти одинаковым выражением.
- Да.
*********
Северус неторопливо рассматривал черные ветви, равномерно стучащие по окну. Взгляд вверх – облезший ствол, толстый, не обхватишь. Взгляд вниз – кончик ветки чертит мокрый след на стекле. Справа и слева – темнота и неуютные тени по ветхим стенам.
Оно, конечно, можно просидеть так всю жизнь – смотреть на дождь, варить зелья, которые захочется и которые надо – на продажу, гнать от себя прошлое, гнать от себя будущее…
Соблазнительно, черт возьми. Но слишком просто. Ему все еще приходилось заставлять себя жить просто.
Зельевар и сам не хотел себе признаваться, но вчерашний инцидент с мисс Грейнджер его изрядно позабавил. Гриффиндорцы, чтоб их! Всегда в своем репертуаре. И он, старый дурак, хорош: как будто нельзя было догадаться, чем все это кончится. Грейнджер – живая, порывистая, готовая жертвовать собой, такая похожая всем этим на Лили.
Снейп не замечал, как в такт мыслям, по тонким бескровным губам расползается усмешка, скорее грустная, чем язвительная. Как с ними просто, что ж это он раньше не додумался… Придумать что-то этакое и обратиться к Лили за помощью, а ведь она бы не отказала. Тогда он смог бы проводить с ней больше времени, и кто знает – не перерос бы фиктивный брак в настоящий.
Но только всё это глупые фантазии, минутная слабость, жаль только, не единственная, жаль только, что минуты сложились в года. Сорок с лишним неровного счета лет.
**********
Ух, как она была зла. Целый вечер Гермиона Грейнджер металась по квартире, как человек, которого обуял ну очень сильный приступ досады, и справиться с ним она не могла, не могла и всё тут. Мысли ее скакали от одного вывода к другому, от одного обоснования к третьему, множество догадок теснились в мозгу стайкой заполошных воробьев, и у девушки никак не получалось сосредоточиться, чтобы просто и логично разложить ситуацию по полочкам. Но каков хам!
- Забудьте об этом, мисс Грейнджер, - писклявым голоском передразнила Гермиона Снейпа и, секунду подумав, повторила то же самое, но нарочито низким и грубым голосом: - Забудьте об этом, мисс Грейнджер! Тьфу!
Она рухнула на диван, призвала с помощью Ассио стакан с соком и принялась пить глубокими нервными глотками, одновременно что-то приговаривая и захлебываясь. Опустевший стакан постигла печальная, но не совсем безнадежная участь – разбит, но с возможностью восстановления. Гермиона с Гарри частенько шутили промеж собой, что стоило стать волшебниками, чтобы овладеть заклинанием Репаро.
Выпустив понемногу пар, гриффиндорка заблокировала камин, наложила на окна звукоизоляционное заклинание и принялась размышлять уже в своем стиле – взвешенно и аналитично.
Всё произошедшее можно было бы счесть дурной шуткой, если бы не два «но»: у Снейпа не было славы отменного шутника – раз, два – кажется, он испытывал искреннее неудобство при разговоре с ней, более того – замешательство и стыд. Да чего уж там, у него был вид смирившегося смертника.
Гермиона поймала себя на неожиданном сочувствии такому Снейпу – терзающему худыми пальцами клочок бумаги, прячущему усталые глаза, вынужденному объясняться и извиняться перед собственной бывшей ученицей, да еще она ему и наговорила всякого…
Хотя, он заслуживает.
Хотя, почему заслуживает?
Нет, заслуживает.
Да.
Да?
Черт.
Это не шутка, а значит, он и вправду нуждается. В наследстве, в ней, в смысле жизни?
Сам факт, что Снейп, Снейп! – их желчный гордый профессор, чего-то у кого-то просил, тем более, у нее… Но одумался быстро, неудивительно. Хотя кое-что Гермиону все же удивляло. Он мог ей ничего не рассказывать, мог развернуть ее с порога, мог завести разговор на любую левую тему, да хоть о последних достижениях в области зельеварения, она же была его лучшей ученицей. Мог, но почему-то не захотел. Нарочно ли? Да нет, все-таки для Снейпа такое унижение было страшным и совершенно напрасным.
Минутная слабость и обращение за помощью к, страшно сказать, гриффиндорке, к, о ужас, подруге Поттера, а потом стандартная снейповская рефлексия – и всё насмарку. Но иначе он, наверное, не мог.
Но она-то может?
**********
- С ума сошла, милая? – не слишком вежливо отреагировал Гарри на сообщение подруги, гласившее «Я заставлю профессора Снейпа на мне жениться!». Правда, перед этим Гермиона поведала другу всю предысторию, поэтому его ужас ее немножко удивил.
Она опустилась на колени рядом с креслом, с которого только что вскочил Гарри, оперлась локтем о сиденье и, глядя на собеседника незамутненным взглядом Ньютона, только что получившего по голове яблоком, принялась торопливо и радостно излагать свои аргументы. Среди таковых значились: «это же не навсегда!», «мы стольким ему обязаны», «он сам никогда не решится на то, что ему необходимо», «ты черствая свинья, Гарри», «гриффиндорка я или где» и «ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!».
- Я правильно понимаю, что ты рвешься осчастливить Снейпа помимо его воли? – наконец устало затряс головой Гарри. – А от меня ты чего хочешь?
- Как чего? – искренне удивилась Гермиона. – Во-первых, ты должен подготовить Рона к тому, что в этом году мы с ним не поженимся, во-вторых…
- Я должен?! – уже совершенно по-девчачьи взвизгнул несчастный Поттер. – Почему я-то?
- А кто – я что ли? - пожала плечами девушка и загнула второй палец. - Во-вторых, ты должен навестить профессора и дать ему понять, что он всегда желанный гость в твоем доме, в-третьих…
- Нет, - на удивление спокойно прервал ее лучший друг.
- Что – нет? – не поняла Гермиона.
Гарри погладил свою вихрастую голову, развернулся кругом на месте и отчеканил:
- Я не буду ездить к Снейпу, не буду ничего ему говорить, ни о чем его просить и ничего ему предлагать. Я не буду создавать лишние неудобства ни себе, ни ему. Я не позволю тебе обращаться с этим человеком, как с домовым эльфом, и объявлять кампанию по его спасению от самого себя и жизненных обстоятельств. Оставь его в покое, Гермиона, он и так настрадался.
Девушка, пожевав губу, обвела взглядом маленькую гостиную в доме, который год назад купил себе Гарри, и рывком встала. Вид у нее сделался, как у вдовствующей королевы-матери, напряженно сжавшейся руке явно не хватало державы.
Перед тем, как ступить в камин, она только и сказала:
- Не вздумай никому проговориться.
**********
На другой день Джинни перехватила Гермиону аккурат в атриуме министерства.
- Акцию возмездия готовите? – понимающе усмехнулась последняя, вспоминая утреннюю беседу с близнецами.
- Ага, - согласилась рыжая, - но это очень кстати, что я тебя застала – пока Фред и Джордж там… кхм…работают, мы с тобой как раз поговорим.
Проходящие мимо маги вовсю косились на трижды знаменитую своими военными доблестями, помолвкой с Гарри Поттером и недавним скандалом Уизли и даже замедляли шаг. Джинни вздохнула и потащила подругу за собой, в кафе на втором подземном этаже.
- Ты здесь зачем? - в первую очередь поинтересовалась она у Гермионы, машинально листая уже давно вызубренное меню.
- Насчет стажировки договориться, - пояснила старшая гриффиндорка, - не век же мне аврором куковать.
- Мда, - пробормотала Джинни, явно думая о чем-то своем, - не век… Гермиона, ты действительно хочешь захомутать профессора Снейпа? Не отвечай, - заторопилась она, заглянув в нехорошо сощурившиеся глаза подруги, - просто послушай меня, хорошо? Я знаю, что ты очень упрямая и всегда добиваешься своего, если уж задалась какой целью, но профессор не тот человек, которым можно манипулировать и…
- Убью Гарри, - прервала ее Гермиона, - порву на части и призову дух Вольдеморта: все же кто-то порадуется. Ну ладно язык за зубами удержать не мог, но уговорить тебя капать мне на мозги – это уже край. Ты это заучивала?
- Было дело, - призналась рыжая и расплылась в виноватой улыбке. – Гермиона, ты сумасшедшая, но я на твоей стороне! Ты прости, - начала она оправдываться, - Гарри расстроен, он так просил тебя вразумить, вот я и…
Гермиона отмахнулась от извинений и перевела разговор на тему скандальной статьи. Минут десять подруги обсуждали нахальство вновь распоясавшейся Вритер и планы грядущей мести, потому что мальчики мальчиками, пусть это и супернаходчивые близнецы Уизли, а девочки умеют мстить так, что у врагов поджилки не затрясутся, а расплавятся. Джин периодически рвалась вернуться к разговору о Снейпе, но Гермиону в ее лучшей кондиции сбить с толку было невозможно.
- Ладно, - в конце концов, сдалась Рыжая, - но с Вритер мы уже все решили, а о тебе поговорить мне так хочется! Ну, пожа-аалуйста! Не хочешь о профессоре, давай о Малфое. Он, кстати, здесь, я его видела сегодня. А чего он от тебя хотел?
- Участия в его благотворительном проекте. И чего-то еще.
- Чего? – удивилась Джинни.
- Не знаю, но долго в неведении он меня не оставит, - Гермиона уже достаточно равнодушно воспринимала произошедшее в доме Малфоев, ибо Снейп теперь засел в ее мыслях куда прочнее.
Почти как она сама в мыслях Люциуса Малфоя. Сейчас он стоял у входа в кафе, немного в тени, и с коварной улыбкой наблюдал, как к девчонке Уизли летит направляемый его помощником очередной вопиллер. Осталось совсем немного – и Артур Уизли ему не соперник. И против него, Люциуса, он и слова не посмеет сказать.
Сидя по уши в дерьме, рта особенно не раскроешь.