Глава 4. Расстаться...Глава 4. Расстаться…
Когда рыжебородый волшебник покинул приют, я, проследив из окна за его уходом, кинулась в комнату Тома. Том сидел на постели, держа в руке белый конверт, выражение лица у него было и задумчивое, и восторженное одновременно. Я закрыла за собой дверь и присела на краешек кровати, наблюдая за ним. Некоторое время мы молчали, ничего не говоря друг другу. Наконец Том поднял на меня взгляд своих темных глаз, его черные брови сошлись на переносице, тонкие губы были плотно сжаты. Он ничего не говорил, просто молча глядел на меня.
- Том, - произнесла я тихо, сцепив пальцы. – Том, а кто к тебе приходил?
- Один профессор, - голос Тома прозвучал необыкновенно хрипло и также тихо. – Он работает в школе. И он пришел, чтобы сообщить, что я буду в ней учиться.
- А что это за школа? – удивилась я. Странно, ведь к нам вот так вот просто не приходили профессора с подобными известиями. А этот волшебник пришел к Тому и предложил ему… Ой, а если это магическая школа? А если Том будет учиться в академии чародейства и волшебства?
- Да там, есть одна, малоизвестная, - протянул Том, встав с кровати, и отошел к окну, глядя на колышущиеся ветви ветлы, бьющей своими листьями о стекло.
- Том, - я понимала, что он никогда не признается в том, что к нему заходил волшебник. – Том, этот профессор… Ты не думаешь, что он очень странный?
- Да, он необычный, - согласился Том, не поворачивая головы. – Очень даже необычный.
Казалось, его совсем не заботила странность профессора.
- Том, скажи мне правду, - не выдержала я, поднявшись в порыве эмоций с постели. – Это профессор волшебник?
Мой вопрос оказался для Тома неожиданностью. Развернувшись, он уставился на меня, широко раскрыв от удивления свои темные глаза. Еще несколько секунд, и Том сумел взять себя в руки, придав бледному лицу отрешенное выражение.
- С чего ты взяла? – произнес он таким голосом, будто бы я сошла с ума у него на глазах.
Но я не могла ошибиться в своих подозрениях.
- Том, не обманывай меня, - покачала я головой. – Я знаю, что этот человек волшебник.
- Откуда тебе это известно?
- Потому что я… потому что я сама… волшебница, - правду оказалось слишком сложно сказать. Тяжело вздохнув, я постаралась взять себя в руки.
- Ты? – Том недоверчиво окинул меня взглядом, и от этого мне стало еще больше не по себе. – Ты?
- Да. Я ведь тебе еще тогда пыталась сказать, при нашем первом знакомстве, помнишь? А ты рассмеялся и нисколечки не поверил, - я постаралась улыбнуться, но моя улыбка получилась натянутой. – Том, ну расскажи мне правду!
- Ты… ты волшебница и… и даже не говорила мне это, - Том разочарованно покачал головой. – Кристина, ты… как ты…
- Том, я говорила тебе, но ты не верил. Мне пришлось обратить все в шутку, - я поверить не могла, что он может обвинить меня в таком деле.
- Кристина… Я волшебник… Этот профессор только что сообщил мне, что я волшебник. Я узнал об этом только сейчас, а ты… ты знала о волшебстве раньше и ничего не говорила!
- Но я не могла тебе этого сказать!
- Но почему? Ведь мы друзья, разве ты не утверждала об этом все годы?
- Да, мы друзья! И ты мой друг, Том! Но рассказать о волшебстве я не могла, ведь я все время думала, что ты магл!
- Дело не в этом… Ты могла рассказать мне о себе!
- Нет, ты бы мне не поверил!
- Как раз-таки и поверил! Потому что я давно подозревал, что со мной что-то не то… Способность разговаривать со змеями, умение управлять людьми, передвигать взглядом предметы… Я могу делать то, что не умеют другие! – Том неожиданно рассмеялся собственным словам. От его пронзительного смеха мне стало страшно.
- Том, не надо так, - прошептала я, обхватив себя руками, изо всех сил стараясь сохранить хладнокровие. – Том, я действительно ничего такого не предполагала…
- Ну и ладно! – Том махнул рукой и прыгнул на кровать, распластавшись на простыне. – Это уже не имеет значения. Я еду в Хогвартс, буду учиться в школе чародейства и волшебства, у меня будет своя волшебная палочка. И я увижу приют только летом следующего года, когда приеду сюда на каникулы.
Мне пришлось наблюдать, как Том радовался осознанию того, что он покинет ненавистный приют и отправиться в место, о котором мечтает любой ребенок. Место, которое кажется для любого магла вымыслом, но вымыслом желанным. На губах Тома играла блаженная улыбка, темные глаза восторженно сияли. Я еще ни разу не видела его таким счастливым.
- Том, это значит, мы… расстанемся? – осторожно спросила я, понимая, что наше с ним расставание Тома сейчас беспокоит меньше всего.
Он поднял голову и уставился на меня мутным, мало что осознающим взглядом.
- Получается, что так, - произнес он, пожав плечами. – Но это ничего. Если ты волшебница, то ты скоро тоже отправишься в Хогвартс. И будешь учиться со мной.
- Нет, еще не скоро, - заметила я, отвернувшись, чтобы не видеть радости Тома.
Это было несправедливо. Я волшебница, я два года жила в магловском приюте, два года терпела скудную пищу, неудобную кровать, общество маглов, ограниченное в путешествиях пространство, а теперь, когда наконец в приют нагрянул волшебник, которого я не переставала ждать, оказалось, что он пришел не ко мне, а к моему другу! Это было несправедливо. А еще, оказывается, мне придется жить в приюте еще год, только уже без Тома. Одной. Наедине с толпой одинаковых, ненавистных мною магловских детей, которых я мечтала больше никогда не видеть и не слышать.
- Что ж, - сказала я, поджав губы. – Поздравляю, Том. Твои мечты сбылись.
И я ушла, хлопнув дверью. Мне казалось, что если бы я осталась в его комнате еще минуту, то я бы сошла с ума от горя. Слишком тяжело было наблюдать неподдельную радость друга, который получил в награду то, что должно было принадлежать мне. Он получил проход в магический мир. У него был путь, на который я два года хотела попасть. А он, понятия не имея о существовании мира чародейства, вот так просто нашел дорогу в Хогвартс. Несправедливо. Больно. Горько. Печально.
А что еще обиднее, Том, получив визитную карточку в магический мир, сразу же выкинул меня из головы. Так просто, так легко, будто бы я шкаф или столик, которые можно передвинуть, если они мешаются. Даже не подумал обо мне. Даже не спросил, каково мне. А еще сделал мне укор, видели те, я ему ни слова не рассказала о волшебстве. Сделал меня виноватой во всем. Превратил меня в козла отпущения.
Я старалась не попадаться Тому на глаза целый день. Даже в столовой я села от него подальше, чтобы не видеть его счастье и безразличие ко мне. За едой он даже не взглянул в мою сторону, просто ел, думая о чем-то своем, наверняка о Хогвартсе.
Ночью мне не спалось. По щекам катились слезы, мне было противно до дрожи. Обида била по моему сознанию с новой силой. Пока я лежала, завернувшись одеялом, мне вспомнились все грехи Тома, все его проделки, которые я корила, и над которыми от души смеялся Том. Всю ночь образ Тома кружился надо мной. Гордый, насмешливый, проворливый, ловкий, хитрый, не знающий поражения – он представал передо мною как злодей, который украл у меня, своей близкой подруги, самое дорогое и ценное. Я могла простить Тому все грехи, которые бы он совершил против человечества. Но я никогда не смогу простить Тому злодеяние, направленное против меня. Всю ночь мне казалось, что я не смогу его простить. Я крутилась под одеялом, мне становилось то жарко, то холодно, я то задыхалась от возмущения, то горько плакала от обиды.
Лишь под утро я, невыспавшаяся и заплаканная, еще раз попыталась обдумать ситуацию. Последней моей мыслью стало то, что Том не был виноват в том, что профессор Дамблдор пришел не ко мне, а к нему. Том не виноват, что он оказался волшебником. Он ведь ничего не знал. Он не собирался у меня красть осуществление мечты.
Как бы то ни было, я поняла, что Том, мой единственный друг, не хотел делать мне ничего плохого. А это значит, что мне придется с ним помириться, иначе он не напишет мне из Хогвартса ни одного письма. А мне вовсе не хотелось, чтобы наша с Томом связь прервалась.
Я встала с кровати и пошла умываться. Посмотрев в зеркало, я от ужаса закрыла рот рукой. Мое лицо опухло от слез, волосы растрепались и напоминали птичье гнездо, глаза были красными. Я тщательно умылась холодной водой, почистила зубы и несколько минут расчесывалась, чтобы придать волосам нормальный вид. Лишь после того, как внешность меня более-менее устроила, я побежала к Тому.
Как оказалось, я прибежала в его комнату вовремя, потому что Том куда-то собирался. Он был уже одет, когда я перед ним предстала. Увидев, что я вошла, он окинул меня насмешливым взглядом.
- Прости, я иду один и взять тебя с собой не могу, - усмехнулся он, направляясь к выходу.
- Том, подожди, - я перегородила ему дорогу, дотронувшись до его плеча. – Я хотела извиниться за вчерашнее.
- Ничего, я пережил, как видишь.
- Я правда хочу попросить прощения. Я просто… просто… Том, я раздумывала над тем, что произошло, всю ночь. Просто дело в том, что я ждала, что тот волшебник придет ко мне, я предположить не могла, что он придет к тебе. Я надеялась, что какой-нибудь волшебник заберет меня отсюда. А забирают тебя. И мне еще целый год ждать, Том. Целый год, понимаешь?
Том кивнул и непринужденно пожал плечами.
- Да, понимаю, - ответил он, накрыв ладонью мою руку, - Но ведь необязательно было во всем обвинить меня.
- Я тебя ни в чем не обвиняю, - покачала я головой. – Том, ты знаешь, я думала всю ночь… и я рада, что ты волшебник. Это значит, что нас не разделят магический и магловский миры. Ведь мы останемся друзьями, верно?
Я говорила сбивчиво, но уверенно. Я не лгала ему.
- Да, - Том улыбнулся, и его улыбка на этот раз не несла в себе ни злобу, ни насмешку. Мне нравилось, когда он улыбался вот так легко, с облегчением, с радостью, что бывало здесь, в приюте, крайне редко. Гораздо чаще Том улыбался на улице, когда на нас не давили серые стены детского дома. И вот сейчас он снова улыбался. И это не могло меня не обрадовать.
- Том, - порывисто выдохнула я и неожиданно для самой себя обняла его, прижавшись к его груди. Том был на голову выше меня, по сравнению с ним я выглядела миниатюрной и хрупкой. Уткнувшись в его плечо и, вдыхая запах его тела, в такой момент близости с ним мне казалось, что никакие беды не смогут разрушить нашу связь. Через секунду я почувствовала, как его руки обняли меня в ответ, обвив талию. Так приятно было прикасаться к нему, обнимать его, чувствовать его тело, прикасаться к его горячей коже.
Сейчас, сидя за столом через много десятков лет, держа в руках перо, я вспоминаю об этих минутах с горечью, потому что знаю, что никогда больше не обниму того мальчика, который в те годы был для меня центром Вселенной. Том обнимал меня крепко, прижимая к себе, и я знаю, что тогда он чувствовал ко мне тепло, тогда его сердце было наполнено блаженным сладким чувством, которое испытывала вместе с ним и я. Это чувство Лорд Волан-де-Морт никогда не испытывал, но зато испытывал Том Реддл, мой Том, нетронутый ни политическими воззрениями, ни распрями между чистокровными семьями волшебников и маглорожденными, не испытывающий к человечеству презрения. Однако Том канул в небытие, когда разодрал душу на части, когда обратил себя в существо хладнокровное, жестокое, не знающее ни милосердия, ни нежности. По моим щекам текут слезы, когда я вспоминаю мгновение нежной близости, возникшей между мною и приютским мальчиком Томом, только-только узнавшим, что он волшебник. Это мгновение никогда не вернуть, вернуться в прошлое, которое я прожила, невозможно. Я никогда больше не стану той златокудрой девчушкой с косичками, а Лорд Волан-де-Морт не поднимется из мертвых и не превратится в юного мальчика, которому я отдала свое сердце.
И каждый раз, когда я слышу от людей обвинения в адрес Темного Лорда, когда я читаю заголовки в газетах о злодействах «ужаснейшего мага», когда я чувствую в окружающих меня людях жгучую ненависть к моему Тому, мне хочется умереть, чтобы прийти на тот свет к Дамблдору и спросить: «Где ты был, старик, когда Том, наследник Салазара Слизерина и величайший волшебник эпохи, мучался в магловском детском доме, не зная, как поступать с данной ему самой матерью природой силой, не зная, считать ли себя сумасшедшим или жертвой общественных суждений? Где ты был, старик, когда мой Том прямо у тебя под носом строил страшные планы по захвату мирового господства? Где ты был, старик, когда Том обращался на твоих глазах, прямо в Хогвартсе, в Лорда Волан-де-Морта? Где ты был, старик, когда Том впервые назвал себя этим именем? И ты еще смел утверждать, что следил за ним? Почему ты не уберег Тома от столь ужасной участи? Почему не спас его также, как спас Гарри Поттера? И неужели ты не чувствуешь за собой вины? Да, старик, это ты во всем виноват. И я, оставшаяся с разбитым сердцем женщина, обвиняю во всем тебя, Альбус Дамблдор, потому что ты на тот момент взялся его опекать, следил за ним, благоволил ему, но, тем не менее, не сумел увидеть ничего, что смогло бы вызвать у тебя подозрения. И как ты можешь после этого спокойно спать в могиле, когда от моего Тома осталась пыль и маленький осколочек души, попавший на тот свет, чтобы теперь страдать целую вечность? Да, старик, это ты во всем виноват. И я проклинаю тебя, Альбус Дамблдор, потому что ты не уберег моего Тома от вечных страданий. Ты не спас его. Ты не протянул ему руку, как ты сделал это для Поттера. И я никогда, никогда тебе этого не прощу».
Я помню день, когда Том собирал чемодан. Он собирался на поезд «Хогвартс – экспресс». Все необходимое для школьной учебы он купил в Косом переулке. Том рассказал мне, что видел на волшебной улице, переполненной различными магазинами. Мне оставалось только слушать с раскрытым ртом, поглощая каждое его слово. Конечно, мне было завидно, что он отправляется в магический мир, а я остаюсь в приюте. Но я была откровенно рада за него. Потому что, видя, как счастлив Том, я не могла быть несчастной. Тома так редко можно было заметить счастливым. Я откровенно за него радовалась.
- Том, - прошептала я, когда он собрал чемодан и приглаживал свои черные волосы у зеркала. – Том, ты будешь мне писать?
- Если ты хочешь, - кивнул он.
- Да, я хочу, очень хочу, - воскликнула я, скрестив на груди руки. – Том, ты ведь в письме опишешь мне Хогвартс? И опиши его поподробнее, пожалуйста! Иначе я умру от скуки, от любопытства, от одиночества… и… и от всего сразу!
Том резко обернулся и уставился на меня своими темными глазами.
- Не надо умирать, - произнес он хрипло. – Я не хочу, чтобы ты умерла.
- Тогда тебе придется потрудиться написать мне письмо, - в тот момент я даже не обратила внимания на ключевую фразу, которую он только что произнес. Ведь мне тогда и в голову не пришло, как много значения он придает уходу в потусторонний мир. Как оказалось впоследствии, он боялся смерти и старался всячески ее избежать. Впоследствии став могущественным темным волшебником, он считал смерть чем-то недостойным мага. Но в тот момент я бы никогда не додумалась, что даже в приюте Том раздумывал над значением смерти. Я всегда воспринимала смерть как само собой разумеющееся, однако у меня не было никакого желания умирать. Сколько себя помню, я всегда в жизни строила планы, а смерть только бы помешала их осуществлению. Однако о моих отношениях со смертью я расскажу позже, когда допишу до переломного момента в жизни.
А сейчас я просто наблюдала, как Том стоит у зеркала и буравит меня взглядом темных, пронзительных глаз, которые я так любила. Эти глаза еще не портил ни кроваво-красный оттенок, ни змееподобные вытянутые зрачки, а потому они казались девственно-человеческими, такими родными, такими любимыми…
- Том, перед тем, как ты уйдешь, я хочу тебе кое-что подарить, - я встала с кровати и медленно приблизилась к нему, расстегнув верхние пуговицы блузки и, приподняв руки, сняла серебряную толстую цепочку с маленьким толстым медальоном в виде круга, в центре которого была выведена буква «К».
- Вот, возьми, - я вложила цепочку с медальоном в раскрывшуюся ладонь Тома. – Пусть он будет напоминать обо мне. Я бы хотела, чтобы ты это носил с собой. Другого такого медальона ты не найдешь. Этот медальон моя покойная мама заказала у мастера – ювелира к моему третьему дню рождения. Буква «К» - первая буква моего имени.
- Я не потеряю его, - кивнул Том, убрав медальон в одежду и коснувшись ладонью моей руки, произнес. – Кристина, я тебя не забуду, обещаю.
- А я обещаю тебе, что не забуду тебя, - ответила я, вздохнув.
Не найдясь, что еще сказать друг другу, Том просто кивнул, взял чемодан и покинул комнату, не оглянувшись на пороге. Мне хотелось позвать его, чтобы в последний раз взглянуть в полюбившиеся, родные черты лица друга, но я понимала, что если позову его, то расстаться будет в миллион раз тяжелее.
Я подошла к окну и наблюдала, как Том, держа в правой руке чемодан, выходит за ограждение приюта, а мисс Коул закрывает за ним ворота. Когда он оказался за границей детского дома, он обернулся, видимо почувствовав на себе наблюдающий взгляд. Его глаза отыскали меня в мутном окне, и я помахала ему рукой, грустно улыбнувшись. Том отвернулся и зашагал прочь.
Я в тот день даже предположить не могла, что не встречу Тома ни следующим летом, ни через два года. Судьба распорядилась так, что я встретила Тома только спустя девять лет.
Но в течение этих девяти лет мне пришлось пройти свой путь, и в связи с этим мне придется рассказать вам несколько другую историю, к которой Том, в принципе, отношения прямого не имел, зато сыграл в ней свою роль только под самый конец.
---------------------
Так, народ, я пошла плакать над несправедливой судьбой любимого героя. А пока я проливаю драгоценные слезы, вы, не менее драгоценные мои читатели, оставляйте отзывы, только не молчите, умоляю вас! А то отзывов катастрофически мало, создается впечатление, что фанфик не вызывает у вас никаких эмоций.