4. Нарцисса и её воспоминания
В тот день Нарцисса против обыкновения долго скиталась по дому без дела. Обычно она либо почитывала книги по магии, либо колдовала для веселья и чтобы не потерять навыки, либо обучала маленького Драко письму и счету – миссия столь ответственная, что Нарцисса не доверяла её кому-то другому. Но сегодня уже было слишком поздно для занятий.
Уложив сына спать, Нарцисса вновь не нашла в себе сил заняться чем-либо.
В камине горел огонь. Полупустой бокал эльфийского вина стоял на столике рядом. В ожидании возвращения мужа Нарцисса погрузилась в воспоминания о прошлом. Не первый раз она возвращалась к сценам из их жизни. Все вспоминала, сравнивала с мечтами, анализировала, думала, гадала… Ведь она хотела одного, а получила другое.
Щелчок. Золотое колье с крупным, но не вульгарно крупным изумрудом застегнулось. Заботливая рука бережно опустила камень, и он застыл чуть выше груди, поднятой и закованной в корсет.
Светловолосая и бледнолицая кукла – твоя судьба, предопределенная с самого рождения. Сие платье с корсетом, похитившим твое дыхание, и длинной свободной юбкой начали мастерить, когда ты родилась. Всё необходимо было спланировать и четко просчитать, ведь твоя свадьба должна была стать самой идеальной, а ты, тогда еще плачущий младенец – самой прекрасной невестой. Самой прекрасной куклой в подвенечном платье цвета белых ландышей, с россыпью жемчуга на шелке.
- Превосходна, - с придыханием произнесла мать.
Превосходная кукла, упаковали, завернули – теперь передайте клиенту. Дети чистокровных семей – хороший товар, предназначенный для воспроизводства себе подобных. Ты не можешь любить, потому что еще в детском возрасте тебя познакомили с будущим мужем. Ты не можешь выбрать другого, потому что остальные чистокровные юноши уже закреплены за другими чистокровными девушками. Вас так мало, вы - свободные птицы, вечно летящие в огромной клетке.
- Я так счастлива, - прошептала Друэлла Блэк. – Вы будите идеальной парой.
Ты мертво улыбнулась.
- Я не уверена, - наконец, ты выдавила из себя.
- Что такое? – засуетилась мать. – Платье не нравится?
- Нет, нравится, - ты покачала головой, прядь светлых волос упала на глаза. Легким движением руки ты поправила прическу. – Говорят, что Люциус – Упивающийся Смертью. У меня подобное предположение не вызывает сомнений, только страх.
- Страх? – удивилась мать.
- Это не значит, что я боюсь связать свою жизнь с человеком, который считает своим долгом защищать чистоту крови и волшебный мир от магглов. Но Тот-Кого-Нельзя-Называть и его соратники объявлены вне закона. Мама! – всхлипнула ты. – Что мне делать, если моего мужа убьют? Я же останусь совсем одна!
В изнеможении ты опустилась на мягкий восточный ковер, и зеркало отразило белоснежное привидение, содрогающееся от рыданий, белые одежды совсем скрывали тебя.
- Хватит дурачиться, Цисси, - мать недовольно скрестила руки на груди. – Ничего с Люциусом не случится. Он слишком умен и хитер, чтобы попасться в лапы каких-то там авроров. Тем более, он осторожен, ты же знаешь. Только избранные догадываются о том, что он близок к Темному Лорду. И подумай: когда Темный Лорд победит, Люциус станет одним из самых влиятельных людей. Мерлин, что я говорю? Он и сейчас один из самых влиятельных людей!
- Хорошо, ты права, мам.
А потом состоялась свадьба, самая богатая, самая счастливая. Несколько часов сказки, затуманенной вином. Сказка – это мираж, скрывающий твою самую большую ошибку. И в воспоминаниях лишь туман… Слишком шикарно, слишком весело…
*
- Проснись.
Нежное прикосновение губ. Ты улыбаешься, но глаз не открываешь, оставаясь в сладком мире грез.
- Проснись, любимая.
Как дорого это слово, так редко произносимое. Любимая. Избранная. Преопределенная. Назначенная сверху.
Ты, Люциус, просто пьян, чертовски пьян от счастья и вина. Теперь ты точно унаследуешь особняк, когда скончается твой престарелый отец, это будет скоро… Не так ли? Теперь у тебя есть жена, ты можешь в любой момент удовлетворить все свои безумные потребности и претворять в жизнь все фантазии. Ты теперь солидный человек. И этот дом, и эта женщина, твои деньги и власть, которую тебе дарует Хозяин. Черт возьми, Люциус, ты великолепен!
- Проснись, Нарцисса.
Молодая женщина открывает глаза.
- Умница. А теперь одевайся и пойдем. На стуле приготовлена черная мантия для тебя.
И Люциус выскальзывает из-под одеяла. И в который – сотый, миллионный? – раз ты восхищаешься его идеальным телом и трепещешь. Смесь наслаждения и горечи. А как же завтрак в постель и утренние ласки? Как это глупо, Нарцисса. О чем ты только мечтаешь?
Смотри: вы проспали весь день, пьяные от вина и самих себя, а за окном вечереет. Самое время встретиться с Темным Лордом, преклонить колени перед ним...
Вот так её жизнь погрузилась во тьму…
Нарцисса меньше всего любила вспоминать то, что следовало дальше, и всегда оттягивала этот момент, припоминая иные, может, незначительные детали.
Сегодня Люциус вывел её из размышлений. Он вернулся поздно, когда яркие летние звезды высыпали на темную ткань неба.
- Ты не спишь? – удивился он, когда Нарцисса вышла ему навстречу. Люциус выглядел довольным, хоть немного и уставшим.
- Я жду тебя. Где ты был? У Гринграссов?
- Да, - коротко ответил Люциус. Они прошли в гостиную. Люциус опустился в кресло перед камином. Нарцисса налила ему вина и опустилась рядом с мужем, на подлокотник кресла.
- И как у них?
- Так, как и должно быть. Джозеф – мученик и благодетель. Благочестивенько выкидывает из дома вещи кузена.
- Но ведь он же пожертвовал своими книгами? – уточнила Нарцисса.
- Не всеми и не навсегда. Министерство конфисковало только книги, признанные опасными. Таких немного, но хватит, чтобы устроить Роберту свидание с дементорами в Азкабане. Остальное уже вернули Джозефу.
Добби принес ужин для Люциуса. На этом все разговоры закончились.