Плачущий Лондон автора Валар Лоссэ    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
У каждого своя постыдная тайна, своя печаль, своя цель. Но что будет, если всё это переплетется и перемешается. Как разрубить узел? Добиться желаемой цели и при этом сохранить честь, достоинство и жизнь? 1) Автор сомневается, что рейтинг останется PG-13, возможно повышение до R 2) Конструктивная критика, дельные замечания и просто отзывы приветствуются 3) Кроме НЖП, имеются Гринграссы, Валбурга Блэк, Рита Скитер и другие))
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Нарцисса Малфой, Люциус Малфой, Новый персонаж
Драма, Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 7 || Прочитано: 11882 || Отзывов: 5 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 28.12.08 || Обновление: 17.06.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Плачущий Лондон

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
1. Достопочтимая семья Гринграссов


Саммари: У каждого своя постыдная тайна, своя печаль, своя цель. Но что будет, если всё переплетется и перемешается? Как добиться желаемой цели и при этом сохранить честь, достоинство и жизнь?
Северус хочет создать чудо-зелье, основанное на древних секретах. Но сие желание заводит его в сети чужих интриг. Как выпутаться из них? Какую тайну, какое несчастье, требующее отмщения, завещали Люциусу умершие родители? На что он готов ради восстановления так называемой справедливости? Кто могущественнее и хитрее Малфои или Гринграссы? Кого любить Нарциссе? Мужа, который даже не позвал врача, когда та рожала, почти умирала? Полюбить того, кто также к тебе равнодушен? На какие безумства пойдет Рита Скитер, чтобы написать ошеломляющую статью?

Предупреждения: рано или поздно кто-нибудь из героев умрет. Возможно повышение рейтинга до R.

***


Люди рождаются под звездами, которые долгие годы освещают их путь и порой преподносят сюрпризы. У каждой звезды – свой характер. Она может быть приносящей несчастья или даже проклятой. А бывают и эксцентрично-эгоистичные звезды, которые совершенно не думают о своих подопечных! Но иногда они все же вспоминают о них и тогда вытаскивают из рукавов безмерной темно-синей мантии джокеры и тузы. Быть может, именно такая январская звезда светила в день рождения Северуса Снейпа.

В тот день, 29 июля 1984 года, звезда вспомнила о своем протеже и впервые позволила ему вдоволь напиться Феликса Фелициса, хотя поймет он это лишь много лет спустя.


Букинистическая лавка семьи Гринграсс располагалась в Косом переулке рядом с «Флориш и Блоттс», где шумная толпа школьников в скором времени собиралась приступить к массовой скупке учебников. Но сейчас его владельцы наслаждались относительной тишиной, хотя блистательная слава этого магазина все равно затмевала небольшую с виду лавку «Книги Гринграссов». Да те и не стремились к популярности, хозяев вполне устраивал скромное заведение для избранных.

Посетителей «Книг Гринграссов» встречали ветхие стеллажи с потрепанными и невостребованными (в силу крайней заумности и витиеватого стиля) книгами по магии и некоторыми маггловскими изданиями начала XX века, неизвестно зачем и как попавшими сюда. И где-то там, в подвалах и тайниках, хранились поистине более ценные тома, которые многие волшебники не отказались бы почитать. Но большинство фолиантов и гримуаров Гринграссы хранили в своем лондонском особняке, а особо ценные экземпляры, по слухам, в Грингроттсе под надзором бдительных гоблинов.

Единственным минусом лавки являлась радостная и приветливая до отвращения мисс Маргарет Гринграсс, старая дева и сводная сестра хозяина лавки Джозефа Гринграсса.

Она улыбнулась, приподняв левый уголок губ, и поздоровалась с Северусом, пряча под прилавок керамическое блюдце с недоеденным малиновым пирогом.

- Добрый день, сэр. Что вам угодно?

Чуть заметно кивнув в знак приветствия, Северус сказал, глядя мимо мисс Гринграсс, словно она являлась незначительным предметом обстановки:

- Мне бы хотелось узнать насчет аукциона…

- Простите, сэр, но я не могу предоставлять такую информацию каждому встречному… - Маргарет одарила Северуса улыбкой, от которой любому мужчине полагалось растаять и пасть перед нею ниц. Улыбнувшись в ответ холодно и учтиво, Северус заговорил тем ужасающим негромким голосом, каким он с удовольствием пугал первокурсников:

- Вам следует знать, мисс Гринграсс, что я не какой-то там первый встречный проходимец, краем уха услышавший о вашем секретном аукционе. Я преподаю Зелья в Хогвартсе, как вы, возможно, знаете, это магическая школа, - Северус сделал небольшую паузу. - Более того, Джозеф Гринграсс – мой давний знакомый.

Маргарет чуть покраснела и съежилась под пристально-насмешливым взглядом Снейпа.

- Но полагаю, вам известно, что аукцион организован не мистером Джозефом, а его кузеном…

- …Робертом Гринграссом и моим старинным другом Люциусом Малфоем, - закончил Северус.

- Вот как? Откуда вы знаете, что мистер Малфой тоже… Впрочем, неважно… - совсем смутилась Маргарет, её лучезарная улыбка и блеск в глазах потухли. - Что вы хотите знать по поводу аукциона?

- Меня интересует, какие книги будут выставлены на аукционе. И стоит ли мне тратить на него мое драгоценное время.

- Думаю, Роберт лучше ответит на этот вопрос. Подождите.

С невероятной прытью для столь упитанной особы блондинка скрылась за портьерой.

Звезда проявляла к Северусу благосклонность: мистер Роберт Гринграсс, грузный светловолосый мужчина в больших очках, отдаленно похожих на подзорную трубу, в тот день пребывал в хорошем настроении, и не было пределов его разговорчивости. После продолжительной беседы волшебники сошлись на том, что вечером Северус вернется в лавку, в подземных помещениях которой Гринграссы и устраивали книжный аукцион. Конечно, не все фолианты шли на продажу, многое они решили похоронить в библиотеке и недрах Грингроттса, но Северус надеялся, что ему удастся извлечь какую-нибудь выгоду из посещения аукциона, ибо интересующую его книгу должны были выставить на продажу.



Вечером Косой переулок преображался. На улицу высыпала праздная молодежь, уже окончившая Хогвартс, но до сих пор не нашедшая себе достойного места в магическом мире, и молодежь, только что вырвавшаяся из глубин Министерства Магии, где она проходила стажировку и начинала свой путь наверх по карьерной лестнице или вниз, в пучину серых и неизвестных работников Министерства. Молодые люди предавались веселью, заглядывали в магазины и сидели в летних кафе. А кое-кто, самый смелый и безрассудный, даже тайком заходил в Лютый Переулок полюбоваться на диковинные товары.

Не обращая на веселящихся ни малейшего внимания, Северус толкнул дверь книжной лавки Гринграссов и второй раз за день очутился в магазине, в котором царил интимный полумрак.

- Добрый вечер, сэр! – шаблонно приветствовала Маргарет Гринграсс. – Будьте любезны проследовать за эльфом.

Большеглазое маленькое создание, завернутое в чистую и даже выглаженную тряпку, услужливо показывало дорогу. При этом домовой эльф беспрестанно оглядывался назад и пискливым голосом повторял:

- Сюда, сэр. Осторожно, ступеньки, сэр. Не забудьте записаться у мистера Гринграсса и получить номер. У мистера Роберта Гринграсса…

После темноты лавки яркий огонь сотен свечей и осветительные заклинания ослепляли. Когда зрение вернулось, Северус разглядел подземный зал ошеломляющих размеров. Вытянутое прямоугольником помещение вдвое превосходило своими размерами танцевальную залу в поместье Малфой-менор. Здесь имелось несколько сквозных комнат, отделенных от зала ширмами, и десять гротов, обставленных античными статуями. В конце зала находились две ниши, в которых скрывались потайные двери, и рядами расставленные стулья и возвышение с демонстрационным столом. Видимо, именно там должен был проводиться аукцион.

- О, мистер Снейп, добрый вечер! Ещё не раздумали покупать книги? Смотрите: все эти богачи настроены крайне решительно. Кстати, Джозеф хотел с вами о чем-то поговорить, - произнес Роберт Гринграсс, поправляя свои несоразмерно большие очки и внося имя Северуса в список потенциальных покупателей. – Ваш номер – тридцать шесть, сэр. Приятно вечера. Не забудьте, что после аукциона будет банкет. И простите назойливость моего домового эльфа.

Несчастное существо, на чье существование так нелестно указал Роберт Гринграсс, в течение всего разговора умоляющими глазами смотрело на Северуса.

- Что?

- Извините, сэр, но господин Малфой хотел бы с вами поговорить.

Только сейчас Северус заметил совсем недалеко чету Малфоев. Нарцисса, сопровождавшая мужа, с неодобрением, призванным скрыть зависть, осматривала убранство зала. А оно оказалось великолепным: изящная старинная мебель, может, слишком вычурная, но в целом идеально подчеркивающая вкусы и богатство семьи Гринграсс. В зале преобладали светло-серые и нежно-голубые тона. С потолка свисали гербы двух ветвей семьи Гринграсс – пара зеленых змей, обнимавших орла, на темно-сером фоне и куница, танцевавшая со змеей.

После утомительных приветственных церемоний Северус произнес:

- Я не ожидал, Люциус, что ты окажешься одним из организаторов аукциона.

- Поражаюсь, как ты об этом пронюхал, - притворно восхищенным голосом ответил Люциус. - Я совершенно случайно узнал, что ты изъявил желание прикупить древних книг… Позволь по старой дружбе дать тебе совет: ничего тут не покупай.

- Почему? – искренне удивился Северус.

- Тебе же не нужны неприятности? – загадочным тоном произнес Люциус, постукивая указательным пальцем по набалдашнику трости.

Северус понимающе кивнул и перевел разговор на другую тему:

- Кстати, я отправил совиной почтой новое лекарственное зелье для Драко, о котором вы просили. Полагаю, вы получите его завтра утром. Если бы я только знал, что встречу вас…

- Ничего страшного, - мягко перебила Нарцисса, доселе остававшаяся равнодушной к беседе. Теперь же в её голосе звучали тщательно скрываемые нотки волнения, так естественные для матери, чей единственный ребенок болел. – Драко уже несколько лучше.

- Рад слышать. Прошу меня извинить, но мне ещё нужно переговорить с Джозефом.

- Передай ему наши наилучшие пожелания, - загадочно улыбнулся Люциус.


Джозеф Гринграсс, известный богач и книголюб, работавший в Отделе Тайн, с крайне неудовлетворенным видом сидел в кресле, поставленном так, что свет падал лишь на кончик лакированных туфлей Гринграсса, а лицо мага покрывала тень. Но Северус знал, что это лицо – олицетворение нордической суровости и хладнокровия, граничащего с безжалостностью.

Рядом сидела невзрачная худощавая девушка, в чьих чертах лица читалось что-то отдаленно гринграссовское. Черное атласное платье с длинными рукавами резко контрастировало с белой кожей, отдававшей неприятно-болезненным блеском. Темные вьющиеся, волосы обрамляли длинное лицо, взгляд её отстраненно и без интереса переходил от гостя к гостю. Девушка сидела в глубоком кресле, закинув ногу на ногу, и держала янтарный мундштук, но не курила.

- Вы заставили меня ждать, молодой человек, - сказал Джозеф.

- Вы так надежно спрятались во тьме.

- Разве прожитые годы не научили вас видеть через темную завесу? – ответил Гринграсс, как всегда, с легким оттенком удивления, который когда-то так бесил новобранцев-Упивающихся.

- Здесь недостаточно темно, - парировал Северус.

Губы Гринграсса скривились в усмешке, очень похожей на улыбку горгульи.

- В память о наших старых совместных делах я хотел предупредить вас, чтобы вы не вздумали ничего покупать на аукционе.

- Такой же совет мне только что дал Малфой.

- В таком случае мне нечего тут делать, - чародей резко встал.

И пройдя мимо удивленного, но внешне спокойного и равнодушного Снейпа, Джозеф Гринграсс удалился.

- Он сегодня с самого утра не в духе, - сказала девушка. - Позвольте представиться: Кэролайн Сильверстайн, ещё одна представительница рода Гринграссов, племянница. Полагаю, вам уже довелось познакомиться с Изабеллой Марией, дочерью Роберта, а лет через восемь вы будете иметь удовольствие наслаждаться общением с Дафной и Асторией Гринграсс. Я ведь не ошибаюсь насчет того, что вы – профессор Снейп из Хогвартса?

- Не ошибаетесь, мисс.

- Enchanté, - ответила она, хотя колдун и не выразил какого-либо удовольствия по поводу их знакомства.

- Вы француженка, не англичанка? – немного удивился Северус, пожимая протянутую руку – мраморную на ощупь, но по-человечески теплую - и после присаживаясь в кресло Гринграсса.

- Половина на половину, - Сильверстайн говорила тихо и спокойно. На мгновение Северусу показалось, что она копирует его стиль речи – когда он впервые предстал перед кучкой шумящих и невоспитанных учеников, то говорил негромко и словно старался одними звуками голоса донести до их скудного умишки простые истины. Но нет, Сильверстайн действительно имела тихий голос. Глядя, как иногда нервно вздрагивают её подбородок и уголки губ, Северус понял, что слова даются ей через усилия.

- Мать француженка, а отец происходит из семьи, в чьем доме мы сегодня собрались. Кажется, он троюродный брат Джозефа, но избежал участи носить эту фамилию. До того, как я поступила в Шармбатон, мы жили то на острове, то на континенте… Хотя, знаете, у меня много разных корней. Например, мое второе имя – Локуста. Эта римская отравительница наш очень далекий предок. У нас даже осталось кое-что от…

Она резко прервалась.

- Впрочем, вам все равно неинтересно, а о таких вещах лучше разговаривать в кругу близких людей. Сморите, - она кивнула на уверенно приближавшуюся к ним ведьму.

- Позвольте мне прервать вашу милую беседу, - рядом возникла блондинка с ярко-красными ногтями. Ведьма еще не успела представиться, а Северус уже узнал в ней юное журналистское дарование, которое во время процессов над Упивающимися Смертью все строчило и строчило длинные ядовитые статейки.

– Рита Скитер, «Ежедневный Пророк». Парочка вопросов. Вы надеетесь приобрести здесь подлинник «Изумрудной Скрижали»?

Мысленно Северус отдал должное Скитер: та стреляла в цель.

- Я всего лишь зритель.

- Всего лишь? – недоверчиво-разочарованно переспросила Скитер. – Жаль, молодой человек, по вашему лицу я вижу, что вас может ждать блестящее будущее в области зелий… А вы, леди?

- Просто зрительница.

Скитер разочарованно махнула рукой и, отойдя в сторону, пристала к седому магу с усталым лицом. Он разговорился.

- Кто это? – спросила Сильверстайн.

- Порядочная стерва, - ответил Северус, наблюдая за тем, как Малфои занимали свои места среди желающих поучаствовать в аукционе. Наверняка, хотят вблизи насладиться своим триумфом, что бы они там ни задумали. Нарцисса обернулась и встретилась взглядом с Северусом. И легкая, едва заметная улыбка.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru