Старший братНазвание: Старший брат (цикл «Когда устанешь»)
Автор: mingus
Жанр: общий
Категория: джен
Персонажи: Сириус Блэк, Регулус Блэк
Рейтинг: G
Отказ: не моё
Саммари: Братская виньетка. Фотографии на прикроватных тумбочках и общее уныние.
Размещение: сообщите
* * *
Тяжело быть старшим братом. Не от того тяжело, что много обязанностей или ответственности, не смешите, это не наш случай. Тяжело, потому что слишком уж часто забываешь о том, что ты – старший брат.
На моей прикроватной тумбочке не стоят фотографии родных. Да я поседел бы к последнему курсу, если бы каждое утро, просыпаясь, видел перед собой Валбургу Блэк. Я до обеда чувствовал бы себя унылым овощем, если бы с самого сранья любовался на безвольные черты отцовского лица. А на Регулуса я при желании и так могу посмотреть, вживую.
Если уж на то пошло, у меня вообще нет прикроватной тумбочки: две недели назад Люпин насквозь прожег ее концентратом гноя бубонтюбера; сказал – в научных целях. Охотно верю. Как бы то ни было, останки несчастной мебели Филч уволок к себе в логово, а новую тумбочку выдавать не особо торопится. Мстительная скотина.
Регулус с недавних пор стал весь какой-то ломкий и нездоровый на вид. Фамильная бледность превратилась чуть ли не в мертвецкую, под глазами – синяки, достойные Ремуса. Это абсурдно, но я уже близок к тому, чтобы написать Кричеру, приказать вонючей мрази еженедельно высылать младшенькому домашние харчи.
Я неважный старший брат. Да не такой уж и старший. Это раньше разница в один год казалась чем-то невероятно важным.
Но я помню, каким маленький Регулус был… увальнем. Похожим на плюшевого медведя, которого Джеймс недавно торжественно вручил Эванс, а она посмотрела на него как на кучку дерьма. На Джеймса, конечно, медведь был тихо утащен в женскую спальню за левую заднюю лапу. Кристофер Роббин в юбке, тоже мне…
Еще я помню, как нас с Регулусом впервые фотографировали.
Нас принарядили, нам вытерли носы и, как это мерзко ни звучит, завили волосы. Нас заставили сесть на скамеечку, приобнять друг друга и сказали смотреть вон в ту дырочку. Мать все пыталась пригладить упрямый хохолок на темени Регулуса, безуспешно, разумеется.
- Улыбайтесь дяде, - велела мама. Регулус тоненько икнул, он всегда икал, когда нервничал, я демонстративно поморщился. – Улыбайтесь, я сказала! – рявкнула мать.
Мы переглянулись. Я подумал о том, что скоро отправлюсь в Хогвартс, о чем подумал Регулус, я не знаю. Может быть, тоже о том, что я скоро свалю в Хогвартс.
И мы мечтательно улыбнулись вон в ту дырочку. Очень искренняя получилась фотография.
Когда я приехал домой на летние каникулы после первого курса, я пытался рассказывать Регулусу про наши относительно невинные тогда еще мародерские шалости. На второй минуте рассказа об исследовании обнаруженных тайных ходов он прервал меня:
- Тебе понравилось это?
- Разумеется, мелюзга.
- Тогда я так не хочу.
- Это еще почему?
- Мне заранее не нравится то, что нравится тебе.
В общем-то, вопрос о том, нужна ли мне фотография брата на прикроватной тумбочке, отпал именно после того диалога.
Вчера Регулус вернулся в школу после рождественских каникул. Подбородок стал еще острей, синяки под глазами еще темней, и только этот идиотский хохолок торчал все так же; Мерлин, он и в старости будет победоносно торчать посреди гипотетической лысины Регулуса.
Я подошел к брату за традиционной посылкой от отца. Тому со дня сотворения мира лень было и сов посылать, не то, что из кабинета выползти, поэтому свой рождественский подарок я получал с некоторым запозданием с тех пор, как перестал приезжать домой на Рождество.
Регулус отдал мне сверток (спорим, я знаю, что там? Мне, право слово, так не хватало пятого перочинного ножа с фамильным гербом, для ровного счета, какое убожество) и набрал в грудь побольше воздуха, словно собирался что-то важное сказать, да вдруг резко стало западло.
- Ну? – поощрил я его.
Регулус вдруг как-то обмяк и устало сполз вдоль стены, уселся задницей на сырой каменный пол.
- Она... она сказала, что не хотела рожать. Ни тебя, ни меня. Боялась, что будем… уродами. Потому что они с отцом – троюродные кузены.
Я присел рядом с ним. Он не знал, прикиньте? Он не знал, на полном серьезе не знал.
- А мы с тобой, братец, и есть форменные уроды…