Глава 3 Не время для ангста-- Ммм... Чаю? -- вежливо спросила эта девочка. Он машинально кивнул. Он сидел за столом, спрятав лицо в ладонях. В голове было пусто, мысли двигались медленно и неохотно, как впрочем, и тело. Это раздражало. Нет, бесило сверх меры. Точнее, должно было бы взбесить, но с эмоциями дело обстояло ещё хуже, чем с мыслями.
Так. Как это произошло? Надо вспомнить всё... С самого начала, то есть с того мига, как он умер. Да, эти воспоминания не принадлежали к числу приятных: клыки Нагайны, раздирающие шею, боль, безнадёжность-- я не выполню волю Дамблдора-- боль, и снова боль, а затем-- о, Мерлин, какое облегчение-- лицо Поттера... Глаза Лили... Последнее усилие-- отдать воспоминания... И...
Он увидел Хогвартс. С большой высоты. Пролом в стене, вспышки заклинаний... Там, внизу, бушевало сражение. Снейп понял, что если он захочет, то сможет спустить вниз и посмотреть. Только тогда он уже не сможет пройти дальше, а навсегда останется там, станет бестелесной тенью, бродящей по коридорам замка.
Однако от одной мысли, что надо будет вновь лицезреть это стадо идиотов, называемых студентами, Снейпу стало тошно. И он шагнул дальше... Куда-то.
Там было туманно и абсолютно пусто. Он шёл некоторое время, но быстро понял бесполезность этого занятия-- здесь не было пространства как такового. Тогда он сел и стал думать-- единственное, что он мог делать. Ему был необыкновенно тоскливо, несмотря на то, что свою задачу он выполнил-- передал Поттеру нужную информацию. И что? Мальчишка пойдёт на смерть. Глупый, спесивый, безрассудный мальчишка, да, конечно, но кровиночка Лили, то, что давало его жизни хоть какой-то смысл... И вот она, эта жизнь, закончилась, так паршиво, что лучше бы её и не было.
Тогда бы он не страдал.
Тогда бы Лили осталась жива.
И её сын-- тоже...
-- Северус.
Голос, мягкий голос... Снейп поднял голову и понял, что он сидит на платформе 9 и 3/4, а из открытой двери Хогвартс-экспресса выходит ни кто иной, как Дамблдор, здоровый, довольный, с широкой улыбкой на лице.
Снейп встал. При виде директора он не ощутил ничего-- ни радости, ни злости, только какую-то странную пустоту.
-- Здравствуйте, директор, -- сказал он безо всякого выражения в голосе. -- Я выполнил ваше задание.
-- Ты молодчина, Северус. Я знал, что ты сможешь... -- Директор дружески хлопнул его по плечу. -- О... Я всегда подозревал, что твоя душа, твоё настоящее Я как раз такое...
Одиннадцатилетний подросток безучастно взирал на директора, которому доставал едва ли до пояса.
-- Ну что? Пойдём, -- сказал директор.
-- Куда? -- бесцветным голосом спросил мальчик.
-- Дальше.
-- Куда? -- снова спросил Снейп, не двигаясь с места.
-- О, ты узнаешь, -- директор лукаво подмигнул. -- Я... Не могу тебе объяснить. Одно скажу: она тоже там... И ждёт тебя.
-- Она? -- шевельнулись губы мальчика. И он отступил назад, неприязненно глядя на руку директора.
Лили будет тем.
А, значит, и Джеймс тоже.
А, значит, всё безнадёжно.
Он убил её.
Он убил Гарри.
Перед ним встало лицо Лили... Разъяренное, каким оно было тогда... И равнодушно-неприязненное-- каким стало после.
-- Я не пойду, -- сказал мальчик.
-- Северус... Неужто ты трусишь? -- удивился директор. -- В твоей жизни бывали и более страшные вещи...
-- Да. Трушу. Я трус...
-- Ты сам знаешь, что это не так...
-- Уходи.
-- Но...
-- Уходи! -- мальчик сорвался на крик. -- Я не пойду! Она не простит меня! Всё повториться снова! Не пойду!
-- Северус, -- Дамблдор смотрел на него с глубочайшим сожалением. -- Я не думал, что твой выбор будет таков. Пойми... Это невозможно, вечно оставаться на черте. Собери всю свою смелость, и шагни...
-- Нет, -- он уткнулся носом в коленки, чтобы не видеть Дамблдора. -- Я исполнял все твои поручения. Хоть теперь отстань от меня. Я сам себе хозяин. Уйди!
-- Да. Я... Уйду, -- голос Дамблдора превращался в невнятный шелест. -- Но всё же рано или поздно ты должен будешь шагнуть... Вперёд... За черту. Помни...
Снейп остался на платформе один. Он знал, что для того, чтобы перейти черту, ему достаточно лишь войти в вагон поезда. Но он не хотел этого. Зачем? Той единственной, которая ему всегда была дорога, он не нужен. А все остальные не имеют значения.
Что было дальше? Туман вокруг, одиночество и тоска-- внутри. Последние были привычными спутниками Снейпа, однако он научился их не замечать, топить в злости, желчности, забывать за постоянным напряжением... А здешний туман, казалось, выел его нутро, оставив только то, что не смог сожрать.
Одиночество, тоску... И надежду. Она была, совсем небольшая, где-то глубоко-глубоко. Надежда, что вдруг из тумана выйдет Лили, возьмёт его за руку и скажет: "Пойдём, я всё прощаю". И он пойдёт, куда угодно, даже за эту проклятую черту...
Но Лили не приходила. Времени здесь не было, как и пространства, так что для Снейпа всё слилось в одно длинное тоскливое мгновенье, пока не пришла эта девочка.
Лили? Не Лили? Снейп мрачно поглядел на рыжего подростка, хлопочущего с чайником. Собственно, этот вопрос крутился у него в голове с того мгновения, когда он её увидел. Она была удивительно похожа на Лили, и звали её так же, но это была не та Лили Эванс, которая стала для него всем. Она вообще была не та-- не принадлежащая тому туманному миру. Это с одной стороны. С другой-- когда он смотрел ей в глаза, грудь сжимало таким знакомым чувством. Что-то в ней было от той Лили, и эту нельзя было назвать не той, одним словом, не в силах выпутаться из этого клубка, Снейп предоставил всю инициативу девочке. Он шёл, куда вела она, делал то, что велит она, в упор не понимая, чего она хочет добиться этими действиями.
Попытку воспротивиться он cделал только в самом конце, потому что вдруг с особой ясностью понял, что эта девочка не "за черту" его ведёт, а в совершенно противоположную сторону. И что там его опять ожидают и боль, и тоска, и одиночество, и иже с ними...
"Пойдём со мной!" -- кричала девочка. Она желала ему помочь, спасти-- и это не укладывалось в голове, потому что там не от кого было спасать и уже поздно помогать.
Но упустить этот шанс-- последний шанс-- он не хотел. Куда бы не вела эта недо-Лили и чем бы всё это не закончилось.
А закончилось это тем, что Северус Снейп, в состоянии глубоко ошеломления, подпирал локтями стол на незнакомой кухне. Всё вокруг было удивительно... материальным. Не было ни тумана, ни жуткой пустоты. Снейп слышал, как шуршит у него в ушах кровь, чувствовал, что пальцы у него влажные от пота, что по колену ползёт комар.
Разум отказывался осознавать произошедшее. Неужто он... Как бы это поточнее выразиться... Жив?
Лили поставила перед мальчиком чашку и села напротив.
-- Чай сейчас будет готов, -- сказала она. -- Подожди... Что-нибудь ещё хочешь? Скажем... У нас ещё оставались лимонные дольки...
Лицо мальчика скривилось в гримасе отвращения.
-- Ты их не любишь? -- удивилась Лили. Мальчик покачал головой. -- Я тоже, в общем-то, не очень...
Повисла тоскливая пауза. Лили не знала, что сказать. А мальчик молчал с того самого мига, как они вышли из тумана.
-- Ммм... -- она в смущении изучала столешницу. -- Ты кто?
-- Я? Северус Снейп, -- произнёс мальчик бесцветным голосом.
-- Что?! -- вырвалось у Лили. --Быть такого не может!
На лице у мальчика наконец-то появилось хоть какое-то выражение. Непонимания.
-- Почему? -- просил он едва слышно.
-- Ну... Снейп, насколько я знаю, был взрослым, -- сказала Лили. -- А тебе больше десяти не дашь.
-- Что?! -- мальчик уставил на неё круглыми глазами. Затем медленно провёл рукой по лицу, словно желая определить наощупь, сколько ему лет.
-- Тише! Маму разбудишь, -- Лили приложила палец к губам. -- Или бабушку, это ещё хуже... А во-вторых, человек с таким именем давно умер. А ты не похож на призрака.
-- Я не призрак, -- сказал мальчик сквозь зубы. За какое-то мгновение он изменился настолько, что Лили даже подумала, что видит перед собой морфомага. Нет, он остался всё тем же бледным десятилетним мальчиком, но распрямил страдальчески сгорбленные плечи, выпрямился; во взгляде появилась твёрдость и холод, губы сжались. Лили даже стало не по себе от его проницательного взгляда.
-- Я-- такой же живой человек, как и вы. Теперь, -- добавил он с усилием, и глубоко вздохнул.
-- Что...
-- Я говорю, что несколько минут назад, -- произнёс мальчик твёрдо, -- Я был мёртв, -- он провёл пальцами по горлу-- похоже, непроизвольно. -- Я-- тот самый Северус Снейп, о котором вы знаете.
-- Этого не может быть, -- сказала Лили. -- Бред какой-то...
Но это прозвучало откровенно жалко. Была бы она уверена в своих словах, то расхохоталась бы и согласилась с мальчиком: ну, не в порядке с головой у человека. Ну, нравится считать ему себя Снейпом, пусть считает... А сейчас единственным человеком, у которого с головой творилось что-то не то, была она сама. Её странный сон воплотился в реальность, и единственным разумным произошедшему было то, что она продолжает спать... Лили больно ущипнула себя за руку. Стало больно. Значит, это всё же не сон. Значит, она всё же сошла с ума... Но если она признаёт, что сошла с ума, значит, не сошла с ума... Значит, сошла с ума реальность.
-- Действительно, сошла с ума, -- произнес мальчик холодно, -- Тот факт, что вы можите незаметно для себя воскрешать из мёртвых...
На то, что мальчик прочитал её мысли, Лили не обратила внимания.
-- Это невозможно. Я ничего не делала, -- нервно сказала она. -- Я просто заснула.. Оказалась в каком-то туманном месте... Я была уверена, что это сон! Что это было?! Она вопросительно уставилась на мальчика.
-- Неужто я оказалась... На том свете? -- прошептала она и зажала рот рукой. -- О, Мерлин…
Запоздалый страх как клинком вонзился в сердце. Она вдруг поняла, в какой опасности находилась. Поняла, чем был серый пыльный занавес, что было растворено в холодном тумане, что пропитывало всё в этом страшном туманном месте. Всё это была смерть. Единственное, чего Лили не понимала, как ей удалось попасть на тот свет, а в особенности-- как вернуться. Тот факт, что она вернулась не одна, её волновал куда меньше. Факт, казалось, встревожился, когда Лили покачнулась на табуретке, готовая потерять сознание.
-- Что с вами? -- осведомился он.
-- Ничего, -- произнесла Лили, восстанавливая равновесие. -- Ох... Я просто поняла, как мне повезло вернуться.
Она поглядела на мальчика, который сидел напротив неё.
Впрочем, теперь она не могла считать его мальчиком. Это был профессор Снейп, Северус Снейп, призрак, непонятно почему принявший форму десятилетнего мальчика.
-- Хорошо, -- произнёс после некоторой паузы Снейп. -- А теперь позвольте задать вопрос вам. Вы-то кто, мисс?
-- Я?... -- Лили растерялась, почти так же, как Снейп, когда она задала ему такой вопрос. Лили... Лили Поттер.
-- Что?! -- бровь Снейпа поползла вверх.
-- А... А что? Я дочь Гарри Поттера, о нём-то вы слышали... Или даже... учили, -- сказала Лили, обескураженная такой реакцией.
-- Дочь... -- произнёс Снейп задумчиво. -- Поттера. Так. -- Он нахмурился. -- Значит, он выжил. Но как?!
-- А что, он мог не выжить? -- удивилась Лили. Снейп посмотрел на неё, как на сумасшедшую.
-- У него не было ни одного шанса, -- сухо сказал он. -- Нет, выходит, всё же был один. Значит, вы его дочь.
Лили кивнула.
-- А ваша мать?
-- Джиневра Уизли... Знаете?
-- Имел честь, -- холодно сказал Снейп. И вдруг Лили начал идиотский истерический смех: столь разительно контрастировала эта холодная, насмешливая интонация со внешность десятилетнего мальчишки и его тонким голосом. Она вновь покачнулась на табуретке.
-- Что с вами?! -- Снейп привстал.
-- Н-ничего, -- выдавила Лили. -- Просто... Ох, вы говорите, будто вам лет сорок.
-- Мне и есть сорок лет, -- раздражённо заявил Снейп.
-- А по виду и не скажешь, -- хихикнула Лили.
-- Знаете что, мисс... -- лицо Снейпа скривилось, -- Вы удивительно напоминаете своего отца. Вам в голову не приходит подумать перед тем, как сделать что-то. Более того, вы вообще забываете думать!
-- Извините, я не хотела вас обидеть, -- поспешно сказала Лили. Она не понимала, чего мальчик вдруг так взбеленился.
-- Не хотели? -- прошипел Снейп. Он вскочил с места. -- Вы никогда ничего не хотите! Вы, Поттеры! До вас хоть доходит, что вы сотворили?
-- Я... Что с вами? -- прошептала Лили, пугаясь.
-- О, вас наконец заинтересовало, что со мной? -- произнёс Снейп вкрадчиво, но его трясло от злости. -- А теперь представьте: засунуть вас в тело столетней старухи. Вы были бы рады?
-- Я не виновата, я даже не знаю, почему...
-- Не перебивайте, миссис. Ещё бы вы знаете, -- Снейп закинул прядь волос за ухо. -- А теперь представьте: забросить при этом вас в страну, где о вас никто слыхом не слыхивал. Где для вас просто нет места. Я пробыл мёртвым... Не знаю, сколько лет...
-- Д-двадцать, -- пискнула Лили.
-- Да, двадцать лет я был мёртв! А сейчас, по вашей милости, я вернулся туда, где мне просто нет места! -- Снейп, похоже, едва удерживался, чтобы не сорваться на крик. Вместо этого у него вырвалось придушенное шипение. -- Совершенно! И куда я теперь пойду?
-- Думаю, отец будет не против, если ты... Вы...
-- А моё мнение вас не интересует, естественно.
-- Нет... То есть да... То есть интересует! -- из глаз Лили брызнули слёзы. -- Извините, извините пожалуйста... Я просто хотела забрать вас из того страшного места...
-- Это место, -- Снейп широким жестом обвёл комнату, он был уже на ногах, -- гораздо страшнее! Миссис Поттер, вы, несомненно, читали... Хотя бы сказки барда Бидля. Что происходило с людьми, которых воскрешали из мёртвых? Молчите? Да, они сходили с ума. Они не могли жить, умерев один раз... И такое будущее вы для меня подготовили?
-- Я не хотела... -- всхлипнула Лили. -- Если бы я могла, я... я бы вернула всё на свои места...
Она зажала рот рукой, поняв, что сказала.
-- Ах да, без меня всем вам было бы спокойнее, -- произнёс Снейп насмешливо. -- Что ж, я не буду утомлять вас мои общест... Что это?
Палочка выскользнула из дрожащих пальцев Лили и упала на пол.
-- Это моё, -- произнесла она, наблюдая, как Снейп поднимает палочку и подносит к глазам.
-- Нет, мисс Поттер, это не ваше, -- жёстко сказал Снейп, -- Не врите. Эта палочка принадлежала другому человеку... Совсем другому. Я... Не ожидал от мистера Поттера такой прыти, честно говоря. Присвоить вещь, пользуясь смертью её владельца... Не ожидал...
Он усмехнулся.
-- Мой папа... присвоил её? -- прошептала Лили. -- Быть не может!
-- Присвоил и ещё передал её дочери, -- сказал Снейп.
-- Он мне ничего не передавал, -- сказала Лили, -- Я... Нашла его тайник и заглянула в него... И обнаружила это... и мантию, --она показал на мантию-невидимку, лежащую у неё на коленях.
-- Ещё лучше. Значит, вы сунули нос туда, куда не надо, и довольны, -- отрезал Снейп. -- И для чего, интересно?
-- Мне хотелось... развлечься, -- прошептала Лили.
-- Я не удивлён, -- буркнул Снейп. -- Вы просто копия отца.
Он опустил палочку в карман и пошёл по направлению к окну.
-- Куда вы? -- Лили вскочила.
-- Я ухожу, -- коротко сказал Снейп. -- Куда, зачем, и что я буду делать-- вам знать незачем. Можете по-прежнему считать меня мёртвым.
-- А палочка?
-- Из-за этой палочки, -- произнёс Снейп холодно, -- меня убили. Думаю, я имею на неё больше прав, чем вы и ваш отец. Прощайте. Он ловко перелез через подоконник и быстро крылся из виду. Рука Лили, которую она протянула, желая его удержать, бессильно упала. Она чувствовал себя раздавленной и опустошённой. Где-то в глубине гневный голос орал, что этот Снейп-- неблагодарная свинья, что его надо догнать и надавать по башке табуреткой. Но это в глубине-- а так на Лили навалилось тяжёлое осознание своей вины. Она залезла в тайник отца только для того, чтобы продемонстрировать братьям своё превосходство-- сам по себе жуткой проступок. И о чём она думала раньше? Неужто не о чём?! Неужто этот мальчик... этот Снейп... прав? Когда он ругал её, Лили видела у него в глазах не только злость-- но и боль, страшную боль... Вновь жить для его было чудовищно тяжело. И куда он теперь пойдёт?! До ближайшего омута?
А во всём виновата она, Лили!
Слёзы текли по щекам, падали на столешницу, оставляя тёмные мокрые пятна. Но даже в таком состоянии Лили сразу услышала шебуршение и вскочила, накинув мантию. Быстро загасила волшебный светильник и застыла, не дыша. Забытый всеми чайник успел вскипеть, перекипеть и затушить огонь. Так что Молли Уизли вошла в тёмную и пустую (как она была уверена) кухню. Она с подозрением огляделась, затем подошла к окну, и, что-то ворча под нос, закрыла его. В этот момент Лили проскользнула сквозь приоткрытую дверь и поспешила к себе в комнату. Она знала, что мать сейчас пойдёт проверять внуков-- на месте ли они-- и что у неё есть несколько секунд, чтобы в надлежащем виде оказаться в кровати.
Она думала об это как-то отстраненно. Перед глазами всё ещё стояло лицо Снейпа, искривлённое ненавистью и болью... Что она сделала?! Не важно, как, -- что?
Попытка заставить себя думать увенчалась успехом. Но в месте со способностью логически мысль к Снейпу пришло отчаянье-- он осознал всю безвыходность ситуации.
Он спорым шагом шёл через огород, сжимая в руках палочку. Сердце отчаянно билось, и Снейп наделся, что оно разорвётся и избавит его от необходимости расхлёбывать кашу, которую он и не думал заваривать. Зачем?! Зачем он пошёл за этой... этой... этой недо-Лили? Не знал, что ли, что его ждёт? Или жить вдруг захотелось? Да на всей земле не найдётся человека, который хотел бы жить меньше, чем он!
Он подошёл в дыре в заборе о остановился. Её глаза... Точь-в-точь как у Лили. И как и Поттера, но это отношения к делу не имеет. Смеющиеся. И наоборот, наполненный слезами и отчаяньем.
"А ведь я, пожалуй, хватил через край", -- мелькнула предательская мысль. Наверное, не следовало на неё так давить... Она же не виновата, что унаследовала фамильную черту Поттеров-- отсутствие мозгов. И вообще, она не такая тупая и самовлюблённая, как её папаша. Сразу признала свою вину... И так искрение хотела ему помочь...
"Может, вернуться?" -- вслед за первой предательской мыслью последовала вторая. Снейп мгновенно отмёл её. Нет, назад путь он отрезал себе сам. Куда он теперь пойдёт? Куда глаза глядят. Возможно, до ближайшего омута. Смерти он не боится, жить не хочет... Ибо зачем? Ради того, чтобы вправлять мозги этой неудачной копии Лили?
Он сделал ещё один шаг к забору и снова обернулся. Копия была не такой уж неудачной. Внешне она была на довольно сильно похожа на Эванс... И такая же приветливая...
Нет-нет-нет. Он мёртв. Ему нет места в этом мире... А тем более рядом с ней... Она молодая, полная жизни, а он ей в дедушки годится... И вообще, что за идиотизм ему лезет в голову?! Он умер, давно умер, его место в Хогвартсе занято другим, квартира в Паучьем Тупике продана, а имя красуется лишь на могильной доске. Надо, кстати, найти свою могилу.. Хоть цветов положить...
Опять он несёт какой-то идиотизм! Хорошо хоть мысленно. Видимо, атмосфера дома Поттеров действует отупляющие. Он не может жить в этом мире, лучшим выходом будет повеситься на первом же суку, и точка. Ему хочется это сделать...
Горькая правда состояла в том, что Снейпу хотелось это сделать уже не так сильно. Где-то в глубине души скреблось робкое желание жить. Сейчас он... как заново родившийся: ни кната за душой, ни имени, ни места проживания. Возможно, это шанс начать жизнь заново...
Снейп вновь приказал себе не молоть глупости, но отвести взгляд от дома, где он только что разговаривал с Лили... недо-Лили... или мета-Лили... одним словом, с этой рыжей личностью, оказалось выше его сил. Возможно, он ещё долго стоял бы так, споря с самим собой, но внешние обстоятельства не дали ангсту продолжаться долго.
-- Ты кто такой? -- рявкнул кто-то из темноты. Снейп резко обернулся – и тут же получил удар по скуле, настолько сильный, что он не сумел удержаться на ногах. Палочка, которую бывший профессор нервно вертел в руках, куда-то укатилась.
-- Джеймс! -- услышал он сквозь звон у ушах ненавистное имя. Тут его схватили за воротник рубашки и привели в вертикальное положение.
-- Да отойди, Аль! Ты кто такой? Что ты в нашем саду делаешь, а?
В свете луны Снейп увидел мальчика, точнее, двух мальчиков. Один-- тот самый, который держал его-- был рыжий, другой -- ну точно Гарри Поттер, только без очков и без шрама. Он держал рыжего за плечо.
-- Джеймс, обязательно было разбивать ему нос?
-- Гляди, он магл! Что за фигня? -- почти одновременно с братом закричал Джеймс.
-- Руки прочь! – тоже одновременно с ними заорал Снейп. Ярость волной поднялась в его душе-- неужто Джеймс опять будет ему портить жизнь?! Сам рыжий среагировал странно-- охнул, как от боли, и немедленно отпустил Снейпа.
-- Магл? Правда, что ли? – поражённо спросил Аль.
-- Какой, к чёрту, магл! Он меня обжог! -- рявнкнул Джеймс.
Снейпу было плевать, в какому выводу придут братья. Оказавшись на свободе, он дал стрекача, даже палочку не подобрав-- время было дороже.
Точнее, попытался дать. Потому что откуда-то сверху, едва ли не с небес, раздался вопль:
-- СТУРПЕФАЙ!
... Красный луч врезался ему точно в затылок, и Снейп ткнулся носом в тыквенную грядку.