Глава 4. Болтун – находка для шпиона. Начало урока прошло относительно спокойно, если не считать, что Невилл умудрился опрокинуть котел. Гарри повезло. Причем дважды: во-первых – котел был пустой; а во-вторых, – Снейп отвлекся на невезучего Лонгботтома и не заметил, что Гарри проигнорировал написанный на доске рецепт зелья Скрытых талантов.
Вчера вечером Гарри обнаружил этот рецепт в рабочей тетради Лили с пометкой: «Трудоемко и неэффективно». Ниже шла ссылка на справочник из Запретной секции, где был приведен альтернативный его вариант, который оказался на удивление простым в приготовлении и наборе ингредиентов. Естественно, справочник Гарри достал. Причем легально. Обратился к своему декану с соответствующей просьбой, объяснив ее желанием как можно лучше подготовиться к экзаменам. Помогло. Гарри было немного совестно, но шастать по школе в мантии-невидимке каждый раз, когда ему требовалась более-менее приличная литература, представлялось ему теперь откровенной глупостью.
Впрочем, совсем скоро ему и Запретная секция будет не нужна – библиотека дома на улице Гриммо пополнялась ежедневно. Хозяин магазина держал слово, попросив лишь увеличить срок до трех недель, чтобы разыскать некоторые из фолиантов на материке.
И вот сейчас Гарри Поттер совершил немыслимый для любого нормального студента поступок – изменил рецепт, данный профессором Снейпом. Если бдительный профессор не сунет свой длинный нос в котел Поттера, пока зелье не закипит, то отличить конечный продукт от оригинала будет невозможно. Цвет, запах, текстура – все будет совпадать, и лишь действие поттеровского зелья будет длиться на шесть часов больше, чем должно бы.
- Мистер Лонгботтом, - голос Снейпа звучал как-то…устало, что ли? – Ответьте мне честно, как истинный гриффиндорец: какого черта вы все время уродуете мой класс? Неужели я так много от вас требую? Или поставить котел ровно для вас настолько непосильная задача?! – рявкнул он на совершенно несчастного Невилла, бледного как полотно.
-П-простите п-профессор, - затрясся Лонгботтом, рефлекторно отодвигаясь от профессора подальше. На всякий случай.
- Вернитесь на место и приступайте к работе! И только попробуйте испортить зелье!
Профессор метнул презрительный взгляд на сваленные в кучу ингредиенты, в которых Невилл, очевидно, совсем запутался.
- Наведите здесь порядок, мистер Лонгботтом! Работать в таком свинарнике невозможно. Минус пять баллов Гриффиндору.
Снейп унесся на противоположный конец класса: там послышался сдержанный смешок и требовалось напомнить веселящемуся, ГДЕ именно тот находится и КАКИЕ могут быть последствия подобной несдержанности.
Гарри перевел дух. Зелье вот-вот закипит, и нестандартный светло-синий цвет сменится на должный фиолетовый. Еще чуть-чуть! Рядом горестно вздыхал Невилл, перекладывая с места на место куски коры, сушеные листья и пучки трав. Он тоже что-то сыпал в котел, помешивал трясущейся рукой получившуюся жидкость, которая была почему-то желтой….
Желтой?! Гарри не поверил своим глазам: в котле Невилла пузырилась странно пахнущая жидкость, не имевшая ничего общего с заданным зельем.
-Невилл, ты что туда положил?! – Гарри не отрываясь, смотрел на опасно вспучивающееся варево.
-Н-не знаю, - на Невилла было жалко смотреть.
-Просто покажи, - Гарри оглянулся на Снейпа. Тот все еще стоял к ним спиной, но обольщаться не стоило: профессор умел, если нужно, двигаться очень быстро и очень тихо. Были прецеденты.
Невилл молча ткнул в ближайшую к его котлу кучку. Гарри всмотрелся…. Мама дорогая! Все…. Сейчас будет БУМ. И еще какой! Запах от котла Невилла достиг, наконец, профессорского носа. Снейп резко развернулся, ища источник и выхватывая палочку. Гарри успел раньше. На их счастье, на столе присутствовал синеголовник – единственное растение, способное обезвредить гремучую смесь, сотворенную гением разрушения по имени Невилл Лонгботтом.
Плюх! Зелье вспенилось, втягивая в себя колючую веточку, и тут же опало, подернувшись черной матовой пленкой.
Снейп быстрым шагом пересек класс и замер над Невиллом, как воплощение возмездия.
-Поразительно, мистер Лонгботтом! Ваш редкостный талант определенно требует должного изучения, - голос зельевара просто сочился ядом. – В клинике Святого Мунго, например. Вы хоть понимаете, что чуть было не разнесли половину школы? Вы просто….
- Поттер! А вы какого черта творите?!
Гарри вздрогнул. Ну да, правильно, ему всегда переставало везти в подземельях…..
-Ваше зелье должно уже быть фиолетовым, а не….
В котле Гарри булькнуло. Цвет его содержимого быстро менялся на нужный, но все же недостаточно быстро.
-Что-то не так, профессор? – Гарри решил сделать вид, что ничего не произошло. – Невилл ошибся?
Снейп смерил Поттера недобрым взглядом и склонился котлу Невилла. Выудил оттуда почерневшую веточку, внимательно осмотрел.
- Кто из вас двоих расскажет, что здесь произошло? – голос зельевара определено не сулил ничего хорошего.
Гарри сглотнул и приготовился вдохновенно врать. И тут у Невилла случился очередной приступ героизма.
-П-профессор Снейп, - начал он. – Это целиком моя вина. Я испортил зелье, а Гарри предотвратил взрыв.
-Вот как? – профессор вскинул брови, изображая удивление. – В таком случае, мистер Поттер, вам стоит довести до нашего сведения, как именно это вам удалось. Отвечайте немедленно!
Гарри в сотый раз пожелал Невиллу провалиться сквозь землю вместе с котлом. Себе тоже.
- Стебель синеголовника, добавленный в любое зелье, содержащее мандрагору, заставляет его сворачиваться.
- В этом зелье не было мандрагоры, мистер Поттер!
- Было, сэр. Невилл перепутал ее с имбирем.
- А вы, значит, сумели определить, что именно у него в котле и нейтрализовать. Причем в рекордные сроки. Занятно. Зайдите ко мне после урока, мистер Поттер. И не забудьте сдать мне образец вашего зелья на проверку.